Газета № 7532, 09.01.2018

Брагин не виноват. Где брать звезд, если в КХЛ юниоров ставят под страхом смерти?

Валерий БРАГИН со своими подопечными. Фото ФХР
Валерий БРАГИН со своими подопечными. Фото ФХР
27

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 финала. США - РОССИЯ - 4:2

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Корреспондент "СЭ" уверен: сваливать неудачу молодежной сборной на главного тренера – не выход из ситуации.

Остаться в первый раз за последние восемь лет без медалей – это больно. Но совсем не смертельно, как может показаться на первый взгляд. Меньше всего сейчас хотелось бы сейчас слышать истерики и крики "шеф, все пропало". Наш молодежный хоккей совсем не так плох, чтобы из неудовлетворительного результата одного турнира рвать волосы на всех местах, где они растут. Медальная серия из семи подряд чемпионатов (золото, по три серебра и бронзы) с разными составами и главными тренерами – отличный показатель по нынешним временам. Канадцы, которых по инерции до сих пор принято считать главной силой в молодежном хоккее, за последние пять лет только два раза оказывались на пьедестале. Финны имеют на этом отрезке два золота и три "баранки", шведы – два серебра, американцы дважды становились первыми и один раз – третьими. Конкуренция на этом уровне неимоверно возросла. Вторая половина 2000-х, когда сборная Канады пять лет подряд занимала первое место, в настоящий момент кажется чуть ли не первобытной историей.

Разговоры о воле, характере и запредельной самоотдаче всегда сопутствуют большим победам. Но к ним добавляется и везение, которого на этот раз не хватило. Штанга после броска Шолохова в четвертьфинале со сборной США при счете 2:3 – именно из этой серии. Почти всегда на медальных турнирах россияне ходили по краю пропасти, спасаясь в последний момент. Самым ярким примером служит золотой Баффало-2011. На этот раз не получилось, хотя в матчах со шведами и американцами за игру в целом как минимум не было стыдно.

Может, имели место ошибки главного тренера в комплектовании? Я перед турниром общался с парой скаутов. Один из них к выбору Брагина, как правило, относится очень критично. Но на этот раз он отметил, что в сборную были вызваны практически все сильнейшие. Разве что пара человек – на усмотрение тренера. Нападающий Кравцов из "Трактора" в КХЛ играет более-менее регулярно, но все контрольные матчи и ответственные турниры провел неожиданно слабо.

Сегодня. Баффало. США U20 - Россия U20 - 4:2. Анатолий ЕЛИЗАРОВ.

Проблемы нынешней сборной в большой степени вытекают из конкретной ситуации, хотя некоторые выводы подтверждают давние тенденции. Еще до турнира все от мала до велика говорили, что эта команда имеет минимум шансов на чемпионство. Доводы сейчас кажутся справедливыми, поскольку лидеров в сборной России так и на нашлось. Разве что неожиданно мощно сыграл 18-летний нападающий Костин. Поддержки он получил мало. Защитники очень плохо помогали атаке, поэтому остается с сожалением вспоминать об отсутствии Сергачева, проводящего блестящий дебютный сезон в "Тампе".

В целом не очень ровно провели чемпионат мира нападающие из системы СКААлтыбармакян, Мальцев и Полодян. Легионеры из канадских юниорских лиг Соколов и Абрамов полностью разочаровали, показав, что уже третий год теряют за океаном время и только деградируют. Тут бы по привычке добавить фразу про КХЛ, где в матчах с мужиками можно быстро прогрессировать. Но из этой команды почти никто не имеет места в основном составе. Здесь уместно было бы кинуть увесистый булыжник в огород руководителей КХЛ. Нельзя ставить молодых игроков в приказном порядке в первое звено за красивые глаза. В то же время создать благоприятные условия для раскрытия их потенциала руководящие структуры обязаны. Под первую сборную, например, ломается через колено внутренний календарь. Не призываю к радикальным мерам с прицелом под "молодежку". Но делать что-то надо. Налицо отрицательная тенденция – в последние годы в нашем хоккее появляется все меньше ярких фигур. С новой стратегией КХЛ их количество может легко упасть до нулевой отметки. Вспомните, откуда в основном пробивались в последнее десятилетие будущие звезды? Кузнецов, Бурдасов и Нестеров – из небогатого в ту пору "Трактора", Панарин – из бедного "Витязя", Бобровский, Орлов, Слепышев, Капризов – из многострадальной "Кузни", уже выброшенной на свалку, Тарасенко, Зайцеву и Шалунову помогла всегда живущая по средствам "Сибирь". Список можно продолжать. Тех, кто мог бы стать их преемниками, в основной состав своих команд, кажется, тренеры поставят только под страхом смерти. В результате перспективные юниоры из ЦСКА, "Динамо", "Ак Барса" и даже "Витязя" с "Трактором" срываются в Северную Америку, где выплывает на мало-мальски приличный уровень в лучшем случае один из двадцати.

Вот в и итоге получается, что в сборной Брагин вынужден делать работу, которую по разным причинам игнорирует большинство российских клубов. Лучше всего об этом говорят сами игроки, публично и приватно восхищающиеся двумя неделями, проведенными в сборной на чемпионате мира. Можно сейчас по старой русской традиции свалить все на главного тренера и даже найти ему преемника. Хотя как можно забыть предыдущие заслуги Брагина? Но если ему или новому специалисту не помогать всем миром, то о семи подряд медальных годах молодежки скоро придется вспоминать как чем-то несбыточном.

Календарь матчей и материалы о молодежном чемпионате мира-2018 – здесь //
Уверен, что знаешь будущего чемпиона? Коэффициенты Winline – здесь.

результаты опроса
13114 чел.
Хоккейная сборная России на МЧМ без медалей - кто виноват?
Все, могли выступить лучше
20.7%
Команда, игроки провалились
10.3%
Тренер, что-то сделал не так
7.8%
Никто, это уровень поколения
61.3%
27
Газета № 7532, 09.01.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (27)

alimpy49

Что за бред? Разве у российского хоккея мало талантов в МХЛ! Много ли играют в НХЛ.игроков из юниорских лиг...!? Не надо брать блатных и все будет нормально...!!!

22:19 5 января

Егорыч85

ну я, Брагин не нуждается в том, чтобы его отмазывали и предыдущие МЧМ тому яркое доказательство. Главное - это не мешать Валерию Николаевичу работать и тогда всё будет Ок.

12:38 5 января

Упёртый русский

Мысли то здравые в статье, но как то совсем мало конкретики...

14:58 4 января

rmarkusha

Понятно, что тренерский и скаутский штабы молодежной сборной не сработали. Надо лучше следить за игроками в процессе сезона. За их развитием и ростом. Это же молодежь.А не седеть на сборах, а между сборами ни хрена не делать. А то строили строили командную игру. Жаловались, что легионеры не могут в нее влиться, а в результате легионеры выглядели лучше и значительно.Командной игры не получилось. А говорить, что не повезло, там в штангу попали там ещё что-то, ерунда. Хоккей состоит из реализованных и не реализованных моментов и штанг. По играм видно(кто смотрел) уровень у нашей команды не на призеров. Кстати - "неожиданно мощно сыграл Костин". Он всегда так играл, если в порядке. А сейчас взрослеет. Одним словом работать надо тренерам и скаутам весь сезон, а не на заднице сидеть в тепле.

10:24 4 января

ну я

Даже под заказ не получилось отмазать тренера. Печалька

09:06 4 января

Нижний

А большинство хоть иногда реализовать тоже нужны сыперзвезды? Что тренер не в состоянии создать ударную пятерку по реализации большинства? Это показатель - оценка работы тренера, лозунг которого защита прежде всего.

07:45 4 января

ozozolio

При виде Фули -Нострадамус прячется в кусты

02:54 4 января

БэнД

Thomas_Boy_------------------Ну, не знаю.. Круче Нострадамуса только Нострадамус.

01:15 4 января

Фуля

Послушайте, а кто голосовал тут так? РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА. КАК МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ ВЫСТУПИТ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ХОККЕЮ-2018? ---- Выиграет золото 35.0% ---- Станет вице-чемпионом 13.4% ---- Возьмет бронзу 21.9% ---- Станет четвертой 7.1% ---- Проиграет в четвертьфинале 18.0% ---- Не выйдет из группы 4.6%. -------- То есть 77 % пророчили выход в четверку лучших, половина аж выход в финал, а более чем каждый третий первое место, несмотря на мои квалифицированные и точные прогнозы.. -------- Фуля, главный народный эксперт высшего класса (как спрогнозировавший в день назначения Слуцкого тренером Халла его позорное изгнание именно в декабре, никчемность Головина, облажание Спартака с Марибором, вылет позорной бизнес-сбродной армянских папиков в 1/4).

00:52 4 января

Thomas_Boy_

пошливы ------------ А какая лига сильная?

00:52 4 января

Thomas_Boy_

БэнД ________ И ведь сбылось! Он Великий... Может, даже круче Нострадамуса.

00:35 4 января

гаттузо туп

Не,так-то реально прикольно,когда КХЛию с НХЛ пытаются сравнить.)В КХЛ Мозякин,которому под 40 и который в НХЛ даром не нужен никому,у нас реально звезда из звезд.Вот и ответ(на мой взгляд)на все вопросы.

00:00 4 января

БэнД

Thomas_Boy_----------------Говорят, что Фуля предсказал, что сегодня ночью будет темно ))

23:17 3 января

PLUT-IN

КХЛ - жалкое подражание НХЛ. Пока у хозяев страны понты не кончатся так и будет показуха на первом месте вместо развития.

23:06 3 января

Thomas_Boy_

Фуля пророк зачетный. Предсказал приход 2018-го года и победу Путина на выборах в марте.

22:59 3 января

Рюрик 09

"Разговоры о воле, характере и запредельной самоотдаче всегда сопутствуют большим победам. Но к ним добавляется и везение, которого на этот раз не хватило" Диего Армандо Марадона однажды, комментируя свой промах, сказал: "Везение? В спорте его нет. Есть только мастерство! Сегодня я промахнулся, значит недоработал на тренировках, вот и упал уровень мастерства". А наши журналисты, тренеры и спортсмены ставят эту эфемерную субстанцию во главу угла. Поэтому и результаты всё хуже и хуже... во всех видах спорта.

22:41 3 января

AZ

Фуля Информация для размышления. Папы хоккеистов.-------------------Так это все нищеброды. Там Паша Ротенберг на подходе к сборной)))

22:39 3 января

PitersS

За 25 лет меняется поколение, и то, которое пришло на замену предыдущему пришло с поменянным менталитетом. Еще иногда встречается в обиходе пословица-"Без труда не выловишь и рыбку из пруда!", но зачастую она обращена от прошлого к нынешнему поколению. Нынешнее поколение все, что связано с трудом и трудностью, воспринимается как покушение на их свободу выбирать более легкий жизненный путь, на котором при нашей системе деньги делать можно, но не дело, требующее специальных знаний, умений и труда. Посмотрите как трудятся у Винер гимнастки, как тренируются синхронистки и фигуристы. Там люди старшего поколения умеют внушить воспитанницам понимание труда и трудности для успеха-потому он у них и есть. И кто поверит, что наши футболисты хоть вполовину трудятся как молоденькие девчушки, а глядя на наших хоккеистов Тарасов, наверное, в гробу себе покоя не находит. В общем-то, трудиться сейчас никто не любит-поэтому спрашивать это со спортсменов мы сами права не имеем.

21:31 3 января

sandinista

Ну, понеслось. Я думал, что Третьяк с этим водевильным номером будет выступать, но нет - Зислис запел)) У нас любят кивать при случае на СА, типа, там надо пахать, доказывать, за красивые глаза никто не станет в состав включать будь ты хоть трижды Гретцки. Но стоит только этим "певунам" отвлечься от славословий в адрес НХЛ и посмотреть на КХЛ, так сразу всё меняется на диаметрально противоположное. Уже тренеры команд просто обязаны ставить юниоров в состав именно в первые звенья. Почему? А потому, ибо ваистину. О проблемах в детских школах говорить ни к чему, о дефиците тренерских кадров тоже, ибо проще всё свалить на голову команд КХЛ, которые "не включают". Самое забавное получается, что Зислис сейчас выступает таким чудовищным апологетом госхоккея, что страшно становится

21:29 3 января

Бу-га-га!

Фуля___ Забыл похвастаться раскрытием убийства.

21:19 3 января

Россия круче всех!

Вот этот защитник №15 с фото - просто какое-то недоразумение. Он элементарно кататься не умеет! Едет задом, а потом переворачивается настолько неуклюже что чуть не падает, откуда его взяли?

21:14 3 января

old grumbler

Хорошо быть журналистом пиши себе обо всём, всех критикуй, сами то журналисты никого в больницах не лечат, в школах школьников не учат, за результаты команды не отвечают, учи себе страну всему, чему левой ноге захочется ляпота!!!!

20:18 3 января

Фуля

Мнение Михаила Зислиса? Да ещё особое? Та-а-а-ак. А кто тут давеча пальцы гнул? ------16:15 2 ЯНВАРЯ | ХОККЕЙ — МОЛОДЕЖНЫЙ ЧМ МИХАИЛ ЗИСЛИС РАЗВЕ АМЕРИКА СПОСОБНА ЧЕМ-ТО УДИВИТЬ БРАГИНА? при более детальном анализе выясняется, что эта команда США имеет достаточно слабых мест. На групповом этапе ее игра была далека от идеала. "Звездно-полосатые" умудрились уступить беззвездным, но отменно организованными словакам. в отличие от прошлых турниров у сборной США не видно доминирующего лидера в линии обороны, а за пределами ударной тройки есть от силы есть парочка интересных форвардов, способных решить эпизод за счет индивидуального мастерства. Вратарь Джозеф Уолл очень нестабилен. вратарь Владислав Сухачев должен тащить, даже и обсуждать не стоит. Он станет ключевой фигурой четвертьфинального матча. В котором сборная России имеет основания рассчитывать на благоприятный результат. ------- СЭ, найдите нормального хоккейного обозревателя. Этот дилетант Миша уже шведов шапками на ЧМ закидывал.

20:12 3 января

kino

От советской системы отказались в подготовке детей а в России придумали за деньги готовить .Вся страна гнилая начиная с людей во власти!!!!!!!

20:08 3 января

Фуля

Информация для размышления. Папы хоккеистов. Только часть расследования. По данным открытых источников ЕГРЮЛ и Статрегистра Алтыбармакян Руслан Андроникович является учредителем компании ООО "АЛЬФА", г. Санкт-Петербург. Полодян Альберт Гайкович - ген. директор ООО «Синдикат». Манукян Арутюн Амаякович – директор ООО "СК "Славян", Омск. Кныжов Александр Николаевич – учредитель НП "ХК - 07". Ну и так далее. То есть очередная бизнес-сборная. -------- Фуля, главный народный эксперт высшего класса (как спрогнозировавший в день назначения Слуцкого тренером Халла его позорное изгнание именно в декабре, никчемность Головина, облажание Спартака с Марибором, вылет позорной бизнес-сбродной армянских папиков в 1/4).

19:53 3 января

kaduly

У нас большая часть детей просто не может позволить себе заниматься спортом,если нет дедушки из Совкомбанка.

19:51 3 января

Hopeless dreamer

Hopeless dreamer Не армяне виноваты в печальном результате, а бездарно встроенная система подготовки молодых хоккеистов. В Финляндии, если видят в молодом игроке хоть какие-то задатки, стараются вести игрока, помогать развиваться его положительным качествам. У нас практически во всех командах тренировочный процесс очень слабый, тренер не специалист, а энтузиаст, и если он сам что-то умеет и может объяснить, то тогда что-то получается, но таких крайне немного. МХЛ и основные московские ДЮСШ доверили бездарным функционерам, где либо семейственность и клановость либо криминал и коррупция. Пока порочный круг существует, хоккей будет деградировать. Если посмотреть на индивидуальные качества игроков сборной России, то просто и смех, и грех! Уже в основной команде у игроков с катание беда, а в молодежке вообще позор. Игровое мышление - ноль, игра в обороне вообще (-1). Брагин виноват, что согласился на тех бездарей, которых ему привезли и подсунули, ему нужно было сказать твердо "НЕТ" или "везите их сами", а он их возглавил и опозорился! НЕОБХОДИМО РАЗВИВАТЬ ДЕТСКИЙ ХОККЕЙ, ВЫСТРАИВАТЬ СИСТЕМУ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ, ГОТОВИТЬ ТРЕНЕРСКИЕ КАДРЫ, НО К ОГРОМНОМУ СОЖАЛЕНИЮ, ВЫВОДОВ НИКАКИХ НЕ БУДЕТ, "БОЛОТО" ОСНОВАННОЕ НА "БАБЛЕ И НА ЗЛЕ" БУДЕТ ЗАТЯГИВАТЬ В СВОЮ ТРЯСИНУ НАШ ХОККЕЙ!!!! ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ЖАЛЬ!!!

19:03 3 января

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!