Россия собрала лучшую сборную за несколько лет. Есть шансы на золото

Павел Климовицкий
Заместитель шефа отдела хоккея
27 декабря 2018, 14:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Станет ли Ванкувер золотым для России?»

№ 7820, от 26.12.2018

Валерий Брагин. Фото ФХР
В ночь со среды на четверг в канадских Ванкувере и Виктории стартовал молодежный чемпионат мира. Российская сборная подходит к турниру с лучшим за несколько лет составом и реальными надеждами побороться за золото.

Золото. Серебро. Два года перерыва. Серебро. Серебро. Бронза. Четвертьфинал.

При всех совершенно иррациональных и фантастических событиях, которые случались с молодежками Валерия Брагина, итоговые результаты, которые шли по наклонной, закономерно отражали падение среднего уровня команды.

Два года назад российский тренер впервые не вышел в финал, когда позитив от сборной исчерпывался несколькими фамилиями (Самсонов, Рыков, Сергачев, Капризов, Воробьев, Гурьянов), год назад впервые остался без медалей – тогда этот положительный список был еще как минимум вдвое короче.

При этом, повторюсь, на каждом чемпионате Брагин оказывался в ситуации, когда неудачный выбор тактики/недонастрой/плохая форма (но не невезение!) могли закончить наше выступление оглушительным провалом.

Падение результатов определило сдвиг общественного мнения: чудо-золото в Баффало уже превратилось в аналог Квебека-2008, культового события, о котором все помнят, но которое не имеет отношения к настоящему, а тренеру перестали прощать нестабильный, иногда не совсем современный хоккей его сборных. После безмедального возвращения в тот самый Баффало год назад – особенно.

Нынешняя ситуация уникальна тем, что у Брагина и у фанатов сборной нет необходимости с горечью констатировать "эта команда слабее предыдущей". Это хорошо – и одновременно возлагает на тренера большую ответственность, так как в этот раз отговариваться отставанием в уровне хоккеистов от топ-сборных не получится.

Да, линия обороны по традиции уступает американской, шведской, канадской и финской, но в ней есть всего пятый за одиннадцать лет игрок, который выбран на драфте НХЛ в первом раунде (Алексеев), и нет хоккеистов, чье будущее уже сейчас выглядит радужным только в применении к Высшей лиге.

Да, нет топ-голкипера, очевидного первого номера, но его нет ни у одной сборной турнира, а пара Тарасов-Кочетков может стать лучшим вратарским тандемом чемпионата мира.

Ну, и атака. Ужас последних трех МЧМ был в том, что наша традиционная фишка, яркие индивидуальности в нападении, превратилась в серость и "обычность" – один Капризов образца 2017 года это слишком мало.

Сейчас же все иначе. Первая тройка Денисенко – Кравцов – Костин, которая претендует на звание сильнейшей на турнире – три разноплановых форварда с высочайшим уровнем мастерства (все трое, к слову, выбраны на драфте НХЛ в первом раунде). Всего одно рабочее звено и лишь необходимый минимум, но не более, пахарей-работяг. Пятый за историю сборных Брагина 17-летний хоккеист Василий Подколзин.

Да, и сейчас нашу сборную не назвать главным фаворитом турнира, но теперь не приходится с грустью говорить "а где наши звезды?" и завидовать США, Канаде, Швеции, Финляндии, а еще и Чехии.

Нам есть, кем выигрывать. Брагину есть, кем выигрывать. Падать ниже больше не хочется. Пора подниматься.

МЧМ-2019 (26 декабря – 5 января)
Группа А (Ванкувер): Канада, Чехия, Россия, Швейцария, Дания.
Группа В (Виктория): Швеция, США, Финляндия, Словакия, Казахстан.

Молодежный чемпионат мира по хоккею 2019
Расписание молодежного чемпионата мира по хоккею
Турнирная таблица чемпионата мира по хоккею

Результаты опроса

проголосовало: 42566
Все опросы
Кто выиграет молодежный чемпионат мира по хоккею-2019?
Россия
60.7%
Канада
30.8%
США
2.7%
Швеция
2.8%
Чехия
0.4%
Финляндия
1.3%
Все же кто-то другой
1.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир