22:45 7 января 2017 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Валерий Брагин: "Вышли бы в финал - победили бы Канаду"

Сегодня. Шереметьево. Валерий БРАГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Валерий БРАГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Кирилл КАПРИЗОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Шереметьево. Валерий БРАГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Главный тренер молодежной сборной России ответил на вопросы журналистов по возвращению команды из Монреаля в Москву.

Михаил ЗИСЛИС
из Шереметьево

– Турнир получился для нас очень тяжелым, но самое главное, что все ребята прилетели с хорошим настроением. Медали есть медали. Сейчас же готовимся привыкать к московским морозам, – начал Брагин, при котором команда впервые за пять чемпионатов мира не смогла выйти в финал и сыграла в матче за 3-е место.

– Почему МЧМ стал таким тяжелым?

– В плане достижения результата пришлось как никогда сложно. Мы все прекрасно понимали, когда пошли на такой выбор хоккеистов. Самым главным было надежно сыграть в обороне. Атака от этого немного пострадала.

– Как бы сыграли в финале, если чуть больше повезло в матче с американцами?

– Мы бы их (канадцев) обыграли. Вы ведь видели, как нам удалось добавить в третьем периоде матча с США. К тому же канадцы имели меньше времени на восстановление после полуфинала.

– Был ли по ходу турнира сложный момент, может быть, после поражений в группе?

– Нет, я всегда говорю, что групповой этап – подготовка к решающим матчам. Самой нашей лучшей игрой стал полуфинал с США.

Капризов не любит бить буллиты?

– Просто не умеет. Пока не умеет.

– Если сравнивать эту сборную с той, что выиграла золото в Баффало, то есть сейчас ребята, равные по одаренности Тарасенко, Панарину, Кузнецову, Орлову?

– Такие ребята есть. С Капризовым и Самсоновым все и так понятно. Надеюсь, прибавят Сергачев и Рыков. Гурьянов? Дай Бог.

– Что ему сказали после матча?

– Я очень рад за него. В нем не ошибся. Он тоже доволен чемпионатом. Самое главное, как он будет развиваться дальше.

– Почему в нем сомневались?

– Есть у него проблемы, о которых он сам прекрасно знает. Мы с ним поговорили. Гурьянов сказал: "Валерий Николаевич, возьмете меня в сборную – этих проблем никогда не будет. Свое слово сдержал. Молодец!

Валерий БРАГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Валерий БРАГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Что скажете про Капризова?

– Очень рад за него. Мы с ним вчера часа три беседовали, это адекватный парень, у него есть правильные цели. С кем сравнить? Не Кросби, но потенциально очень сильный игрок. Капризов сейчас сыграл даже поярче, чем Тарасенко в 2011-м.

– Как быть с его возможным отъездом в НХЛ?

– Когда встанет этот вопрос, он обещал позвонить мне.

Воробьев себя тоже здорово проявил.

– Рад за Мишу. Превзошел ожидания. Похож на Ларионова? Может быть. Очень добавил в обороне, как мы и просили. А в плане созидания Воробьев как обычно проявил себя хорошо.

– Ситуация с буллитами в полуфинале сбила Самсонова с толку?

– Нет, он все прекрасно знал. Что касается регламента, то я бы предложил внести изменение – отдать бронзу двум командам, проигравшим в полуфиналах. У меня в первый раз такой опыт, как настраивать ребят, когда финал был так близок? Спасибо всем, что смогли собраться.

– С бронзой приятнее возвращаться, чем с серебром?

– Меня устраивает только золото. Причем оно было по силам. С не самым мощным составом.

– Как отнесетесь к предложению снова сделать из МЧМ круговой турнир с восемью участниками без плей-офф?

– Канады – молодцы, это их бизнес, все делают под себя. Но я всегда буду против такого предложения.

– Будущий год – 1998-й – сильнее?

– Слабее, вы сами видели, как сыграл его лучший нападающий Рубцов.

Кирилл КАПРИЗОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Кирилл КАПРИЗОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"БРАГИН – КАК ВТОРОЙ ОТЕЦ"

Кирилл КАПРИЗОВ, капитан и нападающий молодежной сборной России:

– Мы искренне радовались бронзе, ведь после обидного проигрыша в полуфинале не хотелось становиться четвертыми. Эмоций после полуфинала не было, пришлось поговорить с ребятами, собраться. Буллиты? С ними какая-то проблема. Брагин об этом говорил все сборы. Не знаю, почему с ними не идет. Надо работать.

О чем говорили с Брагиным три часа? О хоккее, о жизни. На разные темы. Он многое мне рассказал, что должно помочь в дальнейшем. Можно сказать, что стал как второй отец. Обещал, что позвоню ему, когда истечет контракт, чтобы посоветоваться, что делать дальше. За полтора года, проведенные в молодежке, я у него многому научился.

Брагин сказал, что я смотрелся поярче Тарасенко в 2011-м? Не знаю даже, как так можно было сказать. Тем более тогда ребята стали чемпионами. Приятно слышать такое, но ничего не изменится: я останусь таким, какой есть. Что касается Тарасенко, то было приятно посмотреть видео с его пожеланиями, также как и от Кузнецова, Орлова, Зайцева. Когда слушаешь ребят, которые столько прошли, то понимаешь еще больше, какая честь сыграть на таком турнире за сборную своей страны.

Я ехал на турнир с пониманием, что от меня ждут многого, поэтому было интересно. Соперники смотрели на меня иначе, чем раньше. Ездили, подкалывали. И, конечно, провоцировали, без этого никуда. Что-то американцы пытались на своем матерном говорить. Эти вещи я немного понимаю (смеется). В ответ я им просто улыбался. Я же веселый человек. А какая разница, если всего понять было невозможно? Ездить с каменным лицом у меня все равно не получится.

Михаил ВОРОБЬЕВ, нападающий молодежной сборной России:

– О том, я побил рекорд Могильного по передачам на одном МЧМ, сам узнал только после окончания турнира.

Брагин сказал, что не ждал от меня такой сильной игры? Многие не ждали. Я был уверен, что на таком престижном турнире у меня игра пойдет, и удача будет сопутствовать. Меня мотивировала сама атмосфера МЧМ и понимание, что выпал такой шанс. После такого турнира может произойти скачок в карьере. Я этим должен был воспользоваться. Получилось. Приобрел хороший игровой опыт. На маленьких площадках приходится быстрее думать, мне на такой больше нравится играть. Надеюсь, это мне поможет в выступлении за клуб.

Почему не удалось забить? Больше нравится отдавать передачи, чем забивать, а забил однажды – буллит американцам. Брагин сравнил меня с Ларионовым? Мне нравился Сергей Зиновьев. Иногда стараюсь ему подражать. Я на его матчи ходил в Уфе, когда был помладше. Сейчас приятно играть вместе с Капризовым и Умарком. Швед – хороший парень. Он даже понимает мой английский, который я и сам не до конца понимаю (смеется).

Результаты опроса

31393 чел.

Как вы оцените выступление России на МЧМ-2017 по хоккею?
12.3%
Отлично, нет вопросов
55.8%
Хорошо, не хватило немного
23.8%
Удовлетворительно, нужно было выходить в финал
8.1%
Неудовлетворительно, ждали победы
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...