1 января 2016, 19:00

Нетипичная Россия

Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА.

"СЭ" – о выступлении российской молодежки на групповом этапе чемпионата мира.

ЧЕТЫРЕ РОВНЫХ ЗВЕНА

К сожалению, на турнире нет системы подсчета игрового времени, но и без дополнительной статистики можно утверждать: ни в одной другой топ-сборной нет столь небольшого разрыва между ледовыми секундами хоккеистов разных звеньев. Брагин ни разу не отправлял кого-то из своих подопечных в запас по ходу матчей, да и вообще почти не менял очередность выхода сочетаний на лед. Да, третья и четвертая тройки нападения лишь изредка оказывались на площадке при реализации большинства, но в равных составах привилегий пока что никто не получал.

Хорошо это или плохо? Стоит взглянуть на ситуацию с разных сторон. В выборе состава Брагина практически не в чем упрекнуть – никто из сборников из общей системы не выпадает, серьезного разлада в какой-либо паре обороны или тройке нападения пока не наблюдается. Проблема в другом. Вопрос "А кто в этой сборной лидер?" с каждым матчем звучит все громче и уже скоро может потребовать ответа. Сочетания Светлакова и Фазлеева идеально подходят на роль третьего-четвертого звена, "ярославцы", особенно с учетом их сыгранности, вполне тянут и на условную вторую тройку – собственно, с этой задачей им пока справиться удается на все сто процентов. А что же ударное звено? Несмотря на то что Лазарев и Свечников уже много лет играют в одном клубе ("Ак Барс", "Кейп-Бретон"), именно легионерская тройка оставляет впечатление самой разбалансированной и требующей изменений бригады нападения.

ПРОБЛЕМЫ СВЕЧНИКОВА

Уже поздно вспоминать про непопавшего в окончательную заявку Тренина, который здорово вписался в хоккей двух наших квебекских крайков на Суперсерии, да и внутренних резервов для исправления ситуации не так много. Ломать другие тройки ради неочевидных вариантов подбора идеальных партнеров Каменеву и Свечникову Брагин не рискнет. Проспект "Детройта", безусловно, стал самым большим российским разочарованием группового этапа. Подобных неудач от потенциального лидера команды в последние годы и не припомнишь. Это не случай Кузнецова, набравшего все свои 13 очков на МЧМ-2012 в матчах с Латвией (9) и Канадой (4), или Бучневича, забившего год назад всего одну шайбу за весь турнир.

Тогда превосходство главных звезд сборной в мастерстве над партнерами и соперниками было видно невооруженным глазом. Сейчас этого нет и в помине – ноль очков в четырех играх довольно четко отражают уровень игры Свечникова на турнире. То ли, как некоторые другие европейские топ-проспекты (Рантанен, Капанен, Майер), он отвык от больших площадок, то ли сказались какие-то психологические факторы, но некогда легконогого паренька, в 16-17 лет чем-то напоминавшего по манере игры Илью Ковальчука, в Финляндии просто не узнать. Свечников почти не пытается обострять, мало бросает, редко находит точными передачами партнеров, хотя все это он прекрасно умеет. Может, пара голов датчанам позволит Евгению раскрепоститься?

ПРОВОРОВ – ГЛАВНАЯ ЗВЕЗДА СБОРНОЙ

Не сказать, что это было непонятно до турнира, но столь редчайший факт требовал потверждения на практике – лучшим игроком этой молодежки является защитник. Пока Брагин не использует Проворова по максимуму, но в случае какой-то критической необходимости отыгрываться в плей-офф куда вероятнее, что именно Ивана будут выпускать для усиления атаки сразу в двух звеньях, чем кого-либо из нападающих.

Главное отличие Проворова от других российских защитников даже не в прекрасном катании, хорошей технике или умении подключаться в атаку, а в том, что он не боится демонстрировать на льду, что все это умеет. Запредельная уверенность Ивана при владении шайбой вовсе не результат переоценки собственных возможностей – всего лишь банальное требование, предъявляемое к любому современному защитнику. Интересно было бы заглянуть в голову Олегу Знарку и узнать, кто же тот единственный юниор, на которого он приехал посмотреть в Хельсинки. Если говорить о перспективах в национальной команде, особенно с учетом острого дефицита сильных защитников, из нынешних сборников именно Проворов имеет больше всего шансов оказаться в сборной в ближайшие год-два.

ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ – СПЕЦБРИГАДЫ

Пожалуй, и не вспомнить, когда в российской сборной так удачно работали над спецбригадами. После группового этапа наша команда вторая по игре в большинстве и первая – в меньшинстве. Брагин не стал мудрить и отдал на откуп Проворову всю синию линию при реализации лишнего, чем развязал руки нападающим – Лазарев, Капризов и Каменев свободно перемещаются вдоль бортов и легко находят позиции для броска. Причем у этого варианта розыгрыша есть резерв: до Свечникова, отвлекающего внимание защитников на пятачке, шайба пока доходит очень редко.

В меньшинстве все еще проще: такого выбора классных разрушителей в молодежке не было очень давно. В защите есть и неплохие домоседы (Микулович, Сергеев), и все тот же универсальный Проворов, а среди форвардов можно делать акцент как на силовой компонент (Дергачев, Коршков, Красковский), так и на скоростной (Светлаков, Кузьменко). Правда, есть одно "но" – кроме сумасшедших финских спецбригад, реализующих каждое второе большинство, с достойными в этом компоненте соперниками мы еще не сталкивались.

Есть и еще одна причина, почему россияне хорошо играют в неравных составах. Парад удивлений от необычных для наших сборных особенностей этой команды продолжает игра на вбрасываниях. Среди всех центральных нападающих чемпионата по проценту выигранных единоборств на точке Каменев занимает шестое место, Светлаков – седьмое, а Красковский – тринадцатое, и у каждого из них этот показатель превышает 58 процентов.

ЕСТЬ ЛИ ШАНСЫ НА ЗОЛОТО?

Наверное, если бы речь шла о каком-то взрослом турнире, в уме уже рисовался бы почти что идеальный претендент на золото: нет откровенно слабых позиций, зато есть элитный защитник и отличный голкипер (про уверенную игру Александра Георгиева тоже забывать не стоит), спецбригады работают как часы, характер и бойцовские качества на должном уровне.

Но здесь речь идет о молодежке. Можно ли выиграть чемпионат мира без сверхусилий звезд, готовых взять на себя игру в решающий момент? В этом есть сомнения. Впрочем, на этом турнире у сборной России все не так, как обычно: состав, игра, результат на групповом этапе. Может, и новые Кузнецовы не понадобятся, а команда Брагина в пятую годовщину триумфа в Баффало порадует нас новой победой?

В 1/4 финала 2 января играют: "Хартвалл Арена". 15.00 (время московское). РОССИЯ - Дания. 19.00. Финляндия - Канада. "Айс Холл". 17.00. Швеция – Словакия. 21.00. США – Чехия.

 

Придумай мем

Новости