6 мая 2010, 02:55

У нас - Овечкин, у них - менталитет

ЧМ-2010. Завтра - старт

Один из главных фаворитов ЧМ-2010 - сборная Канады сыграет в Германии в сильно обновленном составе. О том, что можно ожидать от выступления "Кленовых листьев", - в материале спецкора "СЭ" в Северной Америке.

Факты, даже не слишком приятные, надо уважать. И к их числу относится и такой: несмотря на законную гордость сборной России за последние два чемпионата мира, главное соревнование ИИХФ (взрослое, в отличие от молодежного), будучи турниром вторых или в лучшем случае "полуторных" составов, никогда не имело для Канады очень уж большого значения. А чемпионат мира в олимпийский год, да еще и после золота - тем более.

Так что вместо канадской "дрим-тим" куда реалистичнее было бы ожидать приезда в Германию амбициозного юношества и задорных дровосеков. И в этом плане состав сборной Канады-2010 ни капли не разочаровал. Именно юноши, именно дровосеки. Игроков, родившихся в 1990-е, в команде шесть, а за "тридцатник" перевалили лишь трое, включая вратаря и "капитана Канады" Райана Смита. Из триумфаторов Ванкувера - только Кори Перри. Из братьев Стаал - только третий по известности Марк. Это даже не экспериментальный состав, потому что решительно непонятно, какой эксперимент (и ради чего? и над кем?) эта компания будет ставить.

Тем не менее канадских задач это отнюдь не отменяет, а задачи эти всегда одни и те же.

- У нас уже достаточно серебра, - сказал недавно главный тренер Крэйг Мактавиш, и можете поверить, что многолетняя его игра без шлема (Мактавиш был последним простоволосым игроком в истории хоккея) не имеет никакого отношения к этому высказыванию.

Ну что ж, посмотрим, кем Крэйг собирается это свое несеребро выигрывать.

Вратарский, с позволения сказать, состав любопытен отсутствием там Турко и Стива Мэйсона. Первый провел кошмарный сезон в "Далласе", где его вытеснил из ворот Лехтонен, и сейчас голкиперу надо во что бы то ни стало поднять рыночную стоимость. Последнему срочно требуется доза положительных эмоций после ужасного приступа синдрома второго года.

Однако Турко решил на чемпионат мира не размениваться, а молодому Мэйсону, видимо, веры сейчас нет. Поэтому в Германию едет Крис Мэйсон - ветеран, неплохо отыгравший за свой скромный "Сент-Луис" и отлично выступивший в прошлом году в Швейцарии. Его сменщик Джонсон - вчерашний студент Университета Аляски, сыгравший в НХЛ целых пять матчей. На Овечкина и Ковальчука лезть с такими тылами - дело рисковое.

В обороне неплохо смотрится нью-йоркская пара - второй из братьев Стаал и Дель Зотто. Первый приглашался в тренировочный лагерь сборной Канады и вообще успел вырасти в очень крепкого защитника-домоседа. В прошлогоднем плей-офф Стаал был персональным опекуном Овечкина и в целом справился с этой тяжелейшей задачей неплохо. Что касается Дель Зотто, то об этом молодом человеке в межсезонье никто ничего не знал, а к концу сезона его имя упоминали в разговорах о "Трофее Колдера". Выиграет этот трофей, скорее всего, другой защитник сборной - 20-летний Майерз из "Баффало". Паренек всего на пару сантиметров ниже словацкого титана Хары, хотя наверняка еще растет. Еще один защитник - Бернс из "Миннесоты" - должен быть памятен российским болельщикам по Квебеку: он забил две шайбы Набокову в первом периоде финала.

А вот почему в Германию не едет Фанеф - загадка. Защитник "Торонто" наверняка еще не оправился от шока, полученного после оглашения олимпийского состава. В Канаде все были настолько уверены в том, что он туда попадет, что Фанеф стал героем одного из предолимпийских рекламных роликов. Возможно, рыжий гренадер страшно обиделся на федерацию и решил: или Олимпиада, или ничего.

В нападении внимание, естественно, привлекает звездная молодежь - Стэмкос, Таварес и Дюшен. Для этих ребят сейчас чемпионат мира-2010 - первая ступень к Сочи-2014. А у Стэмкоса, который провел сумасшедший сезон, выиграв "Трофей Ришара", есть все шансы стать лидером сборной. Кстати, не удивило и присутствие партнера Стэмкоса по клубу - Дауни, который стал первым со времен Теорена Флери игроком НХЛ, забившим 20 голов и набравшим 200 минут штрафа в одном сезоне. Такой "молоток", думается, просто обязан быть в любой канадской сборной. Этого же поля ягода и Отт из "Далласа"

Ветеранов Смита, Уитни и Лайха пригласили понятно зачем - цементировать все это хозяйство морально, не давать ему разваливаться под прессом. Кстати, если про Смита и Уитни болельщик более или менее наслышан, то одноклубник Овечкина по имени Брукс Лайх - фигура для сборной новая. В международных соревнованиях он не участвовал с 2003 года, когда проиграл в финале молодежного чемпионата сборной России имени Григоренко и Пережогина. О том, какого плана эта личность, красноречиво говорит недавняя история, приключившаяся сразу после поражения "Вашингтона" в седьмом матче серии плей-офф.

Лайх, уроженец саскачеванской деревни Вавота (на языке индейцев это значит "много снега"), возвращался домой с игры, когда увидел стоящую на обочине машину со спущенным колесом, а рядом с ней - приунывшую даму с дочкой-тинейджером. Обе потерпевшие были одеты в свитера "Кэпиталз". Хоккеист остановился, вышел из своего джипа и первым делом сказал: "Извините, что мы проиграли". А вторым делом вздернул машину болельщиц на домкрат и поменял колесо.

Но пока мы все не расчувствовались от этого поступка хорошего канадского парня из Саскачевана, вот вам еще одна доза Мактавиша. После третьего периода ванкуверского финала у будущего тренера сборной взяли интервью, которое показали на большом стадионном табло. Несмотря на обескураживающий гол Паризе на последней минуте, Крэйг держался молодцом.

- Это отлично, это здорово, что американцы забили гол, - гордо качнул Мактавиш своими не знавшими шлема сединами. - Это сделает нашу победу только слаще, когда мы прихлопнем их в овертайме.

Канадский менталитет. Видимо, в Германии он и станет главным оружием родоначальников.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости