08:45 28 декабря 2018 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Кучеров снова первый. Он стал еще сильнее

Никита Кучеров. Фото НХЛ
Никита Кучеров. Фото НХЛ

Обзор дня Алексея Шевченко.

Первый матч на МЧМ

Молодежная сборная России победила в первом матче команду Дании со счетом – 4:0. Только не надо сравнивать наш скромный успех с канадским торжеством, что случился день назад. Это совершенно разные обстоятельства. Надо обращать внимание вообще не на счет, а на качество игры. И показателем в этом смысле второй период. Мы почему-то стали удаляться, давали сопернику возможности и хорошо, что северяне ничего не сделали, чтобы устроить сенсацию. Вопросов к такой победе действительно много. В третьем периоде соперники даже бросали побольше.

Было очень много удаления и не слишком внятная игра в атаке. Хотя не забывайте про напряжение от старта турнира. Наших ребят со всех сторон дергают, призывают к чему-то, "настраивают" и я не случайно взял это слово в кавычки. Чешские и швейцарские хоккеисты, не говоря уж о канадцах точно не под таким гнетом. Но мы сыграли с Данией и легкие соперники закончились. По-хорошему надо не проиграть ни одного матча, так как у любого поражения будут последствия. Но отметим и плюсы. Александр Романов – в полном порядке. Дмитрий Саморуков – столп обороны. Вратарь подтащил в важные моменты. Козырей у нас полно.

 

Дедлайн

Вчера в КХЛ был последний день, когда хоккеистам можно было менять команды. По разным причинам последние два года не было таких сделок, от которых захватывало бы дух. Как только вернется драфт, будет жесткий потолок зарплат, так и обмены будут значимыми и со смыслом. Курьез дня – Максим Пестушко подписал контракт с "Ак Барсом". В Казани утверждают, что нападающий взят исключительно для "Барса" из ВХЛ. Пусть так. Но у него двустороннее соглашение и он может сыграть в КХЛ. А если не сыграет, то тогда надо задать вопросы московскому "Динамо" и "Северстали". Вы давали пробное соглашение хоккеисту, который кроме ВХЛ ничего и не нашел?

Из удивительного – контракт Аслана Раисова с "Динамо" через три недели после фразы их главного тренера Владимира Крикунова: "Его у нас не будет". "Авангард" мог взять Виталия Кравцова, но у "Трактора" в последние пару недель все наладилось и сделка сорвалась. Пригласили Тэйлора Бека. И теперь уже точно можно сказать – иностранная селекция провалена полностью. Ну, хорошо, за Вилле Покку не стыдно. Но остальные легионеры могли быть и лучше. Остальные сделки можно было бы обсудить в день, когда новостей мало. Но сейчас и НХЛ возобновился, и чемпионат мира идет.

 

Лидер

Никита Кучеров этой ночью возглавил список бомбардиров НХЛ, обойдя Микко Рантанена из "Колорадо". У нашего нападающего уже 59 очков и он опережает ближайшего преследователя на два пункта. Больше всего меня удивляет, что Никита Кучеров стал играть совершенно иначе, чем в прошлом сезоне или даже год назад. Он стал более командным игроком, который делает всю "Тампу" сильней. Как бы это объяснить? Кучеров раньше притягивал к себе взгляд. От него все время ждали чуда. То есть, он мог играть невзрачно, но один раз сделать какой-то волшебный бросок, и все начали ахать, забывая, что хоккеиста не было видно всю игру.

Теперь же Никита играет стабильно круто все 60 минут, от первой до последней смены. То ли он повзрослел настолько, что стал спокойней, то ли хорошо поработал прошлым летом. Но такой Кучеров на чемпионате мира в Братиславе сделает сборную России фаворитом. Правда, теперь мне кажется, что никто из "Тампы" не доберется до Словакии, ведь в Европу не смогут поехать представители четырех команд. А "Молнии" необычайно хороши и такими сильными их сделала игра Никиты. Кажется, что он способен выбить сотню очков, но это интересует только любителей статистики. Сам Кучеров охладел к цифрам.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ