Ругать игроков не за что. Они уже наказали себя поражением

Вторник. Баффало. США - Россия - 4:2. Реакция игроков молодежной сборной России на поражение. Фото AFP
Вторник. Баффало. США - Россия - 4:2. Реакция игроков молодежной сборной России на поражение. Фото AFP

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 финала. США - РОССИЯ - 4:2

Как хоккеисты российской молодежки переживали вылет в четвертьфинале чемпионата мира.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Баффало

ДАВАЙТЕ НЕ СЕГОДНЯ

Наши хоккеисты снова не сумели нормально принять поражение, устроив показное расстройство. На льду надо было психовать. Тщетно я звал их поговорить. Кто-то качал головой, кто-то просто шел, глядя в пол.

– Давайте только не сегодня, – попросил вратарь Владислав Сухачев.

Словно завтра они будут кому-то интересны.

Вышел капитан Егор Зайцев.

– Мне бы хотелось извиниться перед страной, – сказал он и поперхнулся. На глаза наворачивались слезы, да и спрашивать его в такой момент не было никакого смысла. Он бы не ответил.

Но Зайцев вышел практически сразу, а у остальных-то было время остыть и прийти в себя.

 

Егор Зайцев и эмоции.

Публикация от boogaard1975 (@boogaard1975) Янв 2, 2018 at 10:24 PST

Удивил и Валерий Брагин. Так основная причина поражения звучала так:

– При счете 2:2 мы не забили, а они забили.

Я слышал такое после взрослого чемпионата мира в Праге, после Кубка мира. Но как объяснить, что у нас одна реализованная попытка большинства из двадцати? Впрочем, к тренеру вопросов меньше.

– Вы же видели, что у нас в команде был Андрей Свечников, который на два года младше, лидером был Клим Костин, младше на год, – Брагин запнулся. – А ребята 1998 года рождения вот такие. Лучшие.

– Может быть, вы в чем-то ошиблись с составом? – уточнил я.

– Нет, не ошибся, – ответил тренер.

И действительно ведь не ошибся. Справедливость отчисления того же Липанова после сборов в Рочестере не оспаривали даже хоккеисты. Не тянул физически, не восстанавливался.

Но ругать игроков не за что. Самое главное наказание в том, что теперь они до 6 января будут находиться в Баффало. Четыре команды будут тренироваться и играть, даже Белоруссия будет бодаться с Данией, а они будут слоняться без дела, наедине со своими мыслями.

В Финляндии тоже было ужасное поражение. Но все разговаривали, объясняли. Я насчитал человек восемь.

… А ТРИБУНЫ БЫЛИ ПУСТЫМИ

С утра в Баффало был такой буран, что я даже начал просчитывать варианты, как вообще не покидать отель. Он был настолько сильный, что закрыли какое-то шоссе, так как с него сдувало автомобили. И была страшная гололедица. Из-за этого до арены я добирался не десять минут, как обычно, а примерно минут 40. Всюду пробки, на дорогах жижа.

Вероятно из-за этого зрителей на таком принципиальном матче было немного. Накануне я разговаривал с хоккеистами. Они надеялись, что придет полный стадион, я же был пессимистом и предсказывал тысяч шесть-семь.

Ошиблись все. Вроде бы, и из-за погоды. Не исключено, что дело в билетах, которые, говорят, были чуть дороже, чем обычно. Но, мне кажется, что просто хоккей в Баффало не так популярен, как можно было себе представить.

Зато в новостях я видел удивительную картину. Местная команда НФЛ неожиданно вышла в плей-офф (кроме их победы, должно было совпасть еще два результата) и ее встречали в местном аэропорту. Снег, ветер, холод, а пара сотен пришла.

Но еще больше поразило то, что футболисты не вышли к болельщикам. Они сели в машины и разъехались. Кто-то подходил к забору и приветствовал фанатов, но не все. То есть люди пришли только издалека посмотреть на спортсменов. Странно все это. К хоккеистам такого отношения нет.

В фойе арены пытались раздавать американские флаги, но организаторы всерьез просчитались с количеством зрителей. Я видел склад коробок с сувенирами. Их просто оставили до лучших времен.

ЗА ТРЕТИЙ ПЕРИОД НЕ СТЫДНО

Днем шикарный матч провела сборная Белоруссии. В смысле, он был шикарный, если вы ни одну из команд не поддерживали, а вам просто было интересно посмотреть хоккей. За 34 секунды до сирены наши соседи вели со счетом 4:3 у датчан, а матчи за право остаться в группе сильнейших проходят до двух побед. Но внезапно они пропустили одну шайбу, а затем еще одну и проиграли.

– Нам надо встретиться без тренеров, – говорили белорусские хоккеисты в микст-зоне.

Хороший ход. Чуть лучше, чем зарезать барана, как в "Барысе". Что мешало поговорить без тренеров перед самой игрой? Настроиться.

Ну да ладно. Я в "Харборцентре" ждал нашу команду, чтобы понять, как теперь организаторы решат проблему с разминочной зоной. Куда на этот раз отправят? Тренироваться нельзя было, так как на площадку вышли команды Словакии и Швеции. Если мы им бросим футбольный мяч, то будет конфуз.

Все решили радикально. Мы только облачились в спортивную форму, взяли вещи и побежали через парковку на основную арену. Было холодно, а наши в шортиках и курточках. Но некоторые смело шли, даже не ускорив шаг. Вероятно, это были люди с Урала.

На разминке ничего не предвещало плохой игры. Задора не было, но и апатии. Обычно такие вещи чувствуешь, а тут казалось, что наши могут дать бой, хотя бой этот будет трудным.

Так и произошло. За третий период, безусловно, не стыдно, но результата нет. Впервые с 2010 года мы остались без медалей.

Календарь матчей и материалы о молодежном чемпионате мира-2018 - здесь //
Уверен, что знаешь будущего чемпиона? Коэффициенты Winline – здесь.

результаты опроса
13114 чел.
Хоккейная сборная России на МЧМ без медалей - кто виноват?
Все, могли выступить лучше
20.7%
Команда, игроки провалились
10.3%
Тренер, что-то сделал не так
7.8%
Никто, это уровень поколения
61.3%
24
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (24)

Швейцарец

Конечно наказали! Не взял в сборную России Джамшута, Равшана, Мишу Галустяна, Гарика Мартиросяна и еще пол Армении и всего Кавказа!!!..... Какое ПОЗОРИЩЕ!!!!... Алкаша и Взяточника В.Брагина - Гнать Пинками!!!!!!.....

07:29 4 января

индеец_Джо

"Чет идущих от метро с баулом на плечах ни разу не видел.Посыл ясен?"....гаттузо туп, тебе самому-то он ясен? Если да, тогда мои посылы: тотальная автомобилизация; норковая шуба - это давно уже не предмет роскоши, тем более в Москве (а при +4 это просто понты); хоккей дорогой вид спорта, но талант/или т.н. талант должен сам проделать путь до постановки на довольствие в ПХК; любовь к искусству удовлетворяется игрой в коллективах физкультуры и простой экипировкой; те, кто рубится, за статус профессионала (читай, бабло)должны прекрасно осознавать не только правила, но и понятия конкурентной борьбы.

04:57 4 января

dreamers

Давайте не будем говорить об абстрактных вещах, и обращаться к кидсхоки. В данном обсуждении речь идет о конкретных парнях и конкретной ситуации. Я давно слежу за игрой этого года, и знаю родителей и болельщиков из разных регионов. И исходя из своего опыта, считаю, что относительно тех, кого я знаю, эти слова далеки от истины. Не оправдываю результат, сыграли плохо, этот год рождения должен был и мог выступать лучше! Мне непонятен смысл "взятки" за попадание в состав, тем более на таком уровне! Хорошо, команда сильная, стабильно выигрывает- тут ситуация понятна (честь всем и почет). Сейчас совсем другая история, сборная изначально ехала не в статусе фаворита. Вот ты купил место, твой ребенок, вместе с остальными естественно попадает под раздачу, читает что все "инвалиды", блатные и т.д. А Зачем это нужно? К чему я это, не надо писать про блатных (конкретных ребятах),если не располагайте достоверными знаниями. Так и пишите, что система детского спорта, созданная в стране и т.д. Оскорбляйте Вы одних, а приводите в пример совсем других!

23:09 3 января

Sправедливый

Hopeless dreamer, Расскажу, в продолжение темы, один факт, связанный с Третьяком и его отношением к переделанным... Когда то в Екатеринбурге, а там находится ФХР региона Урал-Зап.Сибирь, решили наказать "Трактор" за переделанного мальчика. Все доказательства уже лежали на столе, но звонок от Третьяка всё остановил. Он просто сказал: не трогать пацана, он нужен сборной! Этим игроком был Ничушкин. Скандал, естественно, замяли, Валера проехался по юниорским ЧМ, затем (будучи, типа, самым молодым) засветился в Уфе на МЧМ-2013, ну и далее... Так что, да, патронаж Третьяка был и есть, причём даже очень не пассивный. P.S. А потом в "Даласе" удивлялись, ну как же так, Валера такой способный и не заиграл. )))

17:21 3 января

Hopeless dreamer

Dreamers, про факты коррупции в молодежном и детском хоккее можете почитать на сайте кидсхоккей. Фактов миллион и даже больше, всем известно про "платные" пятерки в сборных и в молодежных командах и даже известен бюджет за сколько можно быть в составе и т.п. В основные московские команды еще в детском хоккее везут в огромном количестве "переписанных" детей из регионов и даже из СНГ, тренеры нацелены не на обучение детей, не на развитие навыков, а на сбор "бабла" и мифический результат. Много ли выпускников московских или питерских школ играет в НХЛ? Посмотрите статистику! Овечкин, Кучеров и все! В основном Челябинск, Новокузнецк, Магнитогорск! Не просто коррупция, а фактически преступная, порочная система, которая убивает детский и молодежный спорт, а "блатная публика" при потранаже Третьяка и Морозова это профессиональные организационные немощи и бездари, используют сложившуюся ситуацию для собственного обогащения!

15:39 3 января

Thomas_Boy_

индеец_Джо Thomas_Boy______ Самому дать определённый ответ сложно что ли? ____________ Мне - сложно. Потому и спрашиваю. Есть или нет?

15:08 3 января

гаттузо туп

индеец_Джо///Ну на счет"заплатили-не заплатили" промолчу,ибо свечку не держал,но..То,что коррупция в детско-юношеском хоккее цветеи махровым цветом,так об этом к примеру Фетисов открытым текстом говорил.Уж думаю,он то по более в теме,чем всякие там"патриоты".Я те чисто свое дилетантское скажу.Я одно время чуть-ли не день в день бывал по делам на в одном здании в 50 м от ДС ЦСКА и своими глазами видел,как мамы в норковых шубах в пол и на машинах минимум от 5млн.своих чад привозили на тренеровки.Чет идущих от метро с баулом на плечах ни разу не видел.Посыл ясен?

14:58 3 января

индеец_Джо

Thomas_Boy_! Самому дать определённый ответ сложно что ли? Только речь сейчас идёт о 18-19-летних сборниках. Их фильтранули с детского возраста уже несколько раз. Сейчас, по версии глоров, главному заплатили за место в составе. Пацаны в борьбе проиграли и не смогли устроить полупьяным взрослым дядькам праздник в новогодние каникулы. Проглотят дядьки. Это спорт, в конце концов. механик39, судя по писанине, ты и не собираешься... "Эти ребята с детства жили в России и занимались у нас хоккеем. Т. Е. фактически они россияне, только с армянскими корнями. Так что не за что на них наезжать"...абсолютно!

14:43 3 января

механик39

Ну не смогли встать с колен ,и что ??

14:04 3 января

Упёртый русский

Потом российские армяне ведь выросли не в Армении и приехали к нам годовыми спортсменами за деньгами. Эти ребята с детства жили в России и занимались у нас хоккеем. Т. Е. фактически они россияне, только с армянскими корнями. Так что не за что на них наезжать. Гол последний парень забил шикарный. А если бы второй -ян забил свое, мы бы точно в полуфинале были ...

13:56 3 января

Упёртый русский

Я согласен с Шевченко по поводу безобразного большинства. И ведь так - во всех наших сборных ныне! С этим надо что то делать, если хотим выигрывать! Не было в этой команде ни одного заща, что то показавшего в атаке. К сожалению, тут ничего не поделаешь - таково мастерство этих игроков. Вратарь сыграл нормально. Впереди - неплохо, только забивать надо в решающие моменты, пофартовей быть, чтоб не в штангу, а от штанги попадало. Все эти придирки к армянам в комментам - полный бред. Люди бились за Россию, на площадке точно не были худшими - какие к ним претензии, кожей не вышли? Так это - к Гитлеру и Муссолини... Конечно, наша команда объективно была слабее пиндосов, тем более, те играли на своей поляне и им симпатизировали судьи. Но шанс на победу - он был, как и ожидалось. Были бы пофартовей - вышли бы в полуфинал. Надо было забить, когда следовало. Не повезло. Но системно мы уступаем в игре в большинстве. Во всех сборных. Третьяк, надо по этому поводу уже консилиум спецов создавать, так больше в большинстве играть нельзя!

13:42 3 января

dreamers

Уважаемые товарищи, поясните непросветленным, о какой коррупции идет речь?! Вы знаете о конкретных фактах- расскажите миру?! Вы знакомы лично с ребятами или может быть с их семьями, чтобы судить о благосостоянии? Команда сыграла плохо- это факт, и счет на табло и итоговое место это отражает. О том, что надо работать с детьми и создавать системы подготовки, известно давно. Разве эти парни и тренеры виноваты, что их не было своевременно создано. Если Вы не только хотите кричать о коррупции, а сделать что -то реальное, пишите письма функционерам, чтобы перестали подтаскивать в чемпионат, за счет наших команд, Китай и иже с ними. Первый (Новокузнецк) уже пошел на выход, дальше кто? Тольятти, Череповец и т.д? А это именно те команды, где могут расти и развиваться доморощенные ребята. Желаю каждому из этих парней найти себя в большом хоккее, а следующему поколению удачи и победы! Будем ждать и болеть!

13:31 3 января

Thomas_Boy_

индеец_Джо ___________ Так нет у нас коррупции в хоккее? Или есть?

13:03 3 января

индеец_Джо

Такое впечатление, что молодёжка корову проиграла, причём взятую взаймы у комментаторов. Уже и коррупцию в тему втащили. Чехи 13 лет не были даже в четвёрке и что, там уменьшилось поголовье КРС и цвела коррупция? dreamer'ы, не пейте так много и дышите морозным воздухом, если найдёте.

13:02 3 января

adamantane'

Hopeless dreamer Результат сборной это отражение процессов происходящих в МХЛ. Третьяки, Морозовы и их сподручные создали такие условия в молодежном хоккее, когда в командах играют не талантливые и умеющие, а те за кого могут заплатить родители. Коррупция проела все. Брагину скоро будет выбирать не из кого. ________________________________Хорошо написано! Только что за "состав составлен" далее по тексту? ;) Что за масло масляное?)

12:55 3 января

adamantane'

Мимо медалей...

12:54 3 января

capitan76

К сожалению, да! кругом поборы и взяточничество, сынки и представители династий (правда не всегда) ... В одной из самых успешных школ России сумма за место в основе клуба МХЛ (!!!) достигает сотки тысяч зелени. И это успешная школа. То есть там есть шанс хоть кому-то, хоть когда-то... Даже не представляю какие суммы могут быть в других школах, где результат просто на куй никому не нужен...

12:10 3 января

Hopeless dreamer

"ОНИ УЖЕ НАКАЗАЛИ СЕБЯ ПОРАЖЕНИЕМ" - смешно, да и только. ОНИ ИГРАЛИ ЗА СБОРНУЮ РОССИИ, а не выступали в индивидуальной программе в лыжных гонках! ЕСЛИ БЫ СОСТАВ КОМАНДЫ БЫЛ БЫ СФОРМИРОВАН НА ОБЪЕКТИВНЫХ НАЧАЛАХ, а не кто чей сынок и кто больше занесет, то ругать было бы некого. ИГРАЛИ БЫ В ФИНАЛЕ. Спасибо Третьяку и Морозову из МХЛ за подобный результат, может быть теперь руководство страны обратит внимание на проблемы в молодежном спорте. НАДО СОЗДАВАТЬ СИСТЕМУ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ, в т.ч. хоккеистов. Коррупция в молодежном хоккее достигла таких масштабов, что просто стыдно на весь мир! А результат сборной это фиксация достижений наших спортивных функционеров!! Спасибо г-да ТРЕТЬЯК И МОРОЗОВ!!

11:54 3 января

внеигры

У них толку нет не точто играть но признать что кто то играет лучше их. Маленькие барыги.

11:26 3 января

самоходчик

Коррупция господа!

11:20 3 января

Доктор со стажем

Ну, если ругать их не за что, значит расхваливайте их на все лады, типа Б.Окуджавы: "Давайте говорить другу-другу комплименты, то вместе, то порознь, а то- попеременно!". Бред , а не статья.

11:20 3 января

ПРАВДОРУБ РОДЧЕНКОВ

""Вьюноши" решили ПОКАЗУШНЫЕ горечь поражения и смертельную усталость изобразить???? Ну, ну...... Так нечего было ПЕРЕД МАТЧЕМ пафосно--победные вью раздавать!!!

11:13 3 января

Lars Berger

Наша сборная всё равно гораздо лучше, чем люди, пишущие о ней в СЭ. Она честнее и искреннее.

10:59 3 января

Hopeless dreamer

Результат сборной это отражение процессов происходящих в МХЛ. Третьяки, Морозовы и их сподручные создали такие условия в молодежном хоккее, когда в командах играют не талантливые и умеющие, а те за кого могут заплатить родители. Коррупция проела все. Брагину скоро будет выбирать не из кого. Не берусь утверждать на "платной" ли основе составлен состав сборной, но то что техническая оснащенность, а также физические данные многих игроков вызывают огромные сомнения. Если не появится методики подготовки юных хоккеистов, если коррупция в ДЮСШ и МХЛ будет процветать, хоккей в России придет в окончательный упадок!

09:59 3 января