"Зачем мне хоккеисты,
которые мало играют?"

2 ноября 2016, 20:15
Главный тренер молодежной сборной России Валерий БРАГИН. Фото ФХР

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Сегодня состоялась открытая тренировка молодежной сборной, которой предстоит провести сразу два турнира – Турнир четырех наций в Швеции и суперсерию против команд юниорских лиг Канады.

Алексей ШЕВЧЕНКО из Новогорска

"ПУСТЬ РАСТЕТ СМЕНА"

Валерий Брагин пока в предвкушении работы и немного расслаблен.

– О, Сергей, ты еще карьеру не завершил, – видит он нападающего СКА Сергея Широкова.

– Я если закончу, то сразу к вам приду, – обещает форвард. – Сейчас еще играю.

У Широкова рука в гипсе, и травму он получил в матче против ЦСКА.

– Связка отлетела во время игры, – вздыхает форвард. – Встречу я доиграл, рука побаливала, а на следующий день поехали в больницу. Там говорят – оторвалась.

Брагин тут же вмешивается.

– Ты так голу радовался что ли? Рукой об борт.

На лед главный тренер молодежной сборной не выходит, но на среду запланировано лишь занятие тех хоккеистов, что отправляются на турнир в Швецию.

– Их повезут молодые тренеры Юрий Бабенко и Юрий Добрышкин, – добродушно добавляет он. – Пусть растет смена.

Брагин сразу дает понять, что никакого состава на молодежный чемпионат мира у него в голове нет, но потом смягчается.

– За тех ребят, что выступают в КХЛ, я спокоен. Тройка КапризовВоробьевПолунин в Северную Америку на суперсерию не едут, так с ними и так все понятно. Да и звено это я вряд ли буду разбивать. Есть у них "химия".

Потом выясняется, что и первый вратарь у этой команды Илья Самсонов, да и Михаил Сергачев, переведенный из "Монреаля" в "Виндзор", наверняка попадет в состав.

– Но мы его все равно проверим, – спохватывается тренер. – Договорились, что 10 ноября он за нас сыграет. А если не понравится, то придется еще один матч провести.

Но там и одного хватит. Когда его просят поделиться впечатлением от игры Михаила за "Монреаль", то он смягчается, улыбается и делает комплименты. Не слишком большие, но для Брагина это все равно серьезно.

КУМИРЫ МОЛОДЕЖИ

А вот с Денисом Гурьяновым беда. Первый раунд драфта НХЛ, проспект "Далласа" не только переведен в АХЛ, но закисает в "Техасе". На суперсерию он точно не попадет – по нему будут решать перед турниром. Но шансы невелики.

– Зачем же мне хоккеист, который играет очень мало, да еще и в четвертом звене? – удивляется Брагин. – Мы посмотрим, что будет дальше, но пока вряд ли он пробивается в состав. У нас в первую очередь едут те, кто получает хорошую игровую практику.

Правда, выясняется, что и этого мало. Например, двух лучших бомбардиров МХЛ нынешнего сезона из Омска в команду не приглашают.

– Молодежная лига сильно омолодилась, – объясняет тренер. – И сейчас уровень в ней не слишком высокий. Так что не думаю, что это нам поможет.

При этом Герман Рубцов в сборную приглашен. А ведь он за "Витязь" давно не выступал и все время проводит в Чехове, где базируется клуб МХЛ.

Клим Костин из "Динамо" в этом сезоне дебютировал в КХЛ, летом ему предстоит драфт, и он старается сохранить имидж серьезного человека. В Северной Америке это очень ценят.

– "Динамо" переживало не лучшие времена, проигрывало, и меня отправили в Балашиху, – рассказывает он. – Но видно, что мне не хватает опыта. Хотя время, проведенное рядом со своими кумирами, пойдет мне на пользу.

– Какими кумирами? – изумляюсь я. – Шипов? Игумнов?

Костин не улыбается.

– В "Динамо" играют такие люди, как Алексей Цветков, Константин Горовиков, Александр Еременко.

Думаю, что он понравится североамериканским журналистам.

Валерий Брагин в прошлом году дал понять, что суперсерия проводится для того, чтобы проверить тех или иных игроков, и сейчас не отступает от позиции.

– Нам главное – подготовиться к чемпионату мира, – говорит он. – Так что во время выставочных игр будет настоящая проверка. Мы ставим задачу победить, но не это основное.

Но все равно интересно будет. Наши при Брагине по-другому не играют.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд