Россия раскатала Канаду. Лучший матч сборной Брагина в Суперсерии

Анастасия Жданова
Корреспондент
13 ноября 2018, 08:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Лучший матч молодежки в Суперсерии»

№ 7784, от 14.11.2018

13 ноября. Ошава. Россия U20 – Сборная OHL – 4:0. Фото ФХР
В четвертом матче серии наша команда победила сборную лиги Онтарио – 4:0.

Россия U20 – Сборная OHL – 4:0 (2:0, 0:0, 2:0)
Голы:
Романов – 1 (Галимов), 0:57 – 1:0. Шэн – 3 (Ольшанский, Старков), 19:08 – 2:0. Яремчук – 1 (бол., Саморуков, Старков), 47:06 – 3:0. Слепец – 1 (Галимов, Ольшанский), 53:57 – 4:0.
Вратари: Кочетков – Джонс.
Судьи: Льюис, Рэнсом.
13 ноября. Ошава. Tribute Communities Centre.

После удручающего по качеству хоккея третьего матча сборная России получила передышку в четверо суток, и после трех подряд игровых дней это было именно то, что нужно. Четвертая встреча стала для россиян лучшей не только по счету, но и по тому, что парни показали на льду. После предыдущего матча Валерий Брагин не заявил на матч Алексея Липанова, и для экс-капитана юниорской сборной отбор на МЧМ завершен, даже несмотря на его дефицитную позицию центра.

Лучше атакующие силы нашей будущей ванкуверской команды однозначно играли под руководством Юрия Бабенко на Турнире четырех наций, где все живое в радиусе площадки уничтожали и ярославцы Григорий Денисенко с Николаем Коваленко, и Виталий Кравцов, и югорско-петербургская связка Марченко – Морозов. В это же время Брагин проверял хоккеистов скорее для боттом-6, пусть и разделение на верхние и нижние тройки в его сборных это обычно просто фамилии на бумаге.

Однако игра россиян в четвертом матче была хороша сама по себе, в отрыве от просмотрового назначения суперсерии. После второй встречи нападающий первого звена Степан Старков сказал, что каждый русский хоккеист с детства мечтает забивать канадцам. Но одеяло на себя никто не тянул, подопечные Брагина на удивление не сбивались на индивидуальные действия иотнюдь не пытались выглядеть на льду лучше партнера, наоборот предпочитая действовать друг на друга.

Наша сборная улучшила практически все компоненты игры. Особенно отлично удавался россиянам быстрый переход из обороны в атаку с контролируемым входом в чужую зону. Во втором периоде канадцы имели преимущество по броскам в створ, но родилось оно из большого количества удалений у россиян. В равных составах наши действовали на более высоких скоростях, чаще и точнее играли в пас, выигрывали подборы в чужой зоне и, что самое главное, перед своим вратарем.

Канадцы, у которых стоит задача проверить как можно большее количество игроков, дали в матче шанс нескольким очень молодым форвардам. Например, 17-летнему Райану Сузуки, который входит в топ-15 предстоящего драфта. Однако опытных хоккеистов хватало и у этой сборной Онтарио – в составе был и главная звезда текущего ростера защитник Барретт Хэйтон (пятый номер драфта этого года, "Аризона"), и форвард Оуэн Типпетт (десятый номер прошлого года, "Флорида"). Тем удивительнее, насколько блекло смотрелись они даже в индивидуальных действиях – понятно, что ни о какой сыгранности речь не шла.

Даже единственное слаженное сочетание в составе капитана Джэка Студники и Серрона Ноэля, играющее в "Ошаве", на чьей арене и проходил четвертый матч серии, оказалось неплохо перекрыто россиянами. Подопечные Брагина активно шли в отбор в меньшинстве и, что совсем аномально, зачастую выигрывали свой пятак. Петру Кочеткову, отстоявшему "на ноль" и одержавшему уже вторую победу в этой суперсерии, оставалось реагировать на броски с ходу, что он делал великолепно. Дальние же выстрелы с синей линии наши защитники отлично блокировали, и шайба до вратаря почти не доходила.

Брагин изменил сочетания защитников, и внезапно оказалось, что в составе этой сборной есть три ровных пары, которые хорошо действуют и на чужой синей, и под своими воротами, пусть и спускаясь максимально низко. Александр Романов, который в начале серии допускал приличное количество ошибок, в паре с Вениамином Барановым начал играть довольно надежно. То же касается и Данилы Журавлева, которого вернули на его привычный левый край. Дмитрий Саморуков в качестве защитника первой пары и успевал и закрывать чужую синюю, и пахал в углах около своих ворот.

Оборона весьма неплохо подключалась к атаке – в большинстве, которое по-прежнему чудовищно, это не помогло, но в равных составах россияне могли быстро расставиться в зоне номинальных гостей благодаря тому, что защитники не выглядели статистами. Хорошая позиционка предшествовала шайбе Павла Шэна, который удвоил преимущество нашей сборной. Звено Старков – Шэн – Яремчук однозначно лучшее в этой суперсерии, на их счету две шайбы в четвертом матче и множество моментов. Шэн может поработать на чужом пятаке, но и атаковать через игру в пас после хорошего раската вместе с партнерами он любит не меньше.

В конце концов, командные действия помогли даже Кириллу Слепцу, который не реализовал выход "один в ноль", а затем все-таки забил, когда вообще изначально создавал момент партнеру. Татарстанскую связку Галимов – Марушев Брагин разбил, но Галимов смотрелся отлично и в звене со Слепцом. Неизменной осталась только тройка Владислава Цицюры, которая снова билась в меньшинстве и успевала контратаковать, с мясом продираясь по флангам – все же не всемсочетаниям показывать крутые комбинации.

В Квебеке к сборной Брагина присоединятся Дмитрий Завгородний, Павел Колтыгин, Александр Хованов и Иван Чехович, и это будет самое мощное усиление среди всех трех лиг. Первые выводы, впрочем, можно сделать и сейчас – сильно уступающая по именам сборной с Турнира четырех наций, эта команда Брагина освоилась в Канаде и наконец показала, как сильно ее игроки хотят поехать в Ванкувер.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья