Дорога в Хельсинки-2016 начинается в Сочи

Главный тренер молодежной сборной России Валерий БРАГИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный тренер молодежной сборной России Валерий БРАГИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сегодня стартует международный турнир молодежных сборных Кубок Черного моря

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ из Сочи

В тренерской комнате арены "Льдинка" до сих пор лежит один из именных блокнотов, сделанных для наставника олимпийской сборной-2014 Зинэтулы Билялетдинова. От разочарования, охватившего всю страну после фиаско на домашних Играх, и сегодня никуда не деться, уж слишком сильным было крушение надежд.

Но что толку горевать, когда впереди много работы на всех фронтах. Потому, наверное, олимпийскую реликвию от Билялетдинова и не прячут. Благо вместе с щелчком по носу российский хоккей получил шикарное место для того, чтобы плодотворно трудиться над исправлением ситуации. Для любимого миллионами вида спорта – это, пожалуй, главное наследие Сочи-2014. Ведь теперь в тех раздевалках тренировочного катка, где переодевались Кросби и Малкин, Овечкин и Бэкстрем, Раск и Бобровский, второй год подряд после окончания сезона собирают кандидатов в молодежную сборную.

– Условия для работы и восстановления здесь просто идеальные, – с удовлетворением заметил главный тренер молодежки Валерий Брагин. – Можно только поблагодарить Федерацию хоккея России и Министерство спорта, которые организовали наш сбор. В Сочи мы собрали 50 кандидатов на поездку на чемпионат мира. За исключением шести-восьми человек, не приехавших из-за травм или занятости в клубах, в руках тренерского штаба все лучшие игроки 1996 и 1997 годов рождения. А с таким высоким уровнем организации сбора у ребят остается только одна забота – убедить в своей способности решать серьезные задачи. Впереди достаточно важные и познавательные матчи в плане подготовки к главному турниру сезона.

Если годом ранее на Кубке Черного моря двум составам молодежки противостояли клубы "Карловы Вары" и "Беркуты Кубани", то сейчас турнир более представителен: в Сочи приехали молодежные сборные Словакии и Белоруссии. Эти команды, между прочим, являются соперниками россиян на групповой стадии будущего молодежного чемпионата мира-2016 в Хельсинки. Понятно, что сейчас наша главная цель разобраться со своими игроками, но посмотреть на оппонентов лишним не будет. Пусть, по словам наставника словаков Эрнеста Бокроша, который сенсационно привел свою команду к серебру МЧМ-2015 в Торонто и Монреале, в Сочи в его распоряжении не все лучшие хоккеисты – некоторые потенциальные лидеры сдают экзамены в школах и вузах.

В общем, если 10-дневый сбор перед турниром наш тренерский штаб уже признал продуктивным, то можно быть уверенным, что предстоящий Кубок Черного моря также окажется познавательным в информативном плане. Нешуточная борьба царила на льду даже в контрольных поединках между двумя российскими командами. Можно представить, какая сшибка случится в заключительный день соревнований, когда наши сборные, будем надеяться, в очном поединке поспорят за первое место. На чемпионат мира-то все хотят, а игрокам уже объяснили, что дорога в Хельсинки начинается здесь, в Сочи.

Календарь турнира

23 мая. Россия-2 – Словакия, Белоруссия – Россия-1. 24 мая. Россия-2 – Белоруссия, Словакия – Россия-1. 25 мая. Словакия – Белоруссия, Россия-1 – Россия-2.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...