15:00 12 декабря 2016 | Хоккей — Молодежный ЧМ

"Канадцев не боюсь,
но драться вряд ли придется"

Сегодня. Новогорск. Валерий БРАГИН проводит тренировку молодежной сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Илья САМСОНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Валерий БРАГИН проводит тренировку молодежной сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Тренировка молодежной сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Новогорск. Валерий БРАГИН проводит тренировку молодежной сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Молодежная сборная России приступила к тренировкам на последнем сборе перед чемпионатом мира. Валерий Брагин моментально создал в команде обстановку, когда расслабиться не могут даже лидеры. Дисциплина – на высочайшем уровне, правда, это не коснулось телевизионных операторов.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Новогорска

МИНУС 38

"Коробку" в новом корпусе базы в Новогорске сузили, все это выглядит непривычно, но не для всех. Например, вратарь Илья Самсонов так и не почувствовал различий.

– Мне вообще без разницы, какая площадка, – честно признался он. – Бросают и бросают. Может быть, чуть чаще, чем обычно, но мне все равно.

– Да-да, бросать можно из любых позиций, – поддержал его Кирилл Капризов.

– Но ты все равно не бросаешь по воротам, – осадил голкипера нападающий.

– Да, не бросаю, – расстроился Кирилл.

Капризов – лидер нашей сборной, никто не сомневается, что он поедет на турнир и будет играть в первом звене, но так можем думать мы, люди со стороны. У Брагина все четко: тренировался слабо – остаешься дома. Это касается любого хоккеиста.

Вот потому и Кирилл, который уже в "Салавате Юлаеве" не последний человек, во время общения с журналистами постоянно оговаривался.

– С канадцами постараемся показать себя, если, конечно, я попаду в состав, – отмечал он. – Родители будут смотреть по телевизору, если, конечно, я попаду в состав.

И опасения, будем честными, не напрасны. Многие же были уверены, что в команду попадут ребята, которые неплохо действуют в юниорских лигах Северной Америки. Но как минимум три хороших хоккеиста не вошли в расширенный список. И Брагин объяснил почему.

– Никита Попугаев просто был не сильнее тех, кто есть, – рассказывал Валерий Николаевич. – Виталий Абрамов очень плохо провел свои матчи на Суперсерии. Это он и сам признавал. А Дмитрий Соколов очень слабо играет в обороне. Какой у него показатель полезности? "Минус 38"?

"Минус 18", но это тоже вряд ли отличная цифра.

Илья САМСОНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Илья САМСОНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПРАВИЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

Уже кажется, что лишние люди на открытые тренировки сборной не ездят, но все равно прорываются чудаки с телевизионными камерами. Одна группа полезла на лед сделать красивые кадры с тренировки, и пресс-атташе сборной едва не потерял сознание, увидев это.

– Я не ждал, что он выйдут на лед, – объяснял он потом Брагину. – Не думал, что на такое способны.

– Так смотреть надо, – жестко учил его тренер.

Он-то сам все старается предусмотреть. На последних чемпионатах мира Брагин постоянно рассказывал в микст-зоне журналистам, что требует от игроков "правильного хоккея", но никогда не объяснял, что именно надо делать правильно. Его фраза превратилась в мем, когда надо описать нечто необычное. Но на тренировке Брагин был чуть откровенней.

– Правильно надо играть тактически, не давать сопернику шансов, – размеренно говорил он. – Понятно, что в хоккее все возможно, противник может показать хорошую игру, обыграть. Это так. И Суперсерия показала, что за каждую ошибку следует немедленная расплата. Так вот потому я и прошу играть правильно.

Вы хоть чуть-чуть разобрались? если только немного.

Валерий БРАГИН проводит тренировку молодежной сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Валерий БРАГИН проводит тренировку молодежной сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПРОВОРОВА НЕ БУДЕТ

Считается, что в КХЛ помимо Кирилла Капризова и Клима Костина выступает еще одна потенциальная звезда высокого уровня – Герман Рубцов. Форвард "Витязя" в этом сезоне постоянно оказывался в центре если не скандалов, то непонимания. Как минимум, дважды североамериканские СМИ сообщали, что он остается в Северной Америке и не собирается возвращаться в Россию. Так было летом, так было во время Суперсерии.

– Я же вернулся, говорить вообще не о чем, – пожал плечами Герман. – Сейчас играю в КХЛ.

– И как? – заинтересовался я. – Вы-то в состав не попадаете, то выходите на восемь минут.

– Да я и сам не понимаю своей роли, – загрустил Герман. – Мне никто ничего не объясняет. То я играю, то остаюсь в запасе.

– Вы и в сборной играете не в привычном центре, а на фланге, – я попытался сменить тему. – Это плохо?

– Так на фланге же проще играть, – обрадовался Рубцов. – Мне там очень комфортно.

Наша сборная была бы еще сильней, если бы "Филадельфия" отпустила Ивана Проворова на турнир. Из ФХР присылали в клуб официальное письмо, чтобы американцы вошли в наше положение, но "Флайерз" – ни в какую.

– Они нам ответили, что не отпустят игрока, – сообщил Брагин. – Но и понятно, он там играет по 20 минут.

Сегодня Проворов играл уже 26 минут, отдал голевую передачу в овертайме, а еще "Филли" потеряли защитника, так что о Проворове можно окончательно забыть.

А вот у Дениса Гурьянова из АХЛ есть шансы.

– Он приедет на сбор, да и вообще в последних матчах стал действовать чуть иначе, – порадовался за хоккеиста Брагин. – Я смотрел последние две игры и вижу, что он стал добавлять при игре в обороне. А для меня это очень важно.

Кстати, место Гурьянову тоже не гарантировано. Зато известно, что на чемпионат мира поедут восемь защитников и двенадцать нападающих.

Тренировка молодежной сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Тренировка молодежной сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПОДСЧЕТ ШАНСОВ

На чемпионатах мира драки случаются редко, но если что-то произойдет (даже Никита Кучеров подрался в НХЛ уже два раза), то у нас есть Артем Чмыхов из ЦСКА.

– Что-то я не помню на таких турнирах потасовок, – задумался он. – Да и с кем? Бойцов на этих турниры не возят.

– С канадцами, – напоминаю я.

– А что канадцы? – удивился Артем. – Они могут провоцировать, на "пятачке" снежком вратаря обдать, но прямо так, чтобы бой один на один – это вряд ли. Я не боюсь, готов, но что-то сомневаюсь, что это будет нужно.

– Вы же в КХЛ теперь не деретесь, так как следующий бой – автоматическая дисквалификация?

– Да я это в шутку сказал. Но просто тоже повода не было. Бегать мне что ли за кем-то?

Я пытаюсь узнать у защитника, что чувствуют хоккеисты на таких сборах, когда у тебя нет гарантированного места в составе, а впереди товарищеские матчи. Чмыхов неожиданно откровенничает.

– Понятно, что четыре защитника уже точно в составе. Речь о парнях из-за океана, плюс наши Егор Рыков и Михаил Сидоров. А на остальные места можно претендовать. Главное – об этом меньше думать.

– В смысле?

– Если я сейчас начну высчитывать шансы, что-то сравнивать, то точно дома останусь. Надо просто провести сборы правильно, сыграть правильно. И тогда вполне возможно и поеду в Канаду.

Кажется, Брагин и хоккеистам про правильный хоккей постоянно говорит.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ