05:30 30 декабря 2016 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Брагин заверил, что главные матчи впереди

Сегодня. Торонто. Россия - США - 2:3. Нападающий сборной России Кирилл УРАКОВ и форвард сборной США Джереми БРАККО. Фото IIHF
Сегодня. Торонто. Россия - США - 2:3. Нападающий сборной России Кирилл УРАКОВ и форвард сборной США Джереми БРАККО. Фото IIHF

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2017. Группа B. РОССИЯ – США – 2:3

Молодежная сборная России уступила во втором матч на чемпионате мира. Главный тренер нашей команды вышел к прессе в расслабленном состоянии, что не могло не насторожить.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Торонто

ТРЕНИРОВКА БЕЗ ОХРАНЫ

Накануне сборная России рано утром провела тренировку в местном хоккейном центре. Это несколько ледовых площадок под одной крышей, где занимаются не только дети и любители, но и местные команды НХЛ и АХЛ.

Никита Зайцев приглашал меня на занятия "Мейпл Ливз" до отъезда в турне по Флориде, но были дела с молодежной сборной, и я не смог. А, вероятно, зря. Например, поразило полное отсутствие охранников и полиции. Нет, охранник был. Он встал возле прохода к скамейке нашей команды и строго следил, чтобы туда никто не прошел. Но можно было встать в любое другое место и смотреть за тем, как тренируется сборная.

Точно так же происходит, когда занятия проходят у команды НХЛ. Охранников больше, но они смотрят, чтобы толпа не бросилась на Остона Мэттьюса. Его можно поймать после занятия, у автобуса.

Там-то и собрались любители автографов. Причем, они радостно встречали любого хоккеиста, не узнав, по-моему, ни одного из них. Наши ребята нормально на все реагировали и никому не отказали.

 

Сборная России в каком-то гетто.

Видео опубликовано boogaard1975 (@boogaard1975) Дек 29 2016 в 11:11 PST

ЧЕСТНЫЙ ПОЛУНИН

После тренировки мы, наконец, встретились с Александром Полуниным. В первом матче с Канадой он провалился и не смог выйти к журналистам, но во встрече с Латвией исправился и попросил перенести общение на следующий день.

Валерий Брагин со мной поговорил, да, – кивнул Полунин, вспоминая тот разговор. Лицо у него не выражало ничего хорошего. – Подробности – это личное. Но можно сказать, что меня ругали. И подсказывали, что надо исправить.

Александр ждал вопросов, но что было спрашивать после того, как он набрал два плюс два во встрече с Латвией. Все понял.

– То, что меня не перевели из первого звена – это поощрение, – согласился он, когда мы ему напомнили про то, что он сыграл с прежними партнерами.

Выяснилось, что в выходной Полунин хотел сходить в Зал хоккейной славы. Уж не знаю, дошел ли. После матча с США мы его не видели. Он, вероятно, опять выслушивал претензии от тренера.

 

Михаил Сидоров и американские санкции.

Фото опубликовано boogaard1975 (@boogaard1975) Дек 29 2016 в 3:25 PST

СИДОРОВ НЕ РАССТРОИЛСЯ

Поговорил и защитник Михаил Сидоров, чей клуб можно было узнать по первому ответу.

– У нас все нормально, будем работать, – сказал он после вопроса о матче с Канадой.

Конечно, так могут научить разговаривать только в "Ак Барсе".

Мы что-то пытались вспоминать о первом матче, Михаил говорил неохотно, а потом я нашел тему.

– Какой же у вас микроматч после двух встреч?

– О, – улыбнулся он. – В первой игре – 0:0, а во второй то ли "+5" или больше. Но я понял, что с канадцами не надо долго держать шайбу. Сразу надо избавляться.

Ни одного игрока, который бы был в подавленном настроении, я не заметил. Все в порядке, улыбаются. Казалось, что уж с американцами они сыграют гораздо качественней, ведь поражение отбрасывало нас на третье место. А это не только более сильный соперник из противополжной группы. Это встреча с Канадой в полуфинале.

Уже после поражения я встретил Сидорова с перебитым носом. Он вышел на заминку, но старался быстрей избавиться от мяча. Устал.

– Вы не расстраивайтесь, – что еще я мог сказать игроку сборной.

– Да у нас все нормально, – заверил Михаил.

И хотя по счету так сказать нельзя, но, видимо, хоккеисты знают лучше.

ЗДЕСЬ НЕЛЬЗЯ РАЗМИНАТЬСЯ

Днем на почту пришло письмо с анонсом какой-то пресс-конференции Федерации хоккея Канады, но я не пошел, так как ничего серьезного не должно было случиться. Так и есть. Они сообщили, что с лета у них новый президент, и произошло это так буднично, как будто сообщалось о том, что автобус за журналистам на другую арену придет в 20 часов, а не в 19.

То есть интересно, но беспокоиться не стоит. Представьте такую ситуацию у нас в стране? Стало смешно?

Наша команда приехала на стадион на какие-то секунды позже американцев, зато не пошла через знаменитую металлорамку, а обошла с черного входа. Американцы же дисциплинировано выкладывали все металлическое. Хоть в этом у нас должно быть преимущество.

Курьезная ситуация сложилась на парковке, где сборная проводила "сухую" разминку. Мы наблюдали за тем, как мяч мечется по каменному залу и к нам подошел охранник.

– Скажите ребятам, что тут нельзя разминаться, – попросил он.

– О, – воскликнули мы. – Идите и скажите. Вот тот в кепке по-английски говорит.

Это был Михаил Сергачев. Но наш хоккеист объяснил охраннику, что уйдут они только когда разомнутся. Не раньше. Но и не позже.

Согласитесь, все было в пользу нас.

 

Илья Самсонов сразу после поражения от США.

Видео опубликовано boogaard1975 (@boogaard1975) Дек 29 2016 в 3:11 PST

"А ЧТО НЕ ТАК?"

Валерий Брагин впервые пришел к журналистам в расслабленном состоянии и даже улыбался. Это настораживало. Такого хорошего настроения я не видел у него ни разу. Ни когда мы год назад обыграли американцев в полуфинале, ни когда взяли второе место.

– Что сегодня-то случилось? – спрашиваю я.

– А что не так? – переспросил он меня, чтобы понять, смотрел ли я матч.

– Да в первом периоде столько моментов соперник создал. Мы же не готовы.

– Да-да, – Брагину понравилось, что я смотрел встречу. – Просто надо было перестроиться с матча против Латвии. А мы не смогли.

Он что-то рассказывал, объяснял. Разозлился один раз, когда спросили об отсутствии Артема Волкова.

– Он простыл, – Брагин сказал таким тоном, словно хоккеист в чем-то виноват.

И ведь виноват. Спортсмен обязан следить за тем, чтобы не простыть на таком коротком турнире.

Если же подводить итог, то Брагин дал понять, что важные матчи все равно впереди, а сейчас идет строительство команды. И достраивать, к счастью, немного.

Илья Самсонов был лучшим в этом матче, но он себя корил за поражение.

– Недостаточно спасал команду, мы проиграли и нельзя быть довольным, – грустно произнес он.

Разозлился на всех (и на себя) Яков Тренин.

– Опять у нас прежние ошибки, что были в игре с Канадой. Опять не успевали, были недостаточно быстрыми, – объяснял он. – Я не знаю, что с нами.

И остальные ребята говорили похожие вещи. Ошиблись, не забили, но могли.

Впереди словаки, которых мы точно обыграем. А вот по поводу исхода четвертьфинала сердце теперь не на месте.

Результаты опроса

17217 чел.

Кто выиграет молодежный чемпионат мира-2017 по хоккею?
50.8%
Канада
1.9%
Финляндия
39.7%
Россия
4.0%
Швеция
2.5%
США
1.1%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...