07:00 11 ноября 2016 | Хоккей — Молодежный ЧМ

А Герман уже есть. Россия обыграла лигу Онтарио

Молодежная сборная России. Фото chlcanadarussia.ca
Молодежная сборная России. Фото chlcanadarussia.ca

CIBC CHL Canada Russia Series. Второй матч

В третьем матче молодежной Суперсерии россияне выиграли со счетом 4:3 у сборной лиги Онтарио и вышли вперед в противостоянии – 2-1. Автором дубля в составе команды Валерия Брагина стал форвард "Витязя" Герман Рубцов, который пропускал прошлую встречу.

Молодежная сборная России – Сборная хоккейной лиги Онтарио (ОHL) – 4:3 (2:1, 0:0, 2:2)
Голы: Рубцов, 5:25 – 1:0. Маклеод (Типпетт, Кайру), 6:22 – 1:1. Рубцов (Костин, Карнаухов), 15:54 – 2:1. Соколов (Беляев), 46:02 – 3:1. Мэшерин (Кайру, Типпетт), 52:12 – 3:2. Кирелли (Капобьянко, Смит), 54:10 – 3:3. Ураков (Квартальнов, Волков), 54:34 – 4:3.

Классика от Валерия Брагина – забросить победную шайбу в тот момент, когда соперник только-только отыгрался со счета 1:3 и на всех радостных парах собирался нестись вперед за новым голом. Может, не так волнительно и интригующе, как знаменитые камбэки российского тренера, но от того не менее приятно.

Сборную Онтарио российская молодежка обыграла всего пятый раз в истории, и это чуть ли не первый случай, когда никому не придет на ум вспоминать о слове "отскок". Да, соперник нынче был совсем не велик: экс-звезды местной лиги Макдэвид, Конекны и Марнер, которые по возрасту еще имеют право сыграть на молодежном чемпионате мира, уже с успехом бороздят просторы НХЛ, а преемников подобного уровня у них не нашлось. Показательно, что на всю команду набралось всего три первораундника драфтов последних лет – для Онтарио показатель небывало низкий.

За весь матч у хозяев был только один отрезок в равных составах, когда они по-настоящему давили – на старте второго периода. Весь остальной багаж их голевых моментов, не столь уж и скудный, будем честны, накопился в большинстве – после нескольких необязательных удалений с нашей стороны. Реализацию лишнего мы проиграли вчистую: если канадцы расчерчивали комбинации и орудовали на пятачке, мы время свои попыток растрачивали на вход в зону и возню у бортов.

Не скажу, что Брагин "забивает" на большинство – но не покидает ощущение, что по его ходу он скорее дает шансы проявить себя игрокам, нежели пытается найти наилучший вариант, чтобы забить здесь и сейчас. Как бы намекая: одна спецбригада на чемпионате мира будет строиться из парней, выступающих в КХЛ, которых сейчас нет в Канаде, а вторую не соберешь при любом раскладе, так как на каждый матч выходит новый состав. Да, в отличие от прошлых матчей, хотя бы были эксперименты, когда форварды Тянулин и Коростелев играли на синей линии в качестве левого защитника, но ни к чему серьезному они ни привели.

А вот при игре "пять на пять" мы были действительно хороши. Прививка легионерами из Онтарио вкупе с возвращением в состав Рубцова разнообразила российское нападение до предела. Тройка Квартальнова, как и в предыдущих матчах, выделялась скоростью и мощью. Инъекция в виде форварда "Садбери" Соколова к парочке Беляев-Ли позволила добавить звену "мозгов": новичок касался шайбы в чужой зоне считанное число раз, но дважды успел создать партнерам идеальный голевой момент, а на третий раз сам забросил шайбу после паса Беляева из-за ворот. Две другие тройки действовали более комбинационно: особенно порадовало и отчасти удивило, пусть и не заброшенными шайбами, звено Алексеева, в котором собралось аж трое праворуких форвардов – невиданная редкость для российского хоккея!

Ну и не забудем про главного героя – автора дубля Германа Рубцова. Нападающий "Витязя" прошлый матч против "западников" пропускал, и при всем уважении к заменявшему его Никите Дыняку, вместе с последним Костин и Карнаухов выглядели куда бледнее. Урок от Брагина пошел на пользу: Рубцов уже в первом периоде забросил две шайбы, да и в дальнейшем провел отличный матч, в пассив себе записав лишь неудачные оборонительные действия в моменте с третьим голом канадцев. Брагину он, как и многие другие хоккеисты, добавил приятной головной боли: из борьбы за попадание в состав на чемпионат мира после половины пути выбыли лишь несколько человек.

Ну а продолжение Суперсерии ждет нас в ночь с понедельника на вторник – сборная лиги Онтарио постарается взять у россиян реванш и вновь восстановить ничейный счет в противостоянии.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...