Валерий Брагин: "На месте сборной США должны были оказаться мы". Хоккей - Молодежный ЧМ Спорт-Экспресс.
Спорт-Экспресс
20:45 11 января 2017 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Валерий Брагин: "На месте сборной США должны были оказаться мы"

На прошлой неделе молодежная сборная России в седьмой раз подряд завоевала медали чемпионата мира – на этот раз команда Валерия Брагина не пробилась в финал, но превзошла шведов во встрече за бронзу. А вчера самый титулованный тренер молодежного хоккея последнего десятилетия посетил редакцию "СЭ" и рассказал о критериях хорошего игрока, оценил перспективы Капризова, Сергачева и Гурьянова, а также поделился мнением о том, чего не хватило россиянам для победы на турнире.

ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ У ИГРОКОВ НЕ БЫЛО ОГРЕХОВ В ТЕХНИКЕ

– Вы говорили, что не хватало креативных игроков. Сейчас существует такая проблема, что у нас нет индивидуально ярких хоккеистов со своим стилем?

– Их не должно быть много. Средний уровень у нас неплохой, если брать в общем. Но хотелось бы иметь средний пласт чуть-чуть повыше. Но все начинается с детского хоккея.

– Если был бы уровень шведов, помноженный на русский характер…

– А что такого в уровне шведов, я что-то не пойму?

– Вы сами отмечали, что они техничные.

– Ну, техничные, неплохо катаются.

– А если бы это соединить с русским характером…

– Может, они так не катались бы и не были бы такими техничными. Откуда мы знаем?

– То есть все на характер ушло. А если бы был и технический уровень, как у шведов, и русский характер?

– Я еще раз повторю, у нас не такая плохая техническая оснащенность, но хочется лучше. Вы поймите, я проходил советскую школу. Раньше мы брали за счет хорошего катания, технической оснащенности и игры в пас. Я это видел, щупал и сам играл. Поэтому хочется, чтобы в этом аспекте не было никаких огрехов. Если ты принимаешь шайбу – ты должен любую шайбу принимать, а если она чуть-чуть неточная – уже возникают проблемы. Это значит, что техническая оснащенность не на высоком уровне.

– Но ведь хочется играть в такой хоккей, чтобы мастерством брать, а не только за счет характера. Американцы ведь пытались…

– Да, пытались. Конечно, хочется играть в атаке в более зрелищный хоккей, но здесь все зависит от того, какой продукт у тебя в руках. От этого и пляшем.

– Вы хорошо знакомы с тренером датской сборной Олафом Эллером, с которым вместе играли за клуб "Родовре" из этой страны.

– Да, в этом году он так расстроился после поражения, видно было, что хотел замахнуться на большее.

– У Дании за всю игру против нашей сборной было всего полтора момента.

– Очень серьезно их разобрали, игроки поняли, что соперник непростой. Хорошо, мы с ними играли товарищескую игру перед турниром и победили только в овертайме. Если бы выиграли легко – не было на чемпионате такого ответственного отношения. Это была одна из лучших наших игр как в плане тактики, так и отношения к игре.

– Датский хоккей поднимается?

– Конечно. Там рядом и Швеция, и Финляндия, какие-то юниоры едут в эти страны, кто-то в Канаду.

– А какой матч за пять лет с молодежкой был самый нервный и заставил потратить больше всего сил, если не брать финал в Баффало?

– Сложно сказать. В Баффало мы вышли, народу на трибунах двадцать тысяч, и начали немного неправильно играть. Но все равно перебороли себя. А в целом все матчи непростые. С финнами 1:3 проигрывали в том же Баффало. С Канадой в 2012 году победа в полуфинале тоже непростая получилась. Все говорили, что сейчас будет 1:10, но это же молодежный хоккей.

– У вас все время были фишки: планшетку бросали, вставали на бортик.

– Что касается планшетки, нужно было привести ребят в порядок, чтоб появилась концентрация, и еще раз напомнить, как надо правильно играть. А бортик – места вообще не было. Я встал, а повернуться не смог. Пришлось назад слазить. Там был счет 3:2 в нашу пользу, и оставалось шесть минут. Нужно было сказать, как правильно играть, потому что ребята опять побежали куда-то… Так уж сложились обстоятельства.

© 2018 Все права защищены и охраняются законом.