24 мая 2010, 03:55

Рене Фазель: "Немцы были в шаге от сенсации"

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Кельна

С Рене Фазелем мы беседовали в субботу, после окончания полуфинального матча чемпионата мира Россия - Германия. Президент ИИХФ жадно затягивался сигаретой и любовался на ликующую толпу русских фанатов.

- Болельщики вашей команды - это, конечно, нечто, - сказал Фазель. - Именно они вместе с немецкой торсидой обеспечивали нам супераншлаги в кельнской половине турнира. По ходу чемпионата я даже задумался: неужели тысячи поддерживающих вашу сборную болельщиков приехали на чемпионат исключительно из России? Оказалось, нет, многие из них постоянно живут в Германии. По словам вашего посла, таких людей три с половиной миллиона!

Обсудив национальный вопрос, мы перешли к хоккею.

- Ваши впечатления от чемпионата мира?

- В плане организации это лучший турнир из тех, которые приходят на память. Германия подтвердила свой имидж. Плюс даже и не вспомню, по ходу какого мирового первенства заседания директората проходили так мирно, бесконфликтно. Когда представители сборных берут слово и друг за другом повторяют: "Претензий нет. Проблем нет". Блестяще оправдала себя и идея с проведением матча открытия на футбольном стадионе в Гельзенкирхене - во всех справочниках останется мировой рекорд посещаемости.

На чемпионате мира было очень много неожиданных результатов, сенсаций - это второй плюс. Ну и, конечно, хочется сказать спасибо русской олимпийской команде, которая почти в полном составе приехала выступать в Кельн. Болельщики в Германии получили все, о чем можно только мечтать. А вот лично мне в последние дни пришлось тяжеловато.

- Почему?

- Потому что сборная моей родины, Швейцарии, уступила немцам путевку в полуфинал. После этого не было конца бесконечным подначкам. Но сегодня по ходу очередного шутливого разговора я неожиданно нашел аргумент, который никто не сможет побить. Предложил немецким коллегам сравнить число хоккеистов в их стране и в Швейцарии.

- Сборная России близка к тому, чтобы выиграть третий чемпионский титул подряд (наш разговор, напомню, состоялся за сутки до финального матча. - Прим. А.К.). Не боитесь, что трехлетнее господство одной и той же команды губительно скажется на интриге и спровоцирует падение болельщицкого интереса?

- Тихо-тихо (произнес по-русски). Вы уже успели забыть, с каким трудом Россия прорвалась в финал? Немцы были в шаге от сенсации. От того, чтобы стать авторами нового "Чуда на льду". Да, они не сумели победить вашу сборную, но тем не менее здорово ее измотали.

Но даже если предположить, что чемпионом мира в третий раз подряд станет одна и та же команда, ничего плохого в этом я не вижу. Ведь не обыгрывает же она всех подряд со счетом 12:0. В 1999 - 2001 годах золотой хет-трик получился у чехов, но посещаемость мировых первенств только росла. А разве мало народу ходило на хоккей в 80-е, когда доминировала сборная СССР? Так что пусть сильнейшим станет самый достойный. Тем интереснее будет ЧМ-2011, на который канадцы-то точно привезут очень сильный состав, ведь они будут жить мечтой о мести русским.

- В Кельне, где выступали Россия и Германия, едва ли не каждая встреча собирала почти полные трибуны. А вот в Мангейме, наоборот, были проблемы с посещаемостью - на некоторые матчи не приходило и тысячи болельщиков.

- Вопрос, как заполнить арену в городе, где не играет сборная - хозяин чемпионата, для ИИХФ очень важен. После Словакии мы получим двухлетнюю передышку, поскольку турниры 2012 и 2013 годов шведы и финны проведут совместно. Может быть, после них придет время для перемен в системе розыгрыша мирового первенства. Но о каких-то конкретных проектах пока сообщать рано.

ФАЗЕЛЬ УДАЛИЛ ЗАМЕТКУ ПРО КРОСБИ С САЙТА ИИХФ

Плюрализму мнений в высших эшелонах руководства международным хоккеем зажигают красный свет. Убедиться в этом заставляет случай, произошедший за день до полуфинальных матчей чемпионата мира.

Об опубликованной на официальном сайте ИИХФ заметке с заголовком "Скажи своей стране нет" "СЭ" уже рассказывал. Рассказывал и о том скандале, который раздули в Канаде после того, как материал увидел свет. Напомню, что руководитель пресс-службы ИИХФ Шимон Шемберг выступил с критикой отказавшихся поучаствовать в ЧМ-2010 энхаэловских суперзвезд, причем главной мишенью стал вылетевший из Кубка Стэнли канадский идол Сидни Кросби.

Тон публикации Шемберга был сдержанным, аргументы - взвешенными и безупречно обоснованными с точки зрения логики. Однако на защиту Кросби поднялась вся Канада. "Сид устал, потому что за три сезона сыграл в лиге под триста матчей", - оправдывал звезду "Питтсбурга" авторитетнейший журналист Алан Адамс, с которым автор этих строк обсуждал отказ звезды "Питтсбурга" сыграть в Германии. В ответ на мое напоминание, что играющий бок о бок с Кросби Малкин за тот же срок провел в НХЛ под двести девяносто девять игр, а в субботу сделал очень многое для того, чтобы вытащить свою сборную в финал ЧМ, Адамс ответил: "Зато Джино не выиграл Олимпиаду".

Впрочем, реакция канадцев в этом вопросе была предсказуема. Куда занятнее оказались действия непосредственных начальников Шемберга. Президент международной федерации Рене Фазель собрал специальный брифинг, на котором объявил: "Вызвавшая потрясение в умах заметка будет удалена с сайта ИИХФ. Она написана в неподобающем ключе, да и опубликована была не вовремя. Высказываниями автора были обижены звездные хоккеисты и авторитетные клубные боссы, о чем я очень сожалею. Мы снимаем эту статью потому, что слишком многим уважаемым персонам мирового хоккея она не понравилась. Надеюсь, несвоевременная вспышка эмоций никого не обидит и не оттолкнет от взаимного сотрудничества. Я уже принес личные извинения агенту Кросби Пэту Бриссону".

Плакать по поводу оскорблений нежной души Малыша Сида как-то не получается. Да и имена "обиженных", по сути, дело десятое. Интересен тон, в котором первое лицо ИИХФ извинялось перед заокеанским "старшим братом". Примечателен еще один факт. Заявления Фазеля были опубликованы через пару часов после того, как через рупор TSN с гневной отповедью выступил Гэри Бэттмен. "Высказывания представителей ИИХФ неуместны и свидетельствуют об отсутствии уважения к нашей игре и нашим хоккеистам", - завил комиссар НХЛ.

Мы, конечно, можем только догадываться, удосужился ли Бэттмен связаться с Фазелем и сообщить ему о претензиях лично. Или свое "фи" главный босс заокеанской лиги передал через заместителя Билла Дэйли, который находился в Кельне и участвовал в работе конгресса международной федерации. Вот только ИИХФ "взяла под козырек" почти сразу после того, как НХЛ обнародовала негативное отношение к критике Кросби. Советский разведчик Штирлиц в таких случаях с глубокомысленным видом произносил: "Это информация к размышлению".

А ведь самым жестким аргументом заметки Шемберга стал вопрос: "Как может 23-летний хоккеист устать больше, чем прилетевшие на ЧМ 40-летние ветераны?". Тот же Ягр о выступающих за океаном отказниках-соотечественниках в первые дни турнира высказывался гораздо жестче. Видимо, от гнева американских "демократов" чеха спас суперзвездный статус да контракт с российским клубом. Высокое мнение НХЛ Ягру, слава богу, в таких условиях - не указ.

А вот официальным лицам ИИХФ, получается, указ. И ладно бы речь шла о небольшой размолвке между лучшими друзьями, один из которых случайно обидел другого парой фраз. За океаном информационную войну против международной федерации не то что не гасят - молчаливо поощряют. Не успел утихнуть раздутый в НХЛ скандал с заметкой Шемберга, как с жестким заявлением выступил Брайан Бурк. Генменеджер сборной США турнирный провал своей команды в Кельне попытался оправдать происками Фазеля и Ко.

"Главная ошибка в том, что этот чемпионат мира вообще состоялся. ИИХФ просто обязана отказаться от проведения таких турниров в олимпийском сезоне. Единственный стимул организовать их - банальная жадность. Международная федерация никогда в этом не признается, но 20 миллионов заработанных на чемпионате долларов значат для нее почти все", - сказал Бурк.

Если бы Бэттмен действительно ценил дружеские отношения с ИИХФ (как в этом все время пытается уверять публику Фазель), логичным был бы информационный залп в защиту "стратегического партнера" заокеанской лиги. Ведь Бурк, как ни крути, представляет не только сборную США, но и НХЛ. В роли генерального менеджера "Торонто". Однако никаких заявлений в поддержку Фазеля Бэттмен не сделал. Да и зачем американскому комиссару затевать полемику с Бурком, если "младшие братья" из Европы и без того охотно фильтруют критику в адрес Нового Света, не требуя взамен ответного уважения?

А цензуры в странах западной демократии, конечно, нет. Есть только совместные бизнес-интересы ИИХФ и НХЛ да корпоративная этика, не позволяющая альтернативно мыслящим журналистам косо смотреть в сторону неприкасаемых заокеанских боссов да кумиров с фамилиями "Бэттмен" и "Кросби".

Андрей КУЗНЕЦОВ

Вчера в Кельне закрылась работа конгресса ИИХФ, который традиционно проходит в последние дни чемпионата мира

ИИХФ ПОПОЛНИЛАСЬ "АПЕЛЬСИНОВОЙ РЕСПУБЛИКОЙ"

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Кельна

В отличие от прошлых лет никаких принципиальных решений по ходу конгресса вынесено не было - на заседаниях обсуждались исключительно рутинные, протокольные вопросы.

ИИХФ пополнилась 69-м членом - в мировую хоккейную семью была принята страна с севера Африки Марокко. Оказывается, в столице крупнейшего экспортера апельсинов и других тропических фруктов базируются три профессиональных хоккейных клуба, а общее число марокканских мастеров шайбы составляет почти 90 человек. Единственным международным турниром, в котором участвовали представители Африки, является Кубок Аравии-2008, который марокканцы оспаривали в компании с Алжиром, Кувейтом и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Конгресс ИИХФ наложил международную дисквалификацию на национальную команду Армении, которая была хозяином розыгрыша чемпионата мира в группе В третьего дивизиона. Армяне были наказаны за махинации, случившиеся в процессе формирования своей сборной. В матчах мирового первенства участвовали незаявленные игроки, а также хоккеисты, у которых были проблемы с документами, подтверждающими двойное американо-армянское гражданство. Все результаты матчей с участием укомплектованной подставными игроками сборной были аннулированы. Дальнейшая судьба членства Армении в ИИХФ будет решаться после более тщательного расследования.

Как уже сообщал "СЭ", хозяином чемпионата мира-2015 по решению конгресса стала Чехия, которая примет турнир в Праге и Остраве. Интересно, что в результате голосования чехи с четырехкратным преимуществом (84 голоса против 22) победили Украину, предлагавшую провести мировое первенство в Киеве. Географические соседи России планируют в следующем году побороться за право принять ЧМ-2016. Их конкурентами пока выступают Дания и Словения, также подавшие свои заявки.

Чемпионат мира среди команд первого дивизиона в будущем году пройдет в Будапеште (группа А) и Киеве (группа В) с 17 по 23 апреля. В группе А сыграют сборные Италии, Венгрии, Японии, Голландии, Кореи и Испании, в группе В - сборные Украины, Казахстана, Польши, Великобритании, Литвы и Эстонии.

Молодежный чемпионат мира-2011 состоится в США, в городах Баффало и Ниагара-Фолл. Мировое первенство среди юниоров отдали Германии, среди женщин - Швейцарии. Розыгрыши турниров взрослых команд в низших дивизионах отличаются широким географическим разбросом городов-хозяев - от венгерского Будапешта до австралийского Мельбурна и южноафриканского Кейптауна. На заседании, посвященном турнирам будущего года, в состав участников "большого" ЧМ (он, кстати, состоится в Словакии, в городах Братислава и Кошице) были официально включены Австрия и Словения - победители первого дивизиона.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости