00:30 6 января 2016 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Чудо было близко.
У России - серебро МЧМ

Вторник. Хельсинки. Россия - Финляндия - 3:4 ОТ. Только что финны провели решающий выпад в овертайме. Фото REUTERS
Вторник. Хельсинки. Россия - Финляндия - 3:4 ОТ. Только что финны провели решающий выпад в овертайме. Фото REUTERS

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2016. Финал

Сборная России дважды вела в счете и вытянула в овертайм финал молодежного чемпионата мира с Финляндией в Хельсинки, но хозяева турнира все равно склонили чашу весов в свою пользу

РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ – 3:4 ОТ (1:0, 0:0, 2:3, 0:1)

Голы: Каменев (бол., Проворов, Лазарев), 4:50 – 1:0. Лайне (Ахо, Пульюярви), 40:24 – 1:1. Светлаков, 41:41 – 2:1. Ахо (Пульюярви, Лайне), 50:07 – 2:2. Рантанен (бол., Саариярви, Калапудас), 57:51 – 2:3. Светлаков (Проворов, Рыков), 59:54 – 3:3. Капанен (Саарела), 61:33 – 3:4.

Россия: Георгиев (58:37 – 59:02, 59:17 – 59:54). Рыков – Жульдиков, Коршков – Красковский – Полунин. Бойков – Проворов, Свечников – Каменев – Лазарев. Сергеев – Шарипзянов, Капризов – Светлаков – Кузьменко. Микулович – Воронков, Лаута – Фазлеев – Дергачев.

Штраф: 40 – 4.

Броски: 25 (13+2+10+0) – 29 (9+9+10+1).

Судьи: Айверсон, Питоша.

5 января. Хельсинки. Hartwall Arena. 13 479 зрителей.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ
из Хельсинки

Помните расклады перед турниром? В тройку главных фаворитов записывали лишь команды из группы А – Швецию, Канаду и США. Под знаком этих прогнозов и проходила оценка группового раунда. Мол, финны и россияне добились успеха в своем квинтете, но давайте посмотрим, что они покажут против действительно сильных соперников. Исход плей-офф порадовал любителей непредсказуемых результатов: все контендеры повержены, причем совсем не случайным образом – победы финнов над канадцами и шведами и россиян над американцами были одержаны по делу. До финала дошли сильнейшие команды чемпионата – те, кто хотел этого больше всего и лучше остальных был готов к серьезным кубковым битвам. Шведы же, например, настолько расстроились поражению в полуфинале, что позволили сборной США отличиться восемь раз в матче за бронзу – в очередной раз "Тре Крунур" не хватило характера, чтобы реализовать свой потенциал в раунде на выбывание.

С начала финала стало ясно – того триллера, что ждал нас в матче в группе, ждать не стоит. Финны, наученные горьким опытом противостояния с командой Валерия Брагина, уже не хотели ввязываться в перестрелку, которая один раз уже закончилась для них плачевно. Небольшой стартовый штурм не таил ничего опасного, а затем их хоккей стал весьма осторожным – куда более привычным для команд Суоми, чем для этой молодежки Юкки Ялонена. Да и ответственность была куда выше, чем неделю назад. Близость домашнего трофея не могла не повлиять: она закрепощала и более раскованные и яркие команды.

 

Правда, отдельные эпизоды вышли как под копирку первого матча. Шайба при игре в большинстве находит в правом круге вбрасывания Каменева – и он мощным щелчком прошивает финского голкипера. Уже, правда, не Вехвилайнена, а Кахконена. Играем в меньшинстве – и Светлаков после паса форварда "Локомотива" (на этот раз не Коршкова, а Красковского) убегает один на один с вратарем. Увы, тут полного повторения не случилось – шайба после броска Андрея угодила в перекладину.

Было видно, что финны боятся проиграть намного больше, чем наши. В случаях, когда в прошлых их матчах следовал жесткий силовой прием, на этот раз они зачастую ограничивались минимальным взаимодействиям – лишь бы не получить удаление. В меньшинстве команда Ялонена прижималась к своим воротам, а при реализации своего убийственного доселе большинства страх ошибиться достигал максимума. Никто не хотел брать на себя инициативу и совершать бросок, и множество лишних передач приводило к неоправданным потерям – моменты россиян в финском "5 на 4" были даже опаснее, чем у соперника.

Это касалось и игры в равных составах. Во втором периоде россияне предсказуемо отдали инициативу, сделав ставку на контратаки – за всю двадцатиминутку накопилось всего два броска в створ ворот Кахконена. Шансов забить, правда, было минимум в пару раз больше. Финны владели шайбой и иногда запирали подопечных Брагина в их зоне на отрезки по 40-60 секунд. Однако волевое сверхусилие до определенного момента сделать было некому: редко кто пытался отклеиться от бортов и вылезти на пятак, а число передач при отсутствие бросков доходило до бесконечности. Когда же кто-то наконец брал на себя инициативу, в дело вступил российский голкипер.

 

Брагин слегка удивил: в ворота, несмотря на прекрасно проведенный Самсоновым матч с американцами, вернулся Георгиев. Впрочем, мотивы такого решения понятны – удачная игра Александра в первой встрече с финнами и желание задействовать свежего хоккеиста. К сожалению, стать главным героем встречи ему не удалось. Уж слишком хороши оказались молодые финские звезды. Лайне дважды исполнил "Овечкина": сначала он соорудил атаку хитом-отбором в средней зоне и завершил ее фантастическим броском в девятку, а затем еще одним силовым приемом на грани фола позволил Пуляюрви и Ахо расстрелять Георгиева.

 

Судейство, наверное, не назовешь идеальным – самую малость хозяевам арбитры все же помогали. Однако жаловаться на него не стоит. Финны чаще атаковали в третьем периоде, и ситуаций, когда именно россиянам можно было выписать штраф, было больше. А уж матч-штраф Каменева был заслуженным на все сто процентов – российский форвард сделал все, чтобы судьи отправили его в раздевалку.

Наверное, в тот момент каждый подумал: потеря капитана равна выброс белого флага. Но это команда Брагина. Без очередного невероятного спасения не обошлось, на этот раз в тот момент, когда до конца основного времени оставалось менее десяти секунд.

 

Чудо было близко, причем не менее удивительное, чем пять лет назад в Баффало. От его достижения отделил всего один бросок – проваливший большую часть турнира Капанен забросил свою самую важную шайбу в карьере. Увы, российская сборная едет домой с серебром.

 

37
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (37)

Leo707

EASt1 Leo707, чувак, ты неадекватен! Тут уже перетёрли тему. Соглашусь, что судейство было на стороне финнов. Это 3-4 спорных эпизода. Обычное "домашнее" судейство. Не более. _____________________________________ Обычное домашнее судейство?! Посмотри тогда нашу Олимпиаду в Сочи, матч Россия - США, олух! И ты себя после этого считаешь адекватом?! И я тебе не чувак, понял пацан!

04:00 8 января 2016

alex186

Эти истерики непонятны. Всем вроде ясно, что в хоккее есть 5-6 команд, примерно равных по классу, каждая из которых может выиграть первое место. Бразилы проиграли в футбол Германии 1-7 в финале!! Их теперь что, списывать на уровень Гондураса?

18:53 6 января 2016

Упёртый русский

Томас А 8 голов в ворота шведов в матче за 3-е место только подчеркивают важность Седерстрема для сборной на этом МЧМ. __________________________Вот это - точно ущербная логика. Ты ставишь плюс тому, кто в матче НЕ ИГРАЛ. Может, он испугался, не захотел портить статистику, да мало ли чего бывает! Его команда (и, следовательно, он сам!) потерпела разгромное поражение. Это большой минус Седерстрёму, а не плюс!

12:40 6 января 2016

Alex.S

rusophobus, В скандинавской мифологии волк Фенрир был скован волшебной цепью Глейпнир, которую гномы сделали из шума кошачьих шагов, женской бороды, корней гор и украинского хоккея. Помни об этом.

11:55 6 января 2016

Mon65

Мы были лучше в первом периоде, финны - во втором и третьем. Во втором они нас откровенно возили. Но хорош был наш вратарь. А в третьем он пропустил необязательную первую шайбу, и потерял фарт. Удаление Проворова было высосано из пальца. Судьи во втором и третьем периодах просто не замечали зацепов, подножек, ударов по клюшкам финнов, у удаляли наших при случае (с Проворовом и случая не было). Но у финнов ярче было нападение, у нас - русский характер. Как они сравняли счет за 6 секунд (и не первый раз уже), это войдет в историю. А последний пропущенный гол - это несчастный случай. У нас отличная молодежка.

10:55 6 января 2016

EASt1

Leo707, чувак, ты неадекватен! Тут уже перетёрли тему. Соглашусь, что судейство было на стороне финнов. Это 3-4 спорных эпизода. Обычное "домашнее" судейство. Не более. Так зачем воздух сотрясать глупыми выкриками!?

09:34 6 января 2016

МачоМэн

да тертьяк слили за бабло свой патриотизм еще при советах, с тех пор делает всё, чтобы судьи были из северной америки. А за эту сборную и их игру не стыдно. нашему вратарю сместиться наш же игру помешал, зацепил его.

08:58 6 января 2016

Leo707

mestari А если ты считаешь, что финны победили без явного засуживания со стороны амерской бригады судей, то к психиатру как раз тебе. :)

06:03 6 января 2016

mestari

Leo707, это тролинг? Если да то слишком толсто, ну а если ты серьезно... Психиатр в помощь.

05:49 6 января 2016

Leo707

ПОЗОР НА ВЕСЬ МИР американскому политическому судейству!!! Эти недоумки свою гнилую политику уже в спортивные состязания внедрили, СТЫД И ПОЗОР! А наши ребята молодцы, они бились до конца, несмотря на то, что судьи просто не давали им играть, штрафуя неверными удалениями, позволяя финнам на поле любую откровенную грубость. Это говорит лишь о том, что Россия выиграла бы в основное время с разрывом в несколько шайб, будь здесь действительно честное спортивное состязание. Спрашивается, зачем финнам такое золото ... оно очень дурно пахнет и радоваться им абсолютно нечему.

04:25 6 января 2016

Thomas_Boy

Упёртый русский ________ А в чем сила Недельковича, если США большую часть матчей проводили у ворот соперника? Даже в группе со шведами они Седерстрема просто закидали шайбами. Они наравне провели турнир, Седерстрем и Неделькович, так что ничего странного нет. А 8 голов в ворота шведов в матче за 3-е место только подчеркивают важность Седерстрема для сборной на этом МЧМ. Прикинь, на ОИ-92 США остались без медалей, но Лебланк был абсолютно лучшим голкипером турнира.

03:22 6 января 2016

Гарри Гаррисон

Ребята молодцы!!! Но как говорится вытянули и не больше, и для нашего хоккея что во взрослой лиге, что в молодежке это стало привычным словом. Но слова вот чуть чуть, ребята старались, стала в обиходе привычным словом. Хм, Финны были дома, судейство отчасти, и поэтому итог такой, думаю отчасти, то что пробились в финал, по сути - только тут заслуга тренера. Только вот когда у нас в России матчи такого уровня, в том числе и Олимпийские игры, мы проигрываем.... И это грустно... Хочется возрождения Красной машины!!! Правоприемником кем является наша Россия!!!

03:16 6 января 2016

Упёртый русский

Thomas_Boy Упёртый русский _____ Ну просто Седерстрем провел турнир сильнее Самсонова и Георгиева. Или может, Третьяка лучшим выбрать надо было? Он вообще ни одной шайбы не пропустил, но Россию так ненавидят, что взяли и не признали Третьяка лучшим вратарем! Ты сперва пишешь, что швед 8 штук пропустил, потом выясняется, что он не пропускал, но тебе все равно не понятно, почему он лучший. Потому, что он не допускал ошибок вообще на этом МЧМ. Один квасной патриотизм из тебя прет._____________ Что, сборная турнира - это специальный приз за одну игру с США в группе? Или за четвертьфинал с ручной Словакией? В чём сила Седерстрема, брат, расскажи! Медалей нет, в медальном матче - не играл, вообще не понятно. Объективно заслужил амер, все тебе это скажут, если даже я говорю ;) Кстати, играй сегодня Самсонов...

03:16 6 января 2016

timson

каких только тварей нет на этом сайте!!!..... Россия от этого мельче не станет!!! .... Великая страна!!!!...!!! победы никуда не денутся!!!

03:10 6 января 2016

timson

чудовищная концовка.... браво Россия!!! знал, что Брагин поменяет ловуху.... все время так делал-ошибка!!!....... Финнов с победой!!!!..... матч смотрелся фееерией... спасибо команды!!!! первый матч в жизни, когда восхищался всеми!!!

03:06 6 января 2016

Thomas_Boy

Наши 2 большинства были в первом периоде, когда всё можно поправить. Так же было и у шведов. А 2-3 периоды - давилово на результат. Факты - на лицо. _______ Ну так не надо у своих ворот рубить соперника клюшкой, как секирой. И не удалят.

03:05 6 января 2016

Thomas_Boy

Упёртый русский _____ Ну просто Седерстрем провел турнир сильнее Самсонова и Георгиева. Или может, Третьяка лучшим выбрать надо было? Он вообще ни одной шайбы не пропустил, но Россию так ненавидят, что взяли и не признали Третьяка лучшим вратарем! Ты сперва пишешь, что швед 8 штук пропустил, потом выясняется, что он не пропускал, но тебе все равно не понятно, почему он лучший. Потому, что он не допускал ошибок вообще на этом МЧМ. Один квасной патриотизм из тебя прет.

03:03 6 января 2016

Упёртый русский

Пять удалений было у наших, у финнов два. Парочка спорных моментов, но никакого "воровства" не было. Не повод истерить.___________ Наши 2 большинства были в первом периоде, когда всё можно поправить. Так же было и у шведов. А 2-3 периоды - давилово на результат. Факты - на лицо.

02:58 6 января 2016

Упёртый русский

Thomas_Boy И что, что он не играл? За это его - в сборную турнира? Почему тогда не Самсона? Он - тоже не играл! Ты смешной какой-то просто.

02:55 6 января 2016

Хабиб Туменов

rusophobus Уйди уже отсюда. Вата.

02:51 6 января 2016

Thomas_Boy

Упёртый русский ________ Повторяю: не смеши народ. Ты вон кричишь "Ах, ох, 8 шайб пропустил, а ему лучшего вратаря дали, заговор!!!", а сам даже не в курсе, что Седерстрем в матче за 3-е место не играл. Что значит "все время удаляется"? Пять удалений было у наших, у финнов два. Парочка спорных моментов, но никакого "воровства" не было. Не повод истерить.

02:16 6 января 2016

Упёртый русский

А вообще - наши лучшие! Спасибо команде за прекрасную игру, порадовали! Брагин - мужик! Бог всё видит, жухле всё это воздастся в будущем!

02:10 6 января 2016

Упёртый русский

Thomas_Boy Воры они и есть воры. Удаления Проворова не было 100 процентов. Удаления Лауды (первое) произошло после не фиксации удаления у финна. Удаление на Каменеве - было 100 проц. Так не бывает по теории вероятности, что одна команда всё время удаляется, а вторая нет. Но именно это и было на лицо и со шведами, и с нами. Так не бывает, математика - наука точная, жухло сразу видит. Два совершенно очевидных сплава, шведы тоже жаловались, посмотри, освежи...

02:06 6 января 2016

rusophobus

Финны молодцы ! Дали ватникам по зубам ! P.S. Беспокойной ночи, рассея !

01:51 6 января 2016

Человек из Кемерово

Судейство на уровне.Большого влияния на игру не оказало.Финики два периода давили,наши защищались отсюда и штраф.В первом периоде наши давили финики защищались.Отсюда первые удаления в матче у фиников.Победа фиников заслуженна.Если бы наши победили наша победа была бы таковой.По зомбоящику сказали,что Брагин остается на следующий сезон.Это здорово.

01:48 6 января 2016

Thomas_Boy

Упёртый русский _______ Матч со шведами не смотрел. Может, там и был беспредел. Но в матче с нашими ничего страшного судьи не сделали, не надо истерить-то. Удаление, приведшее к третьему голу - стопроцентное. Не свистнули нарушение на Каменеве - да. Сегодня 30 минут штрафа было у Каменева. Отсюда и сорок минут общего штрафа. В овертайме не судьи привезли гол. Чистой воды ошибка. Надо уметь достойно проигрывать. И не обливать грязью соперников, что ты делаешь сейчас.

01:39 6 января 2016

Упёртый русский

Thomas_Boy Ты смотрел матч шведов с финнами, наверняка? Шведы тоже вели 1-0, но в определённый момент одна команда - финская - вдруг перестала удаляться, а шведы сидели на скамейке раз 5 подряд. Меня это ещё тогда насторожило, очень похоже на сплав, так его и делают. И сегодня повторилось тоже самое! Это чистая статистика! Наверняка мы раз пять подряд играли в меньшинстве, посчитай, если хочешь, подтверди мою правоту! А в матче равных команд это - результат! Вот тебе и домашняя команда... Всё у этих бело-голубых куплено! Надо подключать ФСБ и вязать американских судей, остановив самолёт в воздухе!

01:33 6 января 2016

Упёртый русский

Кстати, уверен, что именно Светлаков вырастит сильнейшим игроком (нападающим, ладно!) из всех участников нынешнего МЧМ. Парень - с характером! А всякие Ярви с Ахами и пара америкосов - так, ни о чём. Наши - лучшие, заслужили чемпионство, которое у них украли судьи!

01:26 6 января 2016

Thomas_Boy

refes __________ Было всего два, может, три спорных момента. Предпоследнее удаление у наших и фол на Каменеве. В общем-то всё. А по части яркости... Таких сильных индивидуально игроков как Ахо, Пулюярви и Лайне у нас все-таки нет. Их катание, взаимодействие на площадке, игра в большинстве - лучше.

01:21 6 января 2016

refes

Thomas_Boy Судьи хоть и помогли малость, но не убивали, типичное домашнее судейство... Согласен по нашим парням - будут работать - вырастут в больших звезд. Но заслужили они чемпионство не меньше, а больше финнов, при том, что те конечно же то же очень хороши - но не ярче наших. Судьи не убивали насмерть, но били наотмашь и вот эта "малость" и сказалась.

01:17 6 января 2016