00:00 12 января 2015 | Хоккей — Молодежный ЧМ

"Простите нас, Валерий Николаич".
Кто есть кто в серебряной молодежке-2015

8 января. Домодедово. Сборная России вернулась домой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 5 января. Торонто. Канада - Россия - 5:4. Игроки российской сборной не скрывают своего разочарования. Фото Константин ЧАЛАБОВ/РИА Новости
8 января. Домодедово. Сборная России вернулась домой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Авторские заметки специального корреспондента "СЭ" о молодежной сборной России, завоевавшей серебряные медали на проходившем в Торонто и Монреале чемпионате мира

Валерий Брагин:
"Канада сделала все,
чтобы мы проиграли"

Это был интереснейший турнир в самом сердце планеты под названием "Хоккей", наша команда подарила болельщикам немало ярких моментов, большей частью счастливых. Но один был особенный, через экран телевизора его не прочувствовать, поэтому читателю остается поверить мне на слово. На 37-й минуте решающей битвы за золото в ревущем котле переполненного Air Canada Centre поселился страх. Голдобин реализовал большинство, подведя итог абсолютно безумного 196-секундного отрезка с тремя заброшенными шайбами россиян, когда разница в счете превратилась в минимальную.

Красное море на трибунах вдруг осознало, что долгожданное и столь желанное чемпионство снова уплывает. Во втором перерыве лица болельщиков выражали ужас, и это не преувеличение. Пусть разговоры о магии Валерия Брагина и о появлении в Торонто духа Баффало закончились с сиреной, известившей о первом за последние пять лет золоте канадцев, для меня, как очевидца, главным впечатлением останутся 20 тысяч трясущихся зрителей. Увидеть в Канаде, как твою команду боятся, полагаю, бесценно.

Хочется подробнее рассказать о наших сборниках, которые воплотили в реальность то, что выглядело невероятным. А для удобства распределим их по парам, как они были размещены в номерах на 24-м и 25-м этажах отеля в Торонто.

2412. з.Зият ПАЙГИН ("Ак Барс")/ з.Александр БРЫНЦЕВ ("Нефтехимик")

Одни будут помнить о выступлении Пайгина на турнире по лучшему показателю плюс/минус среди россиян ("+7") или по победной шайбе в полуфинале со Швецией. Другие станут смаковать его игру в городки после окончания финала, когда брошенная казанцем клюшка угодила в канадского болельщика, который побежал искать правды у полиции. Правда, безуспешно.

Но всего этого могло не случиться, не прояви защитник-великан хоккейного мужества. Он получил болезненную травму еще в контрольном матче с Финляндией, а после стартовой игры чемпионата мира с Данией вообще возникли серьезные опасения, что мы уже в самом начале останемся в усеченном составе. В итоге хоккеист пошел на риск и очень помог команде на пути к серебру.

Брынцев как настоящий сибиряк немногословен и спокоен, но на льду свое дело знает – после групповой стадии его перевели в первую пару к Рафикову, и он не подвел. В ключевых играх с США и особенно со Швецией к нашей обороне вообще не может быть претензий.

2418. н.Иван ФИЩЕНКО ("Авангард") / н.Анатолий ГОЛЫШЕВ ("Автомобилист")

То, что на счету Фищенко только восемь матчей в КХЛ со средним временем на площадке менее четырех минут, удивительный факт. Просто в голове не укладывается, почему настоящий ледовый воин, который в любом эпизоде играет на 110 процентов, не щадит себя в меньшинстве, не используется в "Авангарде".

Голышев ехал в Канаду как голеадор, но в итоге шайба не шла в ворота, и приходилось приносить пользу в других компонентах. Самого уральца, конечно, такое положение дел устроить не могло, поэтому поражение в финале он переживал едва ли не больше других.

– Очень стыдно перед Валерием Николаичем, – сокрушался нападающий. – Готов просить у него прощения. Работать под его началом – одно удовольствие. Он сделал все для нашей победы, а мы не смогли добыть золото в решающий момент. Подвели тренера.

И все игроки выражали готовность подписаться под словами Голышева.

2501. н.Сергей ТОЛЧИНСКИЙ ("Су Сен Мари") / з.Иван ПРОВОРОВ ("Брэндон")

Миниатюрный Толчинский вместе с Шаровым стал лучшим снайпером команды, а его гол в ворота США в самый напряженный момент встречи сделал счастливым всю Россию. За ним и Барбашевым после каждой игры охотились толпы заокеанских журналистов и с ролью информационного мостика между лагерями москвичи справились на "отлично".

Самый же юный россиянин на чемпионате мира 17-летний Проворов хотя с виду похож на интеллигентного студента и вашего корреспондента, несмотря на отчаянные протесты называл на "вы", непосредственно в хоккейных делах оправдал доверие. Ошибки случались и у куда более опытных партнеров.

2512. з. Дмитрий ЮДИН (СКА) / н.Павел БУЧНЕВИЧ ("Северсталь")

Весь турнир я держал в уме заголовок "Чудо Юда", и в финале он мог стать актуальным: мало того что защитник питерцев забросил первую шайбу команды броском чуть ли не от борта, так еще за полминуты до сирены парировал выход канадцев на пустые ворота. Увы, геройство в концовке так и осталось эпизодом – перевести матч в овертайм не получилось.

Юдин – душа коллектива. Всегда на позитиве, с улыбкой. Сфотографироваться с местной детворой – пожалуйста, развлекать убитую горем команду на следующий день после поражения в финале – готов. Нарядились с Голышевым в костюмы спецназовцев, купили чучело совы и носились с ним по торговому центру. Потом еще и подарили Буклю всеобщему любимцу водителю командного автобуса Красимиру по прозвищу Чорна Котка. Тот чуть не прослезился.

Бучневич ехал в Торонто как главная звезда команды, но сам же после возвращения заявил, что чемпионат провалил. Не стал героем – да, но как говорить про провал, когда по очкам "сталевар" – лучший в серебряной команде наряду с Барбашевым, на нем постоянно фолили защитники соперников, а против канадцев при счете 4:5 даже мог рассчитывать на буллит. Только судьи посчитали иначе.

2513. в.Игорь ШЕСТЕРКИН (СКА) / в.Илья СОРОКИН (ЦСКА)

Номер, который мог стать самым счастливым на этажах сборной, а в итоге неудача в дуэли за золото погрузила наших вратарей в траур. Каждый винил в поражении себя. И ни одному из друзей было не утешить другого, ведь записать финал в актив Сорокин и Шестеркин не могут. У последнего хотя бы есть победы в четвертьфинале и полуфинале, а вот новоявленный армеец после 52 отраженных бросков в контрольной игре с хозяевами накануне чемпионата мира наверняка рассчитывал на большее, чем победа над Данией.

2515. н.Иван БАРБАШЕВ ("Монктон") / в. Денис КОСТИН ("Авангард")

Барбашев когда-то выбрал себе путь к мечте в НХЛ через североамериканские юниорские лиги и там научился бить канадцев и американцев в их царстве – на пятачке. Там где больно, наш центр первого звена с готовностью принимает бой и зачастую выходит победителем. Заряженность на борьбу фантастическая.

Для тех, кого удивила удачная игра Костина в первом же матче за "Авангард" через день после возвращения из Канады, могу сказать следующее. Весь чемпионат омич просидел в глубоком запасе, но при этом изо дня в день после тренировок работал индивидуально, без малейших поблажек.

2516. н.Владислав КАМЕНЕВ ("Металлург Мг) / н.Александр ДЕРГАЧЕВ ("СКА-1946)

С ноября автор этих строк путешествовал с молодежкой и очень поражался одному обстоятельству. Как воспитанные и скромные ребята, которых у нас в команде большинство, преображаются на льду. И магнитогорский центр, пожалуй, самый яркий пример. Каменеву прочат звездное будущее, а сам он пока стесняется диктофона, но во время игры готов лезть в самое пекло.

Вместе с другим нападающим 96-го года рождения Дергачевым они должны стать лидерами следующей сборной. Питерец – наглядное подтверждение того, как окрыляет доверие тренера. Под конец суперсерии он завоевал место в первой тройке, и с появлением уверенности стала меняться его роль в коллективе.

2517. н.Николай ГОЛДОБИН (ХИФК) / н.Владимир БРЮКВИН ("Динамо" М)

Единственный легионер из Лиги чемпионов открыл и закрыл счет российским голам на чемпионате мира, а его взаимодействие с Толчинским, связка с которым зародилась еще в детстве, раскрашивало игру команды. Брюквин же, наоборот, в жизни флегматичен, а в игре рабочая лошадка. Настоящий представитель московского "Динамо", где каждый ради победы команды готов выполнять любые задания.

2518. з.Владислав ГАВРИКОВ (ХК "Рязань") / з. Рушан РАФИКОВ (ХК "Рязань")

Гавриков – образец капитана. Авторитет в команде беспрекословный, на площадке надежен. Надо выйти к прессе после самых болезненных поражений и объясниться за всю команду – можно не сомневаться, что ярославец это сделает. Чемпионат мира, на котором Гаврикова признали лучшим защитником, должен стать отправной точкой нового витка карьеры лидера нашей раздевалки.

То же самое касается друга и соседа капитана – Рафикова. Игрок первой пары не самой слабой молодежной сборной мира, не тушевавшийся в аду финала с канадцами, заслуживает большего, чем выступление в ВХЛ за "Рязань" – фарм-клуб "Локомотива".

2520. з. Никита ЧЕРЕПАНОВ (ХК "Рязань") / Ринат ВАЛИЕВ ("Кутэйни Айс")

Черепанов долго смеялся, когда в одном из изданий после чемпионата мира его охарактеризовали как защитника-домоседа. Я же называл добродушного атлета-защитника новым Фетисовым за его перехват и мгновенную передачу на отрыв троим, когда мы открыли счет в полуфинале. Чем хоккеиста сильно смущал. В отличие от соседа весельчак Валиев сам любого доведет своими шуточками. На льду разница та же – легионер смело идет вперед, дирижирует большинством, а представитель ВХЛ больше полезен в горячее время перед своими воротами.

2521. н. Вячеслав ЛЕЩЕНКО ("Атлант")

Еще один игрок, чувствующий себя в самых горячих точках на площадке как рыба в воде. Он никогда не даст спуску оппоненту, готов пойти в любой конфликт, но его безбашенность вполне сочетается с разумом. Победная шайба в полуфинале со шведами была заброшена в большинстве, которое организовал Лещенко. Он повздорил с соперником еще перед вбрасыванием, а потом сдержался и не стал отвечать, когда скандинав продолжил разборку.

2540. н.Максим МАМИН (ЦСКА) / н. Александр ШАРОВ ("Лада")

Эти игроки просто поразили своим отношением к делу. Первый вообще, похоже, живет под девизом "В любой непонятной ситуации нужно идти крутить велосипед". Ни в коем случае не в упрек другим членам команды – все работали на совесть, но эта пара неразлучных друзей – образцы профессионализма. Может, именно поэтому нынешний и бывший московские армейцы в полуфинале забросили три наши шайбы из четырех.

Молодежка Брагина: от буллитов с Данией до финала с Канадой

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...