6 января 2016, 00:30

Чудо было близко. <br /> У России - серебро МЧМ

Шеф-редактор по спецпроектам

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2016. Финал

Сборная России дважды вела в счете и вытянула в овертайм финал молодежного чемпионата мира с Финляндией в Хельсинки, но хозяева турнира все равно склонили чашу весов в свою пользу

РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ – 3:4 ОТ (1:0, 0:0, 2:3, 0:1)

Голы: Каменев (бол., Проворов, Лазарев), 4:50 – 1:0. Лайне (Ахо, Пульюярви), 40:24 – 1:1. Светлаков, 41:41 – 2:1. Ахо (Пульюярви, Лайне), 50:07 – 2:2. Рантанен (бол., Саариярви, Калапудас), 57:51 – 2:3. Светлаков (Проворов, Рыков), 59:54 – 3:3. Капанен (Саарела), 61:33 – 3:4.

Россия: Георгиев (58:37 – 59:02, 59:17 – 59:54). Рыков – Жульдиков, Коршков – Красковский – Полунин. Бойков – Проворов, Свечников – Каменев – Лазарев. Сергеев – Шарипзянов, Капризов – Светлаков – Кузьменко. Микулович – Воронков, Лаута – Фазлеев – Дергачев.

Штраф: 40 – 4.

Броски: 25 (13+2+10+0) – 29 (9+9+10+1).

Судьи: Айверсон, Питоша.

5 января. Хельсинки. Hartwall Arena. 13 479 зрителей.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ
из Хельсинки

Помните расклады перед турниром? В тройку главных фаворитов записывали лишь команды из группы А – Швецию, Канаду и США. Под знаком этих прогнозов и проходила оценка группового раунда. Мол, финны и россияне добились успеха в своем квинтете, но давайте посмотрим, что они покажут против действительно сильных соперников. Исход плей-офф порадовал любителей непредсказуемых результатов: все контендеры повержены, причем совсем не случайным образом – победы финнов над канадцами и шведами и россиян над американцами были одержаны по делу. До финала дошли сильнейшие команды чемпионата – те, кто хотел этого больше всего и лучше остальных был готов к серьезным кубковым битвам. Шведы же, например, настолько расстроились поражению в полуфинале, что позволили сборной США отличиться восемь раз в матче за бронзу – в очередной раз "Тре Крунур" не хватило характера, чтобы реализовать свой потенциал в раунде на выбывание.

С начала финала стало ясно – того триллера, что ждал нас в матче в группе, ждать не стоит. Финны, наученные горьким опытом противостояния с командой Валерия Брагина, уже не хотели ввязываться в перестрелку, которая один раз уже закончилась для них плачевно. Небольшой стартовый штурм не таил ничего опасного, а затем их хоккей стал весьма осторожным – куда более привычным для команд Суоми, чем для этой молодежки Юкки Ялонена. Да и ответственность была куда выше, чем неделю назад. Близость домашнего трофея не могла не повлиять: она закрепощала и более раскованные и яркие команды.

 

Правда, отдельные эпизоды вышли как под копирку первого матча. Шайба при игре в большинстве находит в правом круге вбрасывания Каменева – и он мощным щелчком прошивает финского голкипера. Уже, правда, не Вехвилайнена, а Кахконена. Играем в меньшинстве – и Светлаков после паса форварда "Локомотива" (на этот раз не Коршкова, а Красковского) убегает один на один с вратарем. Увы, тут полного повторения не случилось – шайба после броска Андрея угодила в перекладину.

Было видно, что финны боятся проиграть намного больше, чем наши. В случаях, когда в прошлых их матчах следовал жесткий силовой прием, на этот раз они зачастую ограничивались минимальным взаимодействиям – лишь бы не получить удаление. В меньшинстве команда Ялонена прижималась к своим воротам, а при реализации своего убийственного доселе большинства страх ошибиться достигал максимума. Никто не хотел брать на себя инициативу и совершать бросок, и множество лишних передач приводило к неоправданным потерям – моменты россиян в финском "5 на 4" были даже опаснее, чем у соперника.

Это касалось и игры в равных составах. Во втором периоде россияне предсказуемо отдали инициативу, сделав ставку на контратаки – за всю двадцатиминутку накопилось всего два броска в створ ворот Кахконена. Шансов забить, правда, было минимум в пару раз больше. Финны владели шайбой и иногда запирали подопечных Брагина в их зоне на отрезки по 40-60 секунд. Однако волевое сверхусилие до определенного момента сделать было некому: редко кто пытался отклеиться от бортов и вылезти на пятак, а число передач при отсутствие бросков доходило до бесконечности. Когда же кто-то наконец брал на себя инициативу, в дело вступил российский голкипер.

 

Брагин слегка удивил: в ворота, несмотря на прекрасно проведенный Самсоновым матч с американцами, вернулся Георгиев. Впрочем, мотивы такого решения понятны – удачная игра Александра в первой встрече с финнами и желание задействовать свежего хоккеиста. К сожалению, стать главным героем встречи ему не удалось. Уж слишком хороши оказались молодые финские звезды. Лайне дважды исполнил "Овечкина": сначала он соорудил атаку хитом-отбором в средней зоне и завершил ее фантастическим броском в девятку, а затем еще одним силовым приемом на грани фола позволил Пуляюрви и Ахо расстрелять Георгиева.

 

Судейство, наверное, не назовешь идеальным – самую малость хозяевам арбитры все же помогали. Однако жаловаться на него не стоит. Финны чаще атаковали в третьем периоде, и ситуаций, когда именно россиянам можно было выписать штраф, было больше. А уж матч-штраф Каменева был заслуженным на все сто процентов – российский форвард сделал все, чтобы судьи отправили его в раздевалку.

Наверное, в тот момент каждый подумал: потеря капитана равна выброс белого флага. Но это команда Брагина. Без очередного невероятного спасения не обошлось, на этот раз в тот момент, когда до конца основного времени оставалось менее десяти секунд.

 

Чудо было близко, причем не менее удивительное, чем пять лет назад в Баффало. От его достижения отделил всего один бросок – проваливший большую часть турнира Капанен забросил свою самую важную шайбу в карьере. Увы, российская сборная едет домой с серебром.

 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости