08:45 6 января 2017 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Финал на пять с плюсом. США – чемпион!

Четверг. Монреаль. США - Канада - 5:4 Б. Молодежная сборная США - чемпион мира! Фото AFP Четверг. Монреаль. США - Канада - 5:4 Б. Главный тренер молодежной сборной США Боб МОЦКО и его подопечные. Фото AFP Четверг. Монреаль. США - Канада - 5:4 Б. Трой ТЕРРИ реализует победный буллит. Фото AFP Четверг. Монреаль. США - Канада - 5:4 Б. Тома ШАБО (№5) празднует забитый гол.. Фото AFP
Четверг. Монреаль. США - Канада - 5:4 Б. Молодежная сборная США - чемпион мира! Фото AFP

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2017. Финал

Молодежная сборная США обыграла в финале команду Канады в серии послематчевых бросков (5:4 Б) и впервые с 2013 года стала чемпионом мира

США - КАНАДА - 5:4 Б (0:2, 2:0, 2:2, 0:0, 1:0)
Голы: Шабо - 4 (Барзал, Жозеф), 4:58 - 0:1. Лозон - 2 (Стивенс), 9:02 - 0:2. Макэвой - 2 (Гринуэй, Фокс), 23:04 - 1:2. Беллоуз - 1 (бол., Фокс, Терри), 29:30 - 2:2. Руа - 3 (бол., Бин, Жост), 41:52 - 2:3. Жозеф - 1 (Маклеод, Шабо), 44:05 - 2:4. Беллоуз - 2 (Макэвой), 44:44 - 3:4. Уайт - 7 (Фокс, Келлер), 47:07 - 4:4. Победный буллит: Терри. Вратари: Парсонс - Харт. Штраф: 12 - 4. Броски: 35 (6+13+9+7) - 48 (10+11+10+17). Судьи: Салонен, Штрикер. 5 января. Монреаль. Centre Bell.

Роскошный североамериканский финал удался на пять с плюсом. Уверен, что каждый болельщик в России, кто пожертвовал сном и смотрел игру в прямом эфире, ни секунды не пожалел о принятом решении. Хотелось, чтобы она не заканчивалась еще периода два как минимум. Буллиты стали худшим вариантом для определения обладателя золотых медалей.

Великолепный матч скрасил средний в целом турнир. Нет, все было не так плохо в прошлых встречах – нервы и драйв, присущие молодежным чемпионатам мира, порой присутствовали. Однако берущих за душу игр и будущих звезд запомнилось до обидного мало, а глаза и мозг отказывались верить, что трибуны в Канаде (!) могут зиять пустыми секторами. До медальных матчей самым главным событием МЧМ можно было признать неожиданно солидное выступление обученной, но серенькой по составу сборной Дании в группе. Запоминается, впрочем, последнее. Финал заставил разом забыть о всем грустном. И даже о явной, пусть и традиционной для этого соревнования судейской лояльности в пользу хозяев, временами переходившей все нормы приличия.

Четверг. Монреаль. США - Канада - 5:4 Б. Тома ШАБО (№5). Фото AFP
Четверг. Монреаль. США - Канада - 5:4 Б. Тома ШАБО (№5) празднует забитый гол.. Фото AFP

По разным причинам – от клубов НХЛ, с каждым годом удерживающих от выступления на молодежных чемпионатах мира своих хоккеистов (пример с имеющим мало игровой практики в "Эдмонтоне" и не отпущенном на МЧМ финном Пулюярви перед глазами), до небогатого на таланты 1997 года рождения – турнир не стал соревнованием звезд. Хотя нашими Капризовым и Гурьяновым, очередным представителем династии Нюландеров – шведом с именем Александр, и канадцем Шабо можно только восхищаться.

Это обстоятельство сыграло на руку сборной США. Она по традиции комплектуется из игроков, большинство которых занимается вместе с 17 лет в национальной программе и выступает против старших хоккеистов в студенческом чемпионате. Вариант, представленный главным тренером Бобом Моцко, ничем не отличался от того, что можно было увидеть на прошлых чемпионатах мира. Но в командном плане и сыгранности американцы заранее имели преимущество перед остальными конкурентами. Вообще на турнире было заметно, насколько много решает тренерская работа. Тот же Брагин слепил крепкую банду из не самого богатого материала, и россиянам чуть не хватило удачи, чтобы выйти в финал.

Четверг. Монреаль. США - Канада - 5:4 Б. Главный тренер молодежной сборной США Боб МОЦКО и его подопечные. Фото AFP
Четверг. Монреаль. США - Канада - 5:4 Б. Главный тренер молодежной сборной США Боб МОЦКО и его подопечные. Фото AFP

Сборная США в матче за золото могла побеждать в основное время – ее хоккеисты имели больше времени на восстановление после полуфиналов. Но почему-то Моцко решил с самого начала, наплевав на все, сыграть в открытый хоккей. Его команда живо летела вперед и даже создавала моменты, только вот такому развитию матча хозяева были рады. Патентованный канадский навал на стартовых минутах от этого стал только эффективнее. Преимущество в две шайбы, добытое "Кленовыми листьями" к середине первого периода, нельзя было назвать делом случая.

До нынешнего чемпионата мира сборная Канады, считающая любой результат, кроме золота, неудачей, за шесть лет только раз заняла первое место. Два года назад на льду Торонто Макдэвид и Ко сдюжили в матче против сборной России. Все это время лучшие хоккейные умы ломали головы, как сделать так, чтобы команда снова начала побеждать на регулярной основе. Вылет в четвертьфинале на прошлом турнире в Хельсинки стал ударом ниже пояса. В Монреале хозяева остановились в шаге от золота, причем добрались до этой точки далеко не с самым звездным составом. В отсутствие Макдэвида, Марнера и еще четверых менее статусных игроков, выступающих в НХЛ, в сборной Канады выделялся лишь защитник Шабо, признанный самым ценным игроком турнира. От этого команда только приобрела, так как не зацикливалась на отдельных фигурах. Самым эффективным способом ведения игры стала старая, добрая манера – круши, бей, добивай.

Четверг. Монреаль. США - Канада - 5:4 Б. Трой ТЕРРИ реализует победный буллит. Фото AFP
Четверг. Монреаль. США - Канада - 5:4 Б. Трой ТЕРРИ реализует победный буллит. Фото AFP

Но как только хозяева стали действовать на удержание, то были жестко наказаны. Сборная США снова, как и днем ранее, победила на тоненького в серии буллитов, за что должна в полном составе проставиться нападающему Терри, расколдовавшему Самсонова и Харта. Это еще раз подтверждает устойчивое мнение, что явного лидера в молодежном хоккее нет. За последние семь лет золото выигрывали пять сборных. Наша команда со времен Баффало-2011 неизменно попадала на пьедестал и имеет самую длинную действующую медальную серию из всех грандов. Осталось только научиться почаще брать первое место. Ведь никто не скажет, что даже сейчас американцы не были нам не по зубам.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ