6 мая 2010, 21:25

Доказывать случайность неудачи в Ванкувере <br /> на ЧМ-2010 отправятся 25 игроков

Сегодня на пресс-конференции в Новогорске тренерский штаб сборной России объявил список хоккеистов, которые отправятся в Германию на стартующий завтра чемпионат мира.

Сейчас в составе национальной команды значатся 25 хоккеистов - 3 вратаря, 8 защитников и 14 нападающих. Заявочный лист на ЧМ-2010 будет назван в пятницу, в него войдут 20 полевых игроков и 3 голкипера.

В Германию завтра вылетят: вратари - Александр Еременко ("Салават Юлаев"), Семен Варламов ("Вашингтон Кэпиталз"), Василий Кошечкин ("Металлург" Мг); защитники - Константин Корнеев (ЦСКА), Виталий Атюшов ("Металлург" Мг), Дмитрий Калинин ("Салават Юлаев"), Денис Денисов ("Динамо" М), Илья Никулин, Алексей Емелин (оба - "Ак Барс"), Денис Гребешков ("Нэшвилл Предаторз"), Дмитрий Куликов ("Флорида Пантерз"); нападающие - Максим Афиногенов, Евгений Артюхин (оба - "Атланта Трэшерз"), Александр Овечкин, Александр Семин (оба - "Вашингтон Кэпиталз"), Алексей Терещенко ("Ак Барс"), Артем Анисимов ("Нью-Йорк Рейнджерс"), Илья Ковальчук ("Нью-Джерси Дэвилз"), Николай Кулемин ("Торонто Мэйпл Ливз"), Максим Сушинский (СКА), Сергей Мозякин ("Атлант"), Сергей Федоров ("Металлург" Мг), Виктор Козлов ("Салават Юлаев"), Александр Фролов ("Лос-Анджелес Кингз"), Александр Свитов ("Авангард").

Таким образом, сегодня из сборной были освобождены вратарь Антон Худобин ("Миннесота Уайлд"), защитник Николай Белов ("Нефтехимик") и нападающий Константин Горовиков (СКА).

Комментируя свой выбор, главный тренер команды Вячеслав Быков заметил, что состав могут пополнить еще два хоккеиста - защитник и нападающий. При этом назвать конкретные фамилии наставник отказался. По данным "СЭ", речь идет о защитнике "Коламбуса" Федоре Тютине, с которым тренерский штаб ведет переговоры, и центрфорварде "Детройта" Павле Дацюке. Приезд последнего станет возможным в случае вылета "Красных Крыльев" из Кубка Стэнли - сейчас клуб уступает в серии с "Сан-Хосе" со счетом 0-3.

"На сегодняшний день мы составили список из 25 человек, которые отправятся в Германию. Сразу скажу, что есть еще два возможных кандидата на участие в чемпионате мира - защитник и нападающий, но их имена мы пока не будем озвучивать. Те, кто поедет в Германию, горят желанием порадовать болельщиков, в связи с чем тренировки проходят на очень хорошем уровне - как эмоциональном, так и рабочем. Мы довольны их отношением к делу", - сказал Быков.

Тренер сборной Игорь Захаркин, в свою очередь, рассказал, что сборная отправляется в Германию, чтобы доказать случайность неудачи на Играх в Ванкувере. В феврале россияне, как известно, по всем статьям уступили в четвертьфинале олимпийского турнира Канаде (3:7), после чего тренерский штаб подвергся жесткой критике со стороны общественности.

"Конечно, теперь ни о каком месте, кроме первого, речи быть не может, но это не давление, а спортивная злость, некая недоговоренность, - считает Захаркин. - Потому что после Ванкувера стали звучать выводы более обобщающего характера, касающиеся нашего профессионализма и методов нашей работы. Поэтому с любым составом мы хотим доказать себе и нашему болельщику, что неудача в Ванкувере была случайной, меньше всего думая о реакции пишущих и говорящих людей в прессе. Так что давление мы себе сами создаем, когда боремся сами с собой. Стресса никакого нет, есть понимание задач и хладнокровный расчет".

Президент ФХР Владислав Третьяк поделился подробностями решения вопроса со страховками игроков, выступающих в НХЛ.

"Вы знаете, что у Овечкина очень большой контракт, поэтому сумму страховки надо было согласовать с генеральным менеджером "Вашингтона". То, что нам выставили, мы все заплатили. Заплатили мы и за Ковальчука, и за других ребят, у которых нет контракта. Так что все вопросы по страховке ФХР решила", - заметил легендарный вратарь.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости