10:15 8 ноября 2016 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Брагин в Канаде начал с победы

Понедельник. Принс-Джордж. Сборная WHL - Россия U-20 - 2:3 ОТ. Молодежная сборная России начала суперсерию с победы. Фото ФХР
Понедельник. Принс-Джордж. Сборная WHL - Россия U-20 - 2:3 ОТ. Молодежная сборная России начала суперсерию с победы. Фото ФХР

CIBC CHL Canada Russia Series. Первый матч

В первом матче суперсерии молодежная сборная России одолела команду Западной лиги в овертайме.

Сборная WHL – РОССИЯ U-20 – 2:3 ОТ (1:1, 0:0, 1:1, 0:1).
Голы: Харкинс, Стил - Ли,
Квартальнов, Алексеев.
Россия: Красоткин (Сухачев). Петрищев – Зборовский, Ал.Волков (А) – Квартальнов (К) – Ураков. Фазылзянов – Дронов, Крикуненко – Алексеев – Юртайкин. Минулин – Д.Зайцев, Костин – Рубцов – Карнаухов. Щемеров – Чмыхов, Ли – Беляев (А) – Попугаев.

Главная репетиция перед молодежным чемпионатом мира в третий раз за 14-летнюю историю шагает с Запада на Восток. Накануне после 30-часовой дороги и двух пересадок россияне добрались до городка Принс-Джордж на первую встречу с командой Западной лиги. Шесть лет назад именно в этом живописном местечке, прозванном северной столицей Британской Колумбии, молодежка впервые выиграла суперсерию за полтора месяца до легендарного камбэка в финале МЧМ в Баффало. Предстоящий мировой форум сборная России начнет в Торонто, всего в 160 километрах от места боевой славы. Шесть матчей на канадских площадках против лучших представителей "кленовых листьев" – прекрасная возможность проверить кандидатов перед главным стартом сезона.

На этот раз Валерий Брагин вновь не повез в Канаду игроков из КХЛ. Как и в прошлом году, они отправились на "Турнир четырех", где финишировали вторыми вслед за шведами. Проверку боем на суперсерии начали закрепившаяся в ВХЛ бригада вратарей КрасоткинСухачев, результативная ярославская тройка из "Рязани" ЮртайкинАлексеевКрикуненко и остальные кандидаты на возвращение в Канаду, включая габаритного капитана юниорской сборной Клима Костина. В матчах с WHL россиян усилили выступающие в Западной лиге защитники Дмитрий Зайцев, Сергей Зборовский, Артем Минулин и форвард Никита Попугаев. Сбалансированный состав позволял рассчитывать на удачный старт серии, который в 10 из 13 случаях приводил к триумфу в серии.

Представители самой жесткой из трех канадских юниорских лиг подозрительно пассивно начали встречу, будто они, а не россияне, преодолели полмира за последние пару дней. Гости здорово сориентировались, прижали соперника, и первый же бросок по воротам Ингрэма стал результативным. Наброс Никиты Ли рикошетом от конька защитника залетел в ворота. Соперники быстро оправились от шоковой терапии на старте, навалились на российскую оборону и вскоре сравняли счет. Красивую трехходовку увенчал точный бросок Дженсена Харкинса. Развить успех не позволили уверенные действия Антона Красоткина на последнем рубеже. Вместе с канадским визави он подарил зрителям полчаса безголевой игры.

Третий период повторил сценарий первого. Вскоре активность россиян принесла результативные плоды. Капитан Никита Квартальнов прекрасно завершил быструю контратаку. Однако соперник отыгрался спустя шесть минут. После шести безуспешных попыток канадцам удалось реализовать большинство, когда Сэм Стил оказался самым расторопным на российском пятачке. За счет неплохого движения брагинцы не дали разгореться пылу канадцев, а после рекламной паузы активизировались в чужой зоне и были даже ближе к победе в основное время.

В овертайме наши хоккеисты сориентировались быстрее. Ярославец Денис Алексеев, наколотивший уже шесть шайб в Высшей лиге, бросил из-под защитника и принес россиянам первую победу на суперсерии. Менее чем через сутки подопечным Брагина предстоит повторная встреча со сборной Западной лиги в Эдмонтоне.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ