10:00 20 ноября 2015 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Зрелище есть, результата – нет. Молодежка проиграла последний матч суперсерии

Четверг. Галифакс. Молодежная сборная России - сборная юниорской лиги Квебека - 4:6. Жюльен ГОТЬЕ (слева) атакует ворота Александра ТРУШКОВА. Фото canadarussia.chl.ca
Четверг. Галифакс. Молодежная сборная России - сборная юниорской лиги Квебека - 4:6. Жюльен ГОТЬЕ (слева) атакует ворота Александра ТРУШКОВА. Фото canadarussia.chl.ca

CHL CANADA RUSSIA SERIES

В последнем матче в Канаде российская молодежка уступила сборной лиги Квебека – 4:6.

Молодежная сборная России – сборная юниорской лиги Квебека – 4:6 (1:4, 2:0, 1:2)

Голы: Лозон (Шабо, Бишоп), 3:44 – 0:1. Обе-Кубель (бол., Перрон, Жирар), 7:53 – 0:2. Джозеф (Фортье, Лозон), 15:07 – 0:3. Бовилье (Лозон), 16:58 – 0:4. Свечников (Лазарев, Тренин), 18:15 – 1:4. Свечников (Лазарев, Волков), 21:57 – 2:4. Лаута (Светлаков, Неколенко), 30:23 – 3:4. Мелош (Бовилье), 44:30 – 3:5. Джозеф (Жирар), 56:04 – 3:6. Пилипенко (бол., Лазарев, Светлаков), 58:50 (4:6).

Вратари: Макдональд – Трушков, Третьяк.

Броски: 34 (13-14-7) – 31 (11-7-13).

Штраф: 16 (2-8-6) – 10 (2-6-2).

Россия: Трушков (Третьяк, 15.07, 56.21 – 58.50, 59.26). Бойков – Рыков, Неколенко – Светлаков – Лаута. Цулыгин – Жульдиков, Пилипенко – Игумнов – Вовченко. Щемеров – Волков, Лазарев – Тренин – Свечников. Колганов – Аблаев, Хайруллин – Протапович – Афонасьевский.

Впервые в серии хоккей получился по-настоящему молодежным. Не тем неприятно нервирующим, когда одна из команд, разумно опасаясь более мощного соперника, отдает инициативу и пытается переиграть оппонента тактически. Он получился ярким, дерзким, проходящим на встречных курсах. В первый раз за шесть игр россиянам удалось добиться практически равнозначного результата по броскам – 31:34.

Правда, вряд ли мы узнаем, что стало "виной" смены курса – первоначальный план на игру или четыре безответные шайбы от сборной лиги Квебека, пропущенные за 17 минут с начала встречи. Увы, порадоваться паре успешных матчей в исполнении голкипера Александра Трушкова мы толком не успели. Стартовым периодом он заставил вспомнить о самой первой игре в серии, сложившейся для российских голкиперов столь неудачно.

В очередной раз подтвердилась максима для любых молодежно-юниорских сборных нашей страны: при слабой игре вратарей для победы над сильным соперником потребуется сверхусилие. И ведь Брагин почти достал из запасников умений своих ребят! Вряд ли кто-то в момент третьей российской шайбы не подумал о надвигающемся камбэке – все признаки перелома были налицо.

Хотя бы на один матч у сборной появилось звено-лидер, способное одновременно здорово действовать как на контратаках, так и в позиционном нападении. Одноклубники Максим Лазарев и Евгений Свечников потратили позавчерашнюю игру на то, чтобы притереться к новому для себя центрфорварду Якову Тренину, а сегодня выдали столь яркий перфоманс, что наверняка загрузили Брагина новым вопросом – а не взять ли на чемпионат мира квебекскую тройку нападения целиком? Тренин классно дирижировал атаками, Лазарев отвечал за обострение (на его счету три первые передачи), а Свечников проявил себя в качестве наконечника, дважды подправив шайбу в ворота после набросов на пятак.

У других троек нападения все складывалось не настолько безоблачно. Активен был Андрей Светлаков, несколько раз за чрезмерное рвение получивший болезненные удары от канадских хоккеистов, но кроме забитой шайбы его сочетание не смогло отметиться какими-то яркими атакующими действиями. Звено Игумнова многократно оказывалось запертым в своей зоне и устроилось к концу матча на серьезные "минусы" по показателю полезности – общее впечатление от их действий улучшил вновь отличившийся в большинстве Пилипенко.

К сожалению, линия обороны оказалась не готова к более рискованной игре, когда защитники вынуждены располагаться чуть дальше от своих ворот и брать на себя куда больше ответственности за организацию атак. Слишком часто проваливался на пару со своим партнером Сергеем Бойковым один из лучших российских хоккеистов в Суперсерии Егор Рыков, а капитан команды Никита Жульдиков, игравший вместе с тройкой Игумнова, закончил встречу с "-3".

Финальный аккорд для молодежки получился обидным. Впервые одарив своих болельщиков зрелищным хоккеем, россияне оказались к нему не совсем готовы, возможно, отчасти и психологически. В отличие от представителей WHL и OHL сборная лиги Квебека грозной непобедимой силой не выглядела, и все шансы ее переиграть и во второй раз у нашей команды были. Однако этого не случилось, и общий результат Суперсерии вернул нас в "добрагинские" времена, когда пять-шесть поражений в этом мини-турнире были неприятной, но привычной нормой.

Главное для наставника молодежки – сделать верные выводы. Выбрать из состава на Суперсерию, наших "легионеров" и тех, кто не поехал в Канаду, а остался играть в КХЛ, действительно лучших вратарей, защитников и нападающих. Просто хороших кандидатов как минимум четыре десятка, но достойно представить Россию на чемпионате мира способна лишь половина. Сможет ли Брагин правильно сделать этот непростой, но необходимый выбор? Узнаем уже через полтора месяца.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ