27 апреля 2010, 04:00

Плюс Ковальчук и Фролов. <br /> Минус Набоков и Филатов

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА ОСТАЛОСЬ 10 ДНЕЙ

Тренеры сборной России определились со списком игроков, из которых будет сформирована команда для выступления на "Шведских играх". Кроме того, частично прояснилась ситуация и на заокеанском фронте, где из плей-офф выбыл "Лос-Анджелес". В результате состав сборной на чемпионат мира в Германию в целом стал ясен.

Начнем со списка, который был вывешен руководством сборной на сайте ФХР. В него вошли: вратари - Кошечкин, Худобин, Еременко; защитники - Куликов, Атюшов, Корнеев, Куляш, Калинин, Денисов, Рясенский, Белов; нападающие - Афиногенов, Кулемин, Артюхин, Анисимов, Тарасенко, Лисин, Горовиков, Сушинский, С.Федоров, Козлов, Радулов, Мозякин, Свитов, Сапрыкин, Григоренко.

Таким образом, после двух товарищеских матчей в Италии (4:1 и 3:3) Вячеслав Быков и Игорь Захаркин несколько неожиданно отозвали двух форвардов ЦСКА - Филатова и Паршина (их звено с Горовиковым в центре набрало шесть очков и стало самым результативным). Кроме того, выпали из состава нападающие Скачков, Рыбин, Крысанов, Варнаков, защитники Воробьев и Бирюков, а также вратарь Бобровский. В то же время сборная усилилась Сергеем Федоровым, Сушинским, Виктором Козловым, Григоренко, Радуловым, Мозякиным и тремя энхаэловцами - Афиногеновым, Кулеминым и Лисиным.

Итак, на "Шведские игры", стартующие уже в четверг, Быков и Ко везут 15 нападающих. Если учесть, что, по информации источников "СЭ" в Северной Америке, свое принципиальное согласие сыграть на чемпионате мира дали Ковальчук и Фролов, который освободился вчера после вылета из плей-офф "Лос-Анджелеса", то конкуренция за 12 вакансий в атаке будет очень высокой. Позиции Ковальчука, Фролова, Федорова, Козлова, Радулова, Афиногенова, Кулемина сомнения вряд ли вызывают. Значит, за 5 мест жесткая борьба, скорее всего, пойдет между Сушинским, Мозякиным, Сапрыкиным, Артюхиным, Анисимовым и Горовиковым. Тогда как Свитов, Григоренко, Лисин и Тарасенко, возможно, в эту борьбу даже не вмешаются.

В обороне о такой конкуренции речи нет. Из "шведского" состава в Германию наверняка поедут Калинин, Корнеев, Атюшов и Куликов. В шаге от вылета из плей-офф НХЛ находятся Гребешков из "Нэшвилла" и Андрей Марков из "Монреаля" - и их можно ждать в Германии. Зато уже завершившие сезон НХЛ Волченков (травма плюс выход на рынок свободных агентов) и Тютин (паспортные проблемы), по нашим сведениям, скорее всего, на чемпионате мира не сыграют. А значит, в обороне команды в Германии мы обязательно увидим кого-то из новичков - например, Куляша или Денисова. Впрочем, нельзя забывать о том, что есть такой проверенный ветеран из "Салавата", как Прошкин.

Больше всего штаб сборной волнует ситуация с вратарями. Пока первый номер нашей команды - Еременко, не блеснувший даже в матче против Италии, а второй - Кошечкин. При этом фарм-клубовец Худобин - сплошная загадка. После отказа Набокова (впрочем, в штабе сборной его пока не подтверждают) все наши надежды связаны с приездом Брызгалова из "Финикса", который вчера в гостях разгромил "Детройт" Дацюка - 5:2 и сравнял счет в серии 3-3. Седьмой матч состоится в ночь со вторника на среду, и тренеры сборной, видимо, будут держать кулаки за "Детройт".

Впрочем, сам Быков в интервью автору этих строк дипломатично уточнил, что поболеет в данной игре за красивый хоккей. И тренера можно понять: даже в неоптимальном варианте его команда получит такого джокера, как Дацюк.

Не стоит забывать и еще об одном резерве главного командования. Речь о финальной серии плей-офф КХЛ. Нет сомнений, что в Германию поедет, пожалуй, лучший игрок финала - защитник Никулин, есть шансы у его партнера по казанской линии обороны Емелина, игравшего за сборную еще на чемпионате мира в Москве. Наконец, жесткую конкуренцию в атаке обострит Терещенко. А вот среди "милиционеров", думаю, немецких джокеров не будет.

Что касается НХЛ, то там есть и скрытые резервы (подробнее о них - в таблице). Чемпионат мира стартует 7 мая, а уже на финише первой декады станут известны первые неудачники второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли. Так что, похоже, одну-две вакансии Быков и Ко будут держать до последнего.

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ НХЛ

 

   

Статус

Планы на Германию

ВРАТАРИ

1. Евгений НАБОКОВ

Сан-Хосе

Освободится не раньше 10 мая

Отказался

2. Илья БРЫЗГАЛОВ

Финикс

Может освободиться в среду

Приедет

3. Николай ХАБИБУЛИН

Эдмонтон

Травмирован

Не приедет

4. Семен ВАРЛАМОВ

Вашингтон

Скорее всего, освободится не раньше 10 мая

Приедет

5. Антон ХУДОБИН

Миннесота

Уже в сборной

Может не пройти в состав

ЗАЩИТНИКИ

1. Сергей ГОНЧАР

Питтсбург

Освободится не раньше 10 мая

Отказался

2. Федор ТЮТИН

Коламбус

Свободен

Сомневается

3. Андрей МАРКОВ

Монреаль

Может освободиться во вторник

Сомневается

4. Денис ГРЕБЕШКОВ

Нэшвилл

Может освободиться во вторник

Приедет

5. Дмитрий КУЛИКОВ

Флорида

Уже в сборной

Пока проходит в состав

6. Антон ВОЛЧЕНКОВ

Оттава

Освободился

Может отказаться из-за травмы

НАПАДАЮЩИЕ

1. Александр ОВЕЧКИН

Вашингтон

Скорее всего, освободится не раньше 10 мая

Приедет

2. Александр СЕМИН

Вашингтон

Скорее всего, освободится не раньше 10 мая

Приедет

3. Илья КОВАЛЬЧУК

Нью-Джерси

Освободился

Скорее всего, приедет

4. Евгений МАЛКИН

Питтсбург

Освободится не раньше 10 мая

Приедет

5. Павел ДАЦЮК

Детройт

Может освободиться в среду

Скорее всего, приедет

6. Максим АФИНОГЕНОВ

Атланта

Освободился

Приедет

7. Алексей КОВАЛЕВ

Оттава

Освободился

Травма, не приедет

8. Александр ФРОЛОВ

Лос-Анджелес

Освободился

Скорее всего, приедет

9. Николай КУЛЕМИН

Торонто

Уже в сборной

Пока проходит в состав

10. Сергей САМСОНОВ

Каролина

Освободился

Отказался

11. Вячеслав КОЗЛОВ

Атланта

Освободился

Не приглашен

12. Артем АНИСИМОВ

Рейнджерс

Уже в сборной

Проходит в состав

13. Евгений АРТЮХИН

Атланта

Уже в сборной

Пока проходит в состав

14. Энвер ЛИСИН

Рейнджерс

Уже в сборной

Может не пройти в состав

 

 

Вячеслав Быков: "В серии Дацюка и Брызгалова болею за красивый хоккей"

Интервью "СЭ" главный тренер сборной России начал с короткого заявления для прессы.

- В эти дни, когда определяется состав команды, которой предстоит принять участие в чемпионате мира в Германии, штаб сборной решил несколько ограничить свое общение с журналистами. Мы будем информировать болельщиков через официальный сайт Федерации хоккея России. Прошу нас понять: сейчас каждое неверно истолкованное слово может обидеть тех наших профессионалов, которые, возможно, не пройдут в окончательный состав, нарушить атмосферу в команде. Думаю, через несколько дней ситуация определится и мы начнем работу в штатном режиме.

- Могло привести к ограничению общения то, что сборная в одном из матчей в Италии сыграла лишь вничью?

- Мы максималисты, и, безусловно, такой результат не мог нас порадовать.

- Готовы прокомментировать последние изменения в составе сборной?

- Увы, нет. По причинам, указанным выше. Могу лишь сказать, что все ребята в Италии старались, но не у всех все получилось.

- За событиями в финале КХЛ следите?

- Из-за высокой загруженности делами сборной - лишь краем глаза.

- Вас удивляет, насколько плотный, жесткий и во многом североамериканский хоккей идет в главной серии российского сезона?

- А в играх на вылет мы очень часто видим такой хоккей - с трудовыми голами, с рикошетами, с игрой в основном от обороны. Но тут все понятно: сам формат финала диктует правила игры.

- Не кажется ли вам, что если бы в финал пробились атакующие команды, такие как, скажем, ваш "Салават" или "Спартак", то хоккей был бы ближе к лучшим советским и российским образцам?

- Это дискуссионный вопрос. А поскольку сейчас все свое внимание я акцентирую на сборной, то не готов дать на него детальный ответ.

- За ситуацией в НХЛ следите?

- Да, мы знаем, что сегодня утром из плей-офф вылетел Александр Фролов со своим "Лос-Анджелесом".

- Уже созвонились с ним?

- Считаю нетактичными вот такие звонки, что называется, по свежим следам. Штаб сборной уважает труд наших мастеров в НХЛ. Понятно, что сейчас Фролов огорчен вылетом своей команды. Но вскоре мы с ним обязательно свяжемся. Кстати, не так давно у нас с Сашей состоялся разговор, и он выражал желание помочь сборной на чемпионате мира.

- Какова ситуация с Ильей Ковальчуком? По нашим данным, он вот-вот примет решение сыграть в Германии.

- Пока не готов вашу информацию комментировать. Но, возможно, уже в понедельник - вторник после ряда звонков наступит ясность.

- За кого будете болеть в седьмом матче серии "Финикс" - "Детройт"? За "Койотов", где играет наш вратарь Илья Брызгалов, или за "Крылья" центрфорварда Павла Дацюка?

- За красивый хоккей (смеется).

- Поясните - за красивый оборонительный хоккей или красивый атакующий?

- (Смеется.) За сбалансированный.

- Говорят, что сборной все-таки больше нужен ключевой вратарь Брызгалов, один из самых ценных игроков сезона НХЛ...

- Публично отвечать на этот вопрос, считаю, не совсем тактично. Поэтому, уж извините, оставлю его без комментариев.

Игорь ЛАРИН

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости