06:10 23 декабря 2016 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Тревожно, но пока не страшно.
Россия проиграла Швеции

Россия проиграла Швеции в последнем товарищеском матче перед мировым первенством. Фото ФХР
Россия проиграла Швеции в последнем товарищеском матче перед мировым первенством. Фото ФХР

В последнем товарищеском матче перед молодежным чемпионатом мира сборная России уступила команде Швеции – 0:4.

Конечно, это был всего лишь товарняк. Причем товарняк типичнейший: не только по названию, но и по духу. Никакого юношеского задора, никакого рубилова, привычного для матчей молодежных сборных, в игре не было. Даже овертайм в формате "три на три", который был предусмотрен регламентом вне зависимости от результата основного времени, получился вяловатым. Что, с одной стороны, логично: ну кто же будет выкладываться на все сто процентов за несколько дней до начала турнира?

Но с другой стороны, и это довольно грустный момент – настроя по необъяснимой причине не хватило даже тем, кто еще не обеспечил себе место в составе. После игры со шведами Валерий Брагин должен объявить список игроков, которые примут участие в чемпионате мира, и выбор простым не назовешь: в двух матчах в Канаде (два дня назад россияне переиграли в овертайме Данию – 2:1) с позитивной стороны отметились единицы.

Шведы победили нашу сборную спокойно, без малейшего напряга. Не хотелось бы употреблять выражение "на классе", ведь по уровню игроков команды очень близки, но к сегодняшнему матчу оно подходит лучше всего. Скорости были средними, силовой борьбы мало, и никто не мешал скандинавам чертить комбинации на чистом льду: Нюландер, Петерссон, Эрикссон Эк, Асплунд и их партнеры доставили своим болельщикам настоящее эстетическое удовольствие.

Шведы вчистую выиграли первый период, чуть просели после третьего гола, позволив нашей сборной создать пять-шесть голевых моментов, но в третьей двадцатиминутке вновь захватили инициативу – сомнений о победителе матча не возникало, увы, ни на секунду. Да, Самсонов проиграл дуэль шведскому киперу Сандстрему, которого россияне пробили лишь в серии буллитов (опять же – особенности регламента матча), но винить Илью в пропущенных шайбах глупо – если бы не голкипер "Магнитки", счет мог бы стать совсем неприличным.

К старту чемпионата мира российская сборная подходит с непривычной и очень неприятной проблемой: игрой в атаке. Команда Брагина мало забивала на Суперсерии, лишь дважды огорчила аутсайдеров из Дании, а сегодня и вовсе покинула лед с нулем в графе голов. Даже появление в составе кахаэловской тройки ПолунинВоробьевКапризов не помогло: на фоне остальных они сильно выделялись, особенно скоростями прохождения средней зоны, но до конкретики у чужих ворот не доходило и у этого звена – слишком много было неподготовленных бросков, уходивших "в молоко".

В общем, все это очень тревожно, но пока не страшно. Формат чемпионата мира позволяет спокойно вкатываться в турнир и набирать идеальные кондиции к четвертьфиналу, не особо забивая себе голову результатами в предварительном раунде. Однако заброшенные шайбы даже у такого "фокусника", как Брагин, не возьмутся из воздуха – что-то тренерскому штабу менять необходимо. Иначе можно уже в следующей игре опять нарваться на разгром – первым соперником российской сборной станут хозяева турнира канадцы.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

sp2012

Ребята нас ждёт фиаско,да ещё какое!!! Выйти из группы надо ещё. С такой реализацией,можем и словаков не обыграть!!

21:40 23 декабря 2016

Последний Легион

Тренировочный день.

12:14 23 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!