11:00 26 декабря 2017 | Хоккей — Молодежный ЧМ
Газета № 7531, 26.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Канадцы не верят в Россию, но мы побьемся!»

Баффало-2018: канадцы не верят в Россию, как и семь лет назад. Но мы побьемся!

5 января 2011 года. Баффало. Канада - Россия - 3:5. Болельщики "Кленовых" за скамейкой команды Валерия БРАГИНА напрасно "давили" на россиян - тем удался фантастический камбэк в третьем периоде. Фото REUTERS Главный тренер молодежной сборной России Валерий БРАГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Вратарь сборной Канады Картер ХАРТ. Фото AFP Эли ТОЛВАНЕН из "Йокерита" - один из главных претендентов на звание лучшего бомбардира МЧМ. Фото photo.khl.ru Суббота. Рочестер. Россия (мол.) - Словакия (мол.) - 3:2 Б. Контрольная игра, в которой наша молодежка сравняла счет только в самой концовке, заставила ее главного тренера серьезно поразмышлять над окончательным составом на МЧМ. Фото ФХР
5 января 2011 года. Баффало. Канада - Россия - 3:5. Болельщики "Кленовых" за скамейкой команды Валерия БРАГИНА напрасно "давили" на россиян - тем удался фантастический камбэк в третьем периоде. Фото REUTERS

Сегодня в Баффало стартует молодежный чемпионат мира
ГЛАВНЫЙ ТУРНИР ГОДА

Международный хоккей стремительно падает в пропасть: на Олимпиаду едет в лучшем случае десятая сборная Канады, Кубок мира потерялся в тени будущего локаута, а старый недобрый чемпионат мира стал чуть добрее лишь потому, что там можно дождаться третьего или даже второго состава канадцев. И проблема даже не в качестве игры – как минимум на несколько лет болельщик остался без турниров с участием всех сильнейших, на которых определяется хоть что-то серьезное в исторической перспективе.

Между "мы – лучшие на этом турнире" и "мы – лучшие в мире" лежит огромный моральный разрыв, и кто бы что ни говорил, всем хочется быть победителем именно во второй категории.

И МЧМ такую возможность предоставляет. Да, сильнейшие юниоры по традиции выступают в НХЛ, но потери обычно носят единичный характер, и этот год не исключение.

ПОТЕРИ СБОРНЫХ НА МЧМ ИЗ-ЗА НХЛ
Канада:
з. Жирар, з. Чикран, н. Джост, н. Дюбуа, н. Патрик
Финляндия: н. Лайне, н. Пулюярви
Россия: з. Сергачев
США: н. Келлер
Швейцария: н. Хишир
Швеция: н. Братт

Во время МЧМ не принято вспоминать о том, "а что, если бы приехал игрок Х", так как на каждого икс у другой сборной найдется свой игрек. Да, канадцы недосчитались сразу пятерых хоккеистов, но, кроме нового партнера Артемия Панарина Пьера-Люка Дюбуа, никто не кажется радикальным усилением для очень ровного, но слегка беззвездного кленового состава.

Хуже всех швейцарцам – Нико Хишир для них больше, чем полкоманды, и если год назад он в одиночку чуть не вынес американцев в четвертьфинале, то теперь осиротевшим альпийцам лучше надеяться не вылететь в низший дивизион – белорусы собрали лучшую молодежку со времен Костицыных, пусть и без игроков такого калибра.

А в остальном "баш на баш": два героя МЧМ-2016 у финнов, открытие нового сезона НХЛ Михаил Сергачев, сенсационный швед Йеспер Братт, скакнувший в лигу из второго шведского чемпионата, и "новый Кейн" Клейтон Келлер.

Наставник молодежной сборной России Валерий БРАГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный тренер молодежной сборной России Валерий БРАГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Вчера один из ведущих мировых экспертов в молодежном хоккее Крэйг Баттон представил свой прогноз на МЧМ: по его мнению, российская сборная займет второе место в группе В после шведов и вылетит в четвертьфинале от американцев. И в своих предсказаниях канадец не одинок: на Западе никто не считает команду Брагина фаворитом, почти каждый отдает ей место "темной лошадки" вместе с позицией пятой, в лучшем случае, четвертой сборной турнира по силе состава.

Обидно? Немного. Справедливо? Увы, тоже.

ВРАТАРИ
Алексей МЕЛЬНИЧУК, Михаил БЕРДИН, Владислав СУХАЧЕВ

За последние несколько лет мы приучили себя и хоккейный мир к тому, что сильнейшая линия сборной России – вовсе не нападающие, а вратари. После Василевского, Сорокина, Шестеркина и Самсонова нынешняя бригада на бумаге – это реальный шаг назад. Но повторюсь: на бумаге. Среди тройки голкиперов нет вратаря, который постоянно играл бы в КХЛ или котировался как топ-юниор. При этом и первого номера тоже нет: Мельничук был прекрасен на Суперсерии, но слегка напортачил в товарняке с Данией, Бердин пока сыграл за сборную слишком мало, а Сухачев, который имеет опыт МЧМ, ту самую суперсерию провалил.

ЗАЩИТНИКИ
Егор ЗАЙЦЕВ – Николай КНЫЖОВ
Никита МАКЕЕВ – Дмитрий САМОРУКОВ
Артем МИНУЛИН – Владислав СЕМИН
Александр ШЕПЕЛЕВ – Анатолий ЕЛИЗАРОВ

Брагин наверняка обменял бы парочку вингеров на одного-единственного, но здорового защитника "Магнитки" Григория Дронова. Последний мог бы повторить успех Егора Рыкова, который год назад отлично исполнил роль первого защитника, в том числе в ударной спецбригаде большинства, оттеснив на второй план ни кого-нибудь, а Сергачева.

Без Дронова привычно средняя российская оборона приобрела какой-то запредельно средний вид: некоторые парни, увы, играют в пас чуть ли не хуже героя-голеадора Бердина, а на большинство, судя по товарнякам, кроме пары МакеевСаморуков (и то с натяжкой) выпускать некого. По уровню защитников главным конкурентам, причем всем четырем, Россия проигрывает очень сильно.

НАПАДАЮЩИЕ
Андрей АЛТЫБАРМАКЯН – Михаил МАЛЬЦЕВ – Алексей ПОЛОДЯН
Дмитрий СОКОЛОВ – Герман РУБЦОВ – Виталий АБРАМОВ
Артем МАНУКЯН – Георгий ИВАНОВ – Андрей СВЕЧНИКОВ
Клим КОСТИН – Марсель ШОЛОХОВ – Артур КАЮМОВ

Брагин снова собрал состав по схеме 8+12: уровень российских защитников таков, что тренер предпочитает играть в четыре полные пары – так и нагрузка ниже, и сыгранность с форвардами выше. И даже опасность, что в случае травмы нападающих не будет запасных, Брагина не пугает.

Два главных решения по форвардам: отцепление Алексея Липанова и Виталия Кравцова. Оба решения – неприятные и тяжелые, но оправданные. Липанов – самый умный и техничный центрфорвард сборной (точнее, был), но он мягкий, не слишком хорош в обороне. А свое ключевое преимущество – клубную связку по "Бэрри" со Свечниковым – реализовать не смог, комбинаций от парочки из лиги Онтарио за два контрольных матча Брагин так и не дождался.

Поэтому линия центров получилась чересчур рабочая: если гренадера Мальцева и гиперталантливого (но где реализация?) Рубцова можно отнести к универсалам, то от Иванова и особенно Шолохова больших, да и даже средних свершений в атаке не ждите. И это – проблема сборной похлеще дефицита кадров в обороне.

Другой отсев, нового кумира Челябинска Кравцова, связан с более приятными причинами. Брагин разрушил все мифы о том, что он всегда задвигает технарей и игровичков ради ребят с характером, но слегка или даже очень "деревянных", и набрал целую армаду ярких атакующих вингеров. Но Кравцову места не хватило – настолько высокая конкуренция.

Алтыбармакян, Абрамов и Каюмов – реактивные торпеды, не знающие устали, Соколов – лучший бросок в команде, Манукян – удивительная для 170 сантиметров настырность, Полодян – эффектнейший, а иногда и эффективный дриблинг, Костин – мягкие (теперь в хорошем смысле) руки вкупе в пробивной мощью. 17-летний Свечников – все сразу вместе, правда, еще в неоформленном виде.

А теперь две главные проблемы. Первая – на все нападение у России один праворукий форвард – Манукян. Тому же Соколову с его фирменным броском из правого круга ужасно неудобно слева, но что поделаешь? Вторая отчасти вытекает из первой: кроме относительно сыгранного первого звена из системы СКА остальные связки (вингеров между собой и с центрами) пока не работают, и заработают ли – вопрос. При этом ввиду акреативности Иванова и Шолохова, что Свечникову, что Костину придется рассчитывать впереди на себя и партнера по другому флангу, но никак на центрального нападающего.

Суббота. Рочестер. Россия (мол.) - Словакия (мол.) - 3:2 Б. Контрольная игра, в которой наша молодежка сравняла счет только в самой концовке, заставила ее главного тренера серьезно поразмышлять над окончательным составом на МЧМ. Фото ФХР
Суббота. Рочестер. Россия (мол.) - Словакия (мол.) - 3:2 Б. Контрольная игра, в которой наша молодежка сравняла счет только в самой концовке, заставила ее главного тренера серьезно поразмышлять над окончательным составом на МЧМ. Фото ФХР
А ЧТО У КОНКУРЕНТОВ?

ГРУППА А: США, КАНАДА, ДАНИЯ, СЛОВАКИЯ, ФИНЛЯНДИЯ
ГРУППА В: РОССИЯ, ШВЕЦИЯ, ЧЕХИЯ, ШВЕЙЦАРИЯ, БЕЛОРУССИЯ

Вратарь сборной Канады Картер ХАРТ. Фото AFP
Вратарь сборной Канады Картер ХАРТ. Фото AFP
КАНАДА

Плюсы: самый ровный, как обычно, состав на МЧМ. Канадцы без угрызений совести отправляют на мороз первораундников драфта, выбирают тех, кто нужнее команде по стилю, а перед турниром угрожающе превращают в отбивную Чехию (9:0!) и Швейцарию (8:1). Слабых мест нет, универсалов под спецбригады и все случаи жизни полно – можно спокойно заводить команду-машину.

Минусы: кому тащить, если машина сломается или даже чуть-чуть заглохнет? У канадцев нет ни одного хоккеиста с приставкой "топ" и перспективами суперзвезды, причем их нет и среди недоехавших энхаэловцев – новые Макдэвиды или хотя бы Марнеры в этом поколении не родились.

Звезда: вы будете смеяться, но это… вратарь. Картер Харт, задрафтованный "Филадельфией", в 17 матчах в WHL имеет такую статистику: КН – 1,32, 96,1% ОБ. Все бы ничего, в КХЛ или ВХЛ и не такое видали, но у преследователя Харта показатели такие – 2,33 и 92,5%!! А большинство вратарей Западной лиги и вовсе идут на три с половиной шайбы и 90 процентов. Правда, у Харта уже есть опыт неудачного финала МЧМ: год назад он совсем не выручил против США, и канадцы упустили практически выигранный матч.

США

Плюсы: чемпионы максимально разнообразны: здесь и почти двухметровые гиганты Тафт и Браун, и уже поигравший с Макдэвидом "малыш" Ямамото, и младший брат Мэттью Ткачака Брэди, и много-много всего: США никогда не обвинить в прямолинейности, как Канаду, и поэтому при прочих равных они взяли за последние восемь турниров в три раза больше золота.

Минусы: все тот же, что у канадцев: слишком ровная команда – аналогов Келлера с прошлого МЧМ у США нет. Ну и в защите нет своего Макэвоя – да, есть классный атакующий защитник Квинн Хьюз, но ему всего недавно исполнилось 18, и драфтоваться он будет только следующим летом.

К слову, фамилию "Хьюз" запомните получше: брат Квинна Джек, форвард 2001 г.р. – новый американский суперталант, которому прочат будущее Айкела и Мэттьюса, главный фаворит драфта-2019.

Звезда: Центр из университета Миннесоты Кейси Миттельштадт – самый яркий атакующий талант этой сборной. До драфта-2017, где он выбран "Баффало", успел даже удостоится нескольких сравнений с Евгением Малкиным.

ШВЕЦИЯ

Плюсы: сумасшедшая концентрация таланта у группы шведских лидеров. Если вы хотите получить эстетическое наслаждение от техники, катания и игры в пас – долго не думайте и включайте "Тре Крунур". Браннстрем, Далин и Лилиегрен в обороне, Андерссон, Петерссон и Александр Нюландер в нападении – соперников шведов при игре в меньшинстве ждут мучения, правда, вероятно, недолгие.

Минусы: первое – уровень звезд привычно выделяется над всеми остальными, второе – все эти самые звезды настолько типичные в хоккейном смысле шведы, что и их привычная некубковость может быть скомпенсирована только солидным преимуществом в мастерстве над конкурентами. Которого нет.

Звезда: Далин, вероятно, станет вторым после Сундина первым номером драфта НХЛ, но это вопрос будущего лета, а форвард "Векше" Петерссон – уже сейчас лучший бомбардир SHL со вторым после Кента Нильссона в истории лиги графиком для юниоров – 35 очков в 26 матчах! На Олимпиаде этого парня мы точно увидим, ну а в "Ванкувере" могут не сомневаться, что хотя бы одного из Сединов в будущем есть кому заменить.

Эли ТОЛВАНЕН из "Йокерита" - один из главных претендентов на звание лучшего бомбардира МЧМ. Фото photo.khl.ru
Эли ТОЛВАНЕН из "Йокерита" - один из главных претендентов на звание лучшего бомбардира МЧМ. Фото photo.khl.ru
ФИНЛЯНДИЯ

Плюсы: Все тот же эксперт Баттон мало того, что "выбил" Россию в четвертьфинале, так еще и отдал золото ни канадцам и даже ни американцам – финнам. И пусть Крэйг – большой любитель оригинальных неформатных предсказаний, сейчас с ним сложно поспорить. Забавно, но еще год назад Суоми чуть не вылетели во второй дивизион из-за чудака-тренера, невезения и юности главных звезд. Сразу девять человек с того турнира выступят и в Баффало, но теперь это не зеленые ясельники. У финнов семь первораундников драфта (из них пять защитников – больше, чем у России за последние 15 лет) и шесть второраундников – Брагин уже говорил, что хорошо, что не будет Лайне с Пулюярви. Иначе – это была бы лучшая финская сборная в истории, и за ее соперников было бы откровенно страшно.

Минусы: Их нет. Серьезно.

Звезда: Миро Хейсканен еще покорит "Даллас" и поможет Клингбергу пореже унижаться в обороне, но я все же отмечу более близкого нам игрока – Эли Толванен опроверг все постулаты о том, что в топ-клубе КХЛ молодой игрок не может раскрыться в полной мере. Скорее всего, именно он станет главным конкурентом Петерссона в борьбе за звание лучшего бомбардира МЧМ.

ЧЕХИЯ

Плюсы: первый соперник сборной России на МЧМ заметно уступает большой топ-5, но закидывать шапками его не стоит – и не смотрите на 0:9 от Канады. 1998 год рождения у чехов откровенно слабенький, но среди следующего поколения есть голкипер Скарек (больше 60 матчей на взрослом уровне к 18 годам) и уже дебютировавшие за "Каролину" и "Рейнджерс" Нечас и Читил – и им дали этот шанс вовсе не за красивые глаза.

Минусы: слабая защита и в целом дисбалансная во всех отношениях команда – у чехов традиционно не получается собрать в одно целое игроков из своего чемпионата и легионеров (а их 10 – больше, чем у России). За последние 13 лет уже и швейцарцы, и словаки выходили в полуфинал МЧМ, а чехи с куда более сильными составами каждый раз проваливались в четвертьфинале.

Звезда: ждите сегодня каламбуров в заголовках – Филип Задина, как и Свечников, поборется за самые высокие места на драфте-2018. В лиге Квебека он набрал за "Галифакс" 46 (24+22) очка в 32 матчах и идет на втором месте в списке бомбардиров.

ИТОГИ

Хотите исключительно рациональный подход? России необходимо любыми способами побеждать в группе шведов, потому что в противном случае нас ждет четвертьфинал, где мы не будем фаворитом – шансов на неожиданный прорыв датчан или словаков нет. И любую медаль надо будет расценивать как удачный результат.

Но это "молодежка", здесь, даже имея суперсостав, ни один тренер не сможет собрать доминирующую команду а-ля Канада на Олимпиадах и Кубке мира в последние семь лет. Иррациональное, а с Брагиным особенно, постоянно вытесняет разумные причины побед и поражений, и характер частенько оказывается важнее класса и мастерства – которых, не подумайте, у российской сборной тоже много, пусть и поменьше, чем у конкурентов. Паниковать раньше времени не стоит. В нас не верят, как было в Баффало и семь лет назад, но мы побьемся. Обязательно.

Календарь матчей и материалы о молодежном чемпионате мира-2018 – здесь
Уверен, что знаешь будущего чемпиона? Коэффициенты Winline – здесь.

Результаты опроса

14462 чел.

Как молодежная сборная России выступит на чемпионате мира по хоккею-2018?
35.0%
Выиграет золото
13.4%
Станет вице-чемпионом
21.9%
Возьмет бронзу
7.1%
Станет четвертой
18.0%
Проиграет в четвертьфинале
4.6%
Не выйдет из группы
Газета № 7531, 26.12.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...