20:15 2 ноября 2016 | Хоккей — Молодежный ЧМ

"Зачем мне хоккеисты,
которые мало играют?"

Главный тренер молодежной сборной России Валерий БРАГИН. Фото ФХР
Главный тренер молодежной сборной России Валерий БРАГИН. Фото ФХР

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Сегодня состоялась открытая тренировка молодежной сборной, которой предстоит провести сразу два турнира – Турнир четырех наций в Швеции и суперсерию против команд юниорских лиг Канады.

Алексей ШЕВЧЕНКО из Новогорска

"ПУСТЬ РАСТЕТ СМЕНА"

Валерий Брагин пока в предвкушении работы и немного расслаблен.

– О, Сергей, ты еще карьеру не завершил, – видит он нападающего СКА Сергея Широкова.

– Я если закончу, то сразу к вам приду, – обещает форвард. – Сейчас еще играю.

У Широкова рука в гипсе, и травму он получил в матче против ЦСКА.

– Связка отлетела во время игры, – вздыхает форвард. – Встречу я доиграл, рука побаливала, а на следующий день поехали в больницу. Там говорят – оторвалась.

Брагин тут же вмешивается.

– Ты так голу радовался что ли? Рукой об борт.

На лед главный тренер молодежной сборной не выходит, но на среду запланировано лишь занятие тех хоккеистов, что отправляются на турнир в Швецию.

– Их повезут молодые тренеры Юрий Бабенко и Юрий Добрышкин, – добродушно добавляет он. – Пусть растет смена.

Брагин сразу дает понять, что никакого состава на молодежный чемпионат мира у него в голове нет, но потом смягчается.

– За тех ребят, что выступают в КХЛ, я спокоен. Тройка КапризовВоробьевПолунин в Северную Америку на суперсерию не едут, так с ними и так все понятно. Да и звено это я вряд ли буду разбивать. Есть у них "химия".

Потом выясняется, что и первый вратарь у этой команды Илья Самсонов, да и Михаил Сергачев, переведенный из "Монреаля" в "Виндзор", наверняка попадет в состав.

– Но мы его все равно проверим, – спохватывается тренер. – Договорились, что 10 ноября он за нас сыграет. А если не понравится, то придется еще один матч провести.

Но там и одного хватит. Когда его просят поделиться впечатлением от игры Михаила за "Монреаль", то он смягчается, улыбается и делает комплименты. Не слишком большие, но для Брагина это все равно серьезно.

КУМИРЫ МОЛОДЕЖИ

А вот с Денисом Гурьяновым беда. Первый раунд драфта НХЛ, проспект "Далласа" не только переведен в АХЛ, но закисает в "Техасе". На суперсерию он точно не попадет – по нему будут решать перед турниром. Но шансы невелики.

– Зачем же мне хоккеист, который играет очень мало, да еще и в четвертом звене? – удивляется Брагин. – Мы посмотрим, что будет дальше, но пока вряд ли он пробивается в состав. У нас в первую очередь едут те, кто получает хорошую игровую практику.

Правда, выясняется, что и этого мало. Например, двух лучших бомбардиров МХЛ нынешнего сезона из Омска в команду не приглашают.

– Молодежная лига сильно омолодилась, – объясняет тренер. – И сейчас уровень в ней не слишком высокий. Так что не думаю, что это нам поможет.

При этом Герман Рубцов в сборную приглашен. А ведь он за "Витязь" давно не выступал и все время проводит в Чехове, где базируется клуб МХЛ.

Клим Костин из "Динамо" в этом сезоне дебютировал в КХЛ, летом ему предстоит драфт, и он старается сохранить имидж серьезного человека. В Северной Америке это очень ценят.

– "Динамо" переживало не лучшие времена, проигрывало, и меня отправили в Балашиху, – рассказывает он. – Но видно, что мне не хватает опыта. Хотя время, проведенное рядом со своими кумирами, пойдет мне на пользу.

– Какими кумирами? – изумляюсь я. – Шипов? Игумнов?

Костин не улыбается.

– В "Динамо" играют такие люди, как Алексей Цветков, Константин Горовиков, Александр Еременко.

Думаю, что он понравится североамериканским журналистам.

Валерий Брагин в прошлом году дал понять, что суперсерия проводится для того, чтобы проверить тех или иных игроков, и сейчас не отступает от позиции.

– Нам главное – подготовиться к чемпионату мира, – говорит он. – Так что во время выставочных игр будет настоящая проверка. Мы ставим задачу победить, но не это основное.

Но все равно интересно будет. Наши при Брагине по-другому не играют.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

alexvi

Как только Брагин начнет брать "по звонковых" - сразу на нем и молодежке можно будет ставить точку.

06:58 3 ноября 2016

Chelsea 13

Жаль, что Брагина нельзя клонировать))) Спасибо за материла, как всегда супер!!!

21:53 2 ноября 2016

NF

Аналог бы Брагина в основную сборную, глядишь, что-нибудь да получилось...

20:42 2 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!