Газета № 7532, 09.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Серебро для неудачников»

Серебро для лузеров. Почему шведы снова проиграли чемпионат мира и выбросили медаль

Эмоции Элиаса ПЕТТЕРСОНА после проигранного финала. Фото IIHF
Эмоции Элиаса ПЕТТЕРСОНА после проигранного финала. Фото IIHF
24

ОСОБОЕ МНЕНИЕ 

Игорь ЕРОНКО, как и год назад, объясняет причины неудачи шведской сборной в плей-офф молодежного чемпионата мира.

ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ПАЦАНЫ

Впервые видел, как кто-то выкидывает свою медаль, пусть и серебряную, на трибуны. Это все-таки не первенство водокачки, а молодежный чемпионат мира. Чьи награды попрестижнее будут, чем даже взрослого. Туда-то можно хоть каждый год ездить. И рано или поздно взять золотишко. Даже Овечкин, будучи звездой НХЛ, приезжал на ЧМ 12 раз. А на МЧМ – всего три. И три по нынешним временам – это предел. Конечно, есть те, кто приезжал по четыре раза. Но это в основном ребята из 1980-х и 1990-х из сборных второго эшелона. Хотя последним таким был чех Михаэл Фролик.

Я вполне понимаю природу этого происшествия. Сам ненавидел и ненавижу проигрывать. Тем более вот так, когда ты ничуть не слабее соперника. Ни капли ему не уступаешь, а где-то даже превосходишь. Но спорные моменты трактуются арбитрами не в твою сторону. Томасу Монтену, к слову, на родине пеняют на то, что он не подготовил команду к давлению со стороны трибун на судей и их желание карать за любое падение канадцев. Даже Максима Комтуа, который успел блеснуть на МЧМ актерским талантом, не упуская случая кого-нибудь незаметно приложить. Толковый растет паршивец.

Таких ребят у шведов в принципе нет. Да и не бывает, в общем-то. Очень правильные они пацаны. В этом нет ничего зазорного, но в хоккее без таких, как Комтуа, обойтись трудно. Если только ты не превосходишь соперников на голову.

– У Канады были все условия. Нам давали удаления, а если ты красиво падаешь – не так и трудно выпросить две минуты. Просто у нас в Швеции не принято так играть. Недопустимо. Мы не падаем просто так. Симуляциям нет места в хоккее. Мы играли так, как и нужно играть в хоккей. Если бы канадцы играли так же – матч был бы куда более интересным, – сказал страшно опечаленный Расмус Далин в интервью шведскому телевидению сразу после финала. Устами младенца, так сказать.

"ЗАЧЕМ МНЕ ЕЩЕ ОДНО СЕРЕБРО"?

Между прочим, эти шведы были не самыми правильными. Немного необычными. В каком-то смысле это идет от того самого Андерссона. Лучшего капитана, по словам Монтена, что он тренировал за всю свою карьеру. В матче с Россией Лиас получил травму, но плевать на нее хотел. Его примеру последовало еще четверо человек. Он постоянно показывал пример своим, как играть на сверхусилии. Дорабатывая каждый эпизод, каждую смену. Он постоянно пытался оказывать вербальное давление на соперников (но меня уверяют, что грань он никогда не переходит – швед все-таки). Он, пожалуй, единственный, кто регулярно находил дорогу на чужой пятак. Еще бы пару таких Андерссонов – и Канаду можно было бы грохнуть.

– У меня уже есть серебро юниорского чемпионата мира. Лежит где-то дома, в коробочке. Не доставал ни разу. Зачем мне еще одно такое? – объяснял Лиас свой поступок после матча.

Вы не смотрите на соотношение бросков. Многовато было статистических, от бортов и без помех вратарю. Потому что там где помехи – там обязательно бьют. И больно. Лезть туда – не каждый готов. И шведов это касается в первую очередь. А моментов у канадцев все равно было больше. Потому что они были готовы грызть лед возле "краски" и саму "краску". Кстати, тот мужичок в трех свитерах (под американским и джерси "Рочестера" оказался шведский) Андерссону медаль-то в итоге вернул.

АГРЕССИВНЫЕ, НО НЕ ДО КОНЦА

Что еще нетипичного было в этих шведах – изначальное распределение ролей, ставка на проверенных бойцов и опыт как одно из определяющих качеств. А не талант. Из-за чего, например, не взяли молодого Адама Буквиста, на которого в преддверии драфта-2018 засматривается каждый первый клуб НХЛ. Монтен взял именно эту семерку защитников, потому что, как сам объяснял, он хотел разнообразия стилей, чтобы были и затейливые, и попроще, и атакующие, и домоседы, и желания выполнять установку от и до и пахать, пахать, пахать (ничего не напоминает?). У него даже Далин в итоге играл совсем не так, как играет во "Фрелунде", где с шайбой вообще не расстается. И в нападении отцепили, скажем, Лукаса Эльвенеса, потому что молодой и неопытный, хотя по таланту он определенно должен был быть в Баффало. Да и Якоб Улофссон тоже напрашивался.

Все это определенно помогло. К тому же Монтен известен тем, что умеет объединять команду вокруг себя. Мягко говоря, не самая часто встречающаяся фишка среди шведских тренеров. Вспомните Пера Мортса. И шведы показались довольно стойкими. Когда надо – были достаточно агрессивными. Но, конечно, не до конца.

Невозможно не восхищаться шведским стилем игры. Эти диагонали на выходе из зоны прямо в клюшку, причем под вектор паса подстраиваются сразу два форварда, один выше, другой – ниже, эти короткие передачи от борта в центр даже при высоком прессинге со стороны соперника – так никто не играет, потому что риск ошибки велик, но только не для шведов. Все ведь в клюшку. Смертоносные контратаки с неизменными "отдал – открылся" и скрестами и позиционки с умопомрачительным контролем шайбы и небезуспешными попытками растаскивать защитников. Правда, все ведь на периметре. Растаскивай – не растаскивай, а когда на кону все или ничего, приходится бить, крушить и ломать. Запихивать с мясом. Вот этого как всегда не было.

44 победы подряд на групповом этапе трансформировались только в 13 побед на стадии плей-офф при 13 же поражениях. И всего в одно золото. Что бы кто ни говорил, с характером у шведов есть проблемы. И даже в такой крепко сбитой команде, как в Баффало, они порой проявлялись. Со словаками. С Россией. Додавить можно было легко и вторых, и особенно первых. Не стали. Не смогли. Не сдюжили. Даже с американцами был момент, когда поплыли. Если вдруг не читали мое интервью с Юнасом Энротом – он ведь прямо признал: "Мы мягкие".

Пятница. Баффало. Швеция - Канада - 1:3.

ЛУЧШЕ ВСЕХ ВЗРАЩИВАЮТ ТАЛАНТЫ

Страна меланхоличных интровертов (съездите в Швецию, все поймете), возможно, лучше всех играет в хоккей на молодежном уровне на протяжении многих лет. Но с регулярным постоянством ничего не выигрывает, зачастую слетая в четверти, несмотря на статус главных фаворитов.

Природа этого отчасти в социальных факторах. Их много, и я уже о них писал – ровно год назад, после поражения "Тре Крунур" от России в матче за бронзу. Отчасти – из-за того, что, как мне объясняют сами шведы, и как это ни парадоксально, они лучше всех в мире взращивают таланты. Талантам у них – везде дорога. Никто их на полдороге не бросает. И сито если и есть, то с очень крупными ячейками. Пробиваться нет нужды.

В больших странах большой шестерки не так. Чехи и финны – просто от природы другие. Проще относящиеся к жизни. Не самоедствующие.

Потенциально у шведов в этой команде ведь побольше будущих звезд, чем у канадцев. Канада в целом была серой, за исключением Сэма Стила, Картера Харта и нескольких защитников, и то – кроме Кейла Макара никто в обороне не сыграл на своем уровне. Вот только опять все упрется в характер. И некоторые потенциальные звезды так ни в кого и не вырастут. Как это уже не раз бывало. А канадцы хоть и серенькие, пусть при этом и здорово обученные, зато готовые расшибиться в лепешку и закопать любого.

Результаты матчей и материалы о молодежном чемпионате мира-2018 - здесь

Опрос

Хоккейная сборная России на МЧМ без медалей - кто виноват?
голосовать
24
Газета № 7532, 09.01.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (24)

Игорь Еронко

Я один из самых главных болельщиков молодежных сборных Швеции. И являюсь им уже много лет. Взрослая сборная, где все уже давно играют за океаном, - плохой пример. Они там меняются и довольно сильно.

01:42 9 января

lev48

Автор,такое же трепло,как и другие писаки его поколения на всех российских спортивных порталах.Вместо того,чтобы осмыслить,почему молодёжки России разных возрастных уровней играют всё хуже и хуже с каждым годом и почему сборная России не попала даже в полуфинал,у автора даже мозгов не хватает.Зато соринку в чужом глазу увидел.А спросить с господ Мутко,Третьяка,Медведева и других чиновников,почему они довели детско-юношеский спорт,включая хоккей,до такого упадочного состояния,у Еронко смелости не хватит.Если бы у нас в России была поставлена подготовка молодёжи так,как это делается во всех странах мира,включая Швецию,и как это делалось в бывшем Советском Союзе(Золотая Шайба),то можно было бы не сомневаться в стабильности выступлений молодёжных сборных России.А пока-что всё идёт к развалу российского спорта.

09:16 8 января

Thomas_Boy_

В общем, та же дьявольская туфта, что и в прошлом году. У Еронко либо какая-то личная неприязнь к шведам, либо... Я даже и не знаю, что тут может быть. "Страна меланхоличных интровертов" - это, блин, вообще за пределами. Хотя после того, как Еронко обозвал чемпионат СССР 1987/88 "унылым", он меня уже ничем не удивит.

21:14 7 января

Thomas_Boy_

Я еще не читал Еронко, но мне уже смешно с его глупостей.

21:00 7 января

1st~Tornado

чего накинулись , в принципе все по делу в статье . Лузеры же тут относительные , относительно своих же резултатов в группе и имеющевося каждый год отличного состава . А вот Россия не лузеры относительно игры и состава : почти всегда результат выше оценочных ожиданий .

14:46 7 января

Sправедливый

Ничего вы не понимаете... На самом деле, Еронко пишет всё для шведов (может он швед? какой то он слащавый, мягкотелый))) ). Раскручивает их, так сказать. Вон же, напомнил о чём писал в прошлом году, но скромно умолчал, что "мягкотелые" затем, т.е. после его "раззадорки", взрослый ЧМ выиграли. ))) Игорь, видимо хочет, чтобы и сейчас этот способ сработал, у шведских "лузеров" ведь и сейчас много шансов, для победы на ОИ. Кстати, давайте вспомним кто на крайнем ЧМ верховодил то. Наши Кучеров, Василевский и Панарин, канадцы Маккинон и Марнер, молодые финские дарования Ахо и Рантанен, супер американец Гудро, в конце концов,... все они были биты Нюландером, да старичком Лундквистом в воротах... Или у них ещё хоккеисты имеются? ))) .. А если серьёзно, то самая здравая мысль, остановившая в конце статьи весь этот поток воды, это фраза о том, что "потенциально у шведов в этой команде побольше будущих звезд, чем у канадцев." Вот это главное для молодёжного хоккея. Даёшь звёзд во взрослый хоккей!

14:01 7 января

ростовский свин

marzin...возможно да, вообще становление человека как личности очень сложный и индивидуальный процесс : много факторов и окружающий социум, и генны -наследственность и много еще чего...Но вот шведов мне откровенно жаль -много молодежного золота они не добрали...помнится в 1972 году когда наши проиграли канаде суперсерию -то одной из причин поражения называли то, что наши были слишком дисциплинированы -"стерильны"на площадке (как и подобавит советскому спортсмену в частности и человеку в целом)..не хватало эмоциональной заводки, взвинченности...вот шведы на льду тоже такие же стерильные ,а кэнаки всегда немного сумасшедшие и психически заведенные...Судьи конечно шведов зарезали в этом финале, но постоянные поражения в плове в последние 10 лет обьясняются не судьями.

13:22 7 января

gibson

Ахаха! Еронко все-таки уличил момент и написал свое коронное "мягкотелые шведы":-)

13:17 7 января

marzin

ростовский свин, социальные факторы не всё в человеке определяют - точно так же, как не всё определяют и факторы биологические. Скажем так: шведское воспитание не смогло подавить эго Ибры, но это не значит, что любой потомок боснийца-эмигранта будет вести себя ровно так же, как и Ибра.

13:11 7 января

LIIS

Шведы были лучше Канады однозначно. Хваленые листья в очередной раз вылезли за счет судей. Потому парень и выкинул медаль.

13:04 7 января

Весёлый©

"Вы не смотрите на соотношение бросков." ___ Смоук и Thomas_Boy, скриньте.

12:53 7 января

Весёлый©

>Еронко >шведы >цок-цок-цок

12:49 7 января

ростовский свин

marzin...ну если брать чисто социальную адаптацию то возможно да, а вот ментально нет..напомни мне хоть одного шведа- эгоцентриста,который бы так выпячивал себя..для скандинавских народов это не свойственно.А вот у канадцев -предки были представителями других наций ..Но возвращаясь к молодежному хоккею : в чем то еронко прав....извини меня,но больше 10 лет не проигрывать в группе вообще никому и выиграть всего одно золото.....это по крайней мере не использование своего потенциала, уж точно.Про взрослый хоккей давай не будем.Там есть свои нюансы.

12:46 7 января

Социалист Сафронов 2.0

ростовский свин--------------- Ибра в Швеции с детства живёт. Он такой же босниец, как дочь Ларионова- русская. Он швед от мозга волос, до корней костей.

12:42 7 января

marzin

ростовский свин, PvsZ - Ибра родился в Мальмё, с 12 лет в системе "Мальмё", так что он швед. Иначе с канадцев взятки гладки - они все приезжие.

12:34 7 января

ростовский свин

marzin..ну ибрагимович не лучший пример-))) потому что он босниец...а вот вернблум -да -настоящий былинный швед.

12:30 7 января

PvsZ

marzin, Ибра швед только по паспорту)

12:29 7 января

marzin

Автор, про "национальное шведское благородство" возьмите интервью у Вернблума и Ибрахимовича.

12:16 7 января

Социалист Сафронов 2.0

Да. Наворотил Еронко выше крыши.)) И социальные факторы приплёл. Шведы имеют наибольшее представительство в клубах НХЛ среди европейскаих стран. Более 80-ти человек. И почти все они играют. То есть им хватает мастерства и характера для того, чтобы выдерживать жесточайшую конкуренцию в лучшей Лиге мира. В отличии от соплежуев типа Шипачёва, Ничушкина или Бурмистрова. А на последнем ЧМ "мягкотелые" шведы дотерпели до буллитов в финале с Канадой и выгрызли золото. В отличии от "настоящих мужиков" из России, обоссавшихся в третьем периоде. Что-то у Вас, Игорь, комплекс Швеции какой-то. Может Вас просто белокурая шведка в своё время бросила, а Вы до сих пор простить не можете?))

12:07 7 января

Shalopay

Еронка, лузер - это ты. А шведы на сегодняшний день чемпионы мира среди взрослых, вице-чемпионы среди молодёжи. Какого рожна тебе ещё надо?

11:25 7 января

krekemer

такой язвительный заголовок,хотя Шведы смотрелись достойно ,в отличие от истинных лузеров под руководством Брагина ,которые подошли просто не готовы физически к ЧМ и в первой игре их середнячки Чехи ,рвали как тузик грелку.

11:25 7 января

NF

Я бы сказал, кто главный лузер и даже больше чем лузер...

11:18 7 января

ростовский свин

согласен -шведы , я бы сказал, какие то инфантильные...агрессии явно не хватает...возможно это идет из истории скандинавского спорта : он издавна был любительским..а у любителей не принято убивать друг друга -ведь завтра еще и на работу идти.... канадцы всегда играют как зверье = агрессивно , никогда не упустят возможности воткнутся или впечатать в борт..даже когда в этом нет надобности...И нельзя обьяснить это какими то разными социальными условиями: и канада и швеция богатейшие страны,даже если ты не станеш проффесионалом хокеистом = все равно есть тысяча возможностей состояться проффесионально....Возможно шведский менталитет сложился под воздействием 200летнего нейтралитета страны...а какая суровая нация была - отличные солдаты. моряки, лесорубы-)))

11:13 7 января

Edmundo.Baldivieso

Лузеры выбыли в 1/4 финала...

10:35 7 января