Чемпионат мира

09:00 19 августа 2017 | Хоккей — Чемпионат мира
Газета № 7428, 25.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «30 тысяч долларов за договорняк»

30 тысяч долларов за договорняк. Скандал в украинском хоккее

Украина вылетела в дивизион ниже еще до матча с Кореей. Фото YouTube.com Расписка Владимира Вариводы. Расписка Эдуарда Захарченко.
Украина вылетела в дивизион ниже еще до матча с Кореей. Фото YouTube.com

По информации "Обозревателя", украинские хоккеисты Эдуард Захарченко и Владимир Варивода получили деньги за проигрыш матча домашнего чемпионата мира в дивизионе D1А против Кореи.

ИСТОРИЯ

Десять лет назад сборная Украины вылетела из высшего дивизиона чемпионата мира. Поначалу команда несколько раз подряд была близка к возвращению в элиту, но в последние годы она стала участником другого, менее приятного "лифта" – между дивизионами D1A и D1В, вторым и третьим по рангу среди мировых форумов.

Постепенное падение украинского хоккея мог спасти "Донбасс", поигравший в КХЛ, но после известных событий и этот шанс на спасение был потерян.

В минувшем апреле проходили соревнования в дивизионе D1A – шесть команд (Австрия, Корея, Казахстан, Польша, Венгрия, Украина) боролись за две путевки на ЧМ-2018 в Дании. Турнир проводился в Киеве по круговой системе, худшая сборная из секстета выбывала в нижний дивизион.

Злополучный матч Украина-Корея был последним в программе турнира, и перед его началом положение команд было таким: Австрия – 12 (5), Казахстан – 11 (5), Корея – 9 (4), Польша – 7 (5), Венгрия – 3 (5), Украина – 0 (4).

Что было нужно командам в этом матче? Корее для выхода в элиту надо было побеждать (в основное время или нет, не важно), чтобы набрать хотя бы два очка и обойти Казахстан (в личной встрече хозяева будущей Олимпиады победили 5:2). А вот украинской сборной бороться в турнирном плане было не за что: они проиграли в очной встрече Венгрии, и поэтому даже три очка не спасли бы их от вылета в третий дивизион.

Матч закончился победой Кореи со счетом 2:1 после серии буллитов. Азиатская сборная забросила шайбу на 25-й минуте (протокол игры – по ссылке), украинцы ответили голом на 33-й. На матче, к слову, была солидная аудитория – 5327 зрителей.

СКАНДАЛ

Корейцы впервые в истории попали в высший дивизион чемпионата мира, Украина так и не смогла одержать ни одной победы у себя дома, но еще более серьезный скандал грянул только через несколько месяцев.

В распоряжении портала "Обозреватель" оказались расписки двух хоккеистов украинской сборной – голкипера Эдуарда Захарченко и защитника Владимира Вариводы. В них оба игрока указали, что "обещали за деньги слить матч Корее с разницей более чем в две шайбы". Поскольку условие не было соблюдено, хоккеисты обещали вернуть по 30000 долларов.

По информации "Обозревателя", одним из организаторов преступной схемы является бывший главный тренер харьковского "Витязя" Алексей Лазаренко. Федерация хоккея Украины должна собраться в понедельник, чтобы принять решение по сложившей ситуации.

Расписка Владимира Вариводы.
Расписка Эдуарда Захарченко.
Расписка Эдуарда Захарченко.
Расписка Владимира Вариводы.

ФИГУРАНТЫ

Вкратце об участниках скандала. 22-летний голкипер Эдуард Захарченко родился во Владивостоке, два сезона отыграл в МХЛ за "Челны" – правда, без особого успеха. С 2015 года играл за "Кременчуг" и киевских "Дженералз", в последние три сезона – основной голкипер сборной Украины.

В мае Захарченко интересовались клубы ВХЛ (и чуть ли не даже КХЛ), но он выбрал Британскую лигу и "Ноттингем" – как заявлял сам хоккеист, чтобы не терять возможность играть за сборную (на место легионера в Россию его не приглашали). Правда, Захарченко был раскритикован президентом "Донбасса" Борисом Колесниковым.

– Не поехал в КХЛ потому, что не хотел бросать сборную? Ох и смех ходячий. Вы считаете, что он говорит правду и промотируете этого мышелова с больной психикой и неадекватной агентом-мамой? А если больше не позовут в сборную? Тогда, очевидно, он скажет, что отказался в пользу сборной от блестящей карьеры. Что бы вы знали, ни один клуб УХЛ, в том числе "Кременчуг", не захотел его видеть у себя.

22-летний защитник Владимир Варивода родился в Херсоне, в сезоне-2014/15 играл в МХЛ-Б за кишиневскую "Платину", а затем выступал за тот же "Кременчуг". Дебютировал на чемпионате мира как раз на апрельском турнире.

Наиболее известен российским болельщикам должен быть обвиняемый "Обозревателем" тренер Лазаренко – во время игровой карьеры (сейчас ему 41) он выступал за ЦСКА, "Спартак", "Амур" и "Крылья Советов". Также он провел два года в юниорской лиге Квебека и даже был выбран на драфте-1994 "Рейнджерс" – под 182-м номером. С января 2017 года Лазаренко был играющим тренером харьковского "Витязя"

ИТОГИ

– Я думаю, что это только начало. Спасибо людям, которые все-таки хотят добиться правды и справедливости.

Так прокомментировал ситуацию генеральный директор "Донбасса" Алексей Брага. И с ним трудно не согласиться. Публикация украинских коллег вскрыла очередной нарыв в хоккее в их стране, но, скорее всего, главные подробности скандала еще впереди.

Почему Захарченко и Варивода не смогли или не захотели сдать матч? Были ли другие хоккеисты, чьи расписки пока не дошли до публикации? Кто организовывал всю эту махинацию? И была ли игра с Кореей единственной, в которой планировался "слив"?

Газета № 7428, 25.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ