23 мая 2016, 11:00

Когда Канаде снова станет скучно

Обозреватель

ЧМ-2016. Финал
ФИНЛЯНДИЯ – КАНАДА – 0:2

"СЭ" – о втором подряд чемпионстве сборной Канады.

Михаил ЗИСЛИС

Финал чемпионата мира получился тоскливым до тошноты. Когда еще за последние лет двадцать настолько уныло смотрелась игра за золото с ходу, не заглядывая в интернет, и не скажешь. Финская сборная пропустила первой и оказалась в неловком положении. Биться головой о стену ее хоккеисты могли с тем же успехом, с каким пытались отыграться. Их соперник достал с антресолей капканы, расставил их в средней зоне и скушал яркое нападение команды Суоми, даже не поперхнувшись. Точно так же любили и любят сушить игру сами финны или чехи.

– В исполнении Канады такое видел всего лишь несколько раз, – пытался найти хоть какое-то объяснение результату огорченный ветеран Юсси Йокинен по окончании встречи.

Стычка Маршана и Комарова в первом периоде оказалась чуть ли не уникальной в плане яркого проявления эмоций. Зато радость канадской сборной за мгновение до финальной сирены была неподдельной. В смешанной зоне игроки охотно позировали с золотыми медалями, а потом уже веселились в раздевалке как дети. Не менее бурно, чем ведут себя в аналогичных случаях россияне или финны. Так что при встрече можно легко плюнуть в лицо тем, кто говорит, что для "Кленовых листьев" чемпионат мира всего лишь повод хорошо провести время в Старом Свете. Второй год подряд золотой триумф показывает – Канаде этот турнир совсем не безразличен. Лидеры своих клубов в НХЛ Мэтт Дюшен, Тэйлор Холл и Райан О'Рилли блистали прошлой весной в Праге и в качестве действующих победителей решили приехать в Россию. Перед Кубком мира дополнительный повод доказать необходимость своего присутствия в канадском составе в Торонто в сентябре.

Главный тренер Билл Питерс слегка пожалел, что не попал со своей "Каролиной" в Кубок Стэнли. Вместе с тем он отметил, насколько серьезно помогает ему и самим хоккеистам прибавлять участие в чемпионате мира. Да и где еще проверять их готовность к серьезным международным схваткам. Сам Питерс в прошлом году был ассистентом Тодда Маклеллана, а на Кубок мира отправится в качестве помощника Майка Бэбкока.
Пять подряд вылетов в четвертьфиналах чемпионатов мира задели за живое как минимум боссов канадского хоккея. Прошлой весной об этом довелось услышать из уст нового главы "Хокки Кэнада" Тома Ренни в день недоброго пражского финала.

Как только чемпионат мира стал снова интересен "Кленовым листьям" на сто процентов, у их конкурентов задрожали коленки. Несколько лет назад во время интервью с президентом ИИХФ Рене Фазеля запомнилась его фраза.

– Канадцы с таким серьезным подходом к хоккею и огромным на фоне оппонентов числом обученных игроков обязаны брать золото всегда и везде, а любая победа остальных команд – чуть ли не чудо.

Может, это и преувеличение. Но когда у Канады появляется мотивация, то остановить ее очень тяжело. Что до не слишком зрелищного способа добывания победы, то один из лидеров сборной, Мэтт Дюшен, отвечая на вопрос корреспондента "СЭ", в качестве причины назвал большие площадки. Два года назад в Сочи точно так же "убивали" соперников Бэбкок, Кросби и Ко. Кубок мира и Олимпиады – отдельная история.

А вот на чемпионатах мира можно побиться или придется ждать момента, когда Канаде снова станет скучно их выигрывать?

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости