6 мая 2010, 03:00

Быков соединил Овечкина с Федоровым

Читать «СЭ» в

ЧМ-2010. Завтра - старт

Игорь ЛАРИН
из Новогорска

Вчера на тренировке в Новогорске главный тренер сборной России сорвал самые громкие аплодисменты. Когда в концовке занятия Вячеслав Быков предложил команде эстафету на скорость, никто не ожидал, что конкурс выиграет именно его инициатор. Это было сильное зрелище - впервые выкатившие на лед Новогорска-2010 Овечкин и Семин, лучшие конькобежцы в мире, оказались за спиной своего главного.

- Для нашей системы конкурс на скорость - еще и своеобразное разгрузочное мероприятие, позволяющее правильно выйти из тренировки. Мне было приятно пробежать с этими ураганами по льду, вспомнить молодость и не сильно от них отстать, - рассмеялся Быков.

- Довольны тренировкой?

- Доволен профессионализмом наших ребят. Все пять пятерок трудились на совесть.

- Когда тренерскому штабу команды предстоит самое тяжелое, - как говорил футбольный классик, начать "резать мясо"?

- Не согласен с формулировкой. Мы, тренеры, не мясники, для нас каждый игрок - личность. Но, действительно, в самое ближайшее время надо определяться с заявкой на мировое первенство и, если использовать ваш глагол, резать по живому.

- Какой будет схема сокращения?

- Мы остаемся верны формуле "три вратаря, восемь защитников, 12 нападающих". В пятницу в девять утра вылетаем в Германию - и до этого часа будет принято очень сложное для нас решение по сокращению. Уже ясно, что лишним окажется один вратарь, один защитник и один форвард.

- Можете приоткрыть завесу тайны? Кто станет лишним?

- (Недовольно.) Знаете, это будет нечестно по отношению к команде, к тем игрокам, которые великолепно работают на этом сборе и которым, быть может, чуть-чуть не повезет.

- Волнует ли вас ситуация с вратарями? И в частности с Семеном Варламовым, который уже два дня в Новогорске, но из-за проблем с экипировкой так ни разу и не вышел на лед?

- Да, Семен рвется в бой, но пока его вашингтонская форма из-за хаоса с авиасообщением до базы не доехала. Уверен, что в ближайшее время вопрос решим.

- Сегодня состоялся дебют Овечкина и Семина, которых вы сразу поставили в звено к Федорову. Ударное квебекское звено воссоздано?

- Можно сказать и так. Не видим смысла искать от добра добра. Да и сами ребята, как мне кажется, восприняли такое решение на ура.

- Не жалеете, что на Олимпиаде отказались от этого, проверенного золотым Квебеком, сочетания?

- Вопрос понятен, но сейчас не время оглядываться назад. Смотрим только вперед.

- Сочетание Ковальчук - Фролов в Новогорске радует глаз. Уже определились с центральным нападающим для этой связки?

- Илью и Сашу неплохо дополняет Терещенко. Эта тройка вопросов не вызывает.

- Случайно ли еще один центрфорвард - Анисимов из "Рейнджерс" - взял 42-й номер Зиновьева? Не "в память" ли о Зиновьеве, который на Олимпиаде с травмой вышел сражаться с канадцами и сломал себе весь сезон?

- А это вы спросите у Артема (чуть позже спросил, и Анисимов ответил, что весь сезон в "Рейнджерс" играл под 42-м номером, а затем попросил передать своему предшественнику привет. - Прим. И.Л.). Что касается Зиновьева, то сегодня с ним говорил. Он идет на поправку и будет держать кулаки за команду.

- Еще один центрфорвард образца Ванкувера - Павел Дацюк из "Детройта" - проигрывает "Сан-Хосе" - 0-3 и вот-вот вылетит из плей-офф НХЛ...

- Вопрос понял. Могу сказать, что совсем недавно разговаривал с Дацюком. Как и все наши заокеанские профессионалы, он хочет и готов играть за сборную своей страны. И все же мы ни в коем случае не желаем Павлу поражения. Если же "Детройт" все-таки вылетит, то будем ждать его уже в Германии. Такой большой мастер сборной необходим. Кроме того, мы ведем переговоры с защитником Тютиным из "Коламбуса".

- С каким настроением летите в Германию?

- Мы чувствуем поддержку страны, наших верных болельщиков. Поэтому настроение хорошее, боевое. Едем сражаться за Россию.

Александр Овечкин: "Сделаем плохой сезон хорошим"

Игорь ЛАРИН
из Новогорска

Нынешний Овечкин - человек предельно занятой и лаконичный. На вопросы к себе отвел прессе полторы минуты, но этого времени хватило, чтобы почувствовать энергию "овечкинской АЭС".

- Как вам дебют в Новогорске-2010?

- Все нормально. Приехал в команду, в которой мне комфортно.

- В этом сезоне вы проиграли все, что можно...

- (Перебивает.) Ну это не такой простой и очевидный вопрос.

- И тем не менее. Планируете ли в концовке сезона его перевернуть - ударным чемпионатом мира?

- Для меня все турниры - ударные (смеется). Но вы правы в том, что в Германии можно поставить очень хорошую точку. И уйти от многоточия нынешнего сезона. Надеюсь, все вместе, всей командой, мы сделаем этот плохой сезон хорошим. Ведь говорят, что запоминается последнее.

- Вашингтонское фиаско все еще сидит занозой в вашем сердце?

- Никаких заноз у меня нет. А вот оса сейчас может укусить (в этот момент вокруг Овечкина закружила новогорская оса, которую форвард попытался сбить. - Прим. И.Л.).

- Почему вы были сегодня единственным, кто вышел на лед в белом шлеме?

- Я не пижонил. Просто нормальных цветов не нашлось - и пришлось брать белый.

- Как себя почувствовали в звене с Федоровым? Не нахлынула ли ностальгия?

- Играть в тройке с Федей и Семой - высший класс. Все отлично!

В это мгновение в дверях базы появились отец Овечкина - Михаил и форвард "Лос-Анджелеса" Александр Фролов. Дядя Миша - так именует Овечкина-старшего весь Новогорск, пытался проверить слух о том, что Фролов перебирается в КХЛ. "Ничего об этом не слышал, дядь Миш", - возразил Фролов. Овечкин-старший обрадовался: "Тогда айда к нам в "Вашингтон". Александр ловко воспользовался скаутской работой отца - быстро сел в спортивную "БМВ" с восьмым номером и был таков...

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости