15:15 24 декабря 2017 | Хоккей — Молодежный ЧМ

От "Вашингтона" до "Южного Урала". Герои золотого Баффало-2011 - где они сейчас?

Евгений КУЗНЕЦОВ, Артемий ПАНАРИН и Владимир ТАРАСЕНКО.
Евгений КУЗНЕЦОВ, Артемий ПАНАРИН и Владимир ТАРАСЕНКО.

Как сложилась карьера парней, которые шесть лет назад сделали счастливой всю Россию.
ВРАТАРИ

Игорь БОБКОВ, "Адмирал"

Статистика на МЧМ-2011: 2 матча, 90.3% ОБ, 3.85 гола за игру
Достижения: Матч Звезд КХЛ (2017)

Самый ценный игрок золотого финала в Баффало за четыре следующих года не дождался шанса в "Анахайме" и прошлым летом перебрался на Дальний Восток, где стал уверенным первым номером и примером для Серебрякова и Третьяка. Уверенная игра за клуб принесла голкиперу "Адмирала" вызов в сборную, за которую он пока не дебютировал. В одном из интервью "СЭ" Бобков заявил, что не жалеет о времени, проведенном в Северной Америке, и сохраняет надежду в будущем заиграть в НХЛ после окончания контракта в мае.

Эмиль ГАРИПОВ, "Ак Барс"

На МЧМ-2011 не выступал
Достижения: Матч Звезд КХЛ (2018)

Хотя Гарипов не попал в заявку на МЧМ-2011, во время турнира он поддерживал партнеров на тренировках и вне льда. Любопытно, что карьера казанского воспитанника складывается успешнее, чем у основной бригады триумфаторов Баффало. Каждый год Эмиль оправдывает доверие казанского штаба уверенной игрой, а в этом сезоне стал бессменным "стартером" "Ак Барса".

Дмитрий ШИКИН, ХК "Сочи"

Статистика на МЧМ-2011: 6 матчей, 92% ОБ, 2.81 гола за игру

МЧМ-2011 стал "звездным часом" парня из Электростали. После неудачного старта Бобкова он отлично исполнил роль первого номера, а в плей-офф одолел Йони Ортио и Робина Ленера. В отличие от поигравших в НХЛ соперников Шикин долгое время выступал в Высшей лиге. К 26 годам Дмитрий окончательно закрепился в КХЛ и сейчас борется с Константином Барулиным за место основного голкипера ХК "Сочи".

ЗАЩИТНИКИ

Георгий БЕРДЮКОВ, "Амур"

Статистика на МЧМ-2011: 3 (1+2) очка в 7 матчах, "+4"

Благодаря "молодежному лимиту" Бердюков выходил в основе СКА, откуда и поехал на чемпионат мира. Там он запомнился шайбой чехам в большинстве и нестабильными действиями в обороне. В Питере защитник не закрепился – спустя год его отправили в Подмосковье. Уроженец Хабаровска не стал незаменимым в "Витязе", временами объезжая просторы Высшей лиги, но успел подраться с Александром Радуловым. В прошедшее межсезонье Георгий вернулся в родные края, где получил дополнительную мотивацию у Андрея Мартемьянова.

Максим БЕРЕЗИН, "Авангард"

Статистика на МЧМ-2011: 3 (0+3) очка в 7 матчах, "+2"

Ижевский парень сыграл на МЧМ-2011 надежно и рассудительно и несколько раз ассистировал партнерам. После возвращения он исправно выходил в составе у каждого из девяти тренеров, возглавлявших "Нефтехимик" за последнюю пятилетку. Однако в мае защитник оказался не нужен новому руководству нижнекамского клуба и перебрался в Омск, где в этом сезоне преодолел отметку в 350 матчей в КХЛ и устроил настоящую бойню с Игорем Левицким в сибирском дерби.

Никита ЗАЙЦЕВ, "Торонто"

Статистика на МЧМ-2011: 0 очков в 6 матчах, "-2"
Достижения: Матч Звезд КХЛ (2015, 2016), ЧМ: бронза (2016)

Травма кисти не позволила Зайцеву показать свой лучший хоккей на втором для него МЧМ. За два следующих года воспитанник "Крыльев" стал одним из лидеров "Сибири" и дебютировал за национальную сборную. При Джоне Торчетти он прекрасно вписался в состав ЦСКА, а после прихода Дмитрия Квартальнова Зайцев в полной мере раскрылся как универсал с отличным броском и пасом. В своем втором сезоне за океаном Никита стал практически незаменимым для молодой команды Бэбкока, планомерно ведущего "Ливс" к титулу.

Максим ИГНАТОВИЧ, "Сибирь"

Статистика на МЧМ-2011: 1 (0+1) очко в 7 матчах, "+4"

После триумфа под Ниагарой Игнатович, выходивший у Брагина в четвертой паре, еще долго доказывал свою состоятельность в клубе. Переезд Зайцева и Квартальнова в ЦСКА пошли на пользу коренному новосибирцу. Он зацепился за состав при Скабелке и вырос в одного из самых надежных защитников "Сибири". В прошлом чемпионате габаритный хоккеист не играл вплоть до конца декабря из-за травмы, зато в этом сезоне его ни разу не оставили в запасе ни Павел Зубов, ни Владимир Юрзинов.

Дмитрий ОРЛОВ, "Вашингтон"

Статистика на МЧМ-2011: 9 (1+8) очков в 7 матчах, "+10"
Достижения: ЧМ: золото (2014), бронза (2016, 2017)

Один из главных героев брагинской машины в том же сезоне дебютировал в АХЛ, а в следующем – за "Вашингтон". Однако развитие новокузнецкого таланта скорректировали травмы. Лишь чемпионат-2015/16 стал для него полноценным – Дмитрий полностью отыграл регулярку и понюхал пороха в плей-офф. Прошлым летом ограниченно свободным агентом Орлов подписал новый годичный договор с "Кэпиталз" лишь во время Кубка мира, когда им всерьез заинтересовались московские армейцы. Теперь Бэрри Тротц использует его в первой паре и второй бригаде большинства "Столичных" с Мэттом Нисканеном.

Никита ПИВЦАКИН, "Металлург" Мг

Статистика на МЧМ-2011: 1 (0+1) очко в 7 матчах, "+3"

Напарник Бердюкова по самому "пожарившему" дуэту МЧМ-2011 получил путевку в профессиональный хоккей в родном "Авангарде" от Игоря Никитина еще восемь лет назад. С каждым годом его активнее использовали омские наставники. Так Никита дорос до национальной команды. Летом 2015 года Пивцакин перебрался в ЦСКА. В последнее время он не выдерживал конкуренции, и в начале сезоне был обменян в "Магнитку", где внезапно начал много забивать.

Андрей СЕРГЕЕВ, "Нефтехимик"

Статистика на МЧМ-2011: 1 (1+0) очко в 7 матчах, "+3"

После возращения с МЧМ для Сергеева стартовал долгий путь из "Нефтехимика" в "Нефтехимик". В Москве он выиграл Кубок Харламова с "Красной Армией", но не смог закрепиться в ЦСКА. Транзитом через "Амур" уроженец Симферополя перешел в "Спартак", а после банкротства москвичей – в "Югру", где провел пока лучший сезон в карьере. Два года назад Андрей вернулся в Нижнекамск, где стал системообразующим игроком для любого тренера.

Юрий УРЫЧЕВ, погиб в 2011 году в авиакатастрофе с "Локомотивом"

Статистика на МЧМ-2011: 4 (1+3) очка в 7 матчах, "+6"

Самый габаритный защитник золотой команды прекрасно взаимодействовал с Орловым и блестяще выступил на чемпионате мира. Скромный и немногословный, несмотря на дисквалификацию и травму, полетел с "Локомотивом" на стартовый матч регулярки в Минск. Жизнь Юрия прервалась на взлетной полосе аэропорта Туношны. В нашей памяти останется его самоотверженная игра и этот гол в четвертьфинале.

НАПАДАЮЩИЕ

Станислав БОЧАРОВ, "Лада"

Статистика на МЧМ-2011: 2 (0+2) очка в 7 матчах, "-2"

Переход на канадскую площадку с трудом дался феерившему в МХЛ Бочарову, который весьма блекло провел турнир, отметившись лишь парой передач. Затянулся у Станислава и переход из молодежного хоккея в профессиональный. В одном только сезоне-2013/14 он сменил четыре клуба и в результате оказался в Тольятти. "Лада" стала для хабаровчанина вторым домом, где его способностям нашел применение Артис Аболс.

Антон БУРДАСОВ, "Салават Юлаев"

Статистика на МЧМ-2011: 1 (0+1) очко в 7 матчах, "-1"
Достижения: Обладатель Кубка Гагарина-2015

Воспитанник "Мечела" отлично смотрелся в Баффало, но страдала реализация. Отыграв еще год у Валерия Белоусова в "Тракторе", Бурдасов неожиданно переехал в Санкт-Петербург, где смог заиграть лишь у Андрея Назарова. Затем челябинца обменяли в "Авангард", где таланту фактурного нападающего нашел применение Федор Канарейкин. Оказавшись в этом году в ЦСКА, Антон не убедил Игоря Никитина и в октябре отправился в Уфу, где получает значительно больше практики и первый по величине оклад – даже больше Линуса Умарка.

Семен ВАЛУЙСКИЙ, "Лада"

Статистика на МЧМ-2011: 2 (0+2) очка в 7 матчах, "+1"

Лучший форвард оборонительного плана той команды стоически отыграл финал с травмой паха и вместе с партнерами был вознагражден золотом. По возвращении безуспешно пытался пробиться в основу "Торпедо", затем провел неплохой год в Новокузнецке. После возвращения "Лады" в КХЛ Семен одним из первых подписал договор с родным клубом, где останется как минимум до конца этого сезона.

Артем ВОРОНИН, "Спартак"

Статистика на МЧМ-2011: 3 (1+2) очка в 7 матчах, "0"

На том чемпионате спартаковец запомнился надежными действиями в своей зоне и обстоятельным интервью после поражения от Швеции. В клубе Артема чаще использовали в сдерживании, даже когда он вырос из лимитчиков. После банкротства красно-белых Воронин провел сезон в "Атланте", но мгновенно вернулся в клуб после его восстановления. Воронин стал настоящим гвардейцем команды, проведя почти 250 матчей в спартаковской форме. В этом сезоне он несколько раз выходил на лед с капитанской нашивкой во время травмы Дмитрия Калинина.

Денис ГОЛУБЕВ, "Ак Барс"/"Барс"

Статистика на МЧМ-2011: 6 (3+3) очков в 7 матчах, "+2"
Достижения: Чемпион Универсиады-2011

Человек-характер нашей молодежки-2011 забросил красивейшую шайбу шведам и вместе с Шикиным вывел команду в финал, в котором выдал две результативные передачи во время камбэка, о котором на утро услышал весь мир. В Казани форвард отвечает за давление и разрушение. На этом поприще Денис неплохо себя показывает даже при недостатке игрового времени. К сожалению, в нынешней схеме Билялетдинова пока не нашлось места для Голубева, и он ждет своего шанса в "Вышке".

Никита ДВУРЕЧЕНСКИЙ, "Витязь"

Статистика на МЧМ-2011: 6 (3+3) очков в 7 матчах, "+3"

Пять лет назад Двуреченский забил последний гвоздь в крышку канадского гроба. Потом были два неплохих сезона в "Витязе", затем прописаться в Нижнем Новгороде ему помешали травмы. За прошлый год Никита досконально изучил Ханты-Мансийск и поволжские широты, в этом октябре с трудом нашел работу в Пензе, а спустя месяц вернулся в Подольск.

Сергей КАЛИНИН, СКА

Статистика на МЧМ-2011: 3 (1+2) очка в 7 матчах, "+2"
Достижения: чемпион мира-2014, ЧМ: бронза (2016)

С того чемпионата началось восхождение омского центра/вингера, который вырос в настоящего бойца. Теперь Калинина хочет видеть в составе любой наставник клуба или сборной. Потому, дебютировав в первом же созыве у Олега Знарка, форвард поехал на чемпионат мира в Минске, а в следующем сезоне стал самым молодым капитаном в новейшей истории "Авангарда". Затем Сергей отправился в НХЛ, где сыграл более 120 матчей за "Девилс". Через год его обменяли в "Торонто", где шанса дебютировать в основе так и не представилось. Не получив предложений, Калинин подписался в СКА и через месяц примерит олимпийскую форму.

Максим КИЦЫН, "Адмирал"/"Южный Урал"

Статистика на МЧМ-2011: 9 (5+4) очков в 7 матчах, "+7"

На заре КХЛ Кицын считался восходящей звездой наряду с Кузнецовым и Тарасенко. Свой второй молодежный чемпионат мира Максим провел великолепно – со старта и до финала, став лучшим снайпером россиян. Но потом его стало не узнать – с трудом давалась игра в родной "Кузне", равно как и после обмена в "Торпедо". За три года в АХЛ и Лиге Восточного побережья Кицын заработал неплохую статистику, но не интерес из задрафтовавшего его "Лос-Анджелеса". После возвращения в Россию он курсировал между Нижним Новгородом и "Саровом", а нынешний сезон начал в "Адмирале", но спустя всего три игры отправился в ВХЛ. На днях Кирилла вернули в основу, но лишь из-за кадрового дефицита.

Евгений КУЗНЕЦОВ, "Вашингтон"

Статистика на МЧМ-2011: 11 (4+7) очков в 7 матчах, "+7"
Достижения: Матч Звезд КХЛ (2012, 2013), Матч Звезд НХЛ (2016), ЧМ: золото (2012, 2014), бронза (2016, 2017)

Во второй части турнира 18-летний Кузнецов с Кицыным играючи разрывали оборону соперников, а в финале Евгений умело ассистировал партнерам. За пару дней до этого челябинец обогатил русский язык прилагательным "фартожопый", услышав которое, мы сразу вспоминаем тот турнир в Баффало. Спустя три года он достаточно окреп для отъезда в НХЛ. Теперь же без его блестящих передач трудно представить нынешнюю команду Барри Тротца.

Артемий ПАНАРИН, "Коламбус"

Статистика на МЧМ-2011: 5 (3+2) очков в 7 матчах, "+2"
Достижения: Кубок Гагарина (2015), "Колдер Трофи" (2016), ЧМ: серебро (2015), бронза (2016, 2017)

Тайное оружие сборной сработало в нужный момент. Выглядевший до этого бледно Панарин положил начало камбэку и забросил золотую шайбу. Уже в следующем сезоне он стал альтернативным капитаном "Витязя", а его переход в СКА стал лучшим решением менеджмента армейцев с Невы на многие годы вперед. На Кубке Гагарина, куда нанесли его фамилию, Артемий не остановился. В первом же сезоне за океаном его признали лучшим новичком. Неожиданный обмен в "Коламбус" форвард воспринял здорово и уже радует фанатов из Огайо своей нестандартной манерой игры.

Даниил СОБЧЕНКО, погиб в 2011 году в авиакатастрофе с "Локомотивом"

Статистика на МЧМ-2011: 7 (4+3) очков в 7 матчах, "+5"

Он вытащил команду в самом начале золотого пути, когда слабо верилось в выход из группы – не то что в финал. Смелый и честный, добрый и веселый, с лучезарной улыбкой. Таким был Даня Собченко. Эмоции этого рыжего парня навсегда остались в нашей памяти.

Владимир ТАРАСЕНКО, "Сент-Луис"

Статистика на МЧМ-2011: 11 (4+6) очков в 7 матчах, "+8"
Достижения: Матч Звезд КХЛ (2012), Матч Звезд НХЛ (2015, 2016, 2017), ЧМ: серебро (2015)

Команду лучше всего характеризует ее капитан. В третьем периоде его не остановил счет на табло, повреждение ребер и трибуны, полные "кленовых листьев", которые вскоре стали опадать. Спустя месяцы Тарасенко дебютировал за первую сборную, затем переехал в СКА, где он цеплялся за любую возможность в плей-офф из четвертой тройки. Теперь Володя – ключевой игрок "Сент-Луиса". В форме "Блюз" он попал на экран каждой консоли, где была установлена NHL17.

Все о предстоящем молодежном чемпионате мира в Баффало здесь
Уверен, что знаешь будущего чемпиона? Коэффициенты Winline – здесь.

Результаты опроса

14462 чел.

Как молодежная сборная России выступит на чемпионате мира по хоккею-2018?
35.0%
Выиграет золото
13.4%
Станет вице-чемпионом
21.9%
Возьмет бронзу
7.1%
Станет четвертой
18.0%
Проиграет в четвертьфинале
4.6%
Не выйдет из группы
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...