"Если Брагин сыграет агрессивнее, можем и золото затащить". Пять главных вопросов перед стартом МЧМ

26 декабря 2018, 21:25
Валерий Брагин с командой на тренировке. Фото Дарья Исаева, «СЭ» Валерий Брагин. Фото Дарья Исаева, «СЭ»
Игорь Еронко и Михаил Зислис рассказывает об интригах молодежного чемпионата мира.

Кто станет чемпионом мира?

Еронко: На моей памяти это самый ровный турнир за очень много лет. Очень много реальных претендентов на золото, пусть и канадцев считают фаворитами. Не помню, чтобы все шесть топ-сборных – Россия, США, Швеция, Канада, Финляндия и Чехия – были кандидатами на чемпионство. Кого поставлю выше других? Россию и США. Почему американцы – это очень круто обученная команда, которая делает ставку на технику. Жаль, что Джеку Хьюзу всего 17 – был бы он постарше, всем пришлось бы туго.

Зислис: – Чуть выше шансы у канадцев, они играют дома. Но верю в нашу команду, наконец-то у нас есть хороший состав, и в отличие от прошлого года, есть силы замахнуться на золото.

Как выступит на МЧМ сборная России?

Еронко: Учитывая системы игру Валерия Брагина, может реально произойти что угодно – от золота до четвертьфинала. По уровню таланта эта сборная великолепна, но что будет с большинством, выстроенностью игры? Если, как раньше, главным принципом будет "третий сзади", то ничего хорошего ждать не светит. Если, как Брагин и обещал, будет играть агрессивнее, возможно, и золото затащим.

Зислис: Буду осторожен – она выйдет в финал, а дальше – как карта ляжет. Вижу нашу сборную в медалях стопроцентно. Все, что ниже, будет неудачным результатом.

Кто главный претендент на звание MVP МЧМ?

Еронко: Достаточно много народу можно назвать. У шведов – защитник Эрик Браннстрем, при этом каждый в линии обороны может зажечь, и нападающий Эмиль Бемстрем, который в порядке уже на уровне взрослой шведской лиги. У финнов уверен, что будет сверкать Эли Толванен, а также Хенри Йокихарью. У канадцев – в голову приходят Морган Фрост и Максим Комтуа. У нашей сборной это Виталий Кравцов – в его бразды, по сути, будет отдана игра российской команды. Он замечательный диспетчер, у него отличные края Григорий Денисенко и Клим Костин, которые могут с его передач набирать очки. У чехов – либо Мартин Нечас, либо Филип Задина, которые очень здорово играли в прошлом году и показали нашей сборной в том числе, что такое чешское большинство. Ну, и США – старший брат Джека Куинн Хьюз, защитник, который очень много проводит времени в атаке, и Оливер Вальстрем – потрясающий снайпер с крутым броском.

Зислис: Назову Клима Костина. Для него это второй чемпионат мира, причем прошлый он провел здорово, хотя команда сыграла неважно. Сейчас он на год старше и готов выдать более крутой перфоманс.

Валерий Брагин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Валерий Брагин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Состав сборной России: оптимальный или нет?

Еронко: На данный момент нет, поскольку до сих пор не заявлен Александр Хованов, и не будет Ивана Чеховича – то или из-за травмы, то ли из-за чего еще. Также Дмитрий Завгородний заслуживал хотя бы шанса сыграть в контрольных матчах. Еще не понимаю, почему в составе Марк Рубинчик – а не Евгений Калабушкин или Савелий Ольшанский.

Зислис: Сейчас можем рассуждать, что нет этого, второго, но сказать, что нет человека, который должен был бы стопроцентно быть, я не могу. Конечно, неплохо было бы увидеть Чеховича, который здорово играет в юниорской лиге. В остальном спорных и сомнительных решений не вижу.

Кто станет сюрпризом МЧМ?

Еронко: Выделю чехов. Они в том году привезли больше десятка хоккеистов младше 19 лет – и все они снова сыграют на МЧМ. Если бы еще отпустили Филипа Хытила из "Рейнджерс" – можно было бы два классных звена создать. Да и без него, с вратарем ЯкубомШкареком и сильным большинством можно добиться многого.

Зислис: Не вижу поводов для сюрпризов. Пул команд, претендующих на медали, не меняется. Иногда может сборная Словакия выстрелить, но не в этот раз. Чехи могли бы удивить, но я в них не верю – остальные топ-сборные сильнее. Массового зрителя может удивить сборная Финляндия, там несколько серьезных ребят, которые могут замахнуться на золото.

Молодежный чемпионат мира по хоккею 2019
Расписание молодежного чемпионата мира по хоккею

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд