24 мая 2010, 04:00

Не наш год

ЧМ-2010. Плей-офф

В воскресенье сборная России проиграла финал команде Чехии - 1:2 - и сложила чемпионские полномочия.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Кельна

За час до начала полуфинального матча Россия - Германия на подходе к Lanxess Arena я увидела одиноко стоящего в сторонке шведского болельщика. Это был пожилой мужчина в желто-синей хоккейной фуфайке с нарисованными на щеках флажками того же цвета. В ввалившихся, влажных от недавних слез глазах застыло выражение неизбывного горя. В руках он держал билеты на финал, периодически предлагая их проходящим мимо. Субботний поединок шведов с чехами длиной в три периода, один овертайм и серию буллитов превратил билеты эти, столь вожделенные для любого болельщика, в ненужную, пробуждающую горькие воспоминания бумажку.

Кто бы мог подумать, что Швеция не дойдет в Кельне до финала?

Если бы хоккей был предсказуем и логичен, ему не по силам было бы столь глубоко затрагивать наши души. А ведь человеку свойственно наиболее отчаянно любить именно то, во что вложена душа. Можно было сколько угодно ругаться вслух и топать ногами, наблюдая за тем, как немецкая сборная того и гляди вынесет российскую из финала, но про себя каждый, подозреваю, шептал одно и то же: "Миленькие, ну пожалуйста... Ну сделайте же вы хоть что-нибудь, черт возьми!"

Если бы хоккей был предсказуем и логичен, мы со своим суперзвездным набором игроков вообще, подозреваю, не дергались бы по поводу нынешнего чемпионата. И не особо беспокоились бы, на кого попадем в финале. А вместо этого вчера тупо смотрели на табло, на котором все горели и горели неутешительные для нас цифры 0:1 - и шептали ту же самую фразу: "Миленькие, ну пожалуйста... Ну сделайте же вы хоть что-нибудь, черт возьми!"

В финалах крупных соревнований на первый план выходит не техническое превосходство, а нервы. И обязательно - удача. Где-то она оборачивается откровенным везением, где-то трансформируется в стечение благоприятных обстоятельств.

Много лет назад я услышала от одного выдающегося тренера: "Случайно можно только проиграть. Но не выиграть. Если спортсмен внутренне не готов к победе, он, как правило, ее не добивается".

Получается, победа в Кельне была больше нужна чехам? И они к ней были лучше готовы?

Вплоть до конца второго периода из головы не шла мысль о том, что с российской сборной успешно расправляются тем же оружием, которым до вчерашнего дня сама она расправлялась со своими соперниками. Индивидуальным мастерством. Очень похожее уже случалось - в олимпийском финале Игр-1998 в Нагано. С той лишь разницей, что единственный гол чехи забили в российские ворота не в первом периоде, а в третьем. Но тогда мы еще не были двукратными чемпионами мира.

А потом счет стал 0:2...

Наверное, надо просто отнестись к поражению философски. Зачем-то, видимо, было нужно, чтобы оно случилось именно сейчас, под занавес такого нефартового для России олимпийского года. Ведь, по большому счету, никакой это не провал. Скорее - повод очень серьезно задуматься. И сделать выводы.

Финал

РОССИЯ - ЧЕХИЯ - 1:2 (0:1, 0:1, 1:0)

Голы: Клепиш - 3 (Ягр), 0:20 (0:1). Ролинек - 4 (Рахунек), 38:13 (0:2). Дацюк - 6 (Ковальчук, Гончар), 59:24 (1:2 - бол.).

Россия: Варламов (57:24 - 58:00, 58:14 - 58:27, 58:42). Корнеев - Гребешков, Овечкин - Федоров - Семин. Калинин - Гончар, Ковальчук - Дацюк - Малкин. Никулин - Емелин, Козлов - Терещенко - Фролов. Атюшов - Куликов, Кулемин - Анисимов - Афиногенов.

Чехия: Вокоун. Розсивал - Мойжиш, Ягр - Вампола - Клепиш. Немец - Блатак, Ворачек - Марек - Ролинек. Часлава - Рахунек, Каспар - Червенка - Новотны. Квапил - Коукал - Губачек. Грегорек.

Штраф: 31 - 10.

Большинство: 5 (1) - 3 (0).

Броски: 36 (13+12+11) - 25 (8+10+7).

Судьи: Балушка (Словакия), Левонен (Финляндия).

23 мая. Кельн. Lanxess Arena. 19 132 зрителя.

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Кельна

В решающем матче мирового первенства сошлись, пожалуй, самые мотивированные команды из тех, что приехали в Германию. Ведь чехи не меньше наших мечтали об "амнистии" за проигранный олимпийский Ванкувер. Кроме того, это был последний шанс суперзвездного ветерана Ягра выиграть серьезный международный титул на закате своей потрясающей карьеры.

Если помните, 68-й номер чехов сообщил корреспонденту "СЭ" о своем желании сыграть в финале именно с Россией еще в четверг - после того, как его команда одержала победу по буллитам над сборной Суоми:

- Я верю, что золото в Кельне разыграем именно мы с вами. Потому что такая битва стала бы настоящим хитом, которого уже давно не случалось на высшем уровне.

- Овечкину за жесткий силовой прием, которым он нокаутировал вас в Ванкувере, мстить будете? - спросил я тогда у Ягра.

- Да нет, обиды на Сашу у меня не осталось. Я тогда сам подставился. Кроме того, у сборной России так много звезд, что охотиться за одним Овечкиным бесполезно.

Нападающий "Авангарда" проявил себя в Германии и отличным психологом: не зря же по ходу ЧМ он выступал с резкой критикой чешских отказников, не пожелавших ехать в Германию. Скорее всего, тем самым Ягр заводил не только себя, но и своих партнеров - и в итоге от команды, бездарно проигрывавшей швейцарцам во втором групповом этапе, к финалу не осталось и следа. Чехи прибавляли от матча к матчу - и, наконец, заставили сравнивать себя с великой чешской сборной, которая крушила соперников в конце 90-х.

Ту чемпионскую команду, как известно, отличала надежная игра в обороне, наличие классного вратаря и присутствие в составе Ягра. Все это было у наших соперников и вчера. Добавьте сюда еще и психологическое преимущество - на чехов ведь, не секрет, изначально никто не ставил, а потому никакого давления команда не испытывала. В отличие от россиян: нашей, напичканной миллионерами команде заранее отдавали безоговорочное первое место все без исключения специалисты.

Интересно было понаблюдать и за своеобразной дуэлью КХЛ и НХЛ. Удивительно, но в чешском составе представителей Континентальной лиги было едва ли не больше, чем в команде Быкова, которую тянули за собой как раз заокеанские звезды.

Для сборной России вчерашний финал был принципиален еще и потому, что его итоги могли оказать решающее влияние на судьбу тренерского штаба. О дальнейшей судьбе национальной команды в последние дни турнира говорилось очень много. О контракте Быкова и Захаркина, истекающем в августе нынешнего года, - тоже. Вчера корреспонденту "СЭ" стало известно, что в соглашении нынешнего штаба с ФХР есть пункт, в соответствии с которым золотые медали мирового первенства-2010 автоматически продлевали срок действия договора. В том, конечно, случае, если со стороны самого дуэта было бы высказано желание продолжить карьеру в сборной.

А вот поражение от чехов ситуацию вокруг тренеров сборной запутывало до предела. В случае неудачи решение о том, предлагать ли штабу новый контракт, становилось прерогативой руководителей ФХР.

На матч, который мог принести России третий чемпионский титул подряд, был выставлен оптимальный состав. Уже вчера с утра было известно, что Кулемину, получившему в полуфинале матч-штраф, дисквалификация не грозит. В состав вернулся и отдохнувший Семин. Что же касается Сушинского, то, по словам Игоря Захаркина, форвард-ветеран, во встрече с немцами выходивший на позиции Александра Второго в звене с Овечкиным и Федоровым, своей игрой не впечатлил.

О том, почему в полуфинале наши дали отдохнуть основному вратарю Варламову, рассказал главный специалист сборной по вратарям Владислав Третьяк: "Семен еще в пятницу жаловался, что две встречи такого накала за два дня для него играть тяжело. Поэтому в субботу сыграл Кошечкин, который, слава Богу, не подкачал".

При взгляде на упорно тренировавшегося утром Варламова вашему корреспонденту вспомнился эпизод, который имел место за неделю до финала - в день матча против датчан. Мы с исполнительным директором ФХР Валерием Фесюком обсуждали тогда, что наша оборона играет, увы, не очень уверенно, а потому велика надежда на голкипера "Вашингтона".

Как раз в этот момент мимо проходил Третьяк. Он услышал несколько наших фраз и твердо попросил не говорить ничего лишнего до финала. "Я за Семена очень переживаю. Почему-то боюсь: не дай бог кто-нибудь Семена сглазит", - признался тогда президент ФХР. Но Варламов был молодцом. Записал на свой счет сухой матч против финнов и очень уверенно справлялся с канадскими атаками в четвертьфинале.

А вот в финале пропустил уже на первой минуте. И начались проблемы.

"Я не вижу, чем наша команда может побить звездную Россию, - сказал мне минут за десять до стартового свистка экс-главный тренер "Локомотива" и московского "Динамо" Владимир Вуйтек. - Разве что мы забьем быстрый гол и сядем в оборону. Но при этом и Вокоун должен быть великолепен, и форварды - нужно забить еще хотя бы парочку шайб в контратаках. Во всяком случае, я более или менее спокойно почувствую себя только в том случае, если на табло будет гореть 3:0 в пользу Чехии".

В раздевалку чешской сборной строгие немецкие охранники Вуйтека не пустили. Из-за того, что не было у пожилого тренера пропуска с нужными литерами. Однако едва началась игра, показалось, что именно двукратный чемпион России давал установку команде Ружички. Чехи выиграли вбрасывание, мгновенно перевели шайбу в зону Варламова, Ягр накрутил двух соперников и выложил шайбу под бросок одноклубнику Клепишу. Форвард "Авангарда", ставший по ходу ЧМ настоящей палочкой-выручалочкой для своей сборной, не промахнулся - 1:0.

Разозленная пропущенным голом, команда Быкова понеслась отыгрываться. Защита соперников позволяла Малкину и Ко гораздо больше, чем немцы днем ранее. Но бесподобен был Вокоун. Президент Чехии Вацлав Клаус все ладони отбил, аплодируя наследнику Гашека.

"Гол в раздевалку" от Дацюка Вокоун все же получил. К сожалению, забит он был уже после того, как истекли 20 минут чистого времени, и арбитры после видеопросмотра шайбу не засчитали.

Зато засчитали спорный гол Ролинека на 39-й минуте: Варламов пропустил его после того, как шайба отлетела от конька чеха. К тому времени ощущения были куда более тревожными: Россия сбилась на навал, комбинационному хоккею предпочитая броски из любых позиций.

Единственным поводом для оптимизма во втором перерыве были воспоминания о финале ЧМ двухлетней давности. Ровно половина нашего вчерашнего состава весной 2008-го участвовала в том, уже ставшем легендой матче, по ходу которого Россия отыграла фору как раз в две шайбы. Вот только Семин, Терещенко и Ковальчук, в Квебеке забившие канадцам пять голов на троих, раз за разом утыкались во вцепившихся в счет чехов.

Вдобавок к тому Овечкин вместо угроз чужим воротам обескровил собственное звено, на скорости вслепую врезавшись в Федорова. Быкову пришлось переходить на игру в три звена. Постоянные перестановки в тройках, однако, перемен к лучшему не принесли - наше нападение выглядело беспомощно. А последние шансы России отыграться уничтожили арбитры, выписавшие Емелину матч-штраф. Хотя силовой прием нашего защитника против Ягра тянул разве что на обычное удаление.

Команде Быкова, пять минут игравшей в меньшинстве, не хватило сил на финальный штурм. Пробить великолепного Вокоуна мы не могли даже в расстановке "6 на 3". Гол Дацюка за 36 секунд до конца основного времени уже ничего не менял.

Сборная России так и не смогла в олимпийский год выиграть хотя бы один титул.

Слезы Круппа

В воскресенье сборная Швеции выиграла в матче за бронзу у команды Германии - 3:1.

Матч за 3-е место

ШВЕЦИЯ - ГЕРМАНИЯ - 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)

Голы: Пааярви-Свенссон - 5 (Бэкман), 2:56 (1:0). Барта - 3 (Кройцер), 36:03 (1:1). Андерссон - 5 (Валлин, Юханссон), 43:57 (2:1). Андерссон - 6 (Юханссон), 59:27 (3:1 - п.в.).

Вратари: Густавссон (Линдбак, 59:59) - Эндрас (58:56 - 59:27, 59:37 - 59:59).

Штраф: 4 - 6.

Большинство: 3 (0) - 2 (0).

Броски: 42 (16+14+12) - 21 (4+10+7).

Судьи: Шиндлер (Чехия), Саваж (Канада).

23 мая. Кельн. Lanxess Arena. 15 873 зрителя.

Юрий ГОЛЫШАК
из Кельна

Еще днем раньше немцы бродили в своих желтых свитерах по ночному Кельну. Еще вчера тосковали, обнимаясь с не успевшими разъехаться из города финскими фанатами. Ночи хватило, чтоб собраться: бронзовые медали сборной Уве Круппа очень даже нужны. Для них на этом чемпионате любая медаль - золотая. Оттого Крупп горячился на скамейке сильнее собственных игроков - так не нервничал он даже во времена своей чудесной карьеры в НХЛ. Там-то могучий защитник Крупп забивал чудесные голы, практически не удаляясь.

Какой тренер - такая у него и команда. Немцы заразились необычайной энергией, и если б вручался на этом чемпионате приз самой страстной сборной, немцы были бы вне конкуренции. Кто с этим поспорит.

А матч получался поначалу вежливый и какой-то гламурный - в первом периоде шведы забили и моментально успокоились. Проиграв накануне фантастический по сюжету полуфинал, они, должно быть, ночью глаз не смыкали - эта сборная ехала на чемпионат мира не за бронзой. А теперь, вместо фантастической российской сборной шведы вынуждены упражняться в хоккее с немцами. Для кого-то этот матч "утешительный", но для шведов, казалось, лишь обременительный. Трудно заставить себя биться.

В такой игре стоило кому-то задеть голкипера, привычной потасовки не возникало - разве что кто-то толкал виноватого в спину. Накал был далеко не полуфинальный, "утешительность" сквозила в каждом движении. Шведы на время заразили снисходительностью даже пылких немцев.

Открыв счет, сборная Швеции окончательно расслабилась. Позволив себе странные вольности в обороне - раз за разом на ворота Юнаса Густавссона выскакивали то Вольф, то Шутц. Собиралась ненадолго, подправляя статистику - ко второму периоду перевес в бросках был у шведов фантастический. Пусть все эти броски были робкие и ненавязчивые.

* * *

Должно быть, шведы просто не смотрели матч Германии против России. Понятия не имели, насколько сердитой может быть сборная Круппа. Так и вышло - голкипер Эндрас, оббитый шайбой до синяков, украл у шведов остатки агрессии. Зато придал сил своим - резкая контратака, и Александр Барта счет сравнял. Вот так фокус. Бенгт-Оке Густафссон, тренер Швеции, качал головой - потрясение за потрясением. Удар за ударом. Густафссон на моей памяти получал психологические тычки и покрепче, но этот отчего-то смотрелся особенным. Казалось, швед сейчас отбросит блокнот и разрыдается на плече у запасного голкипера. Вместо этого Бенгт-Оке отобрал у того же запасного вратаря бутылку с водой. Время освежиться.

С началом третьего периода раздался странный шум - это немцы разбирали столы в пресс-центре. С грохотом уволакивали куда-то в подсобки. Чемпионат завершался - но Германия еще могла зацепиться за медаль. Решив, что в жизни есть место подвигу. Шведы, вместо того чтобы давить, вяло оборонялись - им было как-то не до подвигов.

* * *

И в этот самый момент дрогнул тот, от кого провала не ждали, - главная звезда сборной Германии Эндрас. И сам не расскажет, наверное, как умудрился не выловить шайбу, пущенную откуда-то с угла. Шведы оцепенели от такого счастья. 2:1! Невероятно!

Немцы вспомнили, что такое настоящие атаки. Вспомнили, как днем раньше дали жару даже сборной России с ее фантастическими игроками. Кидались на шведские ворота с таким остервенением, что страшно становилось за голкипера Густавссона - его вполне могли затолкать в сетку вместо шайбы.

Характер у сборной Германии удивительный. Гвозди б делать из этих людей. Таких криков кельнская арена, думаю, еще не слышала никогда. Стоило шведам остаться в меньшинстве, в атаку готов был броситься сам оплошавший Эндрас. Самое интересное, сборная Германии действительно неплохо играла в хоккей - когда только научилась?

* * *

Если б шведы еще и бронзы лишились на последних секундах, это было бы слишком театрально. Хотя сборная Швеции все сделала, чтоб быть наказанной хоккейным богом - когда не забиваешь в таких моментах, который упустил Маркус Нильссон, наказание приходит. Однако ж, не пришло.

Беда Германии была в том, что слишком дорожили ее игроки шайбой. До последнего не бросали. Та раскованность и страсть, которая приносила успех, куда-то ушла, - осталась только злость. Даниэль Кройцер бросался на шведского вратаря, забыв обо всем на свете, - и получал разом пять тумаков от парней в желтых майках.

Немцы отчаялись выиграть - немцы желали драться. Опустошенные шведы в мордобое были вялы. Им хотелось совсем другого - рассовав медали по чемоданам, скорее отправиться домой. Хотя за бронзу их в Стокгольме встречать с оркестром не будут.

Уве Крупп чертил дрожащей рукой какие-то спасительные схемы, сам в них не веря. Смотреть на него было больно. Еще больнее становилось секунды спустя, когда Юнас Андерссон промчался электричкой по краю и загнал шайбу в пустые немецкие ворота. Крупп смотрел так, будто это не шайба - а пуля в тренерский висок.

Шведы за секунду до конца взяли издевательский тайм-аут. Ликовали, обнимались, передавали клюшки на трибуны - но немецкие зрители брать их не желали. Совали обратно на шведскую скамейку. Свистели, заложив пальцы в рот.

Немцы провожали свою команду овацией. Когда еще сборная Германии будет играть на хоккейном чемпионате мира за медали - большой-большой вопрос. Страна благодарила Уве Круппа, чьи глаза наполнились слезами под звуки шведского гимна…

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости