17:30 25 декабря 2018 | Хоккей — Молодежный ЧМ
Газета № 7820, 26.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Новый Кузнецов и будущий партнер Овечкина»

Новый Кузнецов и будущий партнер Овечкина. Пять главных звезд сборной Брагина

Клим Костин и Виталий Кравцов.
Клим Костин и Виталий Кравцов.

"СЭ" представляет самых ярких игроков молодежной сборной России, которая выступит на чемпионате мира, стартующем завтра в Канаде.

Клим Костин, нападающий (1999)
Клуб: Сан-Антонио (АХЛ)
Статистика в сезоне-2018/19: 11 (5+6) очков в 28 матчах
Драфт НХЛ: Сент-Луис, 31-й номер (2017)

Нападающий, не пожелавший оставаться в московском "Динамо", второй год выступает в АХЛ. Пока вопрос о его вызове в "Сент-Луис" не стоит. В ходе тренировочного лагеря основной команды Костину не удалось себя зарекомендовать настолько, чтобы претендовать на скорое попадание в НХЛ. Определенный процесс в его игре есть, в то же время считать его полноценной звездой даже на уровне АХЛ рановато.

Однако опыт взрослого хоккея для МЧМ имеет колоссальное значение. Год назад Костин на турнире в Баффало, будучи на год младше большинства партеров по сборной, с 8 (5+3) очками в 5 матчах уверенно стал лучшим бомбардиром команды.

Атлетично сложенного, хорошо стоящего на коньках и пробивного форварда можно отнести к любимчикам Брагина. Костин – лидер и основная надежда сборной России, обязанный стать не только определяющим игроком для своей команды, но и оправдать статус одной из главных звезд чемпионата.

Виталий Кравцов, нападающий (1999)
Клуб: Трактор (КХЛ)
Статистика в сезоне-2018/19: 17 (6+11) очков в 33 матчах
Драфт НХЛ: Рейнджерс, 9-й номер (2018)

Кравцов после невнятного начала сезона в "Тракторе" набрал ход. Он очень здорово выглядел месяц назад на турнире молодежных сборных, проходившем в Чехии. Тогда же ему пришлось вынужденно сыграть в центре нападения. Получилось настолько здорово, что сейчас чемпионат нападающий "Трактора", скорее всего, начнет именно на этой позиции в первом звене. Параллели с Евгением Кузнецовым, также воспитанником челябинского хоккея, очевидны. На победном для сборной России МЧМ-2011 в Баффало нынешний форвард "Вашингтона" тоже прошел трансформацию из крайнего в центрального.

В прошлом году в отношениях Кравцова и молодежки все складывалось не очень. Полученные шансы он не использовал, оставшись недовольным произошедшим. Сейчас, похоже, ни о каких трениях речи нет. Для того, чтобы сборная России смогла биться на равных с остальными претендентами на титул, Кравцов должен показать свой максимум. Таланта ему не занимать. Классический нападающий российской школы с великолепными руками и прекрасным катанием обладает потенциалом, чтобы вырасти в заметную фигуру и на уровне НХЛ, куда он может отправиться уже ближайшей весной. "Рейнджерс", выбравшие его под 9-м номером на прошлом драфте, в Кравцова очень верят.

Григорий Денисенко, нападающий (2000)
Клуб: Локомотив (КХЛ)
Статистика в сезоне-2018/19: 3 (3+0) очка в 15 матчах
Драфт НХЛ: Флорида, 15-й номер (2018)

Горячий нрав мешает нападающему "Локомотива" раскрыть свои атакующие таланты. Неконтролируемая агрессия часто приводит к глупым удалениям и дисквалификациям. После одного из таких нарушений Денисенко был отправлен на несколько матчей в ВХЛ, где в составе "Лады" не слишком выделялся. От репутации человека, способного подвести на ровном месте, форвард пока не избавился.

Брагин среди прочих достоинств известен тем, что умеет находить подход к самым строптивым и капризным игрокам. Потенциально Денисенко игрок уровня первой сборной, который умеет делать на льду все, что требуется от крайнего форварда. Его летом "Флорида" на драфте выбрала под 15-м номером и видит в ближайшем будущем в нем игрока первых двух звеньев. Предстоящий чемпионат мира для ярославца кажется хорошей возможностью всем доказать, что он сам уже повзрослел.

Александр Алексеев, защитник (1999)
Клуб: Ред Дир (WHL)
Статистика в сезоне-2018/19: 31 (7+24) очко в 30 матчах
Драфт НХЛ: Вашингтон, 31-й номер (2018)

Воспитанник петербургского хоккея уже третий год проводит в Западной лиге (WHL) в Канаде в клубе "Ред Дир". Алексеев считается одним из сильнейших игроков лиги в своем амплуа. Его прогресс был очевиден настолько, что минувшим летом на драфте в первом раунде на него обратил внимание "Вашингтон".

Поиграть в одной команде с Александром Овечкиным и Евгением Кузнецовым шанс у него еще будет. На турнире в Ванкувере от Алексеева большие ожидания. Это универсальный защитник, обладающий на фоне остальных партнеров по сборной солидными атакующими навыками. Место в первой бригаде большинства на данный момент не подвергается сомнению. Брагин остался очень доволен игрой петербуржца в Суперсерии. Рассуждать о том, чего способен добиться Алексеев на взрослом уровне, еще рано. Зато точно можно утверждать, что в молодежке за последние несколько лет почти не было защитников с таким потенциалом – Иван Проворов и Михаил Сергачев как исключения.

Василий Подколзин, нападающий (2001)
Клуб: СКА-Нева (ВХЛ)
Статистика в сезоне-2018/19: 1 (1+0) очко в 7 матчах
Драфт НХЛ: Кандидат в топ-5 (2019)

Брагин всего четыре раза за время работы с молодежкой включал в состав 17-летних игроков. Исключениями были Проворов, Андрей Свечников, Андрей Василевский и Михаил Григоренко. Два года разницы имеют на этом уровне огромное значение. В этой связи ждать от Подколзина какого-то прорыва как минимум наивно. Скорее всего, ему уготована роль 12-13-го нападающего (хотя нельзя исключать, что он все-таки не попадет в окончательную заявку на турнир) с соответствующим количеством времени.

Воспитанник "Белых Медведей" первый год играет в системе СКА и уже успел дебютировать в КХЛ. Он фантастически сыграл летом на Мемориале Глинки, а незадолго до чемпионата мира поддержал реноме большого таланта на Кубке Вызова, хорошо показав себя на фоне более возрастных соперников. Надо учитывать и то обстоятельство, что против него действуют персонально, не стесняясь в средствах. Таким образом, Подколзин в свои 17 лет уже имеет хороший опыт игры под давлением. Он для своего возраста неплохо подготовлен физически, приучен правильно действовать в обороне.

Самое ценное его качество – умение создать себе момент в одиночку за счет хорошей обводки и контроля шайбы на скорости. Не хочется сглазить, но, возможно, из Василия вырастет русский "Next One". Фигура сопоставимая с Овечкиным или хотя бы Ковальчуком. Его объединяет с ними амплуа, хорошие габариты и правильный спортивный характер. Он, пожалуй, несколько менее одарен, как его предшественники. Зато на протяжении последнего времени постоянно прогрессирует и не перестает удивлять.

Результаты опроса

42566 чел.

Кто выиграет молодежный чемпионат мира по хоккею-2019?
60.7%
Россия
30.8%
Канада
2.7%
США
2.8%
Швеция
0.4%
Чехия
1.3%
Финляндия
1.2%
Все же кто-то другой
Газета № 7820, 26.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ