Газета № 7532, 09.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Простая и рабочая. Канада - чемпион!»

Простая и рабочая. Швеция рыдает от кубкового бессилия, а Канада - чемпион!

Пятница. Баффало. Швеция - Канада - 1:3. Канадцы выиграли золотые медали молодежного чемпионата мира. Фото AFP Сборная Канады обыграла Швецию в финале молодежного чемпионата мира. Фото ИИХФ
Пятница. Баффало. Швеция - Канада - 1:3. Канадцы выиграли золотые медали молодежного чемпионата мира. Фото AFP

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. Финал

В финале молодежного чемпионата мира сборная Канады обыграла Швецию (3:1)

Швеция – Канада – 1:3 (0:0, 1:1, 0:2) 
Голы: Дюбе - 2 (Киру, Стил), 21:49 - 0:1. Седерлунд - 1 (мен., Л. Линдстрем, Бреннстрем), 33:07 - 1:1. Стинберген - 1 (Тимминс), 58:20 - 1:2. Форментон - 1 (п.в., Мете), 58:46 - 1:3. Вратари: Густавссон (58:27 - 58:46, 59:04 - 59:09) - Харт. Штраф: 22 - 2. Броски: 36 (16+9+11) - 28 (9+9+10). Судьи: Каукокари, Шир. 6 января. Баффало. KeyBank Center. 17 544 зрителя.

В середине третьего периода известный в прошлом канадский нападающий, а ныне эксперт TSN Рэй Ферраро отметил чуть ли не первую неплохую смену своей сборной в зоне шведов: "Лучшая в периоде. Простой и рабочий хоккей".

Канада, простая и рабочая. Вон они – два главных эпитета новых чемпионов мира. В этом потрясающем финале сошлись две максимально непохожие друг на друга хоккейные системы, и от столкновения "льда" и "пламени" родилась игра, за которую весь спортивный мир любит молодежные чемпионаты мира.

Здесь не было той голевой клоунады, что случилась во встрече за бронзу, где чехи, пропустив дважды в большинстве, бросили бороться, как и вчера в полуфинале. Не было и излишней осторожности матча Швеция – США, где скандинавы были чересчур рациональны и добились своего, а у американцев что-то начало получаться только при счете 0:4.

Ну а как можно было играть в скучный закрытый хоккей, когда на трибунах собрались не несколько тысяч скучающих местных зрителей, с трудом раскрывавших рот, чтобы покричать "Ю-Э-Сэй", а семнадцать с половиной тысяч (в основном канадцев) человек, примчавшихся из недалекого Торонто на подмогу своим любимцам.

Простая и рабочая. Серьезно, кто из нападения новых чемпионов станет звездой НХЛ? Дюбе? Стил? Рэддиш? Кайру? Очень и очень вряд ли. Впервые за долгие годы главным действующим лицом в составе канадцев стал не форвард и даже не защитник: Картер Харт подтвердил предтурнирный статус лучшего голкипера и отразил 35 шведских бросков.

В этот раз многое было впервые. 13 из 23 попыток большинства реализовали канадцы перед финалом. Больше 56 процентов! Но в решающей игре они не то что не забили ни в одной из шести попыток – число голевых моментов и бросков в створ можно было пересчитать по пальцам руки. Правда, кто знает, как бы повернулась игра без тех двух удалений шведов в середине третьего периода?

Ведь "Тре Крунур" – и это тоже редчайший случай – были сегодня не просто хороши. Канадские парни знали, как громить чехов и швейцарцев, но они совершенно не понимали, что делать против изящных и умных пасов Нюландера, Петерссона и компании. И чисто по игре шведов стоит признать победителями. Только вот кто вспомнит об этой "игре" уже завтра?

Что-то случилось сегодня в Баффало в первый раз, а кое-что, самое важное, осталось неизменным. Печальная классика жанра от хоккейной Швеции. Печальная классика поражений в плей-офф.

Когда до конца основного времени оставалось меньше двух минут, обычный наброс от синей, который не проходил у канадцев весь матч, завершился голом Тайлера Стинбергена, единственного форварда команды, который заканчивал финал с нулем в графе "шайбы". И все – 58 минут чемпионского хоккея от скандинавов можно выбрасывать в мусорное ведро.

Швеция снова рыдает от своего кубкового бессилия. Рыдает младший из братьев Нюландеров Александр, который, как и его старший брат Вильям и отец Петер, остался без золота МЧМ. Рыдает лучший бомбардир шведского чемпионата Петерссон, который скоро будет зажигать на Олимпиаде в Пхенчхане, а затем – в "Ванкувере". Рыдает капитан "Тре Крунур" Андерссон, который выбросил свою медаль на трибуну, словно она была проклята. Рыдает главный вундеркинд мирового хоккея Далин, который, в отличие от трех других шведских звезд, мог бы по возрасту сыграть на двух следующих чемпионатах мира. Но не сыграет – через год Расмус будет в НХЛ, и он это прекрасно знает. Не быть ему победителем самого эмоционального хоккейного турнира.

А Канада – чемпион! Простая и рабочая. Но зато чемпион.

Матч за 3-е место
Чехия – США – 3:9 (0:1, 0:6, 3:2)
Голы: Фредерик – 1 (мен.), 19:56 – 0:1. Пелинг – 1 (Дж. Андерсон, Перунович), 20:09 – 0:2. Дж. Андерсон – 2 (Ткачак, Миттельштадт), 24:18 – 0:3. Фредерик – 2 (Хьюз, Тафти), 25:52 – 0:4. Беллоуз – 4 (бол.), 27:23 – 0:5. Фредерик – 3, 32:55 – 0:6. Беллоуз – 5 (Норрис), 39:01 – 0:7. Каут – 1 (бол., Гаек, Нечас), 40:43 – 1:7. Павлик – 1 (Кодытек, Вала), 42:11 – 2:7. Фредерик – 4 (бол., Беллоуз, Харпер), 45:41 – 2:8. Куровски – 1 (Кодытек, Павлик), 47:45 – 3:8. Харпер – 1 (Самберг), 57:10 – 3:9. Вратари: Корженарж (Шкарек, 24:18) – Эттингер (Суэймен, 56:41). Штраф: 6 – 8. Броски: 35 (8+5+22) – 39 (12+16+11). Судьи: Шеквист, Шукис. 5 января. Баффало. KeyBank Center. 7122 зрителя.

Результаты матчей и материалы о молодежном чемпионате мира-2018 - здесь

22
Газета № 7532, 09.01.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (22)

Pablo_75

Ger977 Проспитесь! Случайная и на везении победа - это 1:0. Три гола случайно не забивают. _____________ 1:1 до 59-й минуты. Потом 2:1, а третий гол - в пустые ворота, понятно, что команда, снявшая вратаря, рискует очень сильно. Так что даже "по протоколу" - равный матч, а нам потом будут рассказывать, что Канада наголову превосходит всех)))

14:29 6 января

PitersS

Видно, что хоккейные школы Канады и Швеции существуют и штампуют игроков высокого класса. В то время, как наши молодые хоккеисты прошли хоккейную науку в школьных коридоре и туалете.. Мы пеняем на брежневское болото, в котором увяз энтузиазм строителей коммунизма, но нынешнее положение строителей капитализма можно сравнить с положением терпящих бедствие на картине Айвазовского "Девятый вал".

14:08 6 января

Ger977

Проспитесь! Случайная и на везении победа - это 1:0. Три гола случайно не забивают. Не будьте такими тупыми как этот климовицкий. Канадцы выиграли по делу.

12:39 6 января

ДМ0811

За последние лет 10 эта сборная Канады, пожалуй, самая слабая была. И тем не менее выиграли. Считаю, повезло им. Не забей шальную вторую канадцы, шведы в овере дожали бы их. Ибо физически были сильнее. Но о чем все это говорит. О том, что в нынешнем мировом хоккее очень мало звезд среди подрастающего поколения. Кого можно реально выделить на этом МЧМ как потенциальных звезд? Я бы выделил Макара, Киру из Канады, Нюландера и Далина из Швеции, Жадину и Райхела из Чехии и Беллоуза и Миттельштадта из США. Финны вообще не впечатлили, не говоря уже о России.

11:30 6 января

Весёлый©

Главный недостаток России - отсутствие звёзд. Главное достоинство Канады - отсутствие звёзд. Логично.

11:28 6 января

grad45

Бней Иегуда.___________ тебе бы на американо-канадские сайты... там твои поздравления быстрее дойдут....

11:13 6 января

Единоросс

В очередной раз Еронко подтвердил свою гениальность, а шведы - свою некубковость. Браво, маэстро! Я бы на вашем месте пошёл в 19-й сезон битвы экстрасенсов, ибо ваш дар предвидения иногда просто пугает. Так точно и верно предсказывать на этом сайте можете только вы и Бней Иегуда. Это великий дар, нельзя им просто так разбрасываться, он должен приносить пользу людям.

11:05 6 января

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Договорняк! В угоду позорным кэнакам шведов засудили!

10:54 6 января

maxcds

Мой прогноз до ЧМыря был: 1 - финны, 2 - шведы, 3 - сша. канадцы оказались финнами, ну что ж бывает) К сожалению, посмотрел только 2 первых периода. на площадке возили канадцев, судьи пару раз не свистнули очевидные нарушения со стороны канадцев. По содержанию игры шведы были намного интереснее. Но Канаду тем не менее поздравляю! Молодцы! очень обученная команда без ярких исполнителей. Рабочая лошадка, грамотно использующая свои козыри.

10:07 6 января

Бней Иегуда

На "аутсайдера" Канаду котировки букмекеров были - 1,53, на "фаворитов" шведов - 4,27.))

10:00 6 января

zeromanj

Да, неожиданность. Аутсайдер выиграл в финале, такое случается. Канадцы молодцы, прыгнули выше головы. Шведы по игре были чемпионами.

09:43 6 января

ростовский свин

Бней Иегуда..и это может случится...результаты чм не всегда показатель правильности развития хоккея в стране... финны вон в прошлом году боролись за выживание , в этом вылетели в 1,4 финала...но вся команда первый -втоой раунд драфта..как минимум 5-6 хоккеистов заиграют на очень высоком уровне, польза сборной в будующем огромная.Так же и шведы - из этого состава 2-4 человека будут топ -точно.Судя по последним начиная с 2014 г. финны , шведы и амеры поставили звездную молодеж на поток ..нхл это потверждает.

09:29 6 января

ростовский свин

морпех..ну он наверное про американские офисы...ну в москве -питере такие тоже можно найти, но не в российской провинции

09:23 6 января

морпех

Считаю что не плохо чем сидеть в офисе всю жизнь за 60-80$ тыс в год||||||Полмиллиона в месяц "деревянных" - где найти бы такие "офисы"?

09:08 6 января

Бней Иегуда

ростовский свин Гораздо более реалистичнее картина, что Россия опустится до уровня Швейцарий, нежели чем прервётся гегемония Канады.) Ибо в Канаде хоккей это "религия", а в России - вид спорта для блатных папенькиных сынков.) А вообще, поживём-увидим, предпосылок для какого-либо кардинального изменения расклада сил в современном хоккее нет.) А уж как сложится судьба игроков этой золотой сборной - это уже совсем другая история.)

09:05 6 января

ростовский свин

skua..это понятно- речь немного о другом...

08:55 6 января

skua

ростовский свин_____так как эти парни это 3-4 звенья команд нхл максимум____ Если глянуть на конкуренцию в современном хоккее, 3-4е звенья в NHL это не так плохо 2-3 миллиона $$$ в год. Считаю что не плохо чем сидеть в офисе всю жизнь за 60-80$ тыс в год

08:50 6 января

Я с рулетом на балконе

У Чмоки Канада лучшая "по определению", это как, по праву рождения?))) Так холоп лебезит перед господами, признавая их власть над собой по праву рождения))) Холоп и есть. Чьих будешь, Чмока?)))

08:32 6 января

ростовский свин

Бней Иегуда...ну по классу и по игре канада была не лучше, просто это поколение канадской сборной очень деревянное - парни понимали что победа на этом чмире это их единственный шанс , что то выиграть в карьере,так как эти парни это 3-4 звенья команд нхл максимум, вот и рвали опы-) Явно заметна тенденция - в последнии годы у кэнаков нету настоящих звезд..отсюда вывод сойдет поколение середины 2000 и гегемония канады прервется это факт.Это как бразилия 60годов.потом был спад.

08:31 6 января

ну я

А при чем тут Россия?

08:19 6 января

Бней Иегуда

Браво, Канада!)) Браво, чемпионы!)) Лучшие!) По игре, по классу, по определению!)) Шведов - с заслуженным серебром!) Ну и США спасибо за шикарный матч за бронзу!)

08:18 6 января

LEHAAAAAAAAA

по вашему место в Финале это признак бессилия? Они в полуфинале выбили США которое всю игру возила как детей Россию

07:43 6 января