25 мая 2010, 03:55

Яромир Ягр: "Судья был прав, <br /> когда удалил Емелина"

ЧМ-2010

В микст-зоне после церемонии награждения лидер сборной Чехии попросил своих соотечественников-журналистов немного подождать и сначала ответил на несколько вопросов на русском языке. Но первым делом исполнил нечто отдаленно напоминавшее ритуальный индейский танец.

- Видите, как я счастлив? - воскликнул Ягр. - Нам на чемпионате мира невероятно везло. Но ведь золотые медали такого уровня без удачи не выиграешь. Именно поэтому русские сейчас горюют из-за серебряных медалей, а мы пьем пиво из чемпионского кубка!

- В рейтинге претендентов на золото вашу сборную ставили в конец первого десятка.

- Зато мы не чувствовали никакого давления, и у нас не было дрожи в коленках. А это важно для молодых игроков, которые не имеют опыта на международном уровне. Хоккеистов, впервые приехавших на чемпионат мира, в нашем составе было 12 человек, и психологическая раскрепощенность помогла им быстро освоиться.

А настоящей командой нам помогло стать собрание после поражения от норвежцев (на нем Ягр призвал партнеров, многие из которых были представителями КХЛ, взять пример с ХК МВД, сенсационного финалиста Кубка Гагарина-2010. - Прим. А.К.). Именно тогда мы пообещали друг другу, что будем единой семьей и обыграем всех, кто встанет на нашем пути. После побед над шведами и канадцами поняли, что золото от нас всего в трех шагах. Ну а в плей-офф, как я уже говорил, дозаявили в свой состав госпожу Фортуну.

- Как готовились к финалу против России?

- Думали о том, что в открытый хоккей успеем наиграться в свободное время в отпуске. Если, конечно, у кого-то будет такое желание. Устраивать атакующий парад во встрече с русскими, у которых в составе столько звезд, было бы безумием. Мы должны были сидеть, терпеть. Вот и дотерпели.

- Непробиваемый Вокоун, наверное, напоминает вам партнера по золотой сборной Нагано-1998 Гашека?

- Да. Если бы не Вокоун, праздничные крики сейчас, возможно, звучали бы в другой раздевалке.

- В России считают, что защитник Емелин против вас играл негрубо и не заслуживал удаления до конца матча.

- У меня на этот счет иное мнение. Судья был абсолютно прав, когда вынес такое наказание: я получил сильнейший удар под колено. Это было жуткое ощущение: шли решающие минуты, мои партнеры в большинстве штурмовали русские ворота, а я не мог помочь им. Нога болела все больше и больше. В концовке вообще не мог смотреть на площадку - сидел согнувшись и стонал сквозь зубы. А еще вспоминал о шайбе, которая за восемь секунд до конца полуфинала позволила нам сравнять счет и перевести встречу в овертайм. Думал: а вдруг удача потребует вернуть долг? Слава богу, обошлось.

- С каким настроением едете в отпуск?

- С желанием, чтобы он продлился подольше (смеется). Я жутко устал после олимпийского сезона. К тому же никак не могу привыкнуть, что сборы российских команд, в том числе и моего "Авангарда", начинаются уже в июле. Если ездишь на чемпионаты мира, пауза получается совсем короткой!

Андрей КУЗНЕЦОВ
Кельн

Самый громкий грабеж в истории мирового хоккея

Сенсационная победа чешской сборной в финале чемпионата мира вызвала широкий резонанс в зарубежных СМИ.

"Титул, завоеванный в Кельне, стал 12-м по счету для Чехии и самым неожиданным. "Мы, наверное, совершили самый громкий грабеж в истории мирового хоккея", - с юмором заметил капитан сборной и автор победного гола в финале Томаш Ролинек. Всеми недооцениваемая команда столкнулась с огромными сложностями уже на старте турнира, проиграв норвежцам и швейцарцам. Под угрозу был поставлен даже выход Чехии в четвертьфинал. Но в решающий момент сборная собралась, прогрессировала в плей-офф с каждым матчем и оставляла фаворитов не у дел. Чешская команда убила мечту России сделать "золотой хет-трик", остановив победную серию соперника на чемпионатах мира на 27 матчах". (Pravo.cz)

* * *

"Еще неделю назад чешская сборная находилась в таком грустном состоянии, что казалось, положения дел не спасет даже лучший в мире комедийный фильм. Невнятная игра и поражения еще больше увеличивали разочарование. Не было никаких предпосылок, что чемпионат мира может закончиться для команды успешно. Но сейчас это стало правдой! Чехия забралась на самую вершину, обыграв все ведущие хоккейные державы мира, за исключением не попавших в восьмерку словаков и американцев - Швецию, Финляндию, Канаду. И, наконец, в решающей схватке этой чудесной истории взяли верх над фаворитом из фаворитов - сборной России. После победы чешские игроки находились в невиданной эйфории. История о гадком хоккейном утенке со счастливым концом стала реальностью и не может не вызывать симпатию. Эта победа была нужна маленькой стране из Центральной Европы в нынешний момент больше, чем когда-либо". (deniksport.cz)

* * *

"Любой, кто поставит под сомнение значимость чемпионата мира, должен просто посмотреть на ликующих чехов после их воскресной победы. Игроки чешской сборной в прямом смысле слова скакали на льду, а позднее в раздевалке их поздравил президент страны Вацлав Клаус. Финал без сомнения стал лучшей встречей на турнире, от участия в котором отказалось большинство звезд. Жесткая игра на протяжении всех 60 минут, великолепные действия вратаря и немного удачи принесли сборной Чехии победу над превосходившими ее в мастерстве российскими игроками". (Canadian Press)

* * *

"Команда - больше, чем личность. Нынешний турнир это еще раз наглядно показал. Чехи играли в финале как единое целое, тогда как наполненный звездами первой величины состав русских так и не стал на льду коллективом. И что случилось с Александром Овечкиным? Он был едва заметен в этом матче.

Cразу 26 человек отказались сыграть за Чехию на турнире. Дай они согласие, такая сборная никогда бы не взяла золотые медали. Победа чехов показала значимость командных сплоченности и единения. Меня поразил Ягр. Конечно, он уже не тот игрок, каким когда-то был. Но в чешской сборной Яромир являлся образцом для подражания. Например, для своего партнера по "Авангарду" Якуба Клепиша. Тот когда-то играл в "Вашингтоне" вместе с Овечкиным, но с тех пор вернулся в Европу, засветившись в пражской "Славии", а потом отправившись в КХЛ. Теперь на родине в Праге он герой, тогда как Овечкин скорее утопит свою серебряную медаль в ванне, чем будет ей радоваться". (Матс Веннерхольм, Aftonbladet)

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости