7 мая 2010, 03:55

Игорь Захаркин: "Ни о каком месте, <br /> кроме первого, речи быть не может"

В четверг в УТЦ "Новогорск" состоялась традиционная встреча президента ФХР Владислава Третьяка и тренерского штаба сборной России, отправляющейся на чемпионат мира в Германию, с представителями прессы.

Владимир ЮРИН
из Новогорска

Впрочем, на этот раз традиции были соблюдены не до конца. Если ранее тренеры сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин свое общение с представителями СМИ начинали с приветствия в их адрес, то сейчас ничего подобного не было. Более того, на протяжении всей пресс-конференции Захаркин обвинял журналистов не только в непрофессионализме, но и чуть ли не во всех смертных грехах.

СБОРНАЯ ЕДЕТ ЗА ЗОЛОТОМ

Открыл встречу президент ФХР.

- Сборная России едет в Германию бороться за золотые медали, - сказал Третьяк. - Этот турнир будет особым. Вспоминаю чемпионат мира-75, который проходил в год 30-летия Победы в Великой Отечественной войне также в Германии. Тогда нашу команду привезли в музей Советской армии, где пятнадцать Героев Советского Союза давали нам напутствие и сказали, что если мы выиграем, то сможем сфотографироваться у Знамени Победы. Сейчас чемпионат мира стартует в день празднования 65-й годовщины Великой Победы, и мы понимаем, что не имеем права проиграть.

- Подготовка к чемпионату мира проводилась в несколько этапов, - продолжил Быков. - На первом этапе, который закончился играми в Италии, мы делали акцент на проверку новых хоккеистов и ближайшего резерва. При подготовке к "Шведским играм" уже были приглашены молодые перспективные хоккеисты из НХЛ и те игроки, которые выбывали из розыгрыша Кубка Гагарина. По окончании Евротура к команде присоединились игроки, освободившиеся из плей-офф НХЛ и финалисты Кубка Гагарина. На сегодняшний день мы составили список из 25 человек, которые отправятся в Германию. Сразу скажу, что есть еще два возможных кандидата на участие в чемпионате мира - защитник и нападающий, но их имена мы пока не будем озвучивать. Те, кто поедет в Германию, горят желанием порадовать болельщиков, в связи с чем тренировки проходят на очень хорошем уровне - как эмоциональном, так и рабочем. Мы довольны их отношением к делу.

- Надо сказать, что после страшного фиаско в Ванкувере многие журналисты с большой радостью написали о нашей неудаче, называя нас алхимиками, другими дилетантскими эпитетами, - заявил Захаркин. - Вы видите, что приехали практически все ребята, которых пригласили на чемпионат мира, мы им за это очень благодарны. Мы рады за нас, потому что ФХР и тренеры создали действительно домашнюю атмосферу в сборной, куда ребята приезжают с большим желанием, несмотря на травмы и неудачи в своих клубах.

После Ванкувера мы сделали те выводы, которые посчитали нужными, внесли определенные коррективы, немного изменили модель игры и работаем на полную катушку. Что будет в Германии? Владислав Александрович сказал, что мы должны выиграть. Но все должны понимать, что в спорте все может случиться. Это не оправдание, просто на профессиональные рельсы нужно становиться не только тренерам и игрокам, но и всем пишущим и говорящим о хоккее.

СЕМИН И ФЕДОРОВ В ПОРЯДКЕ

- К чемпионату мира готовились четыре вратаря, один из них - Худобин, был отцеплен от состава. Можете сказать, по каким причинам?

Быков: - Мы остались довольны им и еще раз поняли, что сделали правильный выбор, Худобин - перспективный вратарь хорошего уровня. Ему понравилась атмосфера в национальной команде, первое знакомство с которой, надеемся, даст ему еще больше мотивации для дальнейшей работы. Выбор же в пользу других вратарей сделан не случайно - у них уже есть опыт игры на этом уровне.

- Вы говорили, что держите в уме фамилии еще двух игроков, и их имена уже прозвучали в прессе - это Дацюк и Тютин. В том случае, если они все-таки приедут в Германию помочь команде, два лишних игрока из названного вами состава вернутся в Россию?

- Вы, наверное. заметили, что мы работаем системно, поэтому слово "помочь" звучит неправильно. Фамилии я не буду озвучивать. Независимо от того, какие игроки могут усилить ту или иную позицию, мы должны быть готовы к тому, что тот состав, который едет, способен решать самые высокие задачи. Если никто не присоединится к нам в Германии, значит, названный выше состав и будет заявлен.

- В каком физическом состоянии находятся игроки? Прежде всего волнует состояние Семина и Федорова, которые приехали в Новогорск не совсем здоровыми. Восстановились ли они?

- У Семина была небольшая простуда, но сейчас он приступил к полноценной работе. Что касается Федорова, то не знаю, откуда у вас появилась информация о его болезни, - Сергей в полном порядке. Хотел бы еще раз отметить, что Федоров - профессионал. И всякие домыслы - почему он не смог участвовать в последнем для "Магнитки" матче плей-офф - говорят о том, что мы иногда в СМИ работаем непрофессионально, напуская тем самым на игрока всякую клевету.

ВСЕ ЗАСТРАХОВАНЫ

- Не было ли проблем со страхованием игроков сборной, особенно - Овечкина, Ковальчука и других представителей НХЛ?

Третьяк: - Вы знаете, что у Овечкина очень большой контракт, поэтому сумму страховки надо было согласовать с генеральным менеджером "Вашингтона". То, что нам выставили, мы все заплатили. Заплатили мы и за Ковальчука, и за других ребят, у которых нет контракта. Так что все вопросы по страховке ФХР решила.

- Тренеры многих сборных используют чемпионат мира как полигон для обкатки молодежи, у нас же собран очень мощный состав. Можно было рискнуть и, скажем, четвертое звено скомплектовать с прицелом на Олимпиаду в Сочи?

Быков: - С прицелом на Сочи мы и проверяли игроков начиная с итальянского этапа подготовки. В Германию же едут хоккеисты, которые достойны играть в этой сборной. На эту тему можно очень много дискутировать, но молодые игроки есть даже в этом составе.

- На "Шведских играх" и по версии директората турнира, и по версии журналистов лучшим защитником был признан Рясенский. Тем не менее по возвращении из Швеции он был выведен из состава. Зато в нем остался Куликов, который по большому счету не проявил себя на больших площадках. Чем обусловлен ваш выбор?

- Мы придерживаемся другой позиции. На данный момент Куликов нам показался более перспективным и более подходящим под нашу концепцию. Что касается Рясенского, то он, так же как и Белов, действительно проявил себя неплохо. Эти ребята делают первые шаги в сборной, надеемся, что в будущем они станут базовыми игроками команды. Но сейчас наш выбор остановился на Куликове.

Захаркин: - (Эмоционально.) Теперь мы от деталей будем уходить, потому что потом мы слышим слова, которые на страницах прессы обращаются против нас - вплоть до того, что даже концепция игры американской сборной подстраивается под наши слова. Понимаете… (После паузы, тихо.) Я успокоился.

- В самый последний момент в команде появился Емелин. Вы сомневались в нем?

- Нет. Он уже ранее привлекался в сборную, мы знаем его сильные стороны - эффективность в отборе, игра под воротами, то есть то, что нам нужно, чтобы играть против хотя и молодых, но мощных нападающих из других сборных.

Быков: - Хотел бы добавить, что играющие в России хоккеисты имеют такое же право отойти от перипетий плей-офф и немного отдохнуть, как и игроки НХЛ.

- В сборной три игрока "Ак Барса". Не было ли у вас желания проверить…

- (Перебивает.) Здесь все игроки, на которых мы обратили внимание и которые достойны ехать на чемпионат мира.

ШАНС НА РЕВАНШ

- Кто будет капитаном команды?

- Мы примем это решение накануне первого матча. Безусловно, у нас есть уже сформированный триплет, если можно так выразиться, но давайте дождемся начала турнира.

- После неудачи в Ванкувере чемпионат мира в Германии многие расценивают как реванш за Олимпиаду. Наверняка после того, как к сборной России присоединились звезды "Вашингтона" и "Нью-Джерси" Овечкин, Семин, Варламов и Ковальчук, давление на тренерский штаб усилилось, теперь с таким составом у вас фактически нет права на ошибку. Как вы справляетесь с этим давлением?

Захаркин: - Мы очень огорчены тем, что произошло в Ванкувере. Безусловно, в сборной существуют реваншистские настроения, мы именно с таким чувством приступили к подготовке к чемпионату мира и надеемся, что у всех ребят примерно такие же ощущения. Мы не хотели, чтобы "Вашингтон" как можно скорее вылетел из розыгрыша Кубка Стэнли, просто здорово, что волею судеб и у этих ребят появился шанс на реванш.

Конечно, теперь ни о каком месте, кроме первого, речи быть не может, но это не давление, а спортивная злость, некая недоговоренность. Потому что после Ванкувера стали звучать выводы более обобщающего характера, касающиеся нашего профессионализма и методов нашей работы. Поэтому с любым составом мы хотим доказать себе и нашему болельщику, что неудача в Ванкувере была случайной, меньше всего думая о реакции пишущих и говорящих людей в прессе. Так что давление мы себе сами создаем, когда боремся сами с собой. Стресса никакого нет, есть понимание задач и хладнокровный расчет.

Владислав ТРЕТЬЯК: "ПРОТИВ РОССИИ В ГЕРМАНИИ ВСЕ БУДУТ ИГРАТЬ ОТ НОЖА"

По окончании пресс-конференции на вопросы "СЭ" ответил президент ФХР.

Владимир ЮРИН
из Новогорска

- Российских поклонников хоккея прежде всего интересует ситуация с голкипером "Финикса" Брызгаловым. Почему он не едет на чемпионат мира?

- Я дважды созванивался с ним. В первый раз Илья сказал, что у него сильно болит спина, поэтому он не полетит в Германию. Я ему посоветовал не торопиться и дождаться вердикта врачей. Во второй раз мы созвонились через день, и Илья сообщил, что врачи рекомендовали ему две недели полного покоя.

- Как оцените нынешнюю вратарскую бригаду сборной России?

- Мне она нравится. Варламов - однозначно первый номер команды. Мне симпатичен этот парень - молодой, с амбициями, готов грызть лед. Кошечкин очень хорошо провел весь сезон как в клубе, так и в сборной. Что касается Еременко, то он меня немножко разочаровал в серии буллитов против финнов на последнем этапе Евротура - видимо, у него немного сдали нервы. Но Александр - очень опытный игрок и в нужный момент умеет собраться. Вспомните, как на предыдущем чемпионате мира он вошел в тяжелый матч с Белоруссией.

- Вы назвали Варламова первым номером команды, но он из-за задержек с прибытием формы два дня не тренировался. Да и концовка сезона в НХЛ у него не совсем удалась. У вас нет опасений, что Варламов может "поплыть" в первом матче чемпионата мира?

- Мы подумаем над этим. Может быть, на первый матч заявим другого вратаря, а я поговорю с Семеном, потренирую его уже в Германии.

- После неудачи в Ванкувере на сборную России обрушилось огромное психологическое давление. Что надо сделать, чтобы его снять?

- Думаю, это работа тренеров. Надо создать такую атмосферу, чтобы каждый игрок понимал - против нас все будут играть от ножа. Во-первых, Россия - двукратный чемпион мира, такую команду обыграть всегда престижно. Во-вторых, всем будет приятно победить команду, где есть такие звезды, как Овечкин, Ковальчук. Так что мы понимаем, что нас ждут очень большие сложности. И самое главное - чтобы это же понимали ребята.

Но я уверен, что все игроки едут на чемпионат мира с одной целью - выиграть. В Квебеке и Берне мы доказали всему миру, что у нас есть хоккей, победные традиции. И для того чтобы освежить их в памяти ребят, мы, возможно, покажем им третий период победного финала Квебека.

- Не возникнет ли при таком подходе к делу другой опасности?

- Шапкозакидательства? Не думаю, что это возможно. А если увидим признаки этого, то тренеры смогут всех, что называется, поставить на место.

- Сейчас много слов говорят про реванш, но Олимпиада - это такой уровень, что простым чемпионатом мира за неудачу в Ванкувере не реабилитироваться.

- Не согласен с вами. Чемпионат мира - это все равно очень большой экзамен для каждого спортсмена, и принижать уровень турнира не надо. На Олимпиаде у нас была отличная команда, которую мы уже вряд ли когда-нибудь соберем. Ребята горели желанием обыграть канадцев - и просто перегорели. Не повезло, но в спорте такое бывает. До сих пор не могу понять, почему Канада, которая на предварительном этапе только в серии буллитов еле выиграла у Швейцарии и уступила американцам, против нас вышла с таким запредельным настроем.

- Несколько лет назад энхаэловцы с неохотой ехали в сборную. Судя по тому, что сейчас в команду приезжают даже игроки без контрактов, скоро придет тот момент, когда они начнут сами проситься?

- На Олимпиаду уже все просились, и те, кто не попал в состав, обиделись. Но в этой команде в отличие от молодежной сборной, где главный тренер обливал грязью своих игроков, никто не сказал ни одного плохого слова - ни тренеры в адрес спортсменов, ни игроки в адрес тренеров.

- В случае победы на чемпионате мира предусматриваются ли какие-то премиальные выплаты?

- (Смеется.) Мы никогда не обижали сборную, и премиальные для ребят всегда были на достойном уровне. Думаю, все будет хорошо и на этот раз. Главное, чтобы выиграли.

?

ШЕСТАЯ ПОПЫТКА

Владимир МОЗГОВОЙ

Ну, в Кельн так в Кельн. Тоже, можно сказать, одна из хоккейных столиц Европы с самой большой и самой посещаемой ареной, пора и на Lanxess показать товар лицом. На "вторых" площадках сборная России не играет с Остравы-2004, вроде как негоже нашей державе переездами заниматься и под новый дворец подстраиваться. Фактор важный, но не главный, тем же канадцам это не всегда мешало.

Вообще-то концовки олимпийских сезонов нам не удавались начиная с поворотного во всех смыслах 1992 года. Чемпионат мира отделили от Олимпиады, предварительную часть от плей-офф, Россию от Союза, хоккей от людей. И даже когда жизнь вроде как стала налаживаться, до медалей сборная России добиралась лишь однажды из пяти попыток - в 2002-м в Швеции, когда олимпийский отставник Солт-Лейк-Сити Борис Петрович Михайлов не стал строить из себя обиженного, а сжал зубы и команду заставил сделать то же самое. На зубах и вылезли в финал, немного не дотерпев до золота.

Вот и все достижения, в остальном наш итоговый номер всегда был пятым - независимо от результатов предыдущего чемпионата мира и олимпийских ощущений. Ни у кого из записных фаворитов подобной стабильности не наблюдается, а с чем это связано, судить не берусь. Явно не с тем, что после Олимпиады нам все по барабану, как раз наоборот - нам всегда хотелось что-то доказать, даже после серебряного Нагано-1998. С составом по-разному получалось, с жаждой реванша все было в порядке, результат известен.

О чем это говорит? Да ни о чем. Нынче ситуация принципиально иная, чем в пяти предыдущих случаях. С одной стороны - действующие чемпионы мира, с другой - едва ли не главные олимпийские неудачники. С одной стороны - поколение победителей, с другой - уровень доказательств поставлен под сомнение. С одной стороны, все рвутся поставить хорошую точку в плохом сезоне, с другой - истинная мотивация представляет собой неизвестную величину. На каждое "да" находится "но", поэтому на вопрос, что будет собой представлять сборная России в Кельне, у меня нет даже приблизительного ответа.

Разговоры о значимости турнира оставим на потом, это наша страховка в случае возможной неудачи. Правда, сдать назад будет трудно - штаб сборной в силу известных объективных и субъективных причин чемпионат мира позиционировал предельно серьезно, ничего другого от Вячеслава Быкова сотоварищи и не ожидалось. Как они донесут это отношение до игроков - другой вопрос. С духом победителей проблемы, в нынешнем сезоне мы почти всем основным конкурентам проигрывали на разных уровнях и в разных вариантах сборной, состав могучий только по именам, если особо не присматриваться.

А если присмотреться - эйфория тут же улетучивается. Отсутствие супервратаря, хаотическое состояние обороны, полторы играющих связки в атаке, подвешенное состояние нескольких лидеров - этого вполне достаточно для наличия беспокойства. Два золота чемпионатов мира были взяты на вдохновении (плюс терпение в бернском финале год назад), нынче же без жесткой организации, пожалуй, не обойтись. Для Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина это - вызов. Как и для хоккеистов - без деления на звезд и чернорабочих, титулованных и не очень.

Когда из стана главных соперников доносится, что чемпионат мира в Германии для них - событие рядовое, верить этому надо с оглядкой. Все слегка лукавят, а середнячки, не говоря уже о теневых лидерах, и вовсе готовы лед грызть, понимая, что в олимпийский сезон их шансы увеличиваются. Швейцария вошла в медальную зону в послеолимпийском Цюрихе-1998, словаки стали чемпионами мира в послеолимпийском Гетеборге-2002.

И когда сейчас снова раздаются голоса, что словаки "никакие", мне смешно - будто не было Ванкувера и того самого поражения, с которого все и началось. Так что проходных игр ждать нечего. Ни одной не предвидится.

Некстати и юбилейная дата вспоминается - ровно десять лет назад в Санкт-Петербурге звездная сборная России вышла на пик своего падения, после чего подвиги в святой день 9 Мая были уже бесполезны. Напоминать о Питере-2000 вообще считается дурным тоном, но о звучавшем в качестве объяснений тогдашнем постоянном рефрене ("у нас хорошая команда, но просто нам не повезло") очень сурово напомнил Ванкувер.

Мне очень бы не хотелось услышать эту песню снова.

 В ГЕРМАНИИ - 3 ПОБЕДЫ ЗА 5 ЧЕМПИОНАТОВ

Сборная СССР/России на чемпионатах мира, проходивших в Германии

Год

Города

И

В

Н

П

Шайбы

Место

1955

Дортмунд, Кельн, Крефельд

8

7

0

1

39-13

2-е

1975

Дюссельдорф, Мюнхен

10

10

0

0

90-23

1-е

1983

Дортмунд, Дюссельдорф, Мюнхен

10

9

1

0

54-10

1-е

1993

Дортмунд, Мюнхен

8

5

1

2

30-18

1-е

2001

Ганновер, Кельн, Нюрнберг

7

4

0

3

23-15

6-е

Всего

?

43

35

2

6

236-79

?

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости