Новая ватага Брагина

Валерий БРАГИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ , "СЭ"
Валерий БРАГИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ , "СЭ"

Какая она, российская молодежка-2015/16?

Валерий Брагин: "Проворова пока привлекать не буду"

Говорим "Брагин" – подразумеваем "молодежная сборная". Представить очередные новогодние каникулы и один из самых зрелищных международных турниров без колоритной фигуры российского специалиста невероятно тяжело. Когда Валерий Николаевич наконец продлил контракт со сборной, многие поклонники молодежки выдохнули с облегчением: в отечественном хоккее можно пересчитать по пальцам достойных специалистов, способных работать с юниорами. Михаил Варнаков, возглавлявший команду в промежутке между пришествиями Брагина в сборную, выиграл две бронзы, но в душу болельщикам так и не запал. Искры Брагина, которая заставляет молодых ребят переворачивать ход уже проигранных по всем раскладам матчей, Варнакову слегка не хватало.

И вот новый поход за золотом, с новой командой – хоккеистами 1996 года рождения и младше. Сборная успела собраться на пару турниров еще весной, но с первой серьезной проверкой столкнется лишь через несколько дней в Канаде. Подопечные Брагина проведут четыре товарищеских матча: по два с хозяевами льда и сборной Чехии. Последние уже не те мальчики для битья для топ-команд, как то было всего несколько лет назад. Огромный провал в юниорском хоккее, может, не преодолен до конца, но у одной из ведущих держав в этом виде спорта появились не только воспоминания о светлом прошлом, но и надежды на светлое будущее.

ПРИЕДЕТ ЛИ ПРОВОРОВ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА?

Кого стоит выделить среди нового брагинского созыва? Редчайший для российского хоккея случай, когда главной звездой команды может стать защитник – Иван Проворов, выбранный на драфте НХЛ-2015 "Филадельфией" под общим седьмым номером.

Брагин мудро поступает, не привлекая Проворова в состав прямо сейчас. Его можно было бы позвать и использовать по максимуму: давать по 25 минут игрового времени, отдавать на откуп Ивану ведущую спецбригаду большинства. Шансы обыграть соперников на канадском сборе, безусловно, возросли бы. Но что будет через полгода в Финляндии на МЧМ, если Проворов к тому моменту станет основным защитником "Филадельфии"? Брагин честно оценивает невысокую конкуренцию в линии обороны: в его распоряжении недостаточно игроков необходимого уровня – достойных кандидатов на места в атаке намного больше. Тем более подавляющее число защитников в новой сборной Брагина – типичные домоседы, габаритные жесткие игроки, не столь умелые при подключении в атаку. Потенциальных лидеров обороны, способных заменить Проворова, стоит искать уже сейчас.

Нападение, к слову, тоже впечатляет ростовесовыми показателями. В составе Брагина на сбор перед отлетом за океан нет ни одного форварда ниже 180 см, зато тех, кто за 190, включая травмированного нападающего СКА Александра Дергачева, – сразу четверо. В прошлом году места в составе не хватило одному из самых неординарных молодых российских хоккеистов Владимиру Ткачеву, но Брагин всегда жертвовал технарями ради пары-тройки "рабочих лошадок". И никогда этот выбор его не подводил.

САМСОНОВ ИЛИ ГЕОРГИЕВ. А МОЖЕТ БЫТЬ, ТРЕТЬЯК?

Одна из главных интриг ближайших месяцев – кто подойдет к чемпионату мира в статусе основного голкипера? Сразу двое вратарей проведут ближайший сезон среди взрослых: диковинный для российского хоккея представитель финской лиги Александр Георгиев из ТПС и игрок магниторского "Металлурга" Илья Самсонов. Последний, как и Проворов, был выбран на драфте НХЛ в первом раунде – "Вашингтоном" под 22-м номером. Но, несмотря на огромный талант уральского голкипера, место в составе ему придется отвоевывать. Кроме Георгиева в конкурентах Ильи значатся уже вызывавшийся в первую сборную на этап Евротура Максим Третьяк, спартаковец Александр Трушков, называлась Брагиным и фамилия ярославца Антона Красоткина.

Многое станет понятно уже через пару недель: лучшего соперника, чем канадцы, чтобы определить, кто готов к чемпионату мира, а кто нет, просто не придумать. А классическое противостояние двух хоккейных школ раскрасит длинное и однообразное межсезонье.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...