До золота – два шага. Репортаж Шевченко перед полуфиналом Россия – США

3 января. Ванкувер. Россия - Словакия - 8:3. Фото ФХР
3 января. Ванкувер. Россия - Словакия - 8:3. Фото ФХР

Молодежный чемпионат мира-2019. 1/2 финала
5 января. Россия - США - 0.00 (мск)

Молодежная сборная России провела последнюю тренировку перед полуфиналом с США, а в пятницу по местному времени она даже не будет раскатываться – матч ранний. Наши хоккеисты вспоминали игру с американцами до турнира и находили различия.

Алексей Шевченко из Ванкувера

Травмы

Виталий Кравцов появился на площадке одним из первых. Информация о повреждениях сейчас тщательно скрывается, Валерий Брагин накануне туманно объяснил ранний уход форварда со льда.

– Все было понятно в матче со Словакией, и мы дали ему отдохнуть, – сообщил он.

 

Если бы так все просто в хоккее решалось, то многие бы ведущие игроки КХЛ и НХЛ проводили бы по полтора периода, не больше.

Я внимательно следил за Кравцовым, хотя мог бы ему написать и спросить, что происходит. Но это было бы злоупотреблением доверия. Если нападающий по знакомству сообщил мне свой точный диагноз, то я не смог бы его опубликовать. А если бы промолчал, то стало бы совсем страшно.

Пришлось просто смотреть, какие именно ощущения наша звезда проверяет на льду. И был там один момент. Валерий Брагин в самом начале тренировки дал Кравцову передачу, что-то сказал, и Виталий бросил с ходу. Тренер не смотрел, куда полетела шайба, а смотрел на Кравцова. Тот кивнул. Видимо, рука. И с ней все в порядке.

Не все в порядке могло быть с самим Брагиным. В середине тренировки в него врезался Кирилл Слепец, да так сильно, что клюшка тренера отлетела на несколько метров. Брагин поднялся, нападающий "Локомотива" извинился и эпизод закончился.

– Да это рабочий момент, – со смехом прокомментировал после занятия Дмитрий Саморуков. – Хотя довольно сильно все получилось.

Выходной

Наши катались так, как всегда, никаких изменений в составе не было. Американцы работали до них и после занятия они говорили обычные фразы, которые даже цитировать лень, так как их можно увидеть после любого матча любой профессиональной лиги. За некоторым исключением.

У нас такой – Григорий Денисенко. У него пытались узнать хоть какие-то подробности подготовки, оценки собственной игры, но вместо этого были лишь расплывчатые формулировки. Готовимся, завтра важная игра, это полуфинал, все соперники сильные.

 

– У вас же вчера был выходной, – внезапно оживил беседу корреспондент российского канала. – Что вы делали?

– У нас выходной? – смутился Денисенко. – Погуляли немного перед матчем.

Тот корреспондент потом смущенно доказывал коллегам, что он не специально ошибся, только прилетел из России, день и ночь смешались, но я его успокаивал, как мог.

– Реально у них был выходной, – говорю. – Даже во время матча ничего интересного не было. Парни просто тренировались и совершенно не устали.

– Я просто не понимаю, когда было вчера и когда сегодня, – расстраивался коллега.

В иной день я бы посмеялся, но не сейчас. И правда накануне ничего интересного не было. На улице дождь, выбора особого не было, пришлось пойти на стадион и обыграть словаков.

Звезды

Павел Шэн удивил тем, что, оказывается, не смотрел ни одного матча американцев на этом турнире.

– Так я на своих играх концентрируюсь, – заметил он. – Посмотрел хайлайты четвертьфинала против Чехии. Мне хватило.

– И как?

– Да нормально. Мы же с США встречались до турнира и проиграли.

– Вели 2:0, а уступили 2:3, – добавил Дмитрий Саморуков, только что завершивший давать интервью на английском. – Но мы тогда под нагрузками были.

Шэн согласно кивнул.

 

Я тоже концентрируюсь на игре нашей сборной и команду США не видел, так что попытался узнать у защитника "Эдмонтона", кто звезды у соперника. Дмитрий задумался.

– Хьюз, – практически сразу назвал он. – Еще один и младший Хьюз. Вот они здорово играют.

– Они же какое-то время назад всей сборной выступали в одной из лиг, – неожиданно добавил Шэн.

То есть не только на своей игре концентрируется.

 

С Павлом нам удалось немного поговорить, когда разошлись остальные журналисты. Я не стал просить его передавать привет тренеру "Салавата Юлаева", но зато снова похвалил его за работу на турнире.

– Да что у меня изменилось-то? – вдруг загорелся Павел. – Да, в сборной доверия больше, чем в клубах. Но я разве плохо в КХЛ играл?

– Так не играл вообще, – напомнил я. – В "Торосе"-то четыре матча.

– Но в прошлом году было 25 за "Югру", – заспорил хоккеист. – Те, кому надо, меня видел. А здесь мне просто в каких-то моментах везет. С датчанами шайба попала в меня. С чехами тоже все удачно было.

– Ага, а с канадцами?

– Да нам говорили просто так делать. Я и пошел до конца. Если бы не забил, то мог бы удаление заработать. Ну повезло.

В общем, в команде понимают, что еще ничего не сделали. Хороший знак перед полуфиналом. ​

Россия - США: прямая видеотрансляция полуфинала МЧМ-2019

Молодежный чемпионат мира по хоккею 2019 //
Расписание матчей молодежного чемпионата мира по хоккею //
Сетка плей-офф молодежного чемпионата мира по хоккею

Результаты опроса

23272 чел.

Кто выиграет молодежный чемпионат мира по хоккею-2019?
77.8%
Россия
12.3%
США
3.0%
Швейцария
7.0%
Финляндия
Загрузка...
Материалы других СМИ