10 мая 2010, 09:00

"Дальше будет полегче"

ЧЕМПИОНАТ МИРА.
Первый групповой этап.
1-й тур. Группа А.
Словакия - РОССИЯ - 1:3

После стартового матча сборной России на чемпионате мира-2010 против сборной Словакии "СЭ Интернет" собрал мнения по игре.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер сборной России:

- Самый опасный момент у словаков был именно в концовке третьего периода. Но до этого их преимущество было мнимым: они играли по свободным местам, владели шайбой у борта, не делали бросков. Это не преимущество. Не исключено, что и в сочетаниях будут изменения. Хотя это еще не факт. Для сборной было важно стартовать с победы. Так что задачу мы выполнили. Дальше будет полегче.

Ни один из хоккеистов не отказался выступать в сборной. И Павел Дацюк... Мы сейчас договариваемся насчет билетов, виз, чтобы вулканы не дымили. Кого еще из нападающих включим в заявку? Давайте не будем торопиться. У нас еще есть время. (Официальный сайт КХЛ)

Максим АФИНОГЕНОВ, форвард сборной России:

- Главное - то, что мы победили. У нас было много моментов, но Будай каждый раз спасал свою команду. Словаки лучше играли в третьем периоде, наш вратарь не дал сопернику разойтись. Козлов, забивший третий гол, прекрасно воспользовался моментом. Это был великий день для России, и эта победа принесла нам много эмоций. (Официальный сайт ИИХФ)

Александр ОВЕЧКИН, ассистент капитана и форвард сборной России:

- Первые два периода мы играли хорошо. А вот потом расслабились. Одна из ошибок привела к пропущенной шайбе, и концовка получилась довольно нервной. Хорошо, что мы выстояли, хотя третью шайбу должны были забивать пораньше. (Официальный сайт КХЛ)

Виктор КОЗЛОВ, форвард сборной России:

- Да, неудача Ванкувера сидела у нас в головах. Но сегодня мы победили, и теперь можно сказать, что этот груз сброшен с наших плеч. (Официальный сайт ИИХФ)

Сергей ФЕДОРОВ, форвард сборной России:

- Это было сложно, но мы добились победы. В моей карьере еще не было такого опыта. Никогда мне не приходилось бывать за пределами России в подобной атмосфере. Рад, что мы выиграли, это большой праздник для болельщиков и для всей России. Мы должны поблагодарить фанатов за прекрасную поддержку. Весь день мы были словно на иголках, потому что матч начинался довольно поздно. Завтра будет новый день. (Официальный сайт ИИХФ)

Денис ГРЕБЕШКОВ, защитник сборной России:

- У словаков получалось задержаться в нашей зоне, и ребята просто уставали, не успевая меняться. Были такие моменты, не спорю. Но мы сумели выстоять и выиграть, а это самое важное. Это ведь первый матч! Волнение - это понятно. Не все получается так, как мы хотим. Но у некоторых о словаках неправильное представление. Здесь много хороших команд. Да и вообще класс соперников подравнивается. Посмотрите, как сыграли финны против датчан, а американцы против немцев.

Василий Кошечкин - молодец. Он выручил нас во многих моментах, благодаря ему и победили. Не соглашусь, что он пропустил легкую шайбу. Там получился приличный бросок, а шайба летела на неудобной для вратаря высоте. Просто мы не должны были давать бросать. (Официальный сайт КХЛ)

Максим СУШИНСКИЙ, форвард сборной России:

- Мы немного нервничали перед игрой. Во-первых, у нас был серьезный соперник. Во-вторых, мы давно не играли при полных трибунах. Но все закончилось отлично. (Официальный сайт КХЛ)

Рихард ЛИНТНЕР, капитан и защитник сборной Словакии:

- Мы больше не можем проигрывать. Мы вправе подумать об этом матче еще пару часов, а затем готовиться уже к следующему поединку. (Официальный сайт ИИХФ)

Марек СВАТОШ, форвард сборной Словакии:

- Думаю, мы провели хороший матч. Команда делала то, что задумала. Все шло неплохо, пока соперники не забили в пустые ворота. У россиян хорошая команда, которая уверенно чувствует себя на льду и мастерски обращается с шайбой. Но все равно считаю, что мы играли неплохо. (Официальный сайт ИИХФ)

Борис МИХАЙЛОВ, бывший главный тренер сборной России, победитель чемпионата мира-1993 в Германии:

- На мой взгляд, первые два периода наши ребята полностью переигрывали соперника. При счете 2:0 у нас было несколько хороших моментов, и если бы забили третий гол, никаких сложностей в третьем периоде не испытали бы. Чем можно объяснить невыразительную игру сборной России в третьей 20-минутке, в которой соперник перебросал нас почти в пять раз? Внутренним состоянием игроков, которые, ведя в две шайбы, сбавили обороты. А соперник, наоборот, прибавил в движении, больше атаковал, создавал.

Необоснованное удаление Федорова в решающий момент, как и на Олимпиаде, - это стечение обстоятельств. И вообще я бы не стал сравнивать Олимпиаду с первенством мира. Это совершенно другой турнир. А что касается удаления Сергея за выброс шайбы за пределы площадки, то это случайность. Просто шайба встала на ребро, а он, видимо, этого не заметил. Хорошо, что ребята выстояли. Вообще скажу, что наша команда здорово сыграла в меньшинстве. (Александр ШАПИРО)

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости