Чем Брагин шокировал канадцев? Интервью главного тренера молодежки – о Суперсерии и МЧМ

Михаил Зислис
Обозреватель
23 ноября 2018, 12:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Валерий Брагин: "Канадцы были шокированы, что забили нам так мало"»

№ 7792, от 23.11.2018

Валерий Брагин. Фото Дарья Исаева, «СЭ»
О "новых Кузнецове и Телегине", составе сборной на МЧМ и фаворитах турнира

Кравцова берем как вингера, вариант в центре – запасной

– Давно при определении состава на чемпионат мира не было столько споров – на этот раз есть, из кого выбирать. Много кандидатов зарекомендовали себя и на Суперсерии в Канаде, и на параллельно проходившем турнире Четырех наций в Чехии.

– Я давно говорил, что в этом возрасте в атакующей линии существует хорошая конкуренция. Для меня это положительный момент. Те качества, которыми должны обладать игроки для попадания в сборную, все знают. Еще пара дней, и мы окончательно определимся с кандидатами.

– Насколько серьезно вы проанализировали выступление ребят, игравших в Чехии?

– Мой ассистент Юрий Бабенко, работавший на этом турнире, мне все рассказал и привез диски с записью матчей, поэтому я обладаю полной информацией по каждому игроку.

– Виталий Кравцов там вынужденно сыграл на позиции центрального нападающего. Получилось неплохо. Вы рассматриваете вариант с использованием его в этой роли и на чемпионате мира?

– Могу вспомнить случай с Евгением Кузнецовым, игравшем на краю. Я его перевел в центр во время чемпионата мира, и он прекрасно себя проявил. Сейчас в НХЛ Кузнецов тоже играет на этой позиции. Но Кравцова в сборную мы берем пока как крайнего нападающего, держа в уме расклад с использованием его в центре как запасного. Хотя в ходе тренировочного процесса обязательно попробуем этот вариант.

– Смущает, что у него мало опыта и плохая игра на вбрасываниях?

– На вбрасывания можно всегда поставить другого игрока. Его данные позволяют быть успешным в роли центра – Кравцов хорошо играет в пас и правильно оценивает ситуацию. Хотя при действиях в обороне кое-что необходимо поправить.

– С вратарской линией, кажется, все очевидно, и на чемпионат мира должны ехать Даниил Тарасов, Петр Кочетков и Кирилл Устименко.

– Выбор во вратарской линии у нас небольшой, поэтому названные вами ребята являются основными кандидатами на поездку в Ванкувер. Но кто из них начнет турнир в качестве первого номера, пока ясности нет. Мы проведем три контрольных матча перед чемпионатом мира и тогда определимся.

– Ранее вы сказали, что еще не определились по 3-4 кандидатурам. Это в равной степени касается и линии обороны, и атаки?

– Да, но основным вопросом остается окончательная заявка на турнир. Мы пока не определились с тем, включать в нее 7 защитников и 13 нападающих, либо придерживаться схемы "8+12". Будем думать. Хотя последние три матча на Суперсерии сыграли, используя вариант "7+13", и у нас неплохо получилось. Сейчас многое зависит от того, будут ли все здоровы.

– "Локомотив" отправил Григория Денисенко в ВХЛ. Это тревожный знак?

– Я с главным тренером команды Дмитрием Квартальновым не разговаривал, но предполагаю, что данное решение может быть воспитательным шагом. Денисенко, играя за "Локомотив", нарушил правила и получил дисквалификацию от КХЛ. Может, в "Ладе" он получит больше игровой практики. Нет ничего страшного в ВХЛ. Есть пример другого хоккеиста "Локомотива". Кирилл Слепец много играл в "Ладе", потом поехал с нами на Суперсерию и хорошо себя там показал.

– Вас настораживает, что Денисенко не научился держать себя в руках и продолжает получать удаления за несдержанность?

– Конечно. Как повлиять на него? Вызовем на сбор, будем с ним разговаривать. Но еще далеко не факт, что Денисенко является безоговорочным кандидатом на участие в чемпионате мира. На этой позиции у нас очень серьезная конкуренция.

– С учетом имеющегося выбора, можно утверждать, что на чемпионате мира вы постараетесь сделать три игровых и одно разрушающее звено?

– Вы мыслите в правильном направлении. Но для меня важно, чтобы ребята умели не только забивать, но и помогали обороне. Для достижения высоких результатов обязательно нужен баланс.

Муранов напоминает Телегина

– Узко специализированные нападающие, больше любящие и умеющие потолкаться типа Ивана Муранова будут востребованы?

– Конечно, игроки такого плана необходимы. Он мне напоминает Ивана Телегина. Такой же быстрый, мощный, агрессивный. Никого не боится, приносит пользу при действиях в меньшинстве. Такие игроки дают энергию всей команде.

– Если отталкиваться от недавних матчей с канадцами, то он был заметен. Сборная сыграла рационально, по-взрослому.

– Канадцы даже были несколько шокированы тем, что забили в Суперсерии так мало голов.

– Вы делали акцент на действиях в меньшинстве, ведь за шесть матчей сборная Канады ни разу реализовала численное преимущество?

– Над этим компонентом мы много работали. Шероховатости были, но в нужные моменты подтащили вратари. Обольщаться рано. Радует, что ребята стараются выполнять наши требования.

– В последних матчах неплохо сборная России сыграла в большинстве, даже спецбригада появилась, где были три нападающих, представляющих лигу Квебека.

– После переезда по окончании четвертого матча мы обошлись без утренней раскатки, а ребята из Квебека уже были на месте. Мы с ними позанимались, уделив внимание именно большинству. Правильно их расставили и дали каждому задачу. В одном варианте сначала это не сработало. Зато во втором более-менее получилось.

– Правильно я понимаю, что легионеры из Квебека – Александр Хованов, Иван Чехович, Дмитрий Завгородний – в отличие от тех, кто выступает в лиге Онтарио, в список кандидатов, вызванных на сбор, попадут?

– Вероятность этого высока. Но самым главным критерием для нас остается способность играть в команде и на команду.

– Что происходит с Алексеем Липановым, о котором говорили уже несколько лет в комплиментарных тонах, но свой потенциал он не реализует?

– Не знаю, видимо, переезд в Канаду пока не идет ему на пользу. Год назад в Суперсерии он выглядел лучше, чем сейчас.

– Игра Александра Алексеева и Дмитрия Саморукова вас устроила?

– Да, они проявили себя и будут приглашены на сбор перед турниром.

– Имеется ли хотя бы минимальный шанс попасть на чемпионат мира у 17-летнего Василия Подколзина?

– Он есть, хотя по Подколзину сейчас говорить что-то конкретное сложно. Мы его не списываем, Василий находится в расширенном списке. Ему предстоит участие в Кубке Вызова со сборной своего года рождения. Этот турнир начнется раньше и пройдет недалеко от того места, где мы будем базироваться в Канаде. Посмотрим и по его окончании примем решение, ведь в этом году конкуренция очень велика.

В случае с Подколзиным надо быть осторожным, необходимо следить за его состоянием. Иначе можно просто загнать парня. Он в прошлом сезоне даже в МХЛ еще не играл, а сейчас на него столько всего уже свалилось. В КХЛ в одной тройке с Дацюком и Гусевым даже выходил. Два года разницы по сравнению с большинством игроков для молодежного чемпионата мира – большая разница. Я через это проходил вместе с Проворовым. Иван – талантливый игрок, сейчас незаменим в "Филадельфии", но в 17 лет ему пришлось очень непросто.

– Какие проблемы еще беспокоят?

– Хочется, чтобы у ребят было побольше игровой практики в КХЛ. Но по сравнению с прошлым годом, когда молодым почти не доверяли, есть прогресс. Сейчас 7-8 человек выходят в своих клубах.

Канада – главный фаворит МЧМ. Суперсерия ни о чем не говорит

– Канада будет главным фаворитом чемпионата мира?

– Конечно. Результаты Суперсерии ни о чем не говорят. Это домашний турнир, под который они постараются пригласить еще нескольких человек из НХЛ, как было в прошлые годы, чтобы усилить слабые позиции. С таким подкреплением это будет совсем другая команда. Кое-кто уже сыграл на Суперсерии. Алекса Форментона из "Оттавы" отправили в юниорскую лигу. Этот нападающий выделялся. В целом картина среди претендентов на медали уже давно не меняется. Остаются все те же – канадцы, американцы, финны, шведы. Способна на сюрприз и сборная Чехии. Ее основной вратарь Якуб Шкарек хорошо играет во взрослом чемпионате Финляндии. Несколько ребят выступают в АХЛ, например, Мартин Нечас. У него есть даже опыт НХЛ.

– В прошлые годы удачное выступление в Суперсерии каждый раз выливалось в хорошие результаты и на чемпионате мира.

– Победа в любом матче, не говоря уже о серии, сказывается положительно. Особенно это важно для психологии молодых игроков. У них появляется уверенность в своих силах. Хованов удачно выступил на Суперсерии, раскрепостился и сейчас по всем отзывам здорово играет за свою клуб в лиге Квебека. А раньше он очень хотел проявить себя в сборной, чтобы попасть на чемпионат мира. Этот груз давил на него и постоянно мешал. Хованов неважно играл перед Суперсерией.

– В предыдущие годы основная роль чаще ложилась на тех, кто выступает в России.

– Легионерам сложнее, поскольку остальные имеют возможность, пройдя через сборы, лучше подготовиться тактически. Но сейчас у нас будет 10-12 дней, когда мы сможет тренироваться в полном составе в Канаде. Все ребята, выступающие в Северной Америке, присоединятся к нам 15 декабря.

– Как обстоят дела у Клима Костина – единственного кандидата, играющего в АХЛ?

– Мы с ним постоянно находимся на связи. Сейчас дадим ему специальную программу для подготовки к чемпионату мира как в прошлом году, чтобы привести "физику" в полный порядок. Тогда он все выполнил и сыграл неплохо.

– Не возникнет проблем с клубом?

– Мы отправили официальное письмо в клуб. Все должно быть нормально. Это ситуация отличается от той, в которой находится Свечников. Он играет в НХЛ за "Каролину". В своем возрасте Андрей всегда находился на ведущих ролях. Жаль, что его не будет, но перед ним сейчас стоит другая задача. Не спешите с выводами и дайте Свечникову время. Сразу заиграть в НХЛ сложно даже большим талантам, а ему всего 18. Возвращаясь к Костину, добавлю, что АХЛ – другое дело. Разве оттуда могут не отпустить игрока?

– Потенциально наша команда выглядит как явный претендент на выход в финал.

– Всегда хочется стать первыми. Такую же задачу поставим и теперь. Но в нашем виде спорта загадывать что-то бессмысленно, особенно вспоминая, какие тяжелые матчи были в прошлом. Взять хотя бы тяжелейший четвертьфинал с датчанами несколько лет назад. У нас на этот раз будет непростой график на групповом этапе. Четыре матча за пять дней, а последний под Новый год – с Канадой.

Молодежный чемпионат мира: расписание матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья