Россия может получить нового элитного центра. Многое зависит от Брагина и Знарка

10 декабря 2018, 23:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Знарок уже помогает Брагину»

№ 7807, от 11.12.2018

Виталий Кравцов. Фото photo.khl.ru
"Новые Телегин и Кузнецов", Валерий Брагин и Олег Знарок – в репортаже "СЭ" с тренировки молодежной сборной России

Игорь Еронко из Новогорска

Подколы "Нового Телегина"

– У вас с Мурановым установка на Суперсерии была мочить козлов? – спрашиваю Никиту Шашкова из "Сибири". Они с Иваном играли в Канаде максимально просто, выжигая лед.

– Примерно такая, да, – улыбается Шашков. – Только не козлов, а канадцев.

Канадцев так канадцев. Суть важнее. По именам, впрочем, Никита никого не запомнил. Наверное, потому что от них с Мурановым народ отлетал. Кстати, Ивану Валерий Брагин дал прозвище "Новый Телегин". И его уже достали подколками на этот счет.

С молодежкой вообще весело. Многие парни расслаблены, готовы поболтать, с удовольствием шутят. Особенно Виталий Кравцов, предельно самоироничный – на уровне Евгения Кузнецова, с которым не любит сравнений – и обожающий подкалывать Павла Шэна, с которым близко дружит. На вопрос "Каким центрфорвардом будет Виталий Кравцов" он ответил: "Слабым, наверное". Не преминув добавить, что на точке проигрывает всем, кроме Шэна, которого просто разрывает.

– Вы же были на тренировке и могли видеть, что это наглая ложь, – отвечает на это Павел.

Беда российских молодежек

Из Кравцова все-таки решили лепить центра, хотя Валерий Брагин по возвращению из Канады разве что не отметал эту идею. По большому счету, она очень здравая. Второй темп Виталию с его игровым интеллектом и диспетчерскими навыками подходит идеально. На Турнире четырех наций он разгонял атаки так, как могут единицы реальных центральных. Видимо, Валерий Николаевич тоже впечатлился, пересмотрев матчи молодежки в Чехии.

– Кравцов очень убедительно сыграл на Турнире четырех наций на этой позиции, – сказал Брагин. – Мы с ним поговорили, и он сам себя комфортно чувствует в центре. Он очень хорошо играет на пространстве в созидании и читает хорошо игру. Самая главная проблема – это оборона. Если он будет справляться, значит, там и будет играть.

Традиционная беда всех российских молодежек – центральные нападающие. Эта – не исключение. Шэн, Хованов, Галимов – эти трое убедили. Остальные – нет. И если беду это можно решить переводом – почему бы не попробовать? Самому Кравцову пойдет только на пользу, если он освоит эту позицию. Оборона и точка – навыки, которые не так и сложно подтянуть, если чтение игры на уровне. Хочется верить, что подтянет. Возможно, в этом ему поможет наконец-то вернувшийся к активной тренерской деятельности Олег Знарок. В бытность хоккеистом игравший в центре.

Знарок подъедет попозже

По Знарку было хорошо видно, что он очень соскучился по работе. Всю открытую тренировку он то и дело ее и останавливал и объяснял, что нужно делать в той или иной ситуации. По сути, он эту тренировку и вел. Брагин изредка вставлял ремарки и порой рисовал расстановки на планшете. В этом можно было бы усмотреть какой-то конфликт, если не знать Валерия Николаевича. Ему вообще свойственно делегировать на тренировках полномочия помощникам. Это для многих тренеров по обе стороны океана (с той, конечно, побольше) обычное дело. Но сам факт – любопытный. Причем хоккеисты что под запись, что не под запись твердили, что им прям понравилось со Знарком работать. Тем лучше для сборной.

– Вы сами видели: та харизма, та положительная энергетика, которые постоянно при нем, идут только на пользу, – признает Брагин, и мы реально видели, какая движуха была на тренировке.

К слову, Знарок едет в Ванкувер не с молодежкой – она выезжает 15 декабря, – а подъедет попозже. И на лавке на матчах МЧМ его не будет, о чем говорил Брагин. На тренировках – будет. Возможно, и на верхотуре, не вмешиваясь при этом в коучинг.

Состав сильнее, чем год назад

Брагина попросили сравнить этот созыв сборной с прошлогодним. Он отвечал, что этот, конечно же, сильнее. Ввиду большой конкуренции. Она реально большая. Кого-то, кто на поездку в Ванкувер наиграл, придется отцепить. Одного – уже отцепили, Завгороднего. Потому что не сильнее Костина, Кравцова и Старкова. Хотя может и умеет играть слева. Там тоже хватает конкурентов, но можно же было дать шанс. Пусть и только с этого сбора отцепят сразу пятерых.

В Канаду поедет 23 человека, а там ведь еще пять присоединятся: Костин, Чехович, Алексеев, Саморуков и Хованов. Как говорит Брагин, никому из них ничего не гарантировано. Мол, только три-четыре человека могут быть спокойны за свое место в сборной. Костин, Кравцов и? Дальше можно только предполагать. С тем, что Алексеев и Саморуков сильнейшие защитники 1999 года, Валерий Николаевич не то чтобы не согласился, но дал понять, что их в числе "трех-четырех" нет. Возможно, Коваленко. Возможно, Шэн, представляющий дефицитную позицию. Возможно, "Новый Телегин". Возможно, Денисенко, к которому Брагин относится тепло. Возможно, Романов, неожиданно заигравший в ЦСКА. По игре в этом списке могли бы оказаться и легионеры, и Хованов с Чеховичем показали в суперсерии, что они в порядке. Но они легионеры. И отношение к ним изначально хоть немного, но скептическое. Хотя Брагин и заявил, что ему не важно, играет ли тот или иной хоккеист во взрослой лиге.

Мы и так знали, что этот состав хорош, и суперсерия и молодежные турнире в Европе окончательно в этом убедили. Дело за малым – приличной игрой. И Брагин обещает играть агрессивно. Уже здорово, а то мы как-то отвыкли. В общем, в Ванкувере будет весело. Обязательно смотрите. Время неудобное, но это самый интересный турнир года. Который еще и выиграть вполне можно.

Сочетания звеньев молодежной сборной России
Вратари:
Амир Мифтахов, Даниил Тарасов, Петр Кочетков.
"Белые": Даниил Журавлев – Савелий Ольшанский, Александр Яремчук – Павел Шэн – Степан Старков.
"Синие": Макар Хабаров – Марк Рубинчик, Иван Муранов – Артем Галимов – Кирилл Слепец.
"Красные": Илья Морозов – Александр Романов, Григорий Денисенко – Виталий Кравцов – Николай Коваленко.
"Зеленые": Евгений Калабушкин – Даниил Валитов, Кирилл Марченко – Евгений Каницкий – Артем Николаев.
"Оранжевые": Антон Малышев – Артем Волков, Владислав Цицюра – Иван Морозов – Никита Шашков.?

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья