31 мая 2010, 21:02

Быков остается в сборной

Сегодня в Москве в здании Олимпийского комитета России состоялся исполком ФХР, на котором помимо прочего был заслушан отчет главного тренера сборной России Вячеслава Быкова о подготовке и выступлении на чемпионате мира в Германии. На этом турнире, напомним, россияне заняли второе место, проиграв финал сборной Чехии.

Никита ЛУКЬЯНОВ с Лужнецкой набережной

Первым к журналистам вышел именно Быков:

- Сегодня был заслушан отчет по итогам чемпионата мира. На исполкоме дали удовлетворительную оценку нашей деятельности. После отчета состоялась конструктивная беседа. Члены исполкома задавали вопросы, касающиеся игровой составляющей, управления командой и отдельных позиций. На все вопросы я дал исчерпывающие ответы. Удовлетворили они собравшихся или нет, лучше спросить у самих членов исполкома.

- Главный вопрос, который волнует болельщиков: вы остаетесь во главе сборной?

- Сегодня мы касались лишь темы чемпионата мира. Пока предложений о новом контракте со стороны федерации не поступало. Думаю, этот вопрос лучше задать президенту ФХР Владиславу Третьяку.

- Члены исполкома высказывали вам какие-то претензии?

- Нет, были вопросы по результатам и отдельным матчам, ситуациям. Как я уже сказал, постарался дать исчерпывающие ответы.

- А вы сам как оцениваете свою работу на мировом первенстве?

- Мне краснеть не приходится. Тренерский штаб профессионально выполнил свою работу. Я поблагодарил членов исполкома за те четыре года, что наш штаб находится во главе сборной. Работать со сборной - большая честь, мне было интересно. Я за свои действия отчитался - теперь дело за исполкомом.

- Оценка "удовлетворительно" означает "тройку", хотя сборная играла в финале… Финальные матчи зачастую не поддаются логике, случиться может что угодно. Вам не обидно?

- Я услышал одну оценку - "удовлетворительно". Мне не слишком интересно, что это значит в цифровом плане.

- Сегодня вы должны были не только отчитаться за свою работу, но и наметить планы на будущее. Была ли затронута эта тема?

- Члены исполкома высказывали пожелания по поводу того, как надо работать тренерскому штабу в будущем. Эти пожелания мы возьмем на заметку. У меня есть свои взгляды на будущее сборной. Думаю, что независимо от того, кто будет в ближайшее время руководить сборной, ему нужно отработать весь четырехлетний цикл - включая Олимпиаду в Сочи.

Важно, чтобы была возможность привлекать молодых игроков. Надо стараться работать на результат, чтобы доказать свою кредитоспособность в спортивном плане, если так можно выразиться. Только в случае четырехлетнего контракта у наставника будет возможность спокойно обкатывать молодежь. Ребят с 1982 по 1986 год рождения и моложе надо проверять уже сейчас, чтобы расширить круг кандидатов в олимпийскую сборную, которой предстоит играть в Сочи.

Думаю, примерно половина сборной, которая играла на последнем чемпионате мира, может выступить на Играх-2014. Это молодые ребята, которые являются эталоном. Другим игрокам мы также собираемся дать возможность проявить себя, для чего будут использованы этапы Евротура и, возможно, чемпионаты мира. Чтобы создать коллектив, который сможет решать самые серьезные задачи на Олимпиаде. Мы также должны быть готовы к тому, что НХЛ не отпустит своих игроков в Сочи. В этом случае будет необходимо составить сборную из игроков КХЛ.

- Ваш контракт официально завершается в августе. Вам принципиально получить новое предложение до этого срока, чтобы определиться с планами на будущий сезон?

- Нет, это не принципиально.

- Вы уже составляли план на сезон с Захаркиным?

- Вместе с ФХР мы ведем такую работу. Мы полностью в распоряжении федерации, чтобы грамотно спланировать подготовку сборной в следующем сезоне.

В конце Быков обратился к болельщикам:

- Хочу поздравить всех болельщиков с тем, что на чемпионате мира у нас была отличная сборная, которая завоевала серебряные медали. К сожалению, только серебряные. Надеюсь, что в целом остались положительные эмоции от нашего выступления. Мы хотели хоть как-то реабилитироваться за поражение на Олимпиаде - за тот единственный матч. Но спорт таков, что иногда он драматичен и жесток.

Спустя почти два часа после Быкова из зала заседания вышел президент ФХР Владислав Третьяк.

- Сегодня мы выслушали отчеты Быкова, а также наставника юношеской сборной России (до 18 лет) Михаила Васильева, под чьим руководством команда заняла четвертое место на мировом первенстве в Белоруссии, - рассказал он. - В повестке дня также были утверждение итогов чемпионата высшей лиги, женского первенства страны и юношеских турниров, которые проводит ФХР.

Быкову было задано много вопросов. Как вы уже знаете, ему выставили оценку "удовлетворительно". В течение месяца-двух мы проведем переговоры с тренерами о подписании новых контрактов.

Сегодня у нас приятная новость: председатель правительства России Владимир Путин прислал поздравительную телеграмму. Президент страны, а теперь и премьер-министр дали оценку выступлению нашей сборной. Откровенно говоря, два золота, серебро и бронза за четыре года - тот результат, за который вполне можно поставить оценку "удовлетворительно". Оценку "неудовлетворительно" мы поставили главному тренеру юниорской сборной России Михаилу Васильеву. Что же касается главной команды страны, то она остается на первом месте в мировом рейтинге, а также побила рекорд советской сборной, выиграв 27 матчей подряд на чемпионатах мира. Так что пока нынешний тренерский штаб остается. Будем вести с ними переговоры.

- Другие кандидатуры рассматриваются?

- Нет.

- Быков сказал, что имеет смысл говорить о четырехлетнем контракте - с прицелом на Сочи.

- Сейчас мы будем думать обо всех нюансах контракта и поставим конкретные задачи. Если они будут выполняться, то и работа будет продолжаться.

- Быков сказал, что если продолжит работать со сборной, то будет привлекать молодежь и на чемпионаты мира. А вот Вячеслав Фетисов считает, что мировое первенство - не полигон для испытания новичков…

- Мне кажется, что на чемпионат мира можно брать ряд молодых игроков. Помню, как сам поехал на первенство планеты в 18 лет. На примерах Куликова и Варламова мы уже увидели, что молодежь брать можно и нужно. То же самое можно сказать об Анисимове.

Мы создаем институт второй сборной. Еще не знаем, кто ею будет руководить. Эта команда на сто процентов будет участвовать в двух соревнованиях, мы вписали ее в международный календарь. С президентом КХЛ Александром Медведевым уже договорились, что клубы будут отпускать игроков и в первую, и во вторую сборную. Создание второй сборной позволит нам расширить круг кандидатов на поездку на Олимпиаду в Сочи.

- В какие сроки будет выступать вторая сборная?

- В те же сроки, что и первая.

- Круг кандидатов на пост главного тренера этой команды уже очерчен?

- В число кандидатов входит Назаров, если его не пригласят еще куда-нибудь. Но это еще не окончательное решение.

- Вам не кажется, что нынешнему тренерскому штабу сборной России просто нет альтернативы?

- Альтернатива есть всегда.

- Почему на чемпионате мира сборная не показала всего того, на что способна?

- Лично мне больше всего понравился матч с Чехией. Наша сборная была, как машина, которая набирала обороты. Нам просто по-спортивному не повезло. Мы выглядели сильно, монолитно, но просто не смогли реализовать свое преимущество.

Считаю, что серебряные медали – хороший результат. Вы сами видели, что против нашей сборной все играли с удвоенной энергией. Конечно, мы хотели выиграть золото и немного разочарованы. В финале нас подкосили быстрый пропущенный гол и судейские ошибки в концовке. Я редко говорю про арбитров, но на этот раз они не справились со своей задачей. Вообще не припомню, чтобы в финалах чемпионатов мира бывали удаления до конца матча. А здесь мы и в полуфинале, и в финале получили удаления до конца игры. Удаление Емелина в финале сыграло роковую роль. На мой взгляд и на взгляд всех тех, с кем я общался, там вообще не было удаления.

- Что говорили на исполкоме о юниорской сборной?

- Васильев посетовал на то, что физическая подготовка игроков была не на том уровне, который требует чемпионат мира. Он признал, что это его ошибка. Я спросил его, почему так произошло, ведь на подготовку было три недели. Он ответил, что это его просчеты, а также сказались травмы ведущих игроков.

- На тот чемпионат мира в юношескую сборную не взяли Кирилла Кабанова. Сейчас обиженный игрок заявляет, что в Россию больше играть не приедет…

- Это личное дело Кабанова. Если он не хочет играть за сборную, пускай не играет. А дисциплину в команде надо поддерживать. Когда я был игроком, никто не смел перечить тренеру. Если человек разлагает коллектив, ставит себя выше других, то отчислить его - это право тренера.

Вспомните историю с Семиным перед чемпионатом мира, когда он опоздал на сборы на день, и Быков его отчислил. И сразу после этого дисциплина была идеальной. На олимпийский сбор, например, не опоздал ни один игрок. С давних времен известно, что дисциплина бьет класс.

- Васильев остается во главе сборной?

- Пока мы вынесли ему неудовлетворительную оценку. А дальше будем думать.

- Появилась информация, что в ближайшее время возможно расширение Евротура.

- Еще рано об этом говорить. В ближайшие два года это вряд ли произойдет, а дальше будет расширение. Такие команды, как Швейцария, Германия или Дания почувствовали свою силу и тоже хотят принимать участие в Евротуре. Вскоре я полечу на координационный совет в Прагу, после этого смогу поделиться более детальной информацией.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости