00:11 12 января 2015 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Валерий Брагин:
"Канада сделала все, чтобы мы проиграли"

Вчера. Москва. Редакция "СЭ". Валерий БРАГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 5 января. Торонто. Канада - Россия - 5:4. Главный тренер сборной России Валерий БРАГИН берет тайм-аут. Фото Константин ЧАЛАБОВ/РИА Новости
Вчера. Москва. Редакция "СЭ". Валерий БРАГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера гостем редакции был главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин. Его команда на чемпионате мира в Торонто и Монреале в плей-офф обыграла американцев (3:2) и шведов (4:1), но в финале в драматичной борьбе уступила канадцам (4:5).

 

Видно, Он решил,
что с Канады хватит

АМЕРИКАНЦЫ СИЛЬНЕЕ КАНАДЦЕВ

– Наверное, сейчас уже можете сказать – какую установку давали команде перед четвертьфиналом с американцами?

– Умереть или победить (смеется). И видеофрагмент из известного фильма показали соответствующий – когда молодые парни идут умирать за родину. По реакции хоккеистов, тишине в зале мы поняли, что своего добились. Перед полуфиналом со шведами ребята уже сами попросили показать нечто подобное. Значит, внутри у этих игроков не пусто, что-то есть.

Кстати, считаю, что на этом турнире сборная США была сильнее канадской. И наш успех во встрече с ними вдвойне ценен. Парни бились, пластались, и Шестеркин сыграл здорово, все подчищал.

– В середине третьего периода вы многих, если не всех, поразили тем, что забрались прямо на бортик, откуда и стали общаться с командой.

– Судьи зафиксировали у нас нарушение численного состава, мне нужно было видеть глаза всех хоккеистов, а проход перед скамейкой на арене в Торонто очень узкий, там никак не протиснуться. Вот и пришлось проявить смекалку.

– Вам не впервой заводить команду нестандартными действиями. Помнится, в чемпионском Баффало-2011 вы даже планшетку сломали.

– Было дело (смеется).

– Вратарь Шестеркин здорово выглядел в четвертьфинале и полуфинале. Но старт финального поединка он откровенно провалил – пропустил две шайбы после двух бросков…

– Намекаете на то, что оказался выхолощенным предыдущими матчами?.. Но мы не могли не выпустить его на лед в финале. Я понимаю, когда человек отыграл весь турнир и к его концу оказался опустошен морально и физически, что сразу видно. Шестеркин же выглядел отлично, потому и начал матч.

– 1:5 во втором периоде финала с хозяевами и ощущение полной безнадежности. Прямо как в Баффало-2011, когда после 40 минут игры горели канадцам 0:3. Мысль о том, что чудесная история спасения может повториться и в Торонто, не мелькнула?

– Мелькнула. Когда мы вплотную приблизились к канадцам, играли с преимуществом, моменты создавали, взять хотя бы не назначенный за фол на Бучневиче буллит. Впереди ведь был целый период. В раздевалке все верили: еще одно усилие – и дожмем их. Я так и сказал ребятам: "Кто сейчас забьет, тот и победит". Эмоции были такие серьезные, что думал: дотащим-додавим. Но чуть-чуть не хватило.

– В третьем периоде канадцы неожиданно отказались от агрессивной атакующей игры и стали действовать в откат. Да и сил у них осталось больше, чем у нашей команды. Ведь матчи в группе, да и в плей-офф превратились для хозяев в легкую прогулку. Они легко переигрывали своих соперников. За исключением разве что американцев.

– Канадцы, надо признать, учатся на своих ошибках. Делают выводы из неудач. На чемпионатах мира и даже в суперсериях. В пятом матче последней серии, который мы проиграли 1:3 команде Квебека (ее, кстати, возглавлял главный тренер этой сборной Канады), соперник в третьем периоде закрылся и не позволил нам ничего сделать. В обороне действовали очень строго. Так и в финале. Канадцы решили зацепиться за счет. Обезопасить тылы и мало что нам позволяли. Хотя еще раз повторю: шансы у нас были.

– Разве?

– Были, были. Пусть и не стопроцентные. На последней минуте следовало бросать с ползоны по воротам, а не пасовать друг другу.

ЭТОТ ФИНАЛ НЕ ЗНАЕТ СЕБЕ РАВНЫХ

– И все-таки самого реального шанса отыграться нас лишили судьи, когда не назначили буллит за нарушение на Бучневиче.

– Ребята, поймите, канадцы жаждали этой победы. Они даже регламент под себя поменяли, что случилось впервые в истории молодежных мировых первенств. Мы, конечно, могли перечеркнуть все их надежды на успех, но чуть-чуть не хватило.

– По сравнению с Баффало-2011 и Калгари-2012 враждебность переполненного зала ощущалась?

– Сложно сказать. Но по градусу на трибунах, энергетике болельщиков Торонто круче Баффало и Калгари. Красно-белый зал буквально гнал свою сборную вперед. Потом в третьем периоде наступила тишина. Звенящая, гробовая. Минут на пять. Все в напряжении ждали, чем все закончится. В Баффало как мы сравняли счет – 3:3, так все смолкли. А как забили четвертую – тихо встали и начали уходить с трибун. А здесь… Этот финал по антуражу не знает равных. Проиграть его канадцы не могли. Для них это был матч смерти.

– Почему в полуфинале зал болел не за наших, как обычно, а за шведов?

– Видимо, боялись встречаться с нами в финале. Они вообще все сделали для того, чтобы мы туда не дошли. В семи матчах сборная России всего один раз была хозяином поля. Один! Хотя даже датчане – дважды или трижды. Нам нельзя было ни форму выбрать, ни лавку. Ничего! То же самое с судейством. В ключевые моменты финала не дали удалений. Вспомните неназначенный в финале буллит, две незасчитанные шайбы в матчах со шведами. А удаление Шарова после первого гола канадцам? Тот заступился за Юдина и оказался на скамье штрафников. Потому что счет стал 2:1, канадцы почувствовали опасность, надо было остудить пыл наших парней. Потому что мы начали играть в их зоне, стали проходить позиционные атаки, что в матчах с канадцами удается крайне редко.

– Кстати, американцы после четвертьфинала высказали недовольство слишком жестким судейством…

– Это их право. Не знаю, что на них нашло, почему с первых секунд они начали так грязно играть, тыкать клюшкой в лицо. Наверное, хотели запугать, рассчитывали на блицкриг. Но американцы забыли, что дважды оставались впятером против троих. Забей они "5 на 3" при счете 2:3 и… Но мы выстояли.

– Вас теперь будут вспоминать как человека, который залез на бортик в четвертьфинале с США.

– Для меня главное – результат. А всякие ходы – без них никуда. Но важен ведь не сам ход, а сработает ли он. А то сломаешь планшетку, а может, наоборот, надо было по голове погладить. На бортик взошел – это чтобы видели, что тренер настолько сильно хочет выиграть, что вон куда запрыгнул. Команда должна чувствовать, что тренер с ними.

– В России на бортик забирались?

– Нет. Это все экспромт. Шум, антураж – никак не донести было мысль до ребят в трудный момент. Пришлось в глаза заглянуть. А из-за спин не докричаться. Там места на лавке мало не только для тренеров, у игроков ноги в бортик упираются. Поэтому и пришлось залезать на борт.

Валерий Брагин:
"Все было по силам"

ЗНАРОК НАПИСАЛ: "НЕДОДАВИЛИ"

– Кто первый поздравил вас с серебром?

– На награждении телефон я оставил в раздевалке. Потом посмотрел сообщения и пропущенные вызовы. От Олега Знарка, Андрея Сафронова, Юрия Нагорных.

Знарок написал: "Молодцы, играли хорошо, чуть-чуть не додавили". Нагорных передал поздравления от Виталия Мутко. Владислав Третьяк поздравил лично, потому что сам был там. Кстати, Третьяк и вице-президент ФХР Роман Ротенберг звонили и после четвертьфинала с американцами, и вообще федерация шла навстречу всем нашим пожеланиям.

– Как за два года, которые вы не работали с молодежной сборной, изменилось отношение к ней?

– Очень радует прекрасный контакт с первой сборной. Знарок переживал наравне с нами. Звонил, присылал эсэмэски. Даже обсуждали с ним тактические моменты. Звонил и Сафронов со своими шутками-прибаутками. Ребята все это видели.

А в Новогорске нам первая сборная уступила главный лед, где смонтировали канадскую коробку. "Здесь вы сейчас главные, ну а мы перебьемся", – сказал Олег Валерьевич.

– Некоторые журналисты в Новогорске посчитали лишним, когда тренировку молодежки посетил весь штаб первой сборной, включая ее куратора Аркадия Ротенберга, а также легенды советского хоккея…

– Наоборот, это был очень важный момент. Молодые почувствовали особую ответственность, когда увидели такой интерес первых лиц. Ну а Якушев, Михайлов, Мальцев, Майоров – это наша славная история.

Александр Сергеевич был руководителем нашей делегации. Я спросил парней: "Знаете, кто он такой?" Те замялись. Пришлось рассказать. А потом ребята увидели и поразились, насколько Якушев популярен в Канаде. Едва он вышел на улицу, к нему сразу бросилась толпа за автографами. То же самое было и в Зале хоккейной славы в Торонто.

Перед игрой с американцами мы поздравили Александра Сергеевича с днем рождения. "Только галстук мне не дарите", – взмолился Якушев. После победы команда пошла и еще раз поздравила легенду.

– Обстановка вокруг четвертьфинала с американцами напоминала эпоху холодной войны?

– Напряженность была. Были и плакаты с провокационным содержанием, вспоминающие Украину и даже нашего президента. Правда, их быстро свернули. К моему помощнику Саше Бойкову приехала жена американка с двумя маленькими дочками – шести и 12 лет. Они надели свитеры сборной России и столько услышали о себе гадостей. И все это при детях. Конечно, она была в шоке и вернулась в отель вся в слезах. Да и в спину некоторых ребят, возвращавшихся в отель после тренировок и игр, то и дело раздавалось злобное шипение. Англоговорящие игроки все прекрасно понимали.

– Гадости услышали и герои Баффало после возвращения в Москву. В ток-шоу на ведущем канале обсуждали не золотые медали, а якобы пьяный дебош свежеиспеченных чемпионов в аэропорту. А известная продвинутая радиостанция назвала триумфаторов Баффало антигероями России.

– Меня приглашали на то шоу. Сейчас мы, к счастью, выздоравливаем в плане патриотизма. Все понимают, что без знания истории, без понимания, что традиции нужно продолжать, мы никто. Еще раз хочу повторить: отношению к молодежному хоккею за те два года, что я не работал со сборной, сильно изменилось в лучшую сторону. Теперь все понимают: сильный молодежный хоккей – это сильная национальная команда.

Владислав Третьяк:
"Медаль России
на молодежном ЧМ -
с золотым отливом"

ЗВЕЗД УРОВНЯ ОВЕЧКИНА НЕ БЫЛО

– Теперь многие считают, что сборная России не проиграла золото, а выиграла серебро. Согласны?

– Я внимательно следил за командой 1995/96 годов рождения. Был на юниорских чемпионатах мира в Сочи и Финляндии. Если нет побед, значит, что-то не то, не так. Хотя в Сочи играли хорошо. Главное было объединить ребят, связать единой целью тех, кто выступает в России и за океаном. Это была совершенно новая команда. Парни никогда вместе не играли. Первое время шла притирка, возникали трения. В группе надо было все это убрать. Чтобы к плей-офф подойти целостным коллективом, а не набором игроков. Думаю, удалось.

– В Гран-Форкс-2005 Россия привезла мегазвездную сборную – Овечкин, Малкин, Радулов, Кулемин, Белов, Емелин, Широков, Паршин, Худобин. Канадцы тоже собрали банду во главе с Кросби. Шансы в финале оценивали как равные, а в итоге нас разгромили 1:6.

– Я отвечу почему. Тогда канадцы тоже нас сразу ошеломили, повели 2:0. Емелин забил – 2:1, и преимущество перешло к нам. И тут этот глупейший третий гол. Шайба летела в сторону от ворот, вратарь решил подставить блин и забил сам себе. А в первом периоде канадцы технично вырубили Овечкина. Это их фирменный стиль – выводить из строя лидеров соперника.

– Кого они вырубили в Торонто?

– Ну у нас таких звезд, как Овечкин или Малкин, не было. Но первые минут пять хозяева нас основательно прощупывали – а вдруг дрогнем? Еще во время стартового вбрасывания едва не сцепились Бучневич и Доми. Мы не дрогнули. Потом уже судьи вмешались: "Ребята, хватит бить друг друга, давайте поиграем в хоккей".

– Трудно было из 30 человек, которых вы взяли с собой в Канаду, отобрать 23 для заявки на чемпионат мира?

– В целом – нет, после суперсерии многое стало ясно. Нам нужно было определиться по двум-трем позициям. Провели две товарищеские игры и приняли решение.

– Многих удивил тот факт, что вы отказались от услуг нападающего Владимира Ткачева, выступающего за клуб "Монктон" в лиге Квебека.

– Ничего удивительного. Он приехал с травмированным плечом, да и физическое состояние вызывало вопросы. Первый товарищеский матч – с канадцами – провел хорошо, скорее на эмоциях, а во втором – с финнами – выглядел неважно. Ткачева можно было рассматривать как игрока первого-второго звена. Мы посчитали, что его конкуренты сильнее.

– Стартовый поединок с датчанами, выигранный лишь в серии буллитов, не заставил вас задуматься о том, что команда находится не в лучшей форме?

– Нет. Первый матч есть первый матч. Тут и волнение, и прочие факторы. Кроме того, у нас была четырехдневная пауза. По идее, последнюю контрольную встречу следовало проводить 23 декабря, а мы сыграли 21-го. Ребята застоялись, лишились игрового тонуса.

– Когда выяснилось, что вы даже не вторые в группе, а третьи…

– …Это не имеет значения, не играет никакой роли. Главное было – не попасть на канадцев.

– Насколько полезным получился контрольный матч с ними за несколько дней до старта чемпионата мира? Ранее такого, насколько помним, не было.

– Запланирована игра была давно, еще до моего назначения на должность главного тренера молодежной сборной. Мы боялись одного – что встреча превратится в бойню, потому и ведущих игроков не выпустили. Но в итоге все прошло нормально.

– Победа, пусть и в товарищеской встрече, не вскружила ребятам головы?

– Да нет, тем более что матч получился тяжелым, до овертайма дело дошло. Вратарь Сорокин у нас здорово смотрелся, более 50 бросков отразил.

– Если оглянуться, как считаете, не стоило ли привлечь к осенней суперсерии со сборными канадских юниорских лиг Сорокина? Глядишь, опыта бы набрался. Ведь в новокузнецком "Металлурге" он в этот период практически не играл.

– Накануне отъезда за океан мы общались с главным тренером сибирской команды Германом Титовым, он сказал, что рассчитывает на Сорокина, а в итоге вратарь провел лишь пару-тройку матчей…

– Почему капитаном команды или его ассистентом не стал Барбашев, бойцовские качества которого хорошо известны?

– Так решили и тренеры, и сами ребята. Надо быть более активным, компанейским, что ли. А у ребят, выступающих за океаном, другой менталитет, они больше как-то сами по себе.

Канада хотела финал
с Россией. Она его получила

У ГАВРИКОВА ПОТЕНЦИАЛ ОГРОМНЫЙ

– Местные репортеры рассказывали, что вам в Баффало собирались статую установить.

– Вряд ли. Если бы мы канадцев и сейчас обыграли, это стало бы для них вселенской трагедией. Это как они в Ванкувере вышли против России на Олимпиаде на матч смерти: сумасшедший настрой, дикое желание победить – так и на молодежном чемпионате мира получилось. На турнир они собрали практически идеальный состав, усилившись к тому же двумя энхаэловцами.

– А нам почему Задорова из НХЛ не дали?

– А зачем нас усиливать? Им Лазара и Деклера, а нам никого.

– Как думаете, Задоров не жалеет, что не повел себя более настойчиво в переговорах с "Баффало" в своем желании сыграть на чемпионате мира? Ведь он упустил шанс прогреметь на всю Россию…

– Ну что сейчас это обсуждать? Этого не случилось. Если бы да кабы.

– Панарин, Кузнецов и Тарасенко стали звездами после победного молодежного чемпионата мира. Кто из нынешней сборной способен на это?

– Не знаю – все в их руках. Тарасенко и Кузнецов тогда в первых звеньях в своих клубах выходили, поэтому они и сыграли роли лидеров. Сейчас таких людей нет. А ведь по Панарину меня в свое время столько поливали. Мол, зачем в Канаду берешь – это ведь никто. А у парня характер и талант. В этом то и задача тренера – увидеть сильные качества и дать раскрыться. Я очень рад за Артемия.

– Дэйв Кинг обещал из Рязани вызвать в "Локомотив" по очереди Гаврикова, Рафикова и Черепанова.

– Про одного только Гаврикова могу сказать: это уже настоящий мужик, потенциал у него огромный. При должной работе и отношении к делу он должен заиграть на высоком уровне.

– Аркадий Ротенберг заявил на днях, что три-пять человек из серебряной молодежки вызовут на сбор национальной команды перед Евротуром.

– Да, пять-шесть человек можно брать спокойно. Мы со Знарком постоянно общались во время турнира. Думаю, он отметил для себя кандидатов.

– Была ли у вас когда-нибудь настолько ровная вратарская линия из трех средних голкиперов, как в Торонто?

– Нет. По мне идеальный вариант, когда есть стопроцентный первый номер и, если чего вдруг не заладится, хороший сменщик.

– Шестеркин в настоящее время – третий вратарь СКА за Коскиненом и Ежовым. Сорокин – тоже третий номер за Галимовым и Лаландом. Только у не сыгравшего ни минуты в Торонто Костина есть игровая практика в "Авангарде". Что делать Шестеркину с Сорокиным? Уходить куда угодно, в условный Новокузнецк?

– Мне сложно советовать. Конечно, для вратаря главное – игровая практика. Шестеркину и Сорокину как раз и не хватило ее на чемпионате мира – я им об этом говорил.

Валерий Брагин. Главный спец страны по Канаде

КАМЕНЕВ СЫРОВАТ ДЛЯ НХЛ

– 1996 года рождения ни один голкипер в КХЛ не играет. Как быть, кого брать на следующий чемпионат мира?

– Из МХЛ брать. Третьяка из "Красной Армии". Парень работает, фанат хоккея. Есть еще Трушков в "Спартаке", Самсонов в "Магнитке", Красоткин в "Локо". Юниорский чемпионат мира весной стартует в Швейцарии – глядишь, там кто-то выстрелит.

– Каменев, который сможет сыграть за молодежку на следующем чемпионате мира, вроде собирается в НХЛ.

– Сыроват еще. Если только через юниорские лиги пробьется.

– Кого поставите в пятерку лучших игроков из всех трех молодежек, что тренировали?

– Вратарь Василевский – три года первым номером был. В защите Орлов и Гавриков. В нападении Тарасенко, Кузнецов и Панарин. По уровню мастерства Тарасенко сейчас фантастически вырос – просто любуюсь его игрой.

– А почему его на Олимпиаде в Сочи не было видно?

– Это не ко мне вопрос.

– По общему уровню мастерства нынешний чемпионат мира – не самый выдающийся?

– Не согласен. Американцы и канадцы по технической оснащенности и общекомандной скорости взаимодействий очень сильное впечатление оставили.

Молодежка Брагина:
от буллитов с Данией
до финала с Канадой

У КУЗНЕЦОВА НЕТ СТАРТОВОЙ СКОРОСТИ

– Чем еще запомнится этот чемпионат мира?

– Приездом к нам в гости в гостиницу Овечкина с Кузнецовым, которые зацепили еще и Комарова. Парни пригласили нас на утреннюю раскатку "Вашингтона". Каменев, кстати, снимал, как игроки вбрасывания отрабатывают. В раздевалку команды НХЛ сходили, атмосферу заокеанской лиги прочувствовали.

– Вы с Кузнецовым пообщались на тему, почему у него не идет в "Вашингтоне"?

– Поговорили один на один. Он говорит, что в НХЛ все другое и все по-другому. У Кузнецова нет врожденной стартовой скорости, он на раскате действует. Поэтому он у меня в центре играл, все видел. В НХЛ же сплошной взрыв: старт, стоп, старт, стоп, площадки узкие. Может, со временем адаптируется.

– Если мы введем в России канадские площадки, то таких уникумов вроде Кузнецова и Малкина не получим?

– Ну Малкин же играет в НХЛ. Да, он упростил игру. Увы, там такой хоккей. Я сколько боролся со своими ребятами, которые любили сделать пас ради паса. На узких площадках такое не проходит. К полуфиналу наконец-то дошло.

– Если бы на большой площадке с Канадой играли, шансов было бы больше?

– Не думаю. Там мощная команда, особенно в атаке. Хотя по игре мы их переиграли.

– Кто из канадцев вас больше всего поразил?

– Доми. Я, во-первых, увидел его торс – обалдеть можно! Он невысокий парень, но там три моих руки, как его одна, грудь громадная, ножищи здоровенные. И при этом он еще и игровик: и в завершении хорош, и отдать может. Парень сто процентов будет играть в НХЛ.

– Какие ближайшие планы?

– В шесть утра до сих пор засыпаю – все перевернулось из-за смены часовых поясов. Так что план один – отдохнуть.

"Простите нас, Валерий Николаич". Кто есть кто в серебряной молодежке-2015

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ