24 мая 2010, 03:50

Бенгт-Оке Густафссон: "Надежду<br /> оказаться в России я еще не оставил"

ЧМ-2010

После проигранного чехам полуфинала главный тренер шведской сборной дал интервью "СЭ".

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Кельна

- В воскресенье заканчивается ваша многолетняя карьера в национальной команде. Весной почти никто не сомневался, что из "Тре Крунур" вы переберетесь в КХЛ, но этого не произошло. Почему?

- Как вы знаете, переговоры велись с двумя русскими клубами. Особенно заманчивым было предложение СКА. Я был готов без всяких дискуссий подписать контракт с питерской командой - настолько нравились все условия. Однако вариант со СКА сорвался в самый последний момент. Что касается "Динамо", то они отказались приглашать меня чуть раньше питерцев. Я знаю, что в клубе начались какие-то внутренние проблемы. Они коснулись и финансовой стабильности московской команды. Один из моих знакомых, у которого информации было побольше, чем у меня, в шутку объяснял мне паузу в переговорах так: "Клубная касса пуста настолько, что там даже нет денег на то, чтобы оплатить тебе перелет из Москвы и обратно. "Динамо" уже отказалось обеспечивать контракты Вайнхандля, Умарка, Харью и остальных нешведских звезд".

- О причинах, которые заставили СКА отказаться от приглашения Густафссона, вам сообщили?

- Нет, они остались для меня тайной. Никаких объяснений я не услышал, все решения остались их внутренними делами. Могу только сказать, что лично я ни с кем из боссов СКА так и не увиделся. Не говорил и с президентом КХЛ Александром Медведевым. За процесс переговоров с питерским клубом отвечал только мой агент.

- Что скажете по поводу карьерных планов?

- Приоритет у меня теперь один - клубная карьера. Со сборными я наработался. Так что открыт для любых предложений, в том числе и из России. Правда, подозреваю, что летом никакого контракта у меня не появится. Дело в том, что со своим будущим на сезон-2010/11 было бы желательно определиться еще весной. Тогда мои агенты и занимались активным поиском рабочих мест. А приходить куда-то "на флажке" - не совсем в моих правилах. Для себя уже решил, что лето посвящу отдыху. Съезжу на курорт, подумаю о завершившемся этапе карьеры в сборной. А уже осенью буду ждать интересных предложений. В том, что они появятся, почти не сомневаюсь - в ноябре - декабре все европейские лиги захлестывает своеобразный "парад отставок". Многие амбициозные команды начинают искать новых тренеров. Может, тогда и появлюсь в КХЛ? Надежду оказаться в России я еще не оставил.

- Обидно проигрывать свой последний турнир в ранге наставника "Тре Крунур" в полуфинале?

- Конечно, я рассчитывал уйти из сборной красиво. Руководя национальной командой в матче, в котором она будет оспаривать золото чемпионата мира, а не бронзу. Что ж, от нас в очередной раз за последние годы отвернулась удача. Поставила на нашем пути маленькую кучку снега, которая помешала Юхану Харью забить в пустые ворота… Сейчас мне очень-очень грустно. Ведь со сборной, которой отдал много лет, буду прощаться уже на следующей неделе. Вернемся в Стокгольм, где планируется большой банкет. На него уже приглашены все игроки, которые были в команде на нынешнем чемпионате мира. Кроме того, подъедут ветераны из золотого состава "Тре Крунур", с которым четыре года назад мы выиграли и Олимпиаду, и мировое первенство. Форсберг уже оставил пожелания по поводу вина, которое нужно закупить к его прибытию (улыбается).

- Ваша страна разочарована выступлением национальной команды в олимпийском сезоне.

- Не стоит вешать всех собак на тренеров или игроков. Разбирать ошибки из проигранного словакам олимпийского четвертьфинала или решающего поражения в Кельне, конечно, можно и нужно. Я сам готов этим заниматься. Но обратите внимание и на глобальные проблемы шведского хоккея. Каждый год мы теряем молодых звездочек, которые уезжают в низшие североамериканские лиги и там превращаются в заурядных хоккеистов. Почему-то не получается поставить своеобразную "плотину" на пути этого потока. Лучше бы они выступали в КХЛ, где европейские легионеры реально растут, а не деградируют. Да и некоторые ветераны почему-то перестали обращать внимание на национальную сборную. В последнее время мы из года в год по общему количеству звезд, приезжающих на чемпионат мира, уступаем таким странам, как Россия или Канада.

РОКОВОЙ ТАЙМ-АУТ ТРЕНЕРА ШВЕДОВ

1/2 финала

ШВЕЦИЯ - ЧЕХИЯ - 2:3 Б (1:1, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1)

Голы: Харью - 4 (Карлссон, Умарк), 8:29 (1:0 - бол.). Мойжиш - 1 (Каспар, Ролинек), 17:28 (1:1). Энгквист - 1 (Мортнессон, Экман-Ларссон), 31:25 (2:1). Рахунек - 2 (Ворачек, Клепиш), 59:52 (2:2).

Буллиты: Юханссон (Ш) - 0:0 (вратарь). Каспар (Ч) - 0:1. Умарк (Ш) - 1:1. Марек (Ч) - 1:2.Мортенссон (Ш) - 1:2 (вратарь).

Вратари: Густавссон - Вокоун (58:14 - 59:52).

Штраф: 10 - 12.

Большинство: 6 (1) - 5 (0).

Броски: 35 (11+14+8+2+0) - 33 (5+11+9+7+1).

Судьи: Лукер (США), Саваж (Канада).

22 мая. Кельн. Lanxess Arena. 13 437 зрителей.

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Кельна

Вообще-то соперником сборной России по финалу должны были стать именно шведы. Ягру и Ко, конечно, стоит отдать должное - за страсть, сплоченность и ту поистине канадскую волю к победе, которой на чемпионате не было видно в исполнении самих канадцев. Но хоккей в исполнении "Тре Крунур" выглядел гораздо интереснее. Скандинавы больше атаковали, опаснее комбинировали и время от времени просто не выпускали чехов из своей зоны.

Однако славянская команда выиграла вторую серию буллитов подряд и отправила шведов в утешительный финал. Северяне после игры были просто убиты поражением - на разговор с журналистами в микст-зоне решились только два хоккеиста "Тре Крунур". Одним из них был Юхан Харью.

"Бывает, что между тобой и главным матчем в жизни встает маленькая кучка снега, которая становится более серьезным препятствием, чем целая гора, - сказал бывший игрок "Динамо" корреспонденту "СЭ". - Сегодня как раз тот случай. Поражение от чехов - самое большое разочарование в карьере". Харью имел в виду свой бросок по пустым воротам соперника на последней минуте, когда шайба не долетела до них, зацепившись за изрезанный коньками лед.

Те же самые слова вслед за своим игроком повторил и главный тренер "Тре Крунур" Бенгт-Оке Густафссон. Однако фатальное невезение не стало единственной причиной поражения шведов. Сход викингов в полуфинале подтвердил одну из хоккейных аксиом: без классно играющего вратаря в плей-офф крупных турниров нечего делать самому умелому фавориту. Если чешский голкипер Вокоун стоял стеной, пропуская лишь в двухсотпроцентных моментах, то его скандинавский визави откровенно не выручил. Например, первый гол славян поигравший в "Сибири" защитник Мойжиш забил прямым броском от синей линии. Но еще более обидной оказалась осечка Густавссона в серии буллитов. Чешский форвард Каспар, заложив крутой вираж, уперся с шайбой в щитки вратаря, однако тот каким-то непостижимым образом позволил ей выпасть с обратной стороны и закатиться в сетку.

Вторым напортачившим членом шведской команды стал, пожалуй, сам главный тренер. На последних секундах встречи он взял тайм-аут, во время которого чехи провели активную "летучку" у своей скамейки. Когда возобновилась игра, форвард "Авангарда" Клепиш выиграл вбрасывание, из свалки у бортика шайба отскочила к Рахунеку, и новичок "Локомотива" богатырским щелчком переправил ее в сетку. "Это была какая-то сказка, так не бывает!" - кричал в микст-зоне счастливый Ролинек, ликующе молотя защитника-гиганта кулаками по спине.

Бенгта-Оке Густафссона за роковой тайм-аут на родине не критиковал только ленивый. Бывший защитник "Тре Крунур" Калле Юханссон выступил одним из первых: "Зачем нам была нужна эта пауза? Ведь все ясно - выигрывай вбрасывание да зачищай свою зону от соперника. Чехам, наоборот, 30 секунд очень пригодились: они смогли придумать эффективный план и перевести игру в овертайм".

И, наконец, третьей группой "героев" в шведских свитерах стали хоккеисты, связанные с КХЛ. Бывший динамовец Линус Умарк шикарно исполнил послематчевый буллит, пробив Вокоуна в "домик", но по ходу игры упустил несколько верных моментов. Особенно досадным для Швеции оказался промах Умарка в овертайме. А Мортенссон, который следующий сезон начнет в составе СКА, и вовсе смазал бросок в серии штрафных бросков. При счете 2:1 в пользу чехов нападающий исполнял буллит настолько неуклюже, что главный тренер чехов Владимир Ружичка, показалось, бросился обниматься со своей скамейкой еще до того, как увидел шайбу в руках Вокоуна.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости