Нашей молодежке пора менять тактику. Терпением в обороне не победить

5 января 2019, 14:30
4 января. Ванкувер. Россия - США - 1:2. Главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин со своими игроками. Фото Федерация хоккея России/fhr.ru
Обзор дня Алексея Шевченко

Поражение

Сборная России проиграла в полуфинале молодежного чемпионата мира команде США – 1:2 и сыграет только за бронзу. Матч за третье место надо бы отменить за ненадобностью, это атавизм, кто там был третьим в последнем розыгрыше Кубка Стэнли? Но для пацанов даже такая медаль – память, хотя гордиться ей нельзя. Мы проиграли один из двух важных матчей на турнире. В первом победили канадцев, а когда путь к финалу был практически расчищен, то не справились с серьезным соперником.

После игры главный тренер Валерий Брагин, не смущаясь, говорил о том, что не хватило лишь реализации моментов, а по отдаче вопросов нет. Но именно он и лишил команду вариативности в атаке. Мы привезли три сдерживающих звена, отправив домой трех человек, которые умеют атаковать. К игрокам, которые оказались в окончательном составе сборной, вопросов вообще никаких нет. Они сделали все, что могли. Кто-то ждал большего от Костина, но он показал отличную игру. Не знаю, какие к нему претензии. Многие ребята приятно удивили: Кирилл Слепец, Павел Шэн, Артем Галимов. Но это все немного не то. Для победы в современном хоккее уже надо уметь забивать, а не отсиживаться в обороне, надеясь на чудо. К сожалению, Валерия Брагина уже не изменить. Он будет так действовать всегда, а остальные сборные идут в другом направлении.

 

Зеленое дерби

Еще пара таких матчей, как "Ак Барс""Салават Юлаев" и никто не будет больше вспоминать о противостоянии. По крайней мере, до того момента пока в Уфе что-то не поменяется. Я разрывался между желанием посмотреть игру и поспать, так как я сейчас в Ванкувере, а с Уфой – 13 часов разницы. Выбрал матч и пожалел об этом. Это было два с половиной периода игры, где у одного соперника не было не единого шанса, а хозяева, получив необходимое преимущество, совсем не подумали о болельщиках и только доигрывали матч. И не надо говорить про травмы Юхи Метсолы и Филипа Ларсена. Это не те хоккеисты, которые бы оживили атаку, а датчанин в последние несколько недель так и вовсе выглядит игроком, который приносит команде вред. Да, не было Антона Бурдасова, но, кажется, даже с ним бы ничего не поменялось.

"Салават Юлаев" выглядел обреченным, незаряженным, а тренерский штаб никак не мог изменить ситуацию. Уволят Цулыгина или нет – дело руководства. В конце концов, им искать нового специалиста, выплачивать компенсацию тренеру и успокаивать общественность. Я просто вижу, что нынешний штаб совершенно не справляется с нагрузкой и давлением. Они не ведут скамейку, а просто качаются на волнах. Одна из причин, по которой Цулыгина не увольняют, вера в то, что к плей-офф все наладится. Нужно быть настоящим фанатом, чтобы поверить в это.

4 января. Москва. "Динамо" - "Автомобилист". Перед началом матча.

Десять тысяч

Динамовцы Москвы наконец провели первый матч на своей арене. На игру против "Автомобилиста" пришло десять тысяч зрителей. Да и команда неожиданно обыграла лидера с мощной атакой с "сухим" счетом – 2:0. Я пока не был на арене, нужно самому понять, насколько клуб готов к тому, чтобы создать для болельщиков зону комфорта. Но совершенно не удивлен, что на команду, которая собирала на "Мегаспорте" жалкие три тысячи, пришло столько народу. Дело даже не в спортивных результатах, хотя они имеют значение.

Дело в том, что все клубы должны осознать, что спортивное мероприятие – это не просто матч какого-то турнира. Это борьба за болельщика, за каждого человека, за каждую копейку. Я не понимал, как можно вообще ходить на игры в "Мегаспорте" ("Спартак" в следующем сезоне столкнется с очень большой проблемой). Там все против людей. В Петровском парке даже коридоры между креслами широкие. Есть отличные рестораны, плюс точки питания. Еще бы подтянуться к Северной Америке, где и пиво можно пить на трибуне, и есть, и еду заказать. И при этом тебя не держат в секторе после сирены (а такое в Петровском парке случилось). Но хорошо, что новая арена стала работать. Больше бы их.

Результаты опроса

проголосовало: 23327
Все опросы
Поражение России от США в полуфинале хоккейного МЧМ-2019 - это...
Жутко обидно, мы должны были брать золото
52.1%
Обидно, досадно, но все по делу
27.1%
Все справедливо, это наш уровень
14.1%
Сказка затянулась, финал - не для нас
6.7%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир