13:25 27 декабря 2017 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Почему Россия проиграла Чехии?

Вторник. Баффало. Чехия - Россия - 5:4. Молодежная сборная России начала чемпионата мира с поражения. Фото 2018.worldjunior.hockey Виталий ПРОХОРОВ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Вторник. Баффало. Чехия - Россия - 5:4. Молодежная сборная России начала чемпионата мира с поражения. Фото 2018.worldjunior.hockey
4

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРАГруппа В. ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 5:4

МЧМ С ВИТАЛИЕМ ПРОХОРОВЫМ

Олимпийский чемпион-1992 и бывший главный тренер юниорской сборной России 1998 г.р. Виталий ПРОХОРОВ в специальной рубрике "СЭ", посвященной молодежному чемпионату мира, анализирует причины поражения нашей сборной в стартовом матче с Чехией (4:5)
Виталий ПРОХОРОВ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Виталий ПРОХОРОВ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

ЗВЕНЬЯ

Ощущения не из лучших. Но это первая игра, возможно, сказалось волнение. Имела место несогласованность – сейчас важно, чтобы тренерский штаб провел работу над ошибками, сформировал правильные сочетания. Есть ощущение, что не все игроки находятся на одной волне. Мы знаем, что часть хоккеистов тренировалась в Новогорске, а ребята, выступающие в Северной Америке, присоединились к команде непосредственно перед чемпионатом мира. Сейчас идет групповой этап, на котором сборной России необходимо вкатиться в турнир.

Ничего страшного и критичного в этом поражении нет. По-прежнему есть шансы на первое место в группе, ситуацию можно исправить. Нужно играть агрессивно, действовать первым номером, активно двигаться на площадке. Постепенно придет взаимопонимание, а с ним и победы.

Если говорить про выбранные Валерием Брагиным звенья, то мы ставили вместе в юниорской сборной Соколова, Рубцова и Абрамова. Этому сочетанию всегда чего-то не хватало. Поэтому я изначально сомневался в перспективах этой тройки. У нас же Рубцов играл с Каюмовым, а третьим был Попугаев. Это звено было одним из лучших в сборной России до 18 лет. Когда Рубцова в матче с чехами соединили с Каюмовым, у них пошла игра, появилась та самая химия. Думаю, тренеры обратили на это внимание.

Я бы не стал говорить о неудачной игре Иванова в контексте отсутствия Липанова. В каждом звене кто-то из хоккеистов выпадал. Ни одно игровое сочетание не сыграло мощно. Зачастую хоккеисты вообще действовали индивидуально. Нет смысла рассуждать об отсутствии в заявке Липанова. Это дело прошлое, сейчас его уже невозможно дозаявить. Нужно думать о том, как из имеющихся в наличии игроков создать боеспособный коллектив.

БОЛЬШИНСТВО

Мне непонятно, зачем нужно было выпускать все четыре звена в большинстве, да и еще и делать это по очереди. Со спецбригадами нужно было определиться до турнира. Уверен, что в дальнейшем тренерский штаб выберет несколько сочетаний для розыгрыша лишнего. Просто собрать хоккеистов, поставить их на большинство и надеяться, что ребята придумают все сами – на таком уровне это не сработает.

Нужно наигрывать розыгрыш лишнего, должно быть несколько вариантов развития атаки. С чехами мы все упростили до предела – свели все к одному варианту, когда двое нападающих просто стояли перед воротами, а два защитника и один форвард фактически на синей линии разыгрывали шайбу. Чехи, в свою очередь, тремя игроками перекрывали все пространство в зоне. Нам не хватало бросков. Мы просто передавали шайбу друг другу на синей линии, теряя на этом массу времени. Других идей не было.

При этом россияне очень много раз играли в большинстве. На таком турнире, как чемпионат мира, розыгрыш лишнего – это ключевая ситуация. Из каждого большинства нужно стараться извлечь максимум возможного.

ЗАЩИТНИКИ

По решению посадить на лавку пару защитников СаморуковМинулин вопросы нужно задавать тренерам. Значит, главный тренер посчитал, что им не надо продолжать играть. Но тут в принципе вопрос не к защитникам, а к нападению. Если бы форварды двигались, если бы они заставляли играть чехов у них в зоне, то и в обороне у нас было бы меньше ошибок. Но мы позволяли сопернику делать очень многое, поэтому нашлись те, кто, мнению тренеров, не соответствовал уровню встречи.

Есть проблемы с контролируемыми входами в зону и разрывы между линиями.

Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, защитники плохо начинают атаку. Игрок обороны передерживает шайбу, и два нападающих встают на чужой синей линии.

Во-вторых, был какой-то тактический ход, при котором шла передача под дальнюю синюю линию. Наверное, нападающие должны были подставлять клюшку под эту передачу. Как я понимаю, крайний или центральный, кто оставался дальним, должен был закатываться на борт и подбирать шайбу. Но, к сожалению, это не проходило.

У нас один раз подобный ход получился, когда Макеев отдал диагональ на Рубцова, тот убежал по краю и заработал удаление. Все остальное – или защитники передерживали, или нападающий брал шайбу у своих ворот, вез ее до дальней синей, а там уже следовал вброс, и все на этом заканчивалось. В этой ситуации смотрим на американцев и канадцев. У них четко идут в атаку четыре человека в линию, при этом играя в пас. Они входят в зону, контролируя шайбу. Сейчас североамериканские сборные редко используют вброс шайбы в зону.

Макеев, наверное, единственный защитник, у кого хоть как-то получалось разгонять атаки. Однако и он передерживал шайбу, и ошибок у него было достаточно. И гол, когда удалился Зайцев, и нам забили – следствие ошибки Макеева. С чехами вообще не было начала атаки. Быстрого, своевременного, чтобы при отборе шайбы нападающие тут же открывались. Все игроки тянули, все заходили за ворота, даже играя в большинстве.

Давайте, впрочем, не будем винить только защитников за отсутствие начала атаки. Здесь ничего сложного нет. Нужно просто понять, в какой точке открыт нападающий и отдать ему шайбу. А при такой игре, когда чехи откатываются, и дают нам свободное пространство, защитник должен идти сам, а рядом с ним должен быть нападающий. Форварды не должны стоять на чужой синей линии.

Я бы обратил внимание на другое: когда идет перехват в средней зоне, тут уже защитник должен распоряжаться шайбой, если нападающий открыт. Должно быть четкое перестроение. Надеюсь, в дальнейшем мы будем использовать подобные моменты и контратаковать при потере шайбы у соперника.

ВРАТАРИ

Во вратарской линии сказалось волнение. У Мельничука была первая игра на таком уровне. Не могу сказать, что он допустил ошибки, но точно не подтащил команду в нужный момент. На прошлых чемпионатах мира наши вратари стояли стеной, при том, что команда в основном играла в своей зоне. Голкиперы выручали, а нападающие пользовались своими шансами впереди. В игре с чехами такого не было.

Ожидалось, что первым номером будет Бердин, однако на игру с чехами он даже не раздевался. Возможно, сказалась его неудачная игра в контрольной встрече со словаками. Вообще вратарский вопрос – один из самых тяжелых для тренера. Очень часто выбор голкипера – это практически игра в лотерею. Многое решается неким внутренним ощущением. По ходу турнира нам важно понять, кто станет первым номером. Доверие тренера для вратаря необходимо.

СОПЕРНИКИ

Лидеры чехов – Нечас, Хытил и Задина – играли много. За ними толком и нет никого. Они лидеры, а кому еще набирать очки? Если их убрать, то это уже уровень Швейцарии или Словакии. С юниорской сборной 1998 года мы эту сборную Чехию уверенно побеждали. Но сейчас ситуация поменялась. У чехов больше половины команды на сегодняшний день уже играет во взрослый хоккей на серьезном уровне (8 игроков представляют чешскую Экстралигу, еще 3 – вторую Экстралигу, один играет в АХЛ. – Прим. "СЭ"). У нас же половина команды не играла на взрослом уровне. Чехи заметно подросли по сравнению с тем, что было в юниорской сборной.

Мне хорошо знакомы шведы, с которыми мы будем играть в новогоднюю ночь. Скоростная, техничная команда с хорошим катанием и пасом. У них ведется серьезнейший тактический разбор игры. В тренерском штабе семь человек, используются новейшие компьютерные технологии. Шведов надо брать волей и характером. Им надо сразу показывать, кто в доме хозяин. Всем известно, что шведы на разных уровнях имеют репутацию мягкотелой сборной. У них нет того характера, который отличает сборные России, Канады, США. Во встрече с ними мы должны показать, что готовы умереть, но не проиграть. В случае победы надо шведами первое место в группе вполне реально. Но это, конечно, при условии, что скандинавы в очной встрече переиграют чехов.

Я хочу поддержать наших ребят. Мы все обязательно должны поддержать и команду, и тренерский штаб. Они бьются за Россию, за свои семьи. Ничего страшного не произошло. Нужно успокоиться, сконцентрироваться и просто показать все, на что способна эта команда.

Календарь матчей и материалы о молодежном чемпионате мира-2018 - здесь
Уверен, что знаешь будущего чемпиона? Коэффициенты Winline – здесь.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

raver87

Тренер физрук... Чувак, ты недалекий явно.

22:56 27 декабря 2017

fell62

Да потому что блатных пассажиров через чур много , да и тренер - физрук.

20:24 27 декабря 2017

Таки да

Помню в 80-х годах в октябре в Москве снег лежал. А сейчас зачастую и 10 января зелёный газон. Сейчас вот немножко снежка выпало, опять всё тает. Теперь только закрытые площадки, на пруду в хоккей больше не поиграть.

20:05 27 декабря 2017

Джон....Сильвер

Деградация детско-юношеского хоккея у нас, вот почему. Газпром лучше бы не в Ковальчуков и Шипачевых миллионы вбухивал, а в детей. Тренерам детским платили бы не копейки, а хотя бы сотую часть окладов этих "суперзвезд". Клубы бы на периферии не выгоняли на помойку, а наоборот развивали там хоккей еще больше. У местных пацанов нет столько соблазнов, сколько есть в столицах наших. Там ребята к этому ответственней подходят - это доказывала и наша хоккейная история - почти все звезды с глубинки были. Ну и площадки строить везде, оборудовать стадионы вокруг школ. По всей стране. Иначе никак.

14:26 27 декабря 2017