22 мая 2010, 22:00

О Ванкувере напомнили, о Нагано - еще нет

Чемпионат мира. 1/2 финала

Чехия - Швеция - 3:2 Б (1:1, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0)

Голы: Харью - 1 (Карлссон, Умарк), 8:29 (1:0 - бол.). Мойжиш - 1 (Каспар, Ролинек), 17:28 (1:1). Энгквист - 1 (Мортенссон, Экман-Ларссон), 31:25 (2:1). Рахунек - 1 (Ворачек, Клепиш), 59:52 (2:2).

Серия буллитов: Юханссон - 0:0 (вратарь). Каспар - 1:0. Умарк - 1:1. Марек - 2:1. Мортенссон - 2:1 (вратарь).

Чехия: Вокоун (58:14 - 59:52). Розивал - Мойжиш, Вампола - Клепиш - Ягр. Блатяк - Немец, Марек - Ролинек - Ворачек. Рахунек - Часлава, Червенка - Новотны - Каспар. Гржегоржек - Губачек, Ружичка - Коукал - Квапил.

Швеция: Густавссон. Юханссон - Хедман, Мортенссон - Нильсон - Пяйярви-Свенссон. Эрикссон - Карлссон, Перссон - Бэклунд - Андерссон. Экман-Ларссон - Бэкман, Энгквист - Умарк - Харью. Линдстрем - Гуннарссон, Петтерссон - Валлин - Нюландер. 

Броски: 33 - 35.

Штраф: 12 - 10.

Большинство: 5 (0) - 6 (1).

Судьи: Лукер (США), Сэвэдж (Канада).

22 мая. Кельн. Lanxess Arena. 13 437.

Сборная Чехии стала первым финалистом чемпионата мира, обыграв шведов. Победу подопечным Владимира Ружички, как и в четвертьфинале с финнами, принес буллит Яна Марека.

Несмотря на то что чехам уже удалось победить "Тре Крунур" на нынешнем турнире, фаворитом матча, безусловно, была именно Швеция. Чехи уже давно не выигрывают решающие матчи на крупных турнирах, да и скандинавы не раз за это время убирали их с дороги. Братья-славяне в последние годы вообще стали редко радовать своих болельщиков, а на молодежном и юношеском уровнях все чаще предстают в роли статистов. Радость чехов после четвертьфинальной победы над финнами навела на размышления, что для этой команды попадание в четверку сильнейших - уже большой успех. Однако ход матча эти предположения развеял.

Как и ожидалось, первым номером действовали желто-синие, в стартовом периоде перебросавшие соперника больше чем в два раза. При большом количестве голевых моментов обе шайбы шведов в Канаде наверняка назвали бы "мусорными" - после курьезного отскока от борта и рикошета от защитника. Примечательно, что оба гола на счету третьего звена "Тре Крунур", где играют Умарк и Харью, хоть во втором случае экс-динамовцы уже уехали на смену.

В промежутке между двумя шведскими шайбами свое слово вставили чехи. Перед первым перерывом цели достиг щелчок Мойжиша, у закрытого двумя игроками вратаря Густавссона шансов отразить бросок было немного. Кульминация, как и положено, наступила в третьем периоде. Когда играть оставалось меньше девяти минут, незаслуженное удаление получил Ягр. Стоило сопернику выбить у ветерана клюшку, как та предательски проскользнула под конек другому шведу. Арбитры ошибочно посчитали, что Ягр не просто сделал подножку, а преднамеренно бросил клюшку. Возмущение омского "ястреба" было столь велико, что дело могло и не ограничиться малым штрафом.

Судьба вернула Ягру должок, когда он выкатился со скамейки штрафников. Получив от партнера точную передачу, он выкатился один на один с Густавссоном, причем спиной вперед. Но обыграть оригинальным финтом шведского стража ворот не удалось. Сбавившие обороты шведы почти до самого конца удерживали нужный результат. Но только почти. За восемь секунд до сирены Рахунек щелчком буквально прошил Густавссона. После такого поворота событий психологическое преимущество, разумеется, перешло к чехам. Именно они были ближе к победе в овертайме, однако избежать буллитов не удалось. Серия выдалась не менее интересной, чем в матче с финнами. Очередным оригинальным буллитом порадовал Умарк, но победа все же досталась чехам.

Итак, в финале сыграют Россия и Чехия. 12 лет спустя. Да-да, именно с Олимпиады в Нагано старые соперники не встречались в решающих матчах крупных турниров. Канаде о Ванкувере мы пусть и негромко, но напомнили, победив "Кленовые листья" на той же стадии, на которой уступили на Играх, а вот про чехов как-то позабыли. Пора бы уже...

Еще одна интересная деталь: в последний раз выиграть три чемпионата мира подряд удавалось как раз чешской дружине - с 1999 по 2001 год. И именно она может помешать команде Быкова повторить это достижение. Кстати, до чехов почетный норматив не раз выполняла легендарная сборная СССР. Пора бы уже преемнице "Красной машины" соответствовать своей предшественнице...

Никита ЛУКЬЯНОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости