4 мая 2010, 03:30

Овечкин, Семин и Варламов уже в Москве

До ЧМ-2010 - 3 дня

В воскресенье сборная России завершила выступления на Шведских играх, завоевав третье место. По дополнительным показателям наши хоккеисты уступили первенство в Евротуре финнам. А вчера - уже в Новогорске - продолжили подготовку к чемпионату мира.

Не самая убедительная игра на заключительном этапе Евротура уже привела к кадровым изменениям в составе. Вчера сборную покинули защитники Куляш и Рясенский, форварды Лисин, Сапрыкин и Тарасенко. Отчисление самых "рейтинговых" из них - чемпиона Берна-2009 Сапрыкина и "Рейнджера" Лисина - вряд ли должно удивлять, ведь оба провели в своих лигах неудачные сезоны.

Последние сокращения привели к тому, что в Новогорске освободились места для звездного десанта из Вашингтона. По нашей информации, вчера сенсационные неудачники плей-офф НХЛ - форварды Александр Овечкин и Александр Семин, а также вратарь Семен Варламов - прилетели в Россию. Скорее всего, уже сегодня вечером вместе с Александром Фроловым из "Лос-Анджелеса" чемпионы регулярного первенства заокеанской лиги начнут работу в сборной. Что же касается многодетного отца Ильи Ковальчука, то у него также есть шансы, завершив все семейные дела, успеть сегодня на раскатку.

Неприятным сюрпризом последних дней стал отказ голкипера "Финикса" Ильи Брызгалова. По официальной информации, один из лучших вратарей НХЛ не сможет прилететь в Москву из-за серии травм. Вместе с тем известно, что Брызгалов от звонка до звонка провел все семь матчей плей-офф, после чего - около недели назад - спокойно ушел на каникулы.

Символично, что информация о серии травм голкипера "Койотов" пришла примерно в тот же момент, когда для сборной освободился его вашингтонский коллега Варламов. Будем считать, что Брызгалов повторил благородный жест Евгения Набокова, который ровно год назад перед чемпионатом мира в Швейцарии не захотел после вылета из плей-офф занимать место, уже зарезервированное... за Брызгаловым. Что ж, тогда вратарский парад вежливости завершился для хоккейной России золотом.

Несмотря на два поражения на Шведских играх, сборная подходит к мировому первенству едва ли не в оптимальном состоянии. Конкуренция на флангах атаки, усиленных в последний момент Овечкиным, Семиным, Ковальчуком и Фроловым, для наших сборных образца чемпионатов мира просто беспрецедентная. Выглядит сбалансированной и вратарская позиция, где за право подменить Варламова спорят Кошечкин, Еременко и Худобин. Пожалуй, слабые места по традиции есть разве что в обороне и в центре нападения, где пока лучший - Сергей Федоров. Когда в вашем составе в ключевом амплуа связующего на голову выше всех 40-летний хоккеист, это, согласитесь, повод для беспокойства.

 Игорь ЛАРИН

ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

ТАКОГО ФЕДОРОВА НЕ ВИДЕЛИ СО ВРЕМЕН КВЕБЕКА-2008

В воскресенье в Стокгольме финишировали Шведские игры, победу в которых одержала сборная Финляндии. Команда Суоми стала первой и в общем зачете Евротура, завоевав почетный титул в седьмой раз в истории проведения соревнований.

Победитель двух предыдущих турниров сборная России на этот раз довольствовалась третьим местом. Бесспорно, главный тренер сборной России Вячеслав Быков и его ассистенты Игорь Захаркин и Андрей Назаров наверняка ехали в Стокгольм за победой, но все же главным для них был просмотр потенциальных кандидатов на поездку в Германию на чемпионат мира. Судя по всему, Шведские игры дали обильную пищу для размышлений.

По возвращению в Москву сразу последовали первые выводы - из сборной освобождены защитники Рясенский и Куляш, нападающие Лисин, Сапрыкин и Тарасенко. Исходя из того, что 4 мая в Новогорск должны подъехать вратарь Варламов, защитники Никулин, Гребешков, нападающие Ковальчук, Овечкин, Семин, Фролов, Радулов и Терещенко, очередной кадровой чистки не избежать.

После того как желание сыграть в Германии изъявили Брызгалов и Варламов, в сборной оставалась лишь вакансия запасного голкипера, который выступил бы на чемпионате мира лишь при наличии форс-мажорных обстоятельств. Однако уже по ходу турнира в Стокгольме выяснилось, что Брызгалов пропустит ЧМ-2010 из-за травмы. Таким образом, свободных вратарских вакансий в "германском" составе стало две. Три кандидата на эти места сыграли на Шведских играх по разу, и никто из них по большому счету не дал оснований назвать себя железным участником ЧМ.

Вышедший против финнов Еременко и в основное время заметно нервничал, и в серии буллитов действовал неудачно. По ходу матча со шведами уверенно игравший в воротах Кошечкин, казалось, добыл себе пропуск на ЧМ, однако нелепо пропущенная первая шайба наверняка поставила перед тренерами вопрос: готов ли голкипер-гигант к стабильной игре? Третий наш вратарь, дебютант сборной Худобин играл в поединке с Чехией и, пожалуй, меньше других заработал нелестных оценок, однако отсутствие опыта выступлений на высоком уровне может поставить для него шлагбаум на пути в Германию. Тренерский штаб нашей сборной предпочитает, как правило, опытных игроков, поэтому предположим, что компанию Варламову в Германии составят Еременко и Кошечкин.

Что касается обороны, то в Стокгольме восемь защитников боролись за шесть мест. На Шведских играх нижнекамская пара Рясенский - Белов играла надежно и результативно и абсолютно объективно заслужила право выходить на лед в первом звене. Более того, оргкомитетом турнира Рясенский был назван лучшим защитником. Тем удивительнее стало решение тренеров отцепить этого игрока от чемпионата мира! Думается, более справедливо было бы освободить из сборной московского армейца Корнеева, для которого не только Шведские игры, но и весь сезон сложился весьма неудачно.

Что касается других защитников, то неплохо вписался в состав 19-летний Куликов, хотя поначалу ему явно не хватало опыта игры на европейских площадках. Остальные игроки обороны сыграли в меру своих возможностей, и при нынешнем дефиците защитников лучших исполнителей в России вряд ли найдешь. Хотя нельзя исключать, что тренеры оставят место в заявке для Маркова, который со своим "Монреалем" продолжает борьбу за Кубок Стэнли, пусть и с травмой.

Самая большая конкуренция в сборной сейчас на позиции крайних форвардов, ведь из шести поджидающих команду в Новогорске нападающих пятеро представляют это амплуа. Получается, восемь крайних нападающих на Шведских играх фактически разыгрывали три путевки в Германию. Правда, не исключено, что мест будет четыре, так как, по информации "СЭ", Радулов может не успеть восстановиться до чемпионата мира.

Из тех, кто играл в Швеции, на поездку в Германию с большой долей вероятности могут рассчитывать Козлов, Сушинский и Мозякин. Форвард "Салавата" блеснул и индивидуальным мастерством (вспомните его гол в матче с финнами), и результативностью (Козлов вместе с Сушинским стал лучшим снайпером команды), и хорошими скоростными качествами. Ну а связка Сушинский - Мозякин запомнилась своей креативностью. И если эти форварды получат хорошего центра, то справиться с ними на больших площадках будет крайне тяжело. Весьма неплохо сыграл юный Тарасенко, однако его нынешнее приглашение в команду, скорее всего, следует рассматривать как аванс на будущее.

Остальные же крайние нападающие не впечатлили. Сапрыкин и Лисин уже покинули команду. Судя по игре, компанию им должен был составить и потерявшийся в силовом звене Афиногенов, но у него достаточный кредит доверия со стороны тренеров сборной. Скорее команду покинут Сушинский или Мозякин, чем форвард "Атланты". Еще один наш крайний форвард Артюхин очень старался, но его привыкание к большим площадкам проходит не гладко. Однако такой нападающий на чемпионате мира необходим, так что можно предположить, что Артюхин в итоге в Германию все-таки поедет.

Что касается центрфорвардов, то здесь безусловным фаворитом выглядит Сергей Федоров. Пожалуй, такого Федорова, как на Шведских играх, мы не видели со времен Квебека-2008. Своей игрой 40-летний ветеран заткнул рот всем своим недоброжелателям - он стал лучшим бомбардиром сборной, заработал лучший в команде показатель полезности "+3" и по праву был признан лучшим нападающим турнира.

Еще одним железным кандидатом видится Горовиков, который неплохо смотрелся и в контрольных играх в Италии в связке с Паршиным и Филатовым, и на Шведских играх как в молодежном звене с Тарасенко и Лисиным, так и с Сушинским и Мозякиным. На остальные два места с равной степенью вероятности претендуют Свитов, Анисимов и Терещенко. Беда лишь в том, что до чемпионата мира сборная больше не проведет контрольных матчей. Определять состав тренерскому штабу придется, основываясь на своей интуиции. Ну а российским поклонникам хоккея остается лишь надеяться, что она тренеров не подведет.

Владимир ЮРИН

РОССИЯ - ЧЕХИЯ - 2:4 (1:0, 0:2, 1:2)

1-й период - 1:0

Гол: ФЕДОРОВ (Рясенский), 2:32 (1:0).

Удаления: Федоров, 0:22. Вампола, 9:10. Марек, 11:12. Губачек, 16:57.

2-й период - 0:2

Голы: НОВОТНЫ (Каспар), 21:57 (1:1). КОУКАЛ (Квапил, Мойжиш), 37:57 (1:2).

Удаления: Белов, 22:43. Рясенский, 25:21. Калинин, 29:23.

3-й период - 1:2

Голы: ВАМПОЛА (Ружичка, Мойжиш), 56:49 (1:3). КУЛЯШ (Белов, Горовиков), 57:33 (2:3). ЧЕРВЕНКА (Ролинек), 59:45 (2:4 - п.в.).

Удаления: Клепиш, 42:55. Сушинский, 53:50. Мойжиш, 59:17. Афиногенов, 59:17 (2+10). Лисин, 60:00.

 РОССИЯ


Мин.

Бр.

ОБр.

%

Штр.

"СЭ"

ХУДОБИН

59:23

32

28

90,3

0

5,5



О (Г+П)

Бр.

+/-

Штр.

"СЭ"

РЯСЕНСКИЙ

1 (0+1)

+1

0

2

6,0

БЕЛОВ

1 (0+1)

1

+1

2

6,0

КУЛЕМИН

0

0

+1

0

5,5

ФЕДОРОВ

1 (1+0)

4

0

2

6,5

КОЗЛОВ

0

3

0

0

6,0

АТЮШОВ

0

0

-2

0

5,0

КУЛИКОВ

0

2

-3

0

4,5

МОЗЯКИН

0

1

-4

0

4,5

ГОРОВИКОВ

1 (0+1)

3

-1

0

5,0

СУШИНСКИЙ

0

2

-3

2

4,5

КУЛЯШ

1 (1+0)

1

-1

0

5,5

КОРНЕЕВ

0

0

-1

0

5,0

АФИНОГЕНОВ

0

2

+1

12

5,5

СВИТОВ

0

0

0

0

5,0

АРТЮХИН

0

2

0

0

5,0

КАЛИНИН

0

0

+1

2

6,0

ДЕНИСОВ

0

3

+1

0

6,0

ТАРАСЕНКО

0

1

-1

0

5,5

АНИСИМОВ

0

1

0

0

5,5

ЛИСИН

0

1

0

2

5,5

Чехия: Павелец. Часлава - Рахунек, Ролинек - Червенка - Клепиш. Блатак - Немец, Губачек - Марек - Ворачек. Баринка - Грегорек, Новотны - Вампола - Каспар. Мойжиш - Крстев, Ружичка - Коукал - Квапил.

24

штраф

10

4 (0)

большинство

5 (0)

27 (10+4+13)

броски

32 (8+13+11)

Судьи: Шеберг, Ларкинг (оба - Швеция).

2 мая. Стокгольм. Ericsson Globe Arena. 3545 зрителей (14 119).

 ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 2:4 (0:1, 0:2, 2:1)

1-й период - 0:1

Гол: РЯСЕНСКИЙ (Белов), 16:12 (0:1 - бол.).

Удаления: Козлов, 3:42. Бакман, 6:46. Артюхин, 10:32. Андерссон, 14:20. Атюшов, 16:49.

2-й период - 0:2

Голы: СУШИНСКИЙ (Денисов, Калинин), 38:33 (0:2 - бол.). АТЮШОВ (Куликов), 39:41 (0:3 - бол.).

Удаления: Белов, 28:12. Свитов, 31:53. Экман-Ларссон, 36:34. Вайнхандль, 39:11.

3-й период - 2:1

Голы: КОЗЛОВ (Федоров, Кулемин), 40:34 (0:4). ЛАРССОН-ЭКМАН (Перссон), 44:23 (1:4 - бол.). ХАРЬЮ (Перссон), 56:57 (2:4).

Удаления: Перссон, 41:58. Артюхин, 42:57. Рясенский, 47:11. Корнеев, 50:08. Афиногенов, 51:42. Федоров, 54:27. Кулемин, 57:24. Хедман, 59:58.

РОССИЯ


Мин.

Бр.

ОБр.

%

Штр.

"СЭ"

КОШЕЧКИН

60:00

36

34

94,4

0

6,0



О (Г+П)

Бр.

+/-

Штр.

"СЭ"

РЯСЕНСКИЙ

1 (1+0)

1

0

2

6,0

БЕЛОВ

1 (0+1)

0

0

2

6,0

КУЛЕМИН

1 (0+1)

2

+1

2

6,0

ФЕДОРОВ

1 (0+1)

0

+1

2

6,5

КОЗЛОВ

1 (1+0)

1

+1

2

6,5

АТЮШОВ

1 (1+0)

2

+1

2

6,0

КУЛИКОВ

1 (0+1)

1

+1

0

6,0

МОЗЯКИН

0

3

0

0

5,5

АНИСИМОВ

0

0

0

0

5,5

СУШИНСКИЙ

1 (1+0)

3

0

0

6,0

КУЛЯШ

0

3

-1

0

5,5

КОРНЕЕВ

0

0

-1

2

5,5

АФИНОГЕНОВ

0

3

-1

2

5,5

СВИТОВ

0

1

-1

2

5,5

АРТЮХИН

0

0

-1

4

5,5

КАЛИНИН

1 (0+1)

0

0

0

6,0

ДЕНИСОВ

1 (0+1)

1

0

0

6,0

ТАРАСЕНКО

0

1

0

0

5,5

ГОРОВИКОВ

0

5

0

0

5,5

ЛИСИН

0

5

0

0

5,5

Швеция: Маркстрем (57:24 - 59:28). Гуннарссон - Юханссон, Пааярви-Свенссон - Мортенссон - Вайнхандль. Линдстрем - Хедман, Эрикссон - Валлин - Энгквист. Бакман - Рундблад, Андерссон - Нюландер - Нильссон. Экман-Ларссон - Франссон, Умарк - Харью - Перссон.

12

штраф

22

11 (1)

большинство

6 (3)

36 (10+8+18)

броски

31 (8+11+12)

Судьи: Лааксонен, Партанен (оба - Финляндия).

1 мая. Стокгольм. Ericsson Globe Arena. 9332 зрителя (14 119).

ЧЕХИЯ - ШВЕЦИЯ - 2:1 Б (1:0, 0:1, 0:0, 1:0)

Голы: Каспар (Новотны), 17:54 (1:0 - мен.). Хедман (Пааярви-Свенссон, Эрикссон), 24:30 (1:1).

Буллиты: Вайнхандль (Ш) - 0:0 (вратарь). Клепиш (Ч) - 1:0. Пааярви-Свенссон (Ш) - 1:0 (вратарь). Ворачек (Ч) - 1:0 (вратарь). Умарк (Ш) - 1:0 (вратарь).

Вратари: Павелец - Маркстрем.

Штраф: 14 - 16.

Большинство: 8 (0) - 7 (0).

Броски: 24 (6+5+11+1+1) - 30 (9+9+8+4+0).

Судьи: Лааксонен, Партанен (оба - Финляндия).

29 апреля. Стокгольм. Ericsson Globe Arena. 6654 зрителя (14 119).

ФИНЛЯНДИЯ - ЧЕХИЯ - 4:1 (0:1, 1:0, 3:0)

Голы: Ворачек (Грегорек, Рахунек), 5:36 (0:1 - бол.). Хартикайнен (Лехтеря, Гранлунд), 33:05 (1:1). Салмела (Куукка, Аалтонен), 47:12 (2:1). Контиола (Хутонен, Капанен), 52:33 (3:1). Капанен (Контиола, Аалтонен), 56:03 (4:1).

Вратари: Сатери - Вокоун.

Штраф: 10 - 12.

Большинство: 6 (0) - 5 (1).

Броски: 29 (8+13+8) - 22 (5+11+6).

Судьи: Ларкинг, Шеберг (оба - Швеция).

1 мая. Стокгольм. Ericsson Globe Arena. 5132 зрителя (14 119).

ШВЕЦИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 3:2 (2:1, 1:1, 0:0)

Голы: Франссон, 6:04 (1:0). Нильссон (Мортенссон, Пааярви-Свенссон), 6:28 (2:0). Нуммелин (Лехтеря, Миеттинен), 10:30 (2:1 - бол.). Аалтонен, 26:07 (2:2). Перссон (Харью), 28:13 (3:2 - мен.).

Вратари: Густавссон - Таркки (58:16).

Штраф: 12 - 8.

Большинство: 4 (0) - 6 (1).

Броски: 23 (10+4+9) - 29 (10+9+10).

Судьи: Раводин, Оленин (оба - Швеция).

2 мая. Стокгольм. Ericsson Globe Arena. 10 035 зрителей (14 119).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ТУРНИРА

Вратарь - Ондрей Павелец (Чехия)

Защитники - Евгений Рясенский (Россия), Петтери Нуммелин (Финляндия)

Нападающие - Петри Контиола (Финляндия), Сергей Федоров (Россия), Юхаматти Аалтонен (Финляндия)

 ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА


И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Финляндия

3

1

1

0

1

11-8

5

2. Чехия

3

1

1

0

1

7-7

5

3. РОССИЯ

3

1

0

1

1

10-11

4

4. Швеция

3

1

0

1

1

6-8

4

 
ЕВРОТУР-2010

 ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА


И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Финляндия

12

5

2

2

3

41-28

21

2. РОССИЯ

12

4

3

3

2

40-36

21

3. Чехия

12

3

3

3

3

32-30

18

4. Швеция

12

2

2

2

6

30-49

12

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости