17:30 5 января 2016 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Рене Фазель: "Россия должна принять чемпионат мира в 2022-м"

Рене ФАЗЕЛЬ в олимпийском Сочи. Фото AFP Рене ФАЗЕЛЬ. Фото REUTERS Рене ФАЗЕЛЬ и Владимир ПУТИН. Фото REUTERS Рене ФАЗЕЛЬ и комиссар НХЛ Гэри БЭТТМЕН в олимпийском Сочи. Фото REUTERS
Рене ФАЗЕЛЬ в олимпийском Сочи. Фото AFP

Глава ИИХФ Рене Фазель – о молодежном и взрослом чемпионатах мира в России, роли КХЛ и участии НХЛ в олимпийских турнирах

Павел КЛИМОВИЦКИЙ
из Хельсинки

О МОЛОДЕЖНОМ ЧЕМПИОНАТЕ МИРА В РОССИИ

– На следующие годы хозяева турниров уже определены, но в 2022 году Россия должна принять молодежный чемпионат мира. Скорее всего, это будет Новосибирск или Санкт-Петербург.

Изменение числа участников молодежного чемпионата мира зависит от затрат на проведение турнира. Наверное, мы бы хотели увеличить число команд. Есть предложения и о формате в 16 сборных, как на взрослых первенствах планеты. В прошлом году на МЧМ играла Германия, сейчас Белоруссия, в следующем году будет Латвия. Ей будет очень непросто остаться в элите при нынешнем формате.

Ничуть не удивлен отличным выступлением сборной России в Хельсинки. В российском хоккее всегда очень много талантливых хоккеистов, у вас хорошая система подготовки игроков. Россия – одна из ведущих хоккейных держав, и здесь она играет очень хорошо. Пусть здесь и нет звезд калибра Овечкина или Малкина, талантов хватает, и успех зависел только от организации игры.

Рене ФАЗЕЛЬ. Фото REUTERS
Рене ФАЗЕЛЬ. Фото REUTERS

ОБ ЭКСПАНСИИ КХЛ В ЕВРОПУ
И ПОЯВЛЕНИИ КЛУБОВ ЛИГИ В ЛОНДОНЕ ИЛИ ПАРИЖЕ

– Мне кажется, не нужно пытаться проникнуть на уже существующие хоккейные рынки вроде Швеции, Германии или Швейцарии, важнее развивать хоккей в новых местах. Лондон, Париж, тот же Милан. Или Китай – там пройдет зимняя Олимпиада 2022 года, поэтому имеет смысл создание хоккейной команды в этой стране. А учитывая политические отношения между Россией и Китаем, почему бы и нет? Тем более есть российские клубы на Дальнем Востоке, в Хабаровские и Владивостоке, и это будет иметь смысл и с географической точки зрения.

Когда я разговаривал с президентом России Владимиром Путиным, я спрашивал его о задаче КХЛ в современном хоккее. На что он мне ответил, что цель КХЛ – сделать европейский хоккей сильным. Нужен определенный баланс с североамериканским хоккеем. Однако это не значит, что КХЛ должна быть такой же, как НХЛ. Отчасти проблемой для лиги являются размеры государства, тот факт, что Россия – самая большая страна в мире, и в ней очень много клубов. В Европе около 100 клубов топовых чемпионатов, и для условной общеевропейской лиги нужно максимум около 40 команд. Но не должно быть такого, чтобы три четверти из них были российскими. Должен быть баланс между российскими и нероссийскими клубами, и все это требует очень серьезного обсуждения. У меня нет магической формулы, как претворить эту идею в жизнь.

И вы правы, поднимая финансовый вопрос о будущем КХЛ с учетом экономической ситуации в России и падением курса рубля в последние годы. Конечно, есть клубы вроде СКА, ЦСКА, у которых очень большие бюджеты, но есть и куда более бедные команды. Необходимо выровнять финансовые возможности команд, Мне кажется, что 20 миллионов евро – это максимальный бюджет, который может быть у клубов, учитывая потенциальные доходы. Нужно снизить зарплаты хоккеистов и проследить, чтобы все это работало. Конечно, они не могут быть очень низкими, иначе будет невозможно удержать игроков в Европе. Как и во всем, нужен баланс. Думаю, что европейские клубы способны обеспечить достойный уровень зарплат. В Швейцарии бюджет команд составляет от 15 до 20 миллионов швейцарских франков.

Рене ФАЗЕЛЬ и Владимир ПУТИН. Фото REUTERS
Рене ФАЗЕЛЬ и Владимир ПУТИН. Фото REUTERS

О ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

– Увы, в Лиге чемпионов и так слишком много клубов – 48. С восемью шведскими и финскими клубами она не сможет быть успешной. Пусть будут играть только чемпионы своих стран, скажем, 16 команд, тогда это будет настоящая Лига чемпионов. Но если участвуют 48 клубов, назовите это как-нибудь по-другому, но не Лигой чемпионов. Возможно, число клубов уменьшится уже в следующем сезоне. Но пока не могу сказать ничего определенного.

О ПОДГОТОВКЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА-2016 В РОССИИ

– В Санкт-Петербурге нужно решить некоторые инфраструктурные вопросы, а в Москве все готово. Недавно на арене в Парке легенд проходил Кубок Первого канала, и каждый, кто побывал на нем, говорил, что это прекрасное место, так что у меня нет никаких сомнений по поводу того, что все пройдет отлично. Конечно, всегда есть шанс, что будет "маленький бардак" (говорит эту фразу на русском и улыбается), но уверен, с ним удастся справиться.

Рене ФАЗЕЛЬ и комиссар НХЛ Гэри БЭТТМЕН в олимпийском Сочи. Фото REUTERS
Рене ФАЗЕЛЬ и комиссар НХЛ Гэри БЭТТМЕН в олимпийском Сочи. Фото REUTERS

ОБ УЧАСТИИ ИГРОКОВ НХЛ В "АЗИАТСКИХ" ОЛИМПИАДАХ

– Я очень надеюсь, что переговоры пройдут успешно, и мы увидим энхаэловцев в Пхенчхане в 2018-м, а затем и в Пекине в 2022-м. Цель международной федерации – договориться по поводу двух Олимпиад сразу, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу. Проблема в том, что все хотят участия энхаэловцев, но за это кому-то придется заплатить.

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

rusfed 2.0

Новосибирск был бы отличным выбором. За Уралом тоже люди живут, а не только нефть/газ качают

21:20 5 января 2016

Pr0st

Новосибирску нужен новый дворец, в городе постоянный хоккейный ажиотаж, независимо от выступления команды. МЧМ в Новосибирске был бы праздником. З.Ы. Хоть какая-то компенсация за налоги которые все в Москву уходят.

20:47 5 января 2016

Монте-Кристо(Мститель) .

Быдлонаселение и это проглотит.

19:55 5 января 2016

Юрий-Подольск

NF А чего уж не в 2100-ом? И потом... Китайская команда по хоккею? Забавно... ------------------------------------------------------------------------ А что тут забавного? в северных провинциях Китая, средняя температура зимой - минус 15 градусов... а вообще там гораздо холоднее чем в Москве... а население... поэтому многие китайцы бегут в теплую Россию =)

18:51 5 января 2016

Юрий-Подольск

"Проблема в том, что все хотят участия энхаэловцев, но за это кому-то придется заплатить." --------------------------------------------------- пускай НХЛ и платит... =) Но больше всего мне нравиться у Фазеля:"Но если участвуют 48 клубов, назовите это как-нибудь по-другому, но не Лигой чемпионов."

18:33 5 января 2016

NF

А чего ж не в 2100-ом году? И потом... Китайская сборная по хоккею? Забавно...

18:23 5 января 2016

GoaLapagos

ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТИ ЗАМОРОЧКИ, ОПЯТЬ ВСЁ РАСПИЛЯТ , ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПРОВЕСТИ МЧМ ТАМ ГДЕ ЕСТЬ АРЕНЫ И ИНФРАСТРУКТУРА : МОСКВА, НАПРИМЕР, СОЧИ, НЕ?

18:15 5 января 2016

NF

А чего уж не в 2100-ом? И потом... Китайская команда по хоккею? Забавно...

18:14 5 января 2016