25 мая 2010, 03:35

Владислав Третьяк: "Нам не нужны новые отказники"

ЧМ-2010

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Кельна

Впервые в воскресенье я встретился с Третьяком незадолго до начала финального матча ЧМ. Президент ФХР выглядел настолько напряженным, словно ему через час предстояло вместо Варламова противостоять чешской атаке во главе с Ягром. "Тревожно что-то", - признался легендарный вратарь и решительно зашагал в направлении трибун.

В послематчевой церемонии награждения Третьяк участвовал вместе с Рене Фазелем и Александром Медведевым, боссами ИИХФ и КХЛ. И стоя под золотым дождем, который организаторы устроили в честь ликующих чехов, выглядел, казалось, самым несчастным человеком на свете. А через час после того, как Ковальчук и Ко получили серебряные медали, президент ФХР дал интервью "СЭ".

ПРЕЗИДЕНТ СКАЗАЛ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В 90-е

- Пару минут назад звонил президент страны Дмитрий Медведев, - начал свое выступление Третьяк. - Он говорил с главным тренером Быковым, поздравил команду с серебром и сказал, что на чемпионате мира сборная показала неплохой результат. Дмитрию Анатольевичу понравилось, как все ребята бились за победу. Особо он подчеркнул, что ни в коем случае нельзя разваливать эту команду и возвращаться к расколу и конфликтам, которые царили в нашем хоккее в 90-е годы.

- Пожелание президента страны так и звучало: "Нельзя возвращаться в 90-е"?

- Да.

- Что нужно сделать, чтобы выполнить эту просьбу?

- В первую очередь ни в коем случае нельзя допустить, чтобы выступавших в Кельне ребят поливала грязью собственная страна. Меня, признаюсь, очень порадовала реакция нашего общества после осечки на Олимпиаде. Был выдержан абсолютно правильный тон. Я следил за публичным резонансом в качестве заинтересованного лица, президента ФХР, и должен признать, что все оценки были по делу. Критика оказалась строгой, но справедливой. Хочется избежать огульных обвинений в адрес хоккеистов и сейчас. К ним надо отнестись по-человечески. Ведь если родина вновь, как в 90-е, всех собак повесит на своих звезд, игроки перестанут стремиться в сборную, приезжать на чемпионаты мира.

Потерять то, что сделано в последние годы, очень легко. Мне страшновато становится при одной мысли, что под угрозой судьба такой замечательной команды. В которой взаимоотношения настолько теплые, насколько это вообще возможно. Приведу один пример. Вы наверняка видели, как Федоров по ходу финала получил неприятную травму (сотрясение мозга. - Прим. "СЭ"). После игры ему было тяжело из-за физической и душевной боли. Тем не менее Сергей, зайдя в раздевалку, почти для каждого нашел теплые слова. А тренерам сказал: "Огромное вам спасибо за веру в меня. Мне было дорого почувствовать ее, получив приглашение в сборную".

- Претензий к хоккеистам после проигранного чемпионата мира все равно не избежать.

- А я не говорю, что игроки вне критики. Безусловно, не все хорошо смотрелись в Кельне, были и такие, которые не оправдали многих надежд. Ну так давайте обсуждать то, что мы видели на льду. А раздувать околохоккейные претензии, делать из мухи слона ни к чему. Ведь этим же спортсменам предстоит бороться за золото на следующих чемпионатах мира. Главное, чтобы будущей весной они вновь предпочли отдыху в Майами выступления за сборную - как это было в Квебеке, Берне, Кельне. Претензий к самоотдаче, к желанию ребят у меня нет - ни одного не могу упрекнуть в равнодушии.

Поглядите - вот мы с вами разговариваем, а Овечкин ходит туда-сюда вместе с доктором команды. Ему повредили губу, зашивают, наверное. Лечить приходится и остальных ребят: Семин на первых секундах разбил голову, у Федорова небольшие беды того же плана. Он плохо себя чувствует.

О БУДУЩЕМ БЫКОВА И ЗАХАРКИНА ПОДУМАЕМ ПОЗЖЕ

- Напутствие президента означает, что ФХР без сомнений предложит новый контракт Быкову и его штабу?

- Я бы предпочел пока не распространяться на эту тему. Сейчас важнее сам факт того, что Дмитрий Медведев позвонил и поддержал нас. После нашего с вами разговора планирую собрать ребят и еще раз с ними поговорить, обсудить, как сохранить нынешнюю команду.

- Контракт Быкова и Захаркина заканчивается в августе. Когда ФХР определится с тем, предлагать или не предлагать тренерам новое соглашение?

- Я не готов ответить на ваш вопрос. Просто потому, что думать над этим надо не с горячей головой. Эмоции улягутся, прилетим в Москву - тогда и начнем работать над будущим. Ни в коем случае нельзя ошибиться, а здесь, в Кельне, слишком много риска сорваться и сделать что-то не так.

- Вы обсуждали с Быковым вопрос его будущего сразу после проигранного финала?

- Нет, пока предмет наших разговоров - только завершившийся чемпионат мира. К тому же не стоит забывать, что сейчас кандидатуры тренеров для любой сборной России предлагает национальная федерация, а утверждает министерство спорта. Так что пока спешить с этим вопросом нельзя.

- Претензии к тренерам по итогам турнира у вас есть?

- Если не смогли выиграть золото, то, безусловно, есть. Но более конкретные оценки появятся уже в Москве.

- Вы нашли для себя ответ на вопрос, почему российская атака, забившая в ворота датчан, финнов и канадцев 17 шайб, в двух главных матчах чемпионата сподобилась всего на три гола?

- Просто в полуфинале и финале нам попались соперники, которые любят и умеют играть от обороны. И они предложили нам изматывающий защитный хоккей. Пробиться через немецкое сопротивление получилось, а вот через чешское - увы.

ОЛИМПИАДУ ПРОИГРАЛИ, ЧЕМПИОНАТ МИРА - НЕ ВЫИГРАЛИ

- Что вы увидели, зайдя в раздевалку сборной после церемонии награждения?

- Обстановка, конечно, была удручающей. Кто-то с ненавистью смотрел на серебряные медали, у кого-то в глазах стояли слезы. 25 взрослых мужиков повесили головы и смотрели в пол. У них, кстати, даже на горестные эмоции сил не осталось - все нервы, всю энергию оставили на льду. Выложились так, как могли. Все, что мне оставалось сделать, - лично поздравить каждого игрока за то, что сыграл на чемпионате мира.

- Неужели самоотдачи лучших сил хоккейной России не хватило для победы над не самой сильной чешской командой?

- А ведь мы в финале играли в очень неплохой хоккей. Ребята, наверное, и расстроились из-за того, что сами упустили кучу голевых шансов. Особенно много моментов создавали в первом периоде - только к категории чистейших можно отнести как минимум пять. А чехи сначала пробили Варламова на первых секундах, потом в одной из контратак случился нелепый гол от конька Ролинека. И у наших соперников, к сожалению, чудеса творил Вокоун. Он вытащил все, что мог. А к прекрасной игре вратаря добавилось фатальное невезение, которое с 1-й по 60-ю минуту преследовало сборную России. Это все, больше никаких объяснений поражения у меня нет.

- О чешском везении и Вокоуне забудут очень скоро, а помнить, что сильнейшая на ЧМ команда его проиграла, будут еще долго.

- А я не считаю, что мы проиграли мировое первенство. Проиграли - это когда вылетаешь в четвертьфинале. Олимпиаду мы, к примеру, проиграли. А в Кельне просто не смогли победить. Четыре медали, завоеванные на чемпионатах мира последних четырех лет - итог, считаю, неплохой. Тем более что золота среди них все равно больше, чем менее почетных наград. Да и 27 побед подряд на таком высоком уровне - достойный рекорд.

- Может быть, нашим игрокам стоило решиться на агрессивную выходку против непробиваемого Вокоуна?

- По своему опыту говорю вам: если вратарь ловит все, что летит в его сторону, его не вывести из себя ни словами, ни грязными провокациями. Единственное, чем можно подпортить ему жизнь, - постоянное присутствие на пятачке. Маячить, мешать, подбивать клюшку, свои голевые шансы вырывать "с мясом".

ЭТО СЕРЕБРО ОБИДНЕЕ, ЧЕМ БРОНЗА НА ЧМ В МОСКВЕ

- Что вы чувствовали, когда вручали серебряные медали на церемонии?

- Серебро - едва ли не самая сложная по ощущениям медаль. Вроде бронза достоинством пониже, но ее получаешь после победы в матче за третье место. А серебро - всегда после обиднейших поражений. Вот и я стоял и думал: "На месте чехов должны были быть мы. Это было наше золото".

- Создается впечатление, для сборной России второе место стало даже обиднее третьего, завоеванного на домашнем чемпионате в 2007-м в Москве.

- Пожалуй, соглашусь с вами. Все-таки бороться за бронзу нас отправил шокирующий гол в полуфинальном овертайме. А здесь на протяжении решающего матча против чехов зрители видели великолепный зрелищный хоккей. С постоянными голевыми моментами, с сохранявшейся до последних секунд интригой. Тем обиднее было его проигрывать. Спасти матч нам помешали и удаления. На мой взгляд, Емелин не заслуживал матч-штрафа в третьем периоде, и судья необоснованно оставил нас на пять минут в меньшинстве. По сути, Алексея наказывать было не за что.

- Ковальчук подчеркнул, что ставить словацкого арбитра на матч Россия - Чехия нелогично. У вас была возможность повлиять на назначения судей на финал?

- В принципе тот же самый судья работал на полуфинале с нашим участием. И работал неплохо: никаких претензий к нему не было. Поэтому мы даже и не планировали давать ему отвод. Кто ж знал, что в финале случатся надуманные пять минут… Хотя о чем можно говорить, когда мы сами упустили много возможностей в первом периоде.

- Острую полемику вызвало и решение арбитров засчитать второй гол чехов.

- Я специально просмотрел повтор того эпизода. И могу признать, что как раз там судья поступил правильно. Все-таки там было чистое везение, без нарушения правил - в конек Ролинека шайба попала случайно. Чешский форвард не подталкивал шайбу и даже не видел ее: на одном из ракурсов видеозаписи отчетливо можно рассмотреть, что голова игрока была повернута в другую сторону.

- Варламову пошел на пользу день отдыха перед финалом?

- В пропущенных от чехов голах Семен виноват меньше всех. И вообще, вратарская линия нас не подвела. Она была, наверное, единственной беспроблемной в команде. Семен отлично отстоял на этом турнире, доказав, что на него можно рассчитывать как на первого голкипера сборной. Да и Вася Кошечкин был почти безупречен, особенно по ходу полуфинала с немцами.

Россия - снова первая

РЕЙТИНГ ИИХФ

Сразу после окончания чемпионата мира ИИХФ опубликовала итоговый рейтинг сезона-2009/10, в котором уже не учитываются данные ОИ-2006 и ЧМ-2006 и добавляются результаты сборных по итогам ОИ-2010 и ЧМ-2010.

Второй год подряд Россия закончила сезон на первом месте. Но если в прошлом сезоне наше преимущество над финишировавшей второй Канадой составляло 40 очков, то теперь мы опережаем родоначальников хоккея всего на 10 баллов. При этом если бы команда Вячеслава Быкова подтвердила в Кельне звание чемпионов мира, то преимущество над Канадой возросло бы до 50 очков. В то же время нельзя исключать, что если бы канадцы привезли в Германию более конкурентоспособный состав, то Россия могла бы и не удержаться на первой строке рейтинга.

Можно предположить, что в следующем сезоне борьба за первенство в рейтинге еще более усилится. К примеру, новоиспеченный чемпион мира Чехия лишится своих результатов за неудачный для себя ЧМ-2007 и в случае победы в почти родной для себя Словакии и осечки России с Канадой может взойти на его вершину. Так что нашей команде в следующем сезоне придется изрядно потрудиться для того, чтобы вновь остаться на первом месте.

Напомним, что данный рейтинг принял окончательные очертания сроком на год, а его основная цель - определение сборных, которые выходят в олимпийский турнир напрямую. По существовавшей ранее системе путевки туда получали восемь лучших команд ЧМ, который проводился за два года до Игр. Остальные сборные попадали на крупнейшее соревнование четырехлетия через отборочные турниры.

Чтобы свести случайности к минимуму или исключить их вовсе, ИИХФ и разработала систему рейтинга. Очки командам начисляются в соответствии с их выступлениями на чемпионатах мира и Олимпиадах за последние четыре года. Главная особенность системы подсчета - "сжимание" былых успехов по ходу четырехлетнего цикла (100 процентов - за последний год, 75 - за предпоследний, 50 и 25 соответственно за предыдущие).

Напрямую к участию в олимпийском турнире допускаются девять лучших команд рейтинга, а еще три участника Игр определяются в квалификационных турнирах. Таким образом, в новом олимпийском цикле пока на прямые путевки в Сочи-2014 претендуют Россия, Канада, Швеция, Финляндия, Чехия, США, Швейцария, Словакия и Германия.

Что касается прошедшего сезона, то стоит отметить первые очки новичка рейтинга - Объединенных Арабских Эмиратов. Хоккеисты экзотического для хоккея государства приняли участие в одном из турниров третьего дивизиона и проиграли все матчи. Однако можно предположить, что богатые арабские шейхи когда-нибудь смогут создать свою профессиональную лигу, куда за хорошие деньги с удовольствием поедут доигрывать карьеру, скажем, такие звезды, как Ягр или Яшин.

Что касается изменений в рейтинге, то наибольшего прогресса добились Мексика и Турция, поднявшиеся на шесть позиций. Из элитных стран лучше других выступила "подросшая" на три строки Германия. Хуже всех провел сезон Китай, скатившийся на восемь позиций.

Владимир ЮРИН

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости