13:45 2 января 2017 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Россия: четвертьфинальные битвы МЧМ

2 января 2016 года. Хельсинки. Россия – Дания – 4:3 ОТ. Игроки молодежной сборной России Иван ПРОВОРОВ (в центре) и Владислав КАМЕНЕВ (справа) празднуют победный гол. Фото AFP
2 января 2016 года. Хельсинки. Россия – Дания – 4:3 ОТ. Игроки молодежной сборной России Иван ПРОВОРОВ (в центре) и Владислав КАМЕНЕВ (справа) празднуют победный гол. Фото AFP

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2017. 1/4 финала. ДАНИЯ – РОССИЯ

"СЭ" рассказывает о самых напряженных встречах сборной России на молодежных чемпионатах мира на стадии 1/4 финала

2 января 2016 года. Хельсинки (Финляндия). РОССИЯ – ДАНИЯ – 4:3 ОТ 
Голы: Коршков, Лаута, Каменев (2) – Йенсен М., Ольсен Т., Кристенсен Э.

Грубая ошибка голкипера Томаса Лилли в эпизоде с первой шайбой неожиданно мобилизовала "викингов". Брагинцы, наоборот, расслабились, за что едва не поплатились сенсационным вылетом. Действуя максимально дисциплинированно, соперник реализовал немногочисленные моменты, и лишь удача и настырность капитана Владислава Каменева спасли россиян от позора на исходе основного времени. Датчан в овертайме дожали, однако через три дня дополнительный период в финале остался за финнами.

2 января 2013 года. Уфа (Россия). РОССИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ – 4:3 Б 
Голы: Хохлачев, Григоренко, Кучеров, Кучеров (ПБ) – Берчи Кр., Несс, Андригетто.

В Уфе ответственность перед своими болельщиками довлела над подопечными Михаила Варнакова, которые едва не провалились в швейцарскую прорубь, как команда Владимира Плющева тремя годами ранее. Терять альпийцам было нечего, и те, получив свободу в чужой зоне, успешно расстреливали Андрея Макарова. Однако в итоге хозяева взяли волю в кулак, и один из лучших ныне крайних нападающих современности Никита Кучеров вернул россиян на бронзовый путь.

2 января 2010 года. Саскатун (Канада). РОССИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ – 2:3 ОТ 
Голы: Тарасенко, Петров – Луаша, Нидеррайтер (2).

Позором завершился для россиян последний турнир 2000-х. Пассивное начало и пропущенный в середине встречи гол взбодрили парней Плющева лишь на дуплет в исполнении Тарасенко и Петрова. В заключение Нино Нидеррайтер похоронил нашу команду. Сначала будущий форвард "Миннесоты" вытащил швейцарцев в овертайм, а потом и в полуфинал. После вылета Плющев свалил вину на не оправдавшего ожиданий капитана Никиту Филатова, а вскоре молодежку возглавил Валерий Брагин.

2 января 2004 года. Хельсинки (Финляндия). ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ – 4:3 
Голы: Тойккала, Марьямяки М. (2), Филппула В. – Ермолин, Аншаков, Овечкин.

На домашнем льду финский мэтр Ханну Аравирта сковал боеспособный коллектив из среднего подбора исполнителей. В 1/4 финала сборная Суоми вырвала победу на последних минутах во многом благодаря разгильдяйству подопечных Рафаила Ишматова. Обрез Александра Семина вывел на пространство Филппулу, несложный бросок которого стал неберущимся для Константина Барулина.

2 января 2001 года. Москва (Россия). РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 2:3 
Голы: Чистов, Бутурлин – Мелин, Сундин, Самуэльссон.

Чемпионат в московском регионе вылился в фиаско для команды Петра Ильича Воробьева. Ковальчук, Чистов и Корнеев сотоварищи считались главными фаворитами, но финишировали с худшим результатом за всю историю МЧМ, не считая дисквалификации после "Побоища в Пьештянах". Чемпионские амбиции россиян похоронили "Тре Крунур" с Хенриком Лундквистом и Никласом Крунваллем.

ЦИФРЫ

В 15 четвертьфиналах молодежных чемпионатов мира сборная России потерпела три поражения (2001 – 2:3 от Швеции, 2004 – 1:2 от Финляндии, 2010 – 2:3 от Швейцарии). При этом шесть раз наша сборная миновала эту стадию, выходя напрямую в полуфинал.

Чаще всего россияне встречались с Финляндией (4 раза), по три раза – с американцами и чехами, дважды нам противостояли швейцарцы и по разу – соперники из Канады, Швеции и Дании. Суммарная разница шайб: 51– 29 (в среднем: 3,4 – 1,9).

результаты опроса
8194 чел.
Кто выиграет золото молодежного чемпионата мира-2017?
США
12.4%
Канада
40.4%
Россия
39.8%
Словакия
0.3%
Швеция
4.4%
Дания
1.6%
Чехия
0.2%
Швейцария
0.9%
Материалы других СМИ